in МЕНОПАУЗА (греч. men — месяц + pausis — прекращение, перерыв):
  • период в жизни женщины, когда у нее прекращаются менструации;
  • фаза климактерического периода, наступающая после последней менструации, обусловленная прогрессирующей инволюцией половых органов и уменьшением секреции половых гормонов; переход от активной половой функции к старости.

    В организме женщины более не происходит ежемесячного выделения яйцеклеток, поэтому прекращается отделение эндометрия (слизистой матки) посредством менструальных кровотечений. Средний возраст у американских женщин, когда происходит последняя менструация, составляет 51 год. Следовательно, около трети своей жизни женщина проживает после менопаузы. У трети женщин менструации прекращаются внезапно, реже изменения менструальной функции характеризуются появлением нерегулярных, обильных и длительных менструальноподобных кровотечений. В связи с этим время наступления менопаузы можно установить не ранее, чем через год после прекращения менструаций. Менопауза наступает в среднем в 50 лет. Преждевременное её наступление (40-45 лет) отмечается у женщин при неблагоприятных условиях труда и быта, после частых родов и абортов, массивных кровопотерь во время родов, при хронических инфекционных болезнях. Позднее угасание менструальной функции (после 55 лет) наблюдается при фибромиоме матки, гипертонической болезни. У женщин переходного возраста внезапному прекращению менструаций могут способствовать тяжёлые психические травмы, длительное эмоциональное напряжение. В период менопаузы организм приспосабливается к возрастным изменениям, возможно изменение обмена веществ. В этот период рекомендуется тщательное соблюдение правил личной гигиены и гигиены половых органов, правильный режим труда и отдыха, возрастная гимнастика, рациональное питание. Либидо после прекращения менструаций не угасает и может даже усиливаться, что не должно восприниматься как патологическое явление. Возникновение в менопаузе болезненных ощущений или появление кровянистых выделений при половой близости требует обращения к врачу-гинекологу.


    Соотношение возраста женщины и уровня женских половых гормонов в ее крови.
    Е — уровень эстрогена, Р — уровень прогестерона;
    1 - сокращение уровня эстрогена на 35% в промеждутке между 35 и 50 годами;
    2 - сокращение уровня прогестерона на 75% в промеждутке между 35 и 50 годами;
    3 - во время менопаузы наблюдается относитльено высокий уровень эстрогена по сравнению с прогестероном.


    Период менопаузы часто называют климаксом. Он начинается, когда в яичниках сокращается производство женских гормонов — эстрогена и прогестерона. Это может произойти за один-два года до окончательного прекращения менструаций. Первым признаком менопаузы является изменение (иногда нерегулярность) менструального цикла. Возникают пропуски менструаций, продолжительность кровотечения увеличивается или уменьшается, кровотечение становится сильнее или слабее.

    Женщина способна забеременеть в течение года после последнего цикла. Спустя год после последней менструации наступает период постменопаузы. Без яйцеклеток, которые оплодотовряются спермой, беременность невозможна. Об этом будент свидетельствовать и низкий уровень эстрогена и гормона, стимулирующего развитие фолликула. Однако важны не определения, а гормональные изменения в организме. Хотя некоторые женщины не отмечают никаких перемен, большинство испытывают сильное влияние падения уровня эстрогена: приливы, уменьшение влагалищных выделений, сужение влагалищного тракта, изменения в паховой области, затрагивающие и уринарный тракт.

    Одним из классических симптомов менопаузы являются приливы жара. Это внезапное ощущение жара во всем теле, часто сопровождаемое покраснением кожи и обильным выделением пота. Приливы жара наступают в любое время дня и ночи. Количество, частота и длительность приливов жара у разных женщин различны. Некоторые никогда их не испытывают, но у 25% женщин при отсутствии лечения они продолжаются более двух лет. Женщина не может контролировать эти неприятные симптомы.

    Снижение уровня эстрогена может вызвать изменения во влагалище и мочевом пузыре. Слизистая оболочка влагалища нстончаепся и атрофируется без эстрогена, что вызывает сухость во влагалище, которая, в свою очередь, приводит к жжению, раздражениям, ухудшению лубрикации и болезненным сношениям. После менопаузы при отсутствии зачестительной гормотерапии лубрикация бывает не всегда достаточной во время сексуального контакта. Это может вызвать потерю интереса к сексу. Слизистая оболочка мочевого пузыря также может атрофироваться (истонылиться), что вызывает повышенную частоту мочеиспускания, неотложность (бывает трудно «потерпеть») и жжение при мочеиспускании.

    Многие женщины в период менопаузы жалуются на психологический дискомфорт. Некоторые переживают депрессию, становятся возбужденными, нервозными, страдают бессонницей. Некоторые женщины также жалуются на сексуальные расстройства. Подобные расстройства могут возникать в связи с сухостью влагалища, о которой говорилось выше, или с потерей либидо (сексуального интереса). Нервозность, тревожность и бессонница усугубляются приливами жара, особенно по ночам. Многие женщины замечают, что стали более эмоционально ранимыми и плаксивыми. Однако прямая связь этих симптомов с дефицитом эстрогена сомнительна. Скорее, они отражают жизненную ситуацию, в которой находится женщина.

    Наступление менопаузы схоже с удалением яичников (оофорэктомии), однако при оофорэктомии изменения в организме происходят более резко.


    Соотношение процента (%) содержания кальция в костях и возраста женщины. Заместительная гормотерапия предотвращает потерю кальция во время менопаузы: А — начало лечения эстрогеном, V — окончание лечения эстрогеном.

    Физические изменения, происходящие при менопаузе, оказывают сильное воздействие на будущее здоровье женщины. Одно из следствий менопаузы — остеопороз (разрушение костной массы). Остеопорозом ежегодно заболевают более миллиона человек. Эта болезнь угрожает пожилым женщинам и обычно поражает бедренные кости. В течение жизни устаревшая костная ткань постоянно заменяется новой. Эстроген позволяет удерживать кальций в костях, придающий им прочность. Когда и организме недостаточно кальция и в отсутствие эстрогена, кальций извлекается (вымывается) из костных тканей, кости делаются хрупкими. Продолжительная его нехватка приводит к тому, что кости становятся пористыми, напоминая голландский сыр. Особенно уязвимыми становятся кости запястья, позвоночника и бедра. У больных старшего возраста переломы бедра бывают опасными для жизни, так как они вызывают осложнения: инфекции, тромбозы, пневмонию. Алкоголь, курение большое количество соли, недостаток витамина Д, диеты, богатые протеином, — все это способствует истощению костной ткани. К остеопорозу может привести и естественное снижение уровня эстрогена в организме женщины.

    Вы подвержены остеопорозу, если:
    - ваша мать или сестра страдали этим заболеванием;
    - вы тонкокостны;
    - вы худы;
    - курите или постоянно употребляете алкоголь;
    - ведете малоподвижный образ жизни;
    - принимали менее 1000 мг кальция в день в юности;
    - давно употребляете кортизоновые средства;
    - у вас были заболевания эндокринной системы, вызванные низким уровнем эстрогена.


    Для предотвращения остеопороза рекомендуется питание, богатое кальцием. Но страдающим почечнокаменной болезнью можно употреблять его лишь по предписанию врача. Кроме того, женщине необходимы прогулки на свежем воздухе, а также прием эстрогена, который предотвращает данное заболевание. Если обследования показывают, что кости плотны и непроницаемы, риск остеопороза можно предотвратить и без эстрогена, с помощью диеты или приема 1500 мг кальция ежедневно.

    Кроме остепороза, эстроген защищает женщину от сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует отложению холестерина в сосудах. После менопаузы содержание эстрогена снижается, и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин приближается к соответствующему показателю у мужчин.

    Низкий уровень эстрогена может также спровоцировать (подобно приему антибиотиков) вагинальные (дрожжевые) инфекции — бесконтрольное размножение в организме возбудителей бактерий кандидоз и микоз.

    Приливы жара, вагинальные, изменения, остеопороз и риск сердечно-сосудистых заболеваний поддаются заместительной гормонотерапии. Хотя при некоторых проблемах со здоровьем — раке груди, тромбах, аномальных генитальных кровотечениях — она исключается, в остальных случаях этот метод лечения является важным средством сохранения здоровья у большинства женщин.

    Менопауза для большинства женщин не является причиной потери интереса к сексу. Сексуальные отношения могут стать после менопаузы более приятными. Проходит страх неожиданной беременности; многие пары живут одни, дети выросли и уехали, созданы лучшие условия для уединения и близости. Женщина старшего возраста и ее партнер лучше знают, как доставить друг другу удовольствие. Эстроген помогает избежать пересыхания влагалища, а регулярные сношения позволяют поддерживать нормальную лубрикацию и эластичность. Иногда после менопаузы женщины испытывают понижение интереса к сексу (либидо). Иногда при потере либидо женщинам бывает полезна заместительная терапия как мужскими, так и женскими гормонами.

    После менопаузы женщина по-прежнему нуждается в регулярных гинекологических обследованиях. Ежегодно ей необходимо проходить тест Папа, а также обследование груди и с 40 лет — маммографию. Кроме того, ежемесячно женщина должна сама исследовать свою грудь. Если после менопаузы у женщины начинается вагинальное кровотечение, ей необходимо немедленно обратиться к врачу.

    О «ранней менопаузе» говорят, когда она начинается у женщин, не достигших 40 лет. Она может быть следствием хирургического удаления яичников, радиотерапии, химиотерапии, а иногда — преждевременного прекращения работы яичников. Женщины с ранней менопаузой испытывают повышенный риск развития остеопороза и сердечнососудистых заболеваний, так ках они дольше страдают дефицитом эстрогена. При ранней менопаузе очень важна замеспггельная гормонотерапия.

    После менопаузы женщины вполне способны продолжать полноценную жизнь. Очень важны правильный рацион питания и двигательная активность. С возрастом обмен веществ у женщины замедляется, ей требуется меньше калорий, но больше кальция для предотвращения остеопороза. Регулярные физические упражнения позволяют замедлить развитие остеопороза и придают зрелой женшнне ощущение благополучия. Кальций и физические упражнения оказываются более эффективными, если они стали применяться за несколько лет до менопаузы.

    Продолжительность жизни у женщин увеличилась, и, следовательно, число женщин после менопаузы выросло. Физические изменения, возникающие в организме женщины в результате менопаузы, не мешают ей с удовольствием прожить приятные, плодотворные и сексуально активные годы, полные оптимизма и самореализации.

    Приливы жара

    Обычный острый симптом менопаузы. Для приливов жара характерно внезапное (неожиданное), сильное и быстро проходящее ощущение жгучего жара (повышенного тепла), за которым следует резкое покраснение верхней части тела, обильное потоотделение (сопровождается потением) и зачастую — сердцебиение. Приступ может начинаться с ощущения теснения в голове. Ощущение прилива жара или жжения бывает сосредоточено на лице, шее, верхней части грудной клетки и спине; иногда оно сопровождается выступанием красных пятен на коже, за которым непосредственно следует обильное потоотделение по всему телу. Иногда приливам жара сопутствует вертиго (ощущение мнимого прямолинейного или кругового движения окружающих предметов или собственного тела, возникающее при нарушении взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов: ощущение проваливания, ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении, ощущение вращения «внутри головы»), головокружение, чувство усталости, тошнота и головные боли. Приступ обычно завершается ознобом.

    Приливы жара неприятны и обременительны; во время приступа женщины обмахиваются веером, скидывают с себя одеяло, снимают верхнюю одежду пли открывают окно. Поскольку такие приступы особенно часто происходят в ночное время, их принято называть «ночными потениями». Женщины просыпаются от ощущения дискомфорта и в связи с этим часто страдают бессонницей, головокружением или рассеянностью.

    В среднем продолжительность приступа составляет около 4 минут, хотя он может длиться от нескольких секунд до 10 минут. Некоторые женщины испытывают такие приступы очень часто, по нескольку раз в час, а у других они случаются один-два раза в неделю. По оценкам ученых, такие приступы испытывают 85% женщин при приближении менопаузы или после удаления яичников, у 25-50 % это продолжается долгие годы. У некоторых женщин подобное случается в репродуктивный период, у других — и после наступления менопаузы. В течение года, следующего за последним менструальным циклом, приступы жара происходят у 75% женщин. Из них у 82% приступы происходят дольше года, а 25-85% женщин страдает от них периодически дольше 5 лет. Незначительный процент женщин жалуется на продолжение приступов в течение более 10 лет после наступления менопаузы.

    Субъективное ощущение прилива жара связано с такими физиологическими изменениями, как повышение температуры кожи и понижение температуры тела. Эти изменения наступают непосредственно перед началом прилива жара и проходят через несколько минут.

    Поскольку приступами жара в равной степени страдают женщины как при естественной менопаузе, так и при искусственной (при удалении яичников), ученые полагают, что они связаны с пониженной гормональной активностью. Приливы жара вызываются произвольными рефлексами мозга. Температура тела контролируется мозговыми центрами, действующими подобно термостату, поддерживающему определенную температуру. Как естественная, так и хирургическая менопауза приводят к понижению содержания эстрогена, что в свою очередь вызывает резкое снижение температуры, на которую бывает запрограммирован терморегулятор. Механизмы, осуществляющие данную потерю тепла, такие, как потоотделение и покраснение кожи, выводят температуру тела вновь на определенный уровень.

    Поскольку приливы жара, скорее всего, являются результатом падения содержания эстрогена, наиболее эффективное средство — заместительное введение эстрогена. Оно обеспечивает облегчение приступов и улучшение сна. Начинают с минимальной дозы. Если после 3-4 месяцев все остается по-прежнему, увеливают дозу, но обязательно консультируются с врачом. Наблюдения показывают, что после подбора индивидуальной дозы у 100% женщин жар и потливость снижаются, а у 85% — прекращаются. Хотя введение эстрогена дает временное облегчение, оно не является кардинальным лечением и при прекращении введения эстрогена симптомы возобновляются.

    Для облегчения приступов жара также используются другие медицинские препараты. Вторым по распространенности методом борьбы с приступами жара является лечение прогестинами, такими, как депомедроксипрогестеронацетат (депо-Провера), который назначается больным, имеющим противопоказания к эстрогенам. Довольно эффективным средством облегчения приступов является клонидин (катапрес), который применяется при гипертонии. Он, как правило, назначается женщинам, имеющим повышенное давление крови, поскольку они легче переносят его побочные эффекты. Для лечения могут использоваться также транквилизаторы, седативные препараты и антидепрессанты вместе с витаминами Е и К, алкалоидами белладонны и минеральными добавками; механизм воздействия этих препаратов остается неясным. Из-за потенциального развития зависимости от этих препаратов, а также наличия у них побочных эффектов их назначают для лечения приливов жара весьма редко.

    Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, пользоваться только хлопчатобумажным бельем, как нательным, так и постельным, исключить из рациона питания алкоголь и горячие тонизирующие напитки, чай, кофе.

    Дополнительно:
  • Активная сублимация
  • Климакс
  • Секс и старение
  • Эстрогены