in ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ (ди- (два) + греч. morphe — форма): наличие морфофизиологических различий между особями мужского и женского пола, то есть различия, обусловленные принадлежностью к полу. Проявляется в широком спектре соматических, физиологических и поведенческих различий (диморфизм психосексуальный): комплекс отличий в морфологии, физиологии, психологии, особенностях нормальной сексуальности, социальных ролях мужчины и женщины.

Сущность полового диморфизма в особенностях процессов воспроизведения и собственно размножения. В нём отражается природная целесообразность — наиболее оптимальный механизм в воспроизведении, когда на генетическом уровне происходит не просто копировка, но создаётся возможность биологического контроля и выбраковывания невыгодных и отбор более выгодных видовых качеств. При этом женский пол олицетворяет устойчивость, через него действует стабилизирующий отбор, а мужской пол несёт функции подвижного начала и создаёт поле для эволюционной изменчивости. Современная биология объясняет наличие половых различий на всех уровнях развития и функционирования организма, но вместе с тем наряду с взаимоисключающими свойствами (один и тот же индивид не может в норме одновременно обладать мужскими и женскими гениталиями) существует множество бисексуальных качеств, присущих особям обоего пола. Это верно для соматических и поведенческих свойств, которые часто не совпадают. Понятие полового диморфизма первоначально не различало генетической, гормональной, морфологической, поведенческой и психологической дифференцировки индивидов. Предполагалось, что все эти измерения совпадают и детерминируются одними и теми же причинами, а по телосложению индивида можно судить и о его гормональной конституции, и о его ориентации психосексуалъной.

На самом деле половые различия в психике не обязательно совпадают с морфологическими, соматическими признаками. Различают половую идентичность, то есть первичную идентификацию индивида с соответствующим полом, и полодиморфическое, т. е. связанное с полом, поведение. Мальчики, как правило, более активны, чаще участвуют в силовых играх, возне и т. д. Им свойственны драчливость, соревнования. В то же время девочки больше играют в куклы, «дом», семейные отношения, охотнее ухаживают за младшими детьми и т. д. Полодиморфическим является общение со сверстниками: предпочтение партнёров своего или другого пола, стиль взаимоотношений в группе и т. д. Существенные половые различия наблюдаются также в способах заботы о своей внешности, в украшениях и т. д.; определённые, хотя и не всегда строго фиксируемые, половые различия отмечаются в познавательных процессах, скорости психических реакций, обучаемости, специфических интеллектуальных способностях и т. д., в сексуальных ориентациях, эротическом влечении к представителям того или иного пола. Половой диморфизм следует рассматривать как взаимообусловленность и дополнительность мужских и женских качеств, которые генетически направлены на формирование физического и психологического взаимовлечения мужчины и женщины, что в свою очередь объективно выражает необходимость оптимального физического и духовного воспроизведения человека. Половой диморфизм, как и всё структурно-функциональное содержание половой любви, имеет определённую направленность — воспроизводство через поколения. Поэтому всё привносимое в половые отношения культурой может соответствовать или не соответствовать природной направленности и поэтому должно подвергаться анализу: насколько те или иные нормы полового поведения соответствуют природе сексуальности человека, так как всякое несоответствующее ведёт либо к болезненным отклонениям, либо к последствиям, отражающимся на состоянии здоровья и судьбе детей. Половая мораль должна строиться и отражать не только опыт поколений, но и прогнозировать и отметать всё непригодное и поощрять всё необходимое, полезное. Отсюда вытекает искусственная ограниченность единой морали (для оценки полового поведения мужчин и женщин), в то время как двойная мораль соответствует правилам полового диморфизма и нуждается в возрождении и развитии.

Отличительные особенности женской сексуальности:

1. Большинство сексуальных расстройств не препятствуют интимной близости женщины.

2. Женская сексуальность отличается большей психологичностью, что обусловливает значительную индивидуализацию оттенков сексуальных переживаний и сексуального поведения женщины.

3. В динамике становления полового сознания у женщин отмечается тенденция к «застреванию» в эротической фазе, причем у многих женщин пробуждение сексуального компонента либидо и возможность переживать оргазм не наступают вообще.

4. Если переживание оргазма у юноши в норме всегда связано с периодом полового созревания, то у женщины возникновение оргазма иногда оказывается смещенным либо на более ранний периоды жизни, либо (гораздо чаще) на периоды, следующие за началом регулярной половой жизни.

5. Если эрогенные зоны мужчины в оснозном локализованы в области половых органов, то у женщин эстрагенитальные эрогенные зоны играют значительно большую роль, а иногда даже доминируют над генитальными в процессе нарастания возбуждения.

6. Ведущую роль в формировании полового поведения женщины играет не сексуальное либидо, то есть стремление к половому акту, а эротическое, тесно связанное с оценкой личностных качеств сексуального партнера.

7. Сексуальное удовлетворение у женщин менее тесно связано с оргазмом, чем у мужчин. Так, при глубокой взаимной привязанности супругов женщина может вполне довольствоваться satis factio sine orgasmo в течение многих лет. Даже при достаточном сексуальном опыте з условиях пробудившейся сексуальности часть половых актов завершается без наступления оргазма у женщины, и если при этом отсутствуют признаки фрустрации и эмоциональной неудовлетворенности, нет оснований относить подобные случаи к патологии.

8. В отличие от мужского женский копулятивный цикл не имеет финальной рефрактерной стадии, необходимой мужчине для накопления зрелых сперматозоонов з эякуляте. Эволюционная логика женского сексуального поведения в качестве реципиента оплодотворяющего начала предполагает максимальное использование копулятивного цикла для наступления беременности, то есть обеспечивает возможность непрерывной серии копулятивных циклов.