in
РОДЫ, физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами. Роды наступают в среднем по истечении 9 календарных месяцев беременности (280 дней, или 40 недель), когда плод становится зрелым и способным к внеутробному существованию. Преждевременные роды наступают после 28 и до 39 недель беременности. В таких случаях ребёнок рождается недоношенным (масса не менее 1000 г, рост не менее 35 см), но жизнеспособным. Чем ближе к физиологическому концу беременности совершаются преждевременные роды, тем более жизнеспособен недоношенный ребёнок. Запоздалыми называют роды, наступившие после 41 недели беременности, продолжительность которой превышает физиологический срок на 10-14 дней. Плод при таких родах, как правило, рождается перезрелым, часто травмируется или рождается мертвым. Незадолго до родов у женщины появляются признаки, свидетельствующие об окончании беременности. Примерно за 2-3 недели живот начинает опускаться. Предлежащая часть плода (чаще головка) прижимается ко входу в таз. Беременная замечает, что ей стало легче дышать. Многие женщины за 2-3 дня до родов начинают ощущать болезненность в области крестца и нижней части живота, тянущие боли. Это так называемые предвестники родов, которые затем переходят в непроизвольные периодические сокращения мускулатуры матки (схватки). Последние в начале родов чаще всего едва ощутимы, повторяются через 10-15 минут, становясь в дальнейшем более частыми и продолжительными. При появлении предвестников родов необходимо особо строго соблюдать общие гигиенические правила; половые сношения, безусловно, недопустимы во избежание преждевременных родов и инфицирования половых путей женщины.
Беременность и роды необходимы для женского организма. Они мобилизуют все жизненные функции и энергетические резервы организма женщины, способствуя тем самым укреплению её здоровья и увеличению продолжительности жизни. После родов женщина как бы снова расцветает, становится энергичнее, здоровее, милее и прекраснее, чем была до наступления беременности. Многие молодые женщины в первое время супружеской жизни не испытывают чувства полного удовлетворения при половой близости. Оно развивается постепенно, чаще после первых родов, и достигает наивысшего уровня к 30-35 годам.
Роды начинаются схватками — ритмичными.сокращениями матки, которые выталкивают ребенка из утробы в родовые пути, и заканчиваются его рождением и первым моментом жизни вне материнского тела. Одна из неразрешенных тайн жизни — это точный биологический механизм, сигнализирующий о том, что беременность закончилась и пора начинаться процессу родов. Предполагается, что это явление имеет гормональную природу.
Первые родовые схватки, происходящие в начале родовой деятельности, имеют продолжительность до одной минуты, а промежутки между ними составляют 15-20 минут. Но этот процесс протекает по-разному, и некоторые женщины ощущают лишь отдельные небольшие спазмы и боли. Затем схватки обычно становятся более частыми. Первые схватки могут сопровождаться другими симптомами, наиболее часто — выделением через влагалище кровавой слизи или околоплодной жидкости. Слизь во время беременности закупоривала шейку матки, предупреждая попадание в матку инфекции. Околоплодная жидкость — это та жидкость, которая окружает плод, защищая его в процессе беременности. У одной женщины из десяти происходит преждевременный разрыв оболочки, окружающей плод, и выделение околоплодной жидкости. При этом обычно говорят, что «воды отошли». Если это происходит, то роды обычно начинаются в ближайшие двадцать четыре часа.
Родовые схватки — это основная сила, которая-выталкивает ребенка наружу. Большинство женщин ощущают их как «родовые боли». Они бывают умеренными или исключительно острыми, но их можно контролировать при помощи лекарственных средств, а также особого дыхания и другими методами.
Когда установилась определенная частота схваток — через 5-6 минут у первородящих женщин, — наступает время вызывать врача. (Повторно рожающие женщины должны вызывать его несколько ранее.) Женщинам, решившим рожать в больнице, рекомендуется приезжать в родильное отделение, когда интервал между схватками составляет 4-5 минут.
Во многих больницах и других родильных медицинсигх учреждениях теперь есть «родильные комнаты», в которых роды могут проходить в присутствии отца ребенка. В распоряжении персонала — все необходимое оборудование, особенно для случаев с осложнениями, но такие помещения имеют менее казенный и устрашающий вид по сравнению с обычными родильными палатами прошлого. Обстановка для рождения ребенка приближена к домашней (см. роды в больнице; роды в домашних условиях).
Когда женщина поступает в медицинское учреждение, ее вначале осматривает медсестра или другой медицинский работник, ответственный за ее роды. Проводится краткий общий медицинский осмотр, а также обследование влагалища, в ходе которого определяют толщину и степень открытия шейки матки и положение, которое ребенок займет во время родов. Многие врачи практикуют присоединение к женщине систем мониторинга для регистрации частоты и ритма сердцебиения плода, а также данных о времени, продолжительности и интенсивности родовых схваток. За показаниями монитора внимательно следят акушерка и медицинские сестры, ассистирующие при родах на всем их протяжении. Прибор присоединяется к животу женщины и обеспечивает как визуальные, так и звуковые данные, благодаря чему медицинский персонал не только видит, но и слышит, как протекают роды. При необходимости также используют внутреннюю систему мониторинга. Электрод и катетер давления вводятся в матку через шейку, электрод подсоединяется непосредственно к младенцу, а катетер лежит в полости матки. Такая система мониторинга обеспечивает более точные данные, но ее использование связано с определенным риском.
У разных женщин, а также у одной женщины при повторных родах их продолжительность бывает различной. Первые роды обычно более затяжные. Роды могут длиться всего несколько часов, а могут — сутки и более. В среднем их продолжительность составляет 15 часов при рождении первого ребенка и 10 - при рождении последующих детей.
В медицине родовая деятельность обычно подразделяется на три стадии. Первая стадия — подготовительная. Она начинается с первых схваток, ощущаемых женщиной, когда та еще не поступила в медицинское учреждение. На этой стадии шейка матки начинает истончаться и открываться, позволяя ребенку перейти из матки в верхнюю часть родового канала. По мере развития родовой деятельности схватки становятся сильнее и чаще, а шейка матки открывается на 5 и более сантиметров. Это — конец первой стадии. В период, называемый переходной стадией, схватки достигают наибольшей интенсивности и болезненности, и шейка матки открывается на 10 см и более.
Вторая стадия родов — это процесс собственно рождения. Она начинается, когда ребенок под действием схваток показывается из утробы и переходит в верхнюю часть родового канала. Эти схватки происходят регулярно, с большой интенсивностью, и младенец перемещается в глубь таза. Иногда случается, что ребенок занимает неправильное положение — он должен двигаться головкой вперед, а в родовой канал первыми попадают ягодицы или ножки. Это «ягодичное» или «ножное» предлежание, но врачи умеют справляться с такими случаями. При потенциально трудных родах применяют кесарево сечение.
Пик родов приближается, когда головка ребенка «показывается» — становится видна в вагинальном отверстии. Влагалище матери может растянуться, чтобы позволить пройти головке и телу ребенка, но обычно врач, ассистирующий при родах, производит эпизиотомию, то есть надрез на ткани, находящейся непосредственно за влагалищем; это позволяет избежать болезненного разрыва, к тому же на него труднее наложить швы. Затем новорожденного высвобождают из тела матери, очищают от слизи и всего, что может затруднить его дыхание. Когда у ребенка установилось дыхание, пуповину, связывающую его с матерью, перерезают и перевязывают, и мать с младенцем разделяются. Обычно к этому времени ребенок уже начинает кричать.
Затем наступает короткая третья стадия родов. Плацента отделяется от матки и вместе с оболочками, окружавшими плод, выходит из тела женщины. Это — послеродовая стадия. И, наконец, врач накладывает швы на надрез и разрывы, если они возникли.
Обезболивание родов
Еще в XIX веке врачи научились контролировать родовые боли при помощи наркотиков и анестетиков. С 20-х годов нашего столетия большинство женщин на Западе использовали при родах те или иные виды обезболивания, иногда роды проходили почти под общим наркозом. Но в последние тридцать лет в обществе распространилось негативное отношение к использованию наркотиков, особенно среди женщин, которые полагают, что люди чересчур часто принимают различные лекарства; они также считают, что искусственное обезболивание лишает их важного жизненного опыта и представляет опасность для ребенка, так как большинство лекарств может преодолеть барьер плаценты и попасть в кровь младенца. Другие убеждены, что обезболивание допустимо, если оно применяется в разумных пределах, в строгом соответствии с индивидуальными потребностями женщины. В этом случае ребенок не подвергается риску, а правильное применение лекарственных препаратов предотвратит негативный травматический эффект родов. В прошлом врачи обычно назначали инъекции обезболивающих лекарств при родах без разрешения роженицы, однако сейчас методы обезболивания обсуждаются с женщиной до начала родов.
Женщины, желающие применять лекарственное обезболивание, и те, кто планирует обойтись без него, могут играть важную роль в борьбе с родовой болью. Чтобы избежать боли, необходимо соблюдать определенную диету во время беременности и подойти к родам в оптимальном физическом состоянии. В период подготовки к розам полезно делать физические упражнения, рекомендуемые любым из известных методов естественных родов, особенно полезно овладеть релаксацией н особой техникой дыхания по методу Ламазе. Будущие отцы также могут внести вклад в борьбу с болью, помогая женщинам, делающим дыхательные и другие упражнения во время беременности и до родов и оказывая им психологическую поддержку при родах.
Однако, поскольку схватки протекают болезненно, многие женщины предпочитают прибегать к помощи лекарств. Большинство врачей применяют обезболивание, когда родовая деятельность уже в разгаре, шейка матки благополучно расширяется и ребенок спускается по родовому каналу. Многие врачи применяют демерол внутривенно и фенерган внутримышечно во время активной фазы первой стадии родов. Некоторые используют валиум и прочие транквилизаторы. Можно применять и другие методы обезболивания родов. Один из методов блокады позволяет регулировать уровень чувствительности в наружных половых органах женщины.
Новорожденные младенцы
Непосредственно после родов ребенок остается связанным с плацентой пуповиной. Пуповину обычно пережимают зажимами из пластика или металла, которые помешаются на расстоянии 5 см друг от друга и 25 см от места, где пуповина соединяется с животиком младенца. Затем через 30 секунд после рождения младенца пуповина перерезается между двумя зажимами. Много лет назад акушерка поднимала младенца за ноги и шлепала по спине. От этой практики потом отказались, в основном потому, что, поднимая младенца за ноги, ему можно повредить бедро. Вместо этого новорожденного теперь кладут лицом вверх в подогретую колыбель, чтобы сразу его осмотреть. Если никаких наруше- . ний не выявлено, его можно переложить на живот матери животиком вниз.
Сразу после рождения ребенок покрыт сероватым скользким веществом, называемым vernix, являющимся старой кожей. На нем также могут быть кровь и слизь. Голова малыша вначале может не иметь нормальной круглой формы, а быть продолговатой и неровной. Младенца после рождения необходимо осушить или накрыть — во избежание потерь энергии и снижения температуры.
Сразу после рождения изучают состояние здоровья новорожденного и оценивают его по шкале Апгар (по имени доктора Вирджини Апгар, которая ее разработала).
Рассматривают пять основных показателей, каждый из которых оценивается в 0, 1 и 2 балла. 0 - худшая оценка, а 2 - лучшая. Затем баллы складывают и выводят суммарный балл. Основные показатели:
• частота сердечного ритма;
• дыхание;
• мышечный тонус;
• рефлексы;
• цвет кожи.
Если младенец набрал от 8 до 10 баллов, ему не требуется немедленная помощь. При сумме баллов ниже 4 ребенок нуждается в интенсивной терапии.
Только немногим младенцам при рождении необходима интенсивная терапия (менее 1 из 100). «Оживление новорожденного» необходимо выполнять согласно строгим правилам:
A. Освободить дыхательные пути;
Б. Начать дыхание;
B. Поддерживать кровообращение.
Если у новорожденного затрудненное дыхание, производится отсасывание жидкости и выделений изо рта, носа и других дыхательных путей при помощи маленького шприца с грушей или пластикового катетера, соединенного с устройством для отсасывания. Затем на нос и рот младенца надевается маска, и с помощью баллона, соединенного с ней, в его легкие закачивают воздух и кислород. В редких случаях, когда новорожденный все-таки не может самостоятельно дышать, в его трахею вставляется пластиковая трубка, которая облегчает доступ воздуха в легкие.
Большинство младенцев рождается здоровыми, их помещают в палату для новорожденных. При наличии проблем или малом весе ребенка могут поместить в отделение интенсивной терапии новорожденных для дальнейшего ухода. Туда поступают дети с малым весом в результате недоношенности или из-за того, что они недостаточно развились во время беременности, с инфекциями и с конгенитальными нарушениями.
Эпидуральное обезболивание при родах
Боли, испытываемые женщиной при родах, относятся к числу самых жестоких. Их облегчение желательно для улучшения состояния матери и ребенка, устранения связанных с болями физиологических побочных эффектов для матери и новорояеденного. Эпи-дуральная анестезия при родах достигла широкого распространения благодаря тому, что она является эффективным средством обезболивания и при правильном применении безопасна. Благодаря простоте этот метод является предпочтительным средством, делающим женщину нечувствительной к боли, причем она сохраняет полное сознание.
Эпидуральная анестезия вводится в нижний раздел позвоночника женщины:
1 - окончание спинного мозга; 2,3 - эпидуральные иглы
Эпидуральное обезболивание производят посредством применения анестезии на активной стадии схваток. Женщина лежит на левом боку, медицинский персонал и муж обращены лицом к ней и помогают ей. Анестезиолог, стоя у нее за спиной, вводит местный наркоз, чтобы свести к минимуму дискомфорт, связанный с эпидуральнон инъекцией. Чтобы помочь анестезиологу найти подходящее место для эпидуральной инъекции, женщину просят изогнуться, принять положение плода или «рассерженной кошки», чтобы расширить промежуток между позвонками. Затем иглу осторожно вводят в поясничную область. Чтобы удостовериться в том, что для инъекции выбрано правильное место, вводят минимальную дозу местного анестетика. Затем через иглу вводят тонкий катетер, который остается в эпидуральном пространстве после удаления иглы. Катетер позволяет анестезиологу вводить дополнительные дозы анестезии, если родовая деятельность продолжается, использовать его для полной эпшуральнон анестезин, если потребуется кесарево сечение, и обеспечить удовлетворительное обезболивание после операции. После окончания родов катетер легко удаляется. Для эпидурального обезболивания обычно применяют местные анестетики продолжительного действия. Благодаря тому, что всегда есть возможность при необходимости ввести анестетик дополнительно, его дозировка может быть снижена, что уменьшает и риск побочных эффектов. Недавно стали использовать новую группу препаратов: они действуют на адренергический раздел спинного мозга, играющего определенную роль в управлении болью.
При эпидуральном обезболивании женщина часто испытывает временную слабость в ногах, снижение чувствительности и приступы озноба; тошнота наблюдается редко. Головные боли редки, они появляются, когда оболочка оказывается случайно проткнута иглой. Серьезны повреждения нервов чрезвычайно редки. Однако эпидуральные инъекции противопоказаны при кровотечении, острых местных или общих инфекциях.
При адекватном выполнении эпидуральное обезболивание превращает роды в приятный опыт для матери, которая остается в сознании. Будучи в спокойном состоянии, мать может способствовать развитию процесса родов, при этом ослабление боли, вызванной схватками, полезно и матери, и ребенку.
Эпизиотомия
Надрез, который делают на промежности (области между влагалищем и анальным отверстием), чтобы расширить вход во влагалище, предотвратить разрыв промежности при родах и облегчить рождение ребенка. Наиболее распространенной формой эпизиотомии является надрез прямо вниз — по средней линии — от задней части влагалища по направлению к анальному отверстию. Иногда надрез производят сбоку от влагалища — под углом 45°, тогда эпизиртомию называют медиолатеральной, в отличие от медианной (серединной). Считается, что эпизиотомия показана в тех случаях, когда рождение ребенка задерживается, а также при щипцовых и вакуумных родах.
Целесообразность эпизиотомии как рутинной процедуры при нормальных родах является предметом споров. Ее претгущество в том, что неровный разрыв тканей заменяется аккуратным надрезом и не травмируется мускулатура дна таза. Однако последние исследования показывают: сильные разрывы имеют место у женщин, которым сделана эпизиотомия, а не у тех, кто не подвергся этой процедуре. Недостатками эпизиотомии является то, что она вызывает повышенную потерю крови и возможность дополнительных травм, помимо тех, которые возникают спонтанно. До настоящего момента споры по поводу эпизиотомии не окончены.