in ПОЛОВАЯ РОЛЬ: некоторая система предписаний, модель поведения, которую должен усвоить и которой должен соответствовать индивид, чтобы его признали мужчиной или женщиной. Поведение мужчины и женщины определяется, прежде всего, их биологическими (половыми) особенностями. Природная сущность женщины — рожать и воспитывать детей. Отсюда главная её роль — быть матерью и хранительницей домашнего очага, то есть заботиться о рождении здорового потомства, о создании уюта в своём доме, атмосферы эмоционального комфорта, гармонии и порядка. Для выполнения своего предназначения женщина должна быть, прежде всего, физически здоровой, терпеливой, участливой и сострадательной, добросердечной, мужественной и гордой. Обязанность мужчин — создать женщинам условия для реализации её высокой миссии. Отсюда главная роль мужчин — роль строителя, добытчика, защитника, к тому же он должен быть благородным, умным, мужественным.

Существует два основных способа классифицировать людей на мужчин и женщин: по их биологическому полу и по набору ролей и поведению, которые общество навязывает им соответственно их полу. Понятие «род» включает в себя и биологический пол человека, и его назначение, согласно представлению, действующему в обществе, к которому он принадлежит. В различных обществах существуют представления о ролях, выполняемых данным родом, которые считаются «естественными», хотя в разных культурах они различны.

Так, женский род у человека включает полный набор психологических черт и проявлений социального поведения, которые рассматриваются в обществе как присущие женщине — такие, как заботливость и зависимость, — в то время как мужчины, в понимашш общества, должны обладать доминированием и независимостью. Социальные роли в семье, на работе, в политической структуре распределяются главным образом соответственно роду. Считается, что женщинам полагается заниматься домашним хозяйством или работать секретаршами, мужчинам — кормить семью и работать вне дома.

В различных цивилизациях, а иногда в разных социальных слоях в пределах одной культуры существуют разные представления о ролях по родам. Например, во многих африканских странах женщинам надлежит заниматься сельским хозяйством, а в Азии — мелкой торговлей. Даже когда в США считалось, что женщинам надо заботиться о доме и детях, среди негритянского населения женщинам полагалось работать вне дома. В ряде стран с патрнархачьным общественным укладом (например, в Индии, Пакистане) женщины, принадлежащие к высшим классам, заняли высокие посты в политике. Несмотря на то, что роли, присущие мужскому и женскому ролу, внешне связаны с биологическим полом, со временем они могут изменяться из-за того, что люди начинают жить в нарушение общепринятых норм, либо под действием социальных движений протеста, либо вследствие изменения законов.

Нормы поведения, характерные для данного пола, а также формы этого поведения определяются не только биологическими особенностями, но и условиями социальной среды (ориентация психосексуальная). В первобытном обществе социальные роли мужчины и женщины наиболее гармонично сочетались с их природной сущностью (половой символизм).

Женщина по праву пользовалась особо почётным положением: она — мать, воспитательница детей, хранительница домашнего очага, мужчина — охотник, воин. Классовое общество диктует свой стандарт поведения. Роль женщины не меняется: она по-прежнему мать и жена. Меняется социальная роль мужчины — он становится владельцем средств производства и главой семьи. Так женщина из своего высокого положения хозяйки дома попадает в зависимость к мужчине. С возвращением женщины в сферу общественного производства начинается процесс эмансипации женщин и демократизации в отношениях полов, что несёт в себе и положительные и отрицательные моменты. Завоевав равное с мужчиной право на участие в общественной жизни, женщина переняла извечно мужские роли, а вместе с ними, к сожалению, и соответствующие формы поведения: агрессивность, властность, диктат, силовые приёмы в решении конфликтов. Отчуждение пола характерно и для современного мужчины, нередко он лишён внутренней свободы, уверенности в себе, ему присущи вялость и пассивность, уход от трудностей выбора, придирчивость, капризность. Массовое ослабление женственности и соответственно мужественности — огромное психологическое бедствие для семейной жизни, для культуры любви в целом.

Определенные роли, поведение, действия, предписываемые обществом людям как приличные и подобающие с учетом их пола, называются сексуальными ролями. Культура любого «общества обычно определяет мужские и женские роли и считает их «естественными». Семья, среда, общественные институты, такие, как школа и церковь, передают их из поколения в поколение в произвольной форме, но весьма настойчиво; часто они находят свое воплощение в государственных законах.

Однако, хотя одни роли почти универсальны, например, роль матери для женщин и солдата для мужчин, связь других с полом различна в разных культурах и может изменяться во времени. Такие профессии, как секретарь и школьный учитель, признанные сейчас в США женскими, некогда считались мужскими занятиями.

В настоящее время делается различие между сексуальными ролями, относящимися к биологически обоснованной деятельности (например, кормилица или донор спермы), и родовыми ролями, которые конструируются обществом (считающим работу адвоката или водопроводчика мужской, а медицинской сестры и воспитательницы детского сада — женской).

Люди, принадлежащие одной цивилизации, иногда с трудом воспринимают другое распределение ролей в другой цивилизации. Так, в США стоматологи почти всегда мужчины, а в Дании и других странах это преимущественно женская специальность. В странах Восточной Европы большинство бухгалтеров и юристов — женщины, а в бывшем Советском Союзе среди врачей было свыше 75% женщин.

Как правило, сексуальные или родовые роли требуют определенного поведения, которое может восприниматься как надлежащее или неподобающее. Тем, кто ведет себя как полагается, следует похвала и одобрение общества; когда индивид нарушает общественные условности, его поведение воспринимается как неправильное, отклоняющееся от нормы, его осуждают и, возможно, наказывают.

Так, когда женщина становится инженером, считают, что она вышла за рамки, предписанные ее полу, а если она вдобавок склонна командовать и вести себя агрессивно — считают, что она нарушает роль, соответствующую полу. (Пытаясь охарактеризовать такой случай, некоторые скажут, что «она ведет себя, как мужчина».) Мужчины также сталкиваются с неодобрением общества, если выбирают себе занятие, считающееся женским (например, няни), или ведут себя так, как принято у женщин. Любое общество навязывает мужчинам и женщинам общие нормы поведения и специфические нормы, соответствующие их ролям в различных сферах, например, в профессиональной и семейной. Поведение, соответствующее родовым ролям, определено для всех сфер жизни, даже в такой частной сфере, как сексуальная активность. Но, несмотря на традиционные предписания, мы встречаем все больше мужчин и женщин, способных вести себя весьма разнообразно как в спальне, так и во внешнем мире .

Половая аутоидентификация — ощущение своей принадлежности к мужскому или женскому полу.
Метатропизм (metatropism) — временная смена половых ролей, при которой мужчина пассивен, а женщина активна. Это обычно соответствует и характеру партнерства, в котором мужчина проявляет мазохистские, а женщина — садистские наклонности. Иногда это может быть и вариантом нормы: «женщина-женщина» активный тип и «мужчина-мужчина» пассивный тип. Некоторые авторы термином «метатропизм» обозначают трансвестизм.

Сексуальные стеретипы
Черты, которые, как считается, присущи мужчинам и женщинам в силу их пола, независимо от того, действительно ли они связаны с полом, называются сексуальными стереотипами. Подобно представлениям о свойствах и признаках представителей других групп (например, расовых и этнических), которые считаются более или менее жестокими, спортивными, умными и достойными доверия, чем другие, стереотипы относительно мужчин и женщин и различий между ними происходят от наблюдений и старинных условностей.

В фокусе стереотипа женщины обычно лежат предполагаемые черты личности и интеллектуальные способности: женщин принято считать более заботливыми, любяпш-ми, эмоциональными, менее склонными к анализу и менее сексуальными, чем мужчины (хотя некоторых женщин отличают неукротимое либидо и стремление к свободе от общественных ограничений). Стереотипы в отношении мужчин рисуют их эмоционально устойчивыми, агрессивными, амбициозными, менее заботящимися о своих связях.

Стереотипы предполагают, что любой представитель данной группы обладает определенными чертами. Они не признают разнообразия черт характера и способностей у отдельных людей (см. также распределение ролей между полами).

Гиперролевое поведение
Чрезмерная акцентуация некоторых особенностей половой роли.

Гипермаскулинное поведение, проявляющееся подчеркнуто мужским типом поведения, стремлением к получению сугубо «мужских» профессий, занятием чисто «мужскими» видами спорта, отношением к женщине как к существу более низкого положения и пренебрежением всеми видами «женского» труда. Подобная гипермаскулинность выражается в повышенной агрессивности, стремлении к неформальному лидерству, в сексуальной жизни — в стремлении к получению оргастической разрядки, полном игнорировании ласк и безразличии к неудовлетворенности женщины («генитальный тип» сексуального поведения мужчины). Для гипермаскулинного полоролевого поведения, наряду с другими особенностями поведения, характерны элементы полового тиранизма, но они не переходят границ крайних вариантов нормы и к патологии не относятся (ограничиваются принуждением к близости, грубым овладением женщиной с имитацией злобности). Ведущими являются ощущение власти над партнершей, чувство господства над ней. Патологическое поведение находит отражение в сексуальном садизме.

Гиперфемининное поведение характеризуется подчеркнутой пассивностью, подчиняемостью, полной самоотдачей, материнским заботливым отношением ко всем окружающим, в половой жизни все усилия и стремления направлены на удовлетворение мужчины, иногда во вред себе. Этих женщин не волнует отсутствие оргазма, его полностью замещает психологическое удовлетворение от того, что доставляется радость любимому человеку. Такое поведение обычно не является патологией и расценивается как крайний вариант нормы. Мазохистические тенденции, выходящие за пределы нормы, проявляются патологическим гиперфемининным поведением.

Дополнительно:
  • Половой диморфизм
  • Пол