in РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (груди)

У женщин шанс заболеть раком молочной железы составляет 1 к 11; это самое распространенное онкологическое заболевание женщин, занимающее второе место после рака легких среди причин смертности от таких заболеваний. Ежегодно в США регистрируется 130 000 новых случаев рака молочной железы, а раннее выявление повышает шансы на выживание и даже на излечение.

К сожалению, как показали недавние исследования, более трети женщин, страдающих этим заболеванием, обнаруживают его случайно. Большинство женщин не ощупывают свои молочные железы систематически и не проходят маммографию (рентгеноскопию молочных желез), несмотря на медицинские данные, убедительно свидетельствующие о том, что эти процедуры могут спасти им жизнь.

При раке молочной железы обычно проводят мастэктомию — хирургическое удаление пораженной молочной железы. В случае относительно небольшой опухоли проводят консервативное хирургическое лечение, т.е. удаление лишь самой опухоли (тилэктомия) или только частичное удаление (секторальная резекция) молочной железы в сочетании с лучевой терапией.

Наиболее распространенное у женщин онкологическое заболевание, являющееся одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний у женщин. На Западе заболеваемость раком груди неуклонно растет, это главная причина женской смертности в возрасте между сорока и пятьюдесятью годами. У каждой девятой женщины в США развивается карцинома (медицинский термин, обозначающий рак) груди в течение ее жизни. В последние пятьдесят лет показатели смертности от рака груди у женщин практически не изменились. По прогнозу Американского ракового общества, в 1994 году в США диагноз «рак груди» был поставлен 182 000 женщинам и 1000 мужчин, а число смертных случаев от этого заболевания у женщин и мужчин составит соответственно 46 000 и 300.

Методы профилактики этого заболевания неизвестны. Процент выживания при раке груди зависит от размера опухоли, от того, локализована ли она в груди или распространилась на момент диагностирования на другие участки тела, и от микроскопической структуры клеток опухоли. Поэтому главная возможность изменить ход заболевания связана с ранним выявлением и диагностикой.

Следует помнить, что рак груди поддается лечению. Выживаемость через 5 лет после постановки диагноза (при раннем диагностировании и локализации опухоли) составляет 93%; когда заболевание диагностировано на поздней стадии, этот показатель составляет 18%. Из-за страха женщина может проигнорировать очевидное уплотнение. Несмотря на страх, женщина, обнаружившая уплотнение или иные изменения, должна немедленно обратиться к врачу. Возможности раннего выявления и излечения заболевания — у нее в руках.

Факторы риска возникновения рака груди пока малопонятны. Эпидемиологи зарегистрировали некоторые факторы увеллчения или снижения вероятности рака груди. Кавказские женщины больше подвержены этому заболеванию, чем латиноамериканки, жительницы бассейна Средиземноморья и особенно негритянки. Женщины, родившиеся на Западе, испытывают больший риск заболевания раком, чем женщины, родившиеся в Азии или Африке. Частота заболевания карциномой груди растет с возрастом. При достижении половой зрелости рака груди почти не бывает; его частота постепенно увеличивается у женщин детородного возраста и доходит до максимума у женщин после 40 лет: 85% случаев рака груди бывает у женщин после 42 лет.

В некоторых семьях у женщин была обнаружена генетическая предрасположенность к раку груди. Специфических генетических моделей заболевания раком груди не обнаружено, но при самом близком родстве с больными раком у их сестер и дочерей риск развития карциномы груди в 3 раза выше, чем у остальной части населения. Наибольший генетический риск (в 6-9 раз выше среднего) характерен для ближайших родственниц женщин, у которых до наступления менопаузы развился рак обеих молочных желез.

Женщины с фиброкистозными заболеваниями (неопасное состояние), уже пережившие рак другой молочной железы, а также карциному яичников, эндометрия, толстой кишки, испытывают повышенный риск заболевания раком груди. Женщины, у которых первая менструация началась очень рано или долго не наступает менопауза, также испытывают повышенный риск рака груди. Кроме того, важен возраст рождения первого ребенка. Женщина, впервые родившая ребенка до 20 лет, подвергается меньшему риску по сравнению с нерожавшей или родившей первого ребенка после 35 лет. Полные женщины более подвержены этому заболеванию; исследования показали, что риск заболевания раком груди прямо пропорционален употреблению в пище животного масла.

Повышенному риску подвергаются женщины верхних социально-экономических слоев общества. Явным фактором риска является радиоактивное облучение груди. Существует много дополнительных факторов риска, но они относятся к 25% женщин, у кого в итоге развивается карцинома.

Исследования зависимости заболеваемости раком груди от приема оральных контрацептивов не дали отчетливых результатов. По некоторым данным, что длительное или раннее применение оральных контрацептивов увеличивает риск заболевания раком груди, но для подтверждения этого предположения требуются дополнительные исследования. Американская Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам не видит оснований изменять отношение к употреблению оральных контрацептивов.

Много опасений связано с компенсирующим приемом эстрогена, к которому прибегают женщины после менопаузы, так как предполагается, что эстроген увеличивает риск рака груди. Этот вопрос пока не разрешен. Поэтому женщинам, принимающим эстроген, рекомендуется регулярно проводить осмотры груди и делать маммограммы.

Обследование и ранняя диагностика. Выявление рака груди — это специальные обследования через определенный период времени с целью обнаружения симптомов, позволяющих выявить злокачественные опухоли груди. Женщин надо научить производить обследование груди собственными силами. Рекомендуется производить клинические обследования груди в ходе ежегодных медицинских осмотров. Радиологическое обследование (маммография) позволяет обнаружить рак груди на ранней стадии; если оно доступно, то его рекомендуется ежегодно производить женщинам после 40 лет. Различные исследования показывают, что регулярные медицинские обследования являются ключевым фактором своевременного выявления рака груди.

Маммографическое обследование позволяет выявить опухоль величиной с кончик карандаша, т.е. настолько маленькую, что ее невозможно обнаружить при самообследовании. Каждую молочную железу обследуют по отдельности, помещая в особое устройство, слегка сдавливающее и уплощающее ее, с тем чтобы можно было получить отчетливые рентгеновские снимки. Всего делают 4 снимка: боковой и горизонтальный для каждой железы. У преобладающего большинства женщин (88%) маммография не вызывает никаких неприятных ощущений, хотя иногда она создает небольшой дискомфорт; лишь 2% испытывают сильный дискомфорт или настоящую боль.

По мнению экспертов, женщинам моложе 35 лет нет надобности проводить маммографию, поскольку до этого возраста рак молочной железы возникает редко; однако многие считают, что в 35-39 лет всем женщинам следует один раз провести это обследование, чтобы иметь маммограмму, с которой можно было бы сравнивать более поздние снимки. В настоящее время женщинам старше 40 лет рекомендуется проводить маммографию каждые два года, а если в их семейном анамнезе имеются случаи рака молочной железы, то ежегодно. После 50 лет всем женщинам следует проводить маммографию ежегодно.

Биопсия и хирургические процедуры
Если при медицинском осмотре обнаружено подозрительное уплотнение в груди, необходимо определить, является ли новообразование злокачественным, и при необходимости произвести операцию. Существует несколько способов получить образец клеток из обнаруженного уплотнения, который направляется на анализ в лабораторию. Если в уплотнении имеется жидкость, в него вводят тонкую иглу, через которую отбирают небольшое ее количество. Эта процедура почти безболезненна. Когда уплотнение твердое, вводят широкую иглу для биопсии. В некоторых случаях производится удаление всего уплотнения или era части в устовиях операционной.

Если есть опасение, что злокачественная опухоль распространилась на другие ткани, производятся дополнительные тесты, при необходимости рентгеновское обследование и сканирование кости. Объем предоперационных исследований определяется опытным специалистом.

Женщина, которой предлагается обследование, должна знать о возможностях, имеющихся в ее распоряжении, и обсудить их со специалистом. Различные операции, которые производятся в настоящее время в случаях рака груди, и возможные послеоперационные последствия должны быть детально обсуждены заранее. Для лечения рака груди может потребоваться не только хирургическое вмешательство, но и участие специалиста по радиотерапии и онколога. В настоящее время женщинам предлагают следующие методы хирургического лечения рака груди (все они предполагают удаление груди, позволяющее полностью удалить раковые тканн):

  • Радикальная мастэктомия. Эта операция впервые была описана в 1891 году. Удаляются все ткани груди, грудные мышцы (мышцы, расположенные под молочной железой) и подмышечные лимфоузлы.
  • Обширная радикальная мастэктомня. Эта операция производится редко, она предполагает удаление внугренних лимфоузлов молочной железы в дополнение ко всем процедурам, которые производятся при радикальной мастэктомни. Для выполнения этой оперший иногда приходится удалять сегменты ребер.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия. Удаляется вся грудь и подмышечные лимфоузлы.
    Общая простая мастэктомия. Удаляется вся грудь. Операция не затрагивает подмышечную и грудную области.

    В последнее время все большую популярность приобретает консервативная хирургия — операции, которые не требуют удаления груди и производятся в сочетании с радиотерапией на ранней стадии заболевания. Консервативная хирургия предполагает удаление только самой опухоли и окружающих ее нормальных тканей груди. Квадран-тэктомия предполагает удаление опухоли и целого квадранта внут- ренней ткани груди, окружающей опухоль. Такая процедура иногда обозначается неточными терминами «удаление уплотнения» или «сегментная мастэктомия». Эти операции производятся в сочетании с иссечением подмышечных лимфоузлов и радиотерапией. Принципиальным преимуществом консервативного лечения являются его косметические достоинства. Таким образом, основной критерий, которым руководствуются при подобных операциях, — возможность адекватного удаления первичной опухоли с минимальной косметической деформацией.

    Активная сублимация женщиной молодого мужчины может оказаться не только особо действенным лечебным, но и профилактическим средством различных застойных и гормональных нарушений по женской части. Чем активнее берет женщина, тем эффективнее для нее поддаиваемый и распахтываемый мужчина как лекарство.

    В настоящее время существует возможность вычислять риск развития у данной женщины рака молочной железы. При этом учитывают четыре фактора: возраст начала менструаций; страдали ли ее мать или сестры раком молочной железы; возраст женщины при рождении ее первого живого ребенка; число проведенных биопсий молочной железы, давших отрицательные результаты.

    Факторы риска заболевания раком груди у женщин
    • Старение.
    • Принадлежность к высшим социально-экономическим слоям.
    • Случаи рака груди в семье.
    • Рак груди, уже имевшийся во второй груди.
    • Позднее рождение детей.
    • Тучность.
    • Раннее начало менструации.
    • Поздняя менопауза.


    Возлагаются надежды на то, что выявив таким образом женщин, для которых риск получить рак молочной железы особенно высок, их можно будет убедить принять меры для профилактики и раннего выявления болезни. К числу профилактических мер относятся, в частности, снижение веса у слишком полных женщин, сокращение потребления жиров и отказ от спиртных напитков, поскольку все эти факторы повышают вероятность развития рака молочной железы. Раннему обнаружению способствуют регулярные ежемесячные самообследования и регулярная маммография, начиная с 40 лет. О значении ранней диагностики свидетельствуют следующие статистические данные: при обнаружении опухоли на локализованной стадии пятилетняя выживаемость превышает 85%.

    Ранняя диагностика рака груди является важнейшим фактором, определяющим смертность. Когда рак диагностирован на ранней стадии, показатель излечения после пяти лет — выше 90%. Если повреждения составляют не более 2 см и лимфоузлы не поражены, выживаемость в последующие 20 лет также составляет около 90%. При запущенном раке груди, который в настоящее время составляет меньшую долю случаев, прогноз значительно менее оптимистичен — выживаемость около 20% через 5 лет. Поэтому больные, регулярно производящие самостоятельное обследование груди и проходящие ежегодное обследование у врача, могут обнаружить у себя более ранние и мелкие уплотнения, чем те, кто производит самостоятельные обследования редко или вообще не делает их. Риск умереть от рака груди у женщин, регулярно проходящих медицинский осмотр, меньше, чем у тех, кто не посещает врача регулярно.

    Самостоятельное обследование груди

    Рак груди у женщин, не обнаруживающих очевидных симптомов, можно выявить, проводя периодические обследования. Женщин необходимо научить методике самостоятельного обследования, но клиническое обследование все же следует проводить ежегодно. Рентген груди (маммография), который может выявить рак груди на ранней стадии, рекомендуется проводить ежегодно женщинам после 40 лет. По данным различных исследований, ранняя диагностика рака путем обследований эффективно снижает смертность, связанную с раком груди. Однако ключевыми факторами, обеспечивающими успех обследований, являются частота обследований и личное ответственное отношение женщины к своему здоровью.



    Самостоятельное обследование груди может производить каждая женщина, оно является одной из важнейших мер в диагностике рака груди. В большинстве случаев рак груди обнаруживают у себя сами больные. Более того, опухоли, обнаруживаемые женщинами при самостоятельном обследовании, бывают обычно меньшего размера и лучше поддаются лечению, чем у тех женщин, которые относятся к себе безответственно. Женщины, производящие обследование своей груди, должны сосредоточиться на трех моментах: соблюдение правильных сроков обследования, визуальное обследование и пальпация (ощупывание груди).

    Выбор срока. Лучше всего изменения в груди обнаруживаются, когда обследование проводится в первые несколько дней после менструации. Женщины, пережившие менопаузу, и те, у которых менструации не бывает по другим причинам, должны проводить обследование в одно и то же число каждого месяца.

    Осмотр. Женщина должна осмотреть свою грудь перед зеркалом, обращая внимание на возможные изменения в форме, силуэте, коже сосков на каждой груди (цвет, втянутость, уплотнения).

    Пальпация. Женщине необходимо лечь, вначале вытянув руку вдоль тела, а потом переложив ту же руку за голову. Далее вся грудь последовательно прощупывается с легким нажатием массирующими движениями плоской поверхностью вытянутых пальцев (а не кончиками пальцев). Один из наиболее простых методов пальпации — кругами, начиная с соска, постепенно делая все более широкие круги. Многие женщины предпочитают производить пальпацию, находясь в душе, поскольку у них проявляется повышенная тактильная чувствительность, когда грудь мокрая. В конце обследования нужно сдавить каждый сосок и посмотреть, не появится ли выделений. При обнаружении любого уплотнения необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если оно незлокачественное.

    Хотя маммографию или другие обследования с применением технических средств следует проводить в дополнение к самоосмотрам, главным остается ежегодный осмотр у опытного врача.