in
АФФЕКТ (лат. afficio, affectum — душевное волнение, переживание):
сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов;
кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся соматовегетативными нарушениями.
Страсть — сильноe, всеохватывающее, cтойкое, чувство, преобладающее над другими и приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех сил и устремлений человека.
В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, который порождается противоречием между его собственными влечениями, стремлениями, желаниями. Причиной аффекта может быть и столкновение требований, которые предъявляются к человеку, с невозможностью выполнить эти требования. Различают физиологический и патологический аффекты.
В сфере сексуальных отношений аффект может возникнуть как реакция на противоречие между представлением человека о своих больших сексуальных возможностях и невозможностью подтвердить завышенную самооценку в реальном поведении, на высказывание в неприемлемой для личности форме отрицательной оценки партнёра по сексуальному общению. Аффективными вспышками часто сопровождаются переживание сексуальных неудач и особенно ревность.
Аффект развивается в критических условиях при не способности человека найти иной выход из опасной, критической или неожиданной ситуации. Характерной особенностью аффекта являются его властность, на короткое время подчиняющая человека и лишающая его возможности критически оценить ситуацию и разумно управлять своим поведением, сужение сознания, при котором внимание человека целиком сосредоточено на обстоятельствах, вызвавших аффект. Исключительно сильные аффекты могут завершиться потерей сознания и памяти на прошлое. Важная особенность этого эмоционального состояния — бурность, яркость его внешнего проявления, очень выразительная и резкая мимика, пантомимика (выразительные движения всего тела), речь, действия. Содержанием аффекта могут быть гнев, возмущение, досада, страх, доходящий до ужаса и паники, горе. Аффективные вспышки могут возникать и при сильных положительных эмоциях («не помнит себя от радости», «потерял голову от восторга»). В состоянии аффекта человек обычно теряет над собой контроль, однако ответственность личности за действия в состоянии аффекта сохраняется. Аффектам особо подвержены люди, которые не привыкли к самоконтролю, не считают необходимым сдерживать себя. Аффективность личности, склонность к бурным эмоциональным проявлениям зависит не только от темперамента (холерики в этом отношении резко отличаются от флегматиков), но и уровня её моральной воспитанности, которая предполагает самообладание. В то же время случаются аффекты, вызванные бестактностью партнёра по общению.
Аффект астенический — быстро истощающийся аффект, сопровождающийся угнетенным настроением, снижением психической активности, самочувствия и витального тонуса.
Аффект застойный — состояние усиливающейся эмоциональной напряженности и беспокойства, не получающих нормальной разрядки в реакциях и поступках.
Аффект неадекватный — не соответствует или противоречит содержанию переживания или ситуации.
Аффект недоумения (растерянности) — растерянность.
Аффект патологический — кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на психическую травму и выражающееся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом.
Аффект стенический — улучшение самочувствия, повышение психической активности и витального тонуса, ощущение собственной силы.
Аффект физиологический — выраженный аффект, не сопровождающийся помрачением сознания, автоматизмом и амнезией.