in ФАСЦИИ (лат. fascia повязка, бинт) — оболочки (соединительнотканные футляры, различной протяженности, толщины и слоистости соединительнотканные пластины с множеством коллагеновых и эластических волокон), покрывающие (окружающие) отдельные мышцы или целые группы мышц, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки. Являются частью так называемого мягкого скелета, выполняют опорную и трофическую (питающую) функции.

Фасции образованы плотной волокнистой соединительной тканью, в которой преобладают коллагеновые волокна, переплетающиеся разных направлениях. С ними чередуются слои эластических волокон, образующих сети. Ориентация волокон обусловлена теми функциональными особенностями, которые несет структура, связанная с данной фасцией и окруженная ею. Клеточных элементов в фасциях мало, это преимущественно фиброциты.

По происхождению выделяют:
  • мышечные фасции, которые образуют влагалища для мышц и сухожилий, являются непосредственным продолжением сухожилий (ладонный апоневроз) или представляют собой редуцированные мышцы (клюво-ключично-реберная фасция);
  • целомические фасции, связанные с образованием полости тела (целома), например внутригрудная фасция,
  • парангиальные фасции, располагающиеся вокруг сосудисто-нервных пучков.

    Фасции образуют листки, которые или ограничивают группы мышц (пластины), или располагаются между мышцами или органами, или прикрепляются к костям (межмышечные перегородки), или свободно заканчиваются в рыхлой клетчатке или мышцах.. Фасции, располагаясь между мышцами в виде межмышечных перегородок (septa intermuscularia), срастаются с надкостницей и образуют костно-фиброзные влагалища, к стенкам которых прикрепляются мышцы. Места соединения фасции с костью или надкостницей (фасциальные узлы) разделяют (образуют) фасциальные футляры, что препятствует распространению гноя при воспалительных процессах.

    Под кожей лежит поверхностная фасция, которая по своему строению приближается к клетчатке, а функционально является остовом для поверхностных кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Глубокие (собственные, регионарные) фасции в большинстве случаев хорошо выражены и представлены пластинами различной толщины. Они лежат глубже, покрывая целые области (например, фасции плеча, предплечья, голени) и разграничивают группы мышц или отдельные мышцы, а также нередко служат местом их фиксации. Особо выделяют ладонный апоневроз, в который переходит сухожилие длинной ладонной мышцы, и подошвенный апоневроз, содействующий укреплению сводов стопы, апоневроз двуглавой мышцы плеча и подвздошно-большеберцовый тракт, в который вплетается мышца — напрягатель широкой фасции бедра .

    Кровоснабжение фасций осуществляется за счет близлежащих магистральных, мышечных или кожных артерий, которые следуют в толще фасций по ходу волокон. Венозный отток происходит в одноименные вены. Лимфатические сосуды впадают в рядом расположенные лимфатические узлы.

    Иннервация фасций происходит за счет поверхностных и глубоких нервов данной области. Фасции богаты свободными и инкапсулированными нервными окончаниями.

    Функция фасций разнообразна. Они удерживают мышцы и сухожилия в определенном положении, являются местами прикрепления многих мышц, разделяя группы мышц и органы, ограничивая клетчаточные пространства. Они играют большую роль в процессе водно-солевого обмена между кровью и тканями.

    От фасций отличаются сухожилие. Сухожилие — соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются к костям. Основное функциональное значение сухожилий состоит в том, что, фиксируя места прикрепления мышц к костям, они обеспечивают передачу мышечных усилий на костные рычаги, поэтому биомеханика мышц существенно зависит от формы и размеров сухожилий. Различают короткие и длинные сухожилия; широкие, узкие, округлые, шнуровидные и лентовидные сухожилия, а также пластинчатые в виде растяжения — апоневроза. Встречаются сухожилия в виде перемычек, которые расчленяют мышцу на несколько отделов, сухожильные дуги, натянутые между двумя точками костей. Особую форму представляют центрально расположенные сухожилия в куполообразных мышцах (например, сухожильный центр диафрагмы, сухожильный шлем надчерепной мышцы). В двубрюшных мышцах имеются промежуточные сухожилия, сухожилие может располагаться по боковой поверхности тела мышцы, проникать внутрь ее. Ход мышечных волокон бывает параллельным длинной оси мышцы и сухожилия, либо мышечные волокна располагаются под углом к продольной оси сухожилия, что изменяет направление тяги мышц и передачу развиваемой при этом силы. В веретенообразных мышцах ее тело на обоих концах, постепенно суживаясь, переходит в относительно узкое сухожилие, что обеспечивает точную передачу мышечного усилия на кости. В одно- и двуперистых мышцах мышечные волокна располагаются под углом к продольной оси сухожилия, в результате увеличивается так называемый физиологический поперечник мышцы и нарастает ее сила тяги. Сухожилия образованы оформленной плотной волокнистой соединительной тканью. Ее особенностью является преобладание волокнистых элементов над клеточными. Волокнистые элементы представлены главным образом коллагеновыми структурами, имеющими сложную многоуровневую организацию: молекулы коллагенового белка, микрофибриллы, фибриллы, волокна, остов. Между коллагеновыми волокнами находятся соединительнотканные клетки (фибробласты и фиброциты). Сухожилия связывают мышцы с костями. Прочность этой связи обеспечивается непрерывностью перехода волокнистых элементов сухожилия в волокнистую основу органов, которые соединяет сухожилие.

    Патология фасций. Пороки развития фасций обычно сопровождают пороки развития мышц. Гипертрофия фасции может проявиться клинически, например сдавлением сосудисто-нервного пучка. Недоразвитие фасции сопровождается грыжами (живота, мышечными), смещением внутренних органов (прямой кишки, мочек и др.).

    Повреждения фасций разделяют на закрытые и открытые. Закрытые возникают при прямых травмах тупыми предметами и при резких сокращениях мышц, сопровождают в ряде случаев переломы костей. Открытые повреждения фасций возникают при ранениях.

    Повреждения фасции обычно не имеют существенного клинического значения и специального лечения сами по себе не требуют. В ряде случаев они приводят к дефекту фасции, который сопровождается грыжей. Лечение в таких случаях состоит в ушивании фасции, иногда с использованием фасциальной пластинки.

    Заболевания фасций немногочисленны. К ним относятся весьма редкие фасцииты (воспаления фасций). Узловатый фасциит — это очаговое реактивное воспаление неизвестной этиологии. Проявляется опухолевидными узлами в подкожной клетчатке, чаще верхних конечностей. Изъязвлений кожи не наблюдается. Дифференциальный диагноз проводят с саркомами (фибросаркомой, ангиосаркомой, синовиальной саркомой) и доброкачественными опухолями (фибромой, липомой). Лечение оперативное — иссечение узлов.

    Диффузный эозинофильный фасциит сопровождается плотным отеком, симулирующим склеродермию, сгибательными контрактурами. Лечение консервативное с помощью кортикостероидов. Прогноз благоприятный.

    Фиброматоз ладонною апоневроза вызывает сгибательную контрактуру (сужение, сокращение, стягивание, ограничение нормальной подвижности в суставе) пальцев кисти, фиброматоз подошвенною апоневроза — контрактуру пальцев стопы — болезнь Леддерхозе. Чаще заболевают мужчины среднего и пожилого возраста, нередки двусторонние поражения стоп. Лечение в ранних стадиях консервативное (фонофорез с гидрокортизоном), в далеко зашедших случаях показано иссечение подошвенного апоневроза. Рецидивы возникают при недостаточно радикальном иссечении.

    Рубцовые изменения фасций, ведущие нередко к контрактурам, являются обычно последствиями воспалений фасции. Выраженные фиброзно-склеротические изменения в фасциях развиваются при слоновости.

    Опухоли фасций — фибромы и фибросаркомы. К опухолям фасций относится также соединительно-тканное образование с инфильтрирующим ростом — десмоид, относящееся к фиброматозам. В диагностике опухолей и десмоида важное значение имеет биопсия. Лечение их оперативное — иссечение.

    Операции на фасциях в большинстве случаев состоят в ушивании врожденных и приобретенных дефектов. Нередко выполняются пластические операции, связанные с грыжами. В ряде случаев фасции используются в качестве пластического материала. Из них (чаще всего из широкой фасции бедра) готовят аутотрансплантаты.

    Фасции живота

    В пределах брюшной стенки наиболее развиты следующие фасции живота.

    1. Поверхностная фасция живота; в верхнем отделе брюшной стенки она тонка, книзу значительно плотнее и отличается наличием эластических волокон. По срединной линии поверхностная фасция срастается с белой линией, а внизу — с паховой связкой.
    В нижнем отделе, над симфизом, образует плотные тяжи, называемые связками полового члена; их две:
    а) пращевидная связка полового члена (lig. fundiforme penis), которая, начавшись от лобкового сращения, дает две ножки, охватывающие с боков половой член, и
    б) связка, подвешивающая половой член (lig. suspensorium penis) (подвешивающая связка клитора, lig. suspensorium clitoridis), натянутая от лобкового сращения к тыльной поверхности penis (clitor). Тяжи фасции в области этих связок частично подкрепляются сухожильными пучками прямой и наружной косых мышц живота.

    2. Подвздошная фасция (fascia iliaca) покрывает внутренние мышцы таза — m. iliacus, m. psoas major и т. psoas minor. Она начинается от боковых поверхностей тел поясничных позвонков и гребня подвздошной кости и представляет собой достаточно плотный листок. В области большого таза ее подкрепляют пучки сухожилия m. psoas minor. Направляясь вниз, фасция медиально фиксируется вдоль linea arcuata, а латерально спускается по передней свободной поверхности m. iliopsoas, подходит вместе с мышцей под lig. Pouparti, плотно срастается с последней и затем переходит на переднемедиальную поверхность бедра, в область скарпова треугольника. Здесь подвздошная фасция соединяется с глубоким листком широкой фасции бедра, fascia lata, образуя подвздошно-гребешковую фасцию (fascia iliopectinea). Участок подвздошной фасции, спускающийся по медиальному краю m. iliopsoas под пупартовой связкой, отделяется от фасции и, образуя плотный тяж, направляется косо назад и вниз. Достигая eminentia iliopectinea, тяж фиксируется к нему, образуя подвздошно-гребешковую связку (lig. iliopectineum). Связку подкрепляют пучки сухожилия m. psoas minor. Lig. iliopectineum делит пространство под пупартовой связкой на два промежутка — больший, латеральный, мышечный промежуток (lacuna musculorum), в котором залегает идущая из таза на бедро m. iliopsoas и бедренный нерв, и меньший, медиальный, сосудистый промежуток (lacuna vasorum), через который проходят бедренные сосуды (артерия, вены и лимфатические сосуды).

    3. Поперечная фасция (fascia transversalis) покрывает внутреннюю поверхность поперечной мышцы живота и внутреннюю поверхность заднего листка влагалища прямой мышцы, а ниже linea arcuata — внутреннюю, заднюю, поверхность прямой мышцы. Книзу она срастается с подвороченным назад и направленным кверху краем паховой связки. В области пупка fascia transversalis более плотна и называется пупочной фасцией. В области нижнего отдела белой линии за счет концентрации продольных пучков образуется подпорка белой линии (adminiculum lineae albae), подкрепляющая нижний отдел белой линии живота. В паховой области поперечная фасция образует воронкообразное выпячивание, в котором располагается влагалищный отросток (processus vaginalis брюшины), продолжающийся по ходу семенного канатика в мошонку; окутывая семенной канатик и яичко, это выпячивание поперечной фасции получает название внутренней семенной фасции (fascia spermatica interna). Расширенное овальной формы углубление на поверхности поперечной фасции является глубоким паховым кольцом (отверстием пахового канала) (anulus inguinalis profundus). Медиальный край этого кольца, наиболее выраженный благодаря уплотнению фасции, получил название межъямочковой связки (lig. interfoveolare). К внутренней поверхности подбрюшинной фасции прилежит брюшина (peritoneum). На брюшине передней стенки живота находится ряд складок (plicae), соответствующих ходу связок и сосудов в предбрюшинной клетчатке. По срединной линии, от верхушки мочевого пузыря к пупку, направляется непарная срединная пупочная складка (plica umbilicalis mediana), которая образуется по ходу облитерированного мочевого протока (urachus) зародыша. Латеральное располагается направляющаяся от боковой поверхности мочевого пузыря также к пупку парная медиальная пупочная складка (plica umbilicalis medialis), она образуется по ходу облитерированной пупочной артерии (a. umbilicalis) плода. Еще далее кнаружи находится парная латеральная пупочная складка (plica umbilicalis lateralis), по ходу нижних надчревных сосудов (a. et vv. epigastricae inferiores). Между складками, в нижнем отделе внутренней поверхности передней брюшной стенки, имеются углубления, называемые ямками. Латеральное plica umbilicalis lateralis имеется латеральная паховая ямка (fossa inguinalis lateralis), соответствующая глубокому паховому кольцу. Между plica umbilicalis medialis и plica umbilicalis lateralis располагается медиальная паховая ямка (fossa inguinalis medialis), соответствующая наружному кольцу пахового канала. Между медиальной и срединной пупочными складками имеется надпузырная ямка (fossa supravesicalis). Эти ямки могут явиться местами начала выпячиваний внутренностей (грыж), которые затем, пройдя брюшную стенку, выходят наружу через наружное паховое кольцо.