in АНОРГАЗМИЯ (а... + оргазм), функциональное половое расстройство, клиническим проявлением которого является отсутствие оргазма при половой жизни (половых сношениях), несмотря на наличие сексуального возбуждения и расположения к партнеру. Это состояние преимущественно встречается у женщин, так как у мужчин оргазм непосредственно связан с эякуляцией, а у женщин таковая связь с выделением яйцеклетки отсутствует. У некоторых людей оргазм может наступить при других формах половой активности, например при мастурбации (коитальная аноргазмия), или не появляться совсем (тотальная аноргазмия). Женщины способны к половой жизни и деторождению независимо от наличия оргазма. Аноргазмия часто сочетается со снижением полового влечения (либидо) или с полным его отсутствием.

Аноргазмия может быть первичной или вторичной. Первичные расстройства отмечаются с самого начала половой жизни, вторичные — после некоторого периода нормальных половых сношений. Способность к переживанию оргазма может нарушаться в различной степени.

Аноргазмия может быть полной, частичной (олигооргазмия), генерализованной (абсолютной), то есть наблюдаться со всеми партнерами и во всех ситуациях, или селективной (ложной, относительной). Полная аноргазмия у женщин с некоторым опытом половой жизни наблюдается редко. Селективная аноргазмия может отмечаться только с определенным партнером или в определенных ситуациях, эмоциональном состоянии (депрессия, беспокойство, страх, опасение забеременеть). Некоторым женщинам необходим какой-то период регулярной половой жизни для того, чтобы у них возникла способность к оргазму.

Выделяется:
относительная аноргазмия, то есть отсутствие оргазма в половом акте при его возможности вне полового акта;
абсолютная — когда оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах;
ложная - незавершённость оргастической стадии у мультиоргастичных женщин, сопровождающаяся чувством неудовлетворённости.

Аноргазмию в начале половой жизни можно называть физиологическим дефицитом оргазма.

Селективная аноргазмия обусловлена осознанными психическими факторами, к которым относятся:
а) факторы, не позволяющие «забыться», связанные с боязнью забеременеть, неблагоприятными условиями и т. д.;
б) слабо выраженное сексуальное желание, связанное с отсутствием в данный момент соответствующего настроения, неприятными сообщениями, физическим и психическим переутомлением и т. д.;
в) конфликтная любовь, когда эротическая любовь направлена не на того мужчину, с которым женщина живет половой жизнью; в этих случаях представление образа любимого человека во время полового сношения может способствовать появлению оргазма;
г) социальные факторы, связанные с усвоенными ложными и негативными установками по отношению к сексуальной жизни и к мужчинам;
д) конфликты, зависящие от партнера.

Сексуальный партнер не создает женщине благоприятных условий для переживания оргазма при отсутствии у него сексуального опыта, культуры (эгоистическое стремление добиться собственного сексуального удовлетворения и игнорирование переживаний женщины), а также при наличии сексуальных расстройств, затрудняющих или делающих невозможным нормальное проведение полового акта.

Интенсивность сексуальных эмоций у женщины снижается во время полового сношения также при наличии осознанного или подсознательного негативного отношения к партнеру. Осознанным оно бывает тогда, когда женщина вступает в половую связь с мужчиной, к которому испытывает отвращение. Подсознательное негативное отношение возникает в таких случаях:
а) когда молодая женщина выходит замуж по расчету и муж не возбуждает влечения, хотя и не вызывает отвращения;
б) если брак заключен на основе неэротических мотивов (по настоянию родных, из-за страха перед скандалом из-за наступившей беременности);
в) когда у женщины наблюдаются признаки сексуальных девиаций (элементы садизма, мазохизма и т. д.), а партнер не может обеспечить должного уровня сексуального возбуждения и достижения оргазма.

Различают три степени аноргазмии:
1 - отсутствие оргазма, хотя половой акт и сопровождается приятными ощущениями;
2 - половой акт безразличен, половое возбуждение и удовлетворение отсутствуют;
3 - половой акт неприятен, сопровождается тягостными ощущениями.

А. М. Свядощ (1974) различает 3 степени аноргазмии:
I — отмечаются сохранность либидо и возможность удовлетворения без оргазма;
II — безразличное, равнодушное отношение к половому акту;
III — негативное отношение, отвращение к половому акту.

К. Imielinski (1982) различает 4 степени аноргазмии.
I — очень частое отсутствие оргазма;
ІІ—отсутствие оргазма, но переживание приятного чувства;
III — отсутствие оргазма и полное сексуальное безразличие во время полового сношения;
IV — отсутствие оргазма и нежелание иметь половые сношения.
Нежелание может быть относительным (основано исключительно на убежденности в том, что очередное полоеоє сношение вызовет разочарование и раздражение), безусловным по отношению к данному партнеру (его эротическая ценность равна нулю или вместо сексуального влечения он вызывает отвращение) или ко всем мужчинам (возникает в результате генерализации первоначального нежелания иметь сношения с определенным партнером).

Аноргазмия обычно прогрессирует. Динамика дезинтеграции сексуальной сферы у женщин позволяет выделить следующие варианты аноргазмии:
I — относительное снижение оргастичности (Hypoorgasmia relativa — HOR). Можно различить три степени гипооргазмии: легкую (снижение уровня оргастичности); среднюю (снижение уровня оргастичности); выраженную (снижение оргастичности до единичных случаев при регулярной половой жизни);
II — абсолютное снижение оргастичности (Hypoorgasmia absoluta — HOA);
III — относительное отсутствие оргазма (Anorgasmia relativa—AOR). Отсутствие оргазма во время половой близости при возможности его наступления вне полового акта (при петтинге, мастурбации, в состоянии аффекта и во время сна);
IV — абсолютное отсутствие оргазма (Anorgasmia absoluta — АОА). Оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах;
V — ложное отсутствие оргазма (Anorgasmia spuris — AOS). Незавершенность оргастической серии у мультиоргастичных женщин, сопровождающаяся чувством неудовлетворенности и сексуальными фрустрациями.

У женщин, которые не переживают оргазма, раззиваются вторичные невротические расстройства общего плана с истерически-неврастеническими проявлениями. Наряду с этим при длительном отсутствии оргазма, длительном повышении тонуса мышц тазового дна и гиперемии развиваются дегенеративные и воспалительные изменения яичников, яйцеводов, матки, влагалища и окружающих тканей. Длительная гиперемия и отечность в области малого таза приводят к гипертрофии мышечного слоя шейки матки, кистозному перерождению яичников и гипертрофии соединительной ткани, окружающей матку. У женщин развиваются различные неприятные ощущения (чувство тяжести, боль, зуд, спазм или жжение в половых органах), а также дизурия, цисталгия. Таким образом, аноргазмия способствует застою крови в половых органах женщины и развитию воспалительных процессов, в конечном итоге может привести к возникновению различных форм неврозов. Лечение аноргазмии проводится сексопатологом.

Нарушения оргазма у мужчин выражены менее ярко, чем у женщин. Это связано с тем, что эякуляция всегда сопровождается ощущением определенного облегчения и релаксации. Нарушения оргазма могут возникать при нормальной эрекции и нормальном (с точки зрения «механики») протекании полового акта. Начало оргазма обычно на несколько секунд предшествует семяизвержению. При некоторых расстройствах эта связь может быть нарушена и мужчина переживает оргазм без семяизвержения или, наоборот, у него может наблюдаться семяизвержение, но он либо совершенно не ощущает оргазма, либо переживает его в виде неярких ощущений. У мужчин, испытывающих недостаточно яркие эротические переживания, семя скорее «изливается, чем извергается». Если на протяжении длительного времени оргазм не наступает, может развиться синдром нарушения мочеиспускания и расстройства других функций организма (боль в области промежности, крестца или бедер, неприятные ощущения или зуд в головке полового члена, боль в яичниках и др.).