in НАДПОЧЕЧНИКИ, парная железа внутренней секреции. Состоит из двух разных по происхождению и функции частей: коркового (наружного) слоя, вырабатывающего кортикостероиды, минералокортикоиды и половые гормоны, и мозгового (внутреннего) слоя, продуцирующего катехоламины (адреналин и норадреналин)и другие гормоны. Гормоны надпочечников участвуют в регуляции обмена веществ и осуществлении защитно-приспособительных реакций организма на действие чрезвычайных и патологических раздражителей. Например, адреналин и норадреналин повышают артериальное давление, а адреналин также учащает сердечные сокращения и способствует выбросу в кровь глюкозы из депо. Выработка гормонов надпочечников находится под контролем центральной нервной системы и в тесной связи с функцией гипофиза. Например, при разных эмоциях адреналин и норадреналин выделяются по-разному: при страхе, тревоге преобладает выделение адреналина, при агрессии, гневе – норадреналина.

Корковый слой надпочечников, который иногда называют «второй гонадой» или «второй половой железой», дополняет выделительную функцию половых желез, а в случае их удаления или физиологического угнетения эндокринной функции компенсаторно принимает на себя их роль. От его функциональной активности, возможно, зависит процесс полового созревания, а также характер и продолжительность симптомов, характерных для климактерического периода.

Кортикостероиди (corticosteroida; cortico + стероиды) (адренокортикостероиды, адреностероиды, гормоны кортикостероидные). Стероидные гормоны, вырабатываемые корковым веществом надпочечников (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены); участвуют в регуляции обмена веществ, в развитии адаптационных реакций организма, влияют на формирование половых признаков.

В корковом слое надпочечников установлено наличие половой (сетчатой) зоны, которой присуща функция, аналогичная функции половых желез. Под влиянием адренокортикотропного гормона эта зона выделяет андрогенный гормон (обеспечивает усвоение белка тканями, способствует росту волос в подмышечных впадинах и других местах, обладает рядом других андрогенных свойств), эстрогенный гормон (имеет свойства, типичные для других эстрогенов), гормоны, родственные прогестерону.

В тех случаях, когда прекращается функция гонад, усиливается выработка гонадотропинов, под влиянием которых сетчатая зона коры надпочечников начинает производить свои гормоны в избытке. Однако встречается и первичная гиперфункция половой зоны как патологическое состояние коры надпочечников, что приводит к вторичному угнетению функции гонад. Такие явления характерны для так называемого надпочечно-полового синдрома. Глюкокортикоиды (кортизон, кортизол-гидрокортизон) и их синтетические аналоги назначают в качестве средств заместительной терапии при недостаточной функции надпочечников, а также как сильные противовоспалительные, противоаллергические, противошоковые, иммуно депрессивные и антитоксические средства. Однако эти препараты, особенно при длительном применении у женщин, могут вызывать ожирение, гирсутизм, угри, нарушения менструального цикла, психические расстройства. Минералокортикоиды (альдостерон и дезоксикортикостерон) способствуют обратному всасыванию ионов натрия в почечных канальцах, что приводит к задержке воды в организме. При их недостатке повышается выделение натрия и воды почками и происходит обезвоживание организма. Дезоксикор тикостерон-ацетат назначают при надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона) совместно с глюкокортикоидами, при сольтеряющей форме адреногенитального синдрома и др.

Дисфункция коры надпочечников врожденная (врожденный адреногенитальный синдром)
Генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минерало-кортикоидов. Недостаточная секреция глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной системы выделяют следующие наиболее часто встречающиеся формы врожденной дисфункции коры надпочечников.

1. Вирильная форма характеризуется у больных женского пола врожденной вирилизацией наружных половых органов (пенисообразный клитор, урогенитальный синус, мошонкообразные половые губы) при нормальном развитии матки и яичников. С возрастом матка у девочек отстает в размерах от нормы, молочные железы не развиваются, менструации не наступают, но заметно усиливается вирилизация наружных половых органов. Больные мужского пола развиваются по изосексуальному типу: в детском возрасте отмечаются гипертрофия полового члена, гипоплазия яичек, в пубертатном — в яичках больных нередко возникают опухолевидные образования (лейдигомы и др.). Мужчины страдают бесплодием (азооспермия). У больных обоего пола отмечается преждевременное физическое развитие. Степень вирилизации варьирует в широких пределах.

2. Сольтеряющая форма характеризуется наличием признаков неосложненной вирильной формы и симптомами недостаточности коры надпочечников.

3. Гипертоническая форма возникает на фоне преждевременного полового и физического развития и отличается стойкими объективными признаками, характерными для гипертонической болезни.

Кортикоэстрома (corticoestroma). Опухоль коры надпочечников у мужчин, продуцирующая в избыточном количестве женские половые гормоны (эстрогены). Характеризуется двусторонней гинекомастией, феминизацией телосложения, нарушением половых функций (угасание полового влечения, исчезновение эрекций, притупление оргазма, гипоплазия яичек).