in
ЗАРОДЫШ (эмбрион (греч. embryon — зародыш)), развивающийся организм человека в первые 8 недель после оплодотворения.
Зародыш вместе с окружающими его оболочками называют плодным яйцом. Различают 5 основных периодов развития зародыша: период одноклеточного зародыша, дробления, гаструляции, обособления основных зачатков органов и тканей, органе — и гистогенеза. Вначале под действием веществ, содержащихся в сперме и вырабатываемых эпителием маточных труб, происходит освобождение яйцеклетки от окружающих её клеток фолликулярного эпителия (лучистого венца). Затем идёт процесс дробления и образования клеточной массы — комплекса бластомеров, напоминающих по форме ягоду малины (так называемая морула). Зародыш движется по фаллопиевой трубе в направлении к матке со скоростью, соответствующей темпам его развития. Длительность трубного развития определяется в 7-10 дней. На стадии бластоцисты (7-е сутки внутриутробного развития) происходит имплантация (погружение) зародыша в слизистую оболочку матки, которая к этому моменту находится в стадии секреции и содержит все вещества, необходимые для питания плодного яйца, покрытого тонкими волосками (ворсинками). В месте прикрепления плодного яйца в матке ворсинки густо разрастаются, и начинает образовываться так называемое детское место, или плацента, через которую происходит питание плода.
После имплантации зародыш начинает интенсивно развиваться, образуются зачатки всех важнейших органов и систем, происходит формирование туловища, головы, лица, зачатков конечностей. Зародыш приобретает черты, характерные для человека.
После овуляции и оплодотворения образуется эмбрион, который внедряется в эндометрий, и формируется плацента. Через четыре недели после овуляции околоплодный мешок имеет 2,5 см в диаметре, а длина эмбриона составляет 6 мм. Ярко выражены сердце и окружающие его ткани, присутствуют зачатки рук и ног, амнион начинает обволакивать орган, который затем становится пуповиной. Через шесть недель после оплодотворения эмбрион имеет длину 2,5 см; по сравнению с телом голова очень велика. Присутствуют пальцы рук и ног, наружные уши образуют вздутия по обеим сторонам головы. Однако формирующиеся половые железы зародыша ещё не дифференцированы по признаку пола. Лишь на 8-й неделе эмбрионального развития начинается преобразование гонад в яички или яичники в зависимости от наличия H-V-антигена, контролируемого V-хромосомой (генетика пола).
Большинство эмбриологов условно определяет срок завершения эмбрионального и начала плодного периода как восемь недель после зачатия. В это время длина эмбриона составляет почти 3,7 см. Позднее едва ли формируются какие-либо важные структуры, развитие в плодный период состоит в созревании структур, сформировавшихся в течение эмбрионального периода.
К концу 12-й недели беременности расширившаяся матка может прощупываться непосредственно над лобковой костью. Продолжается формирование костных структур, дифференцируются пальцы рук и ног с ногтями, местами появляются зачатки волос, наружные гениталии начинают приобретать выраженные признаки мужского или женского пола. К концу 16-й недели можно определить пол плода.
На 20-й неделе, середине периода беременности, плод весит приблизительно 310 г. Кожа менее прозрачная, пушистые мягкие волосы покрывают все трло, имеются участки волос на голове. К концу 24-й недели плод весит приблизительно 720 г. Кожа — характерно сморщенная, под ней залегает жир. Голова по-прежнему большая. обычно различимы брови и ресницы.
В конце 28-й недели плод весит приблизительно ИЗО г. Кожа красная, покрыта vernix caseosa (жировое сырообразное вещество, предохраняющее кожу плода от амнно-тической жидкости). Глаза мопт быть открыты. Младенец, рожденный на этой стадии беременности, энергично двигает конечностями и слабо плачет. При профессиональном уходе младенец, родившийся при таком сроке вынашивания, остается жив.
К концу 32-й недели тело перестает быть сморщенным и красным. При сорока неделях беременности, когда наступает срок родов, плод полностью развит, имеет все характерные признаки младенца. Ребенок, родившийся в срок, весит в среднем 2,9-3,3 кг. Мальчики весят немного больше, чем девочки.
Плод получает кислород и питательные вещества из плаценты. Через плаценту он передает в тело матери углекислый газ и другие продукты метаболизма. Плацента, и в некоторой степени прилегающие к ней оболочки, поставляют плоду все необходимое для его развития и производства энергии и удаляет все плодные отходы.
Процессы развития в период эмбриогенеза весьма интенсивны, приспособительные же механизмы ещё не развиты, поэтому зародыш очень чувствителен к действию повреждающих факторов. Недостаток кислорода, перегревание, микробы, вирусы, алкоголь, ртуть и лекарственные вещества могут вызвать нарушение развития и гибель эмбриона или появление врождённых уродств плода.