Таёжный Тупик
<< Дорога к Лыковым >>
Людмила Винская
После публикации в «Красноярском рабочем» статьи Н. Журавлева, рассказывающей о драматической судьба семьи Лыковых, в редакцию постоянно приходили письма: читателей интересовало, как сейчас живут Лыковы, каковы их связи с «большой землей», как они воспринимают такое повышенное внимание к себе. Недавно у Лыковых побывала в гостях группа красноярцев: художница Эльвира Викторовна Мотакова, писатель Лев Степанович Черепанов и кандидат медицинских наук Игорь Павлович Назаров. Они и помогли нам ответить на ряд читательских писем, тем более что они три года назад уже были у Лыковых. В те времена семья состояла из пяти человек...
Поездка чуть было на сорвалась: поступили сообщения, что Лыковы по разным причинам покинули место обитания. Сделали новый запрос. Наконец пришла желанная телеграмма.
«Лыковы, отец с дочерью, перезимовали нормально, здоровы. Получают множество писем, посылок, бандеролей со всех концов страны. Возвращаться в цивилизованный мир нс собираются. Шумилов»,
И экспедиция отправилась в путь. Информация, сообщенная в телеграмме, оказалась верной, Лыковы действительно получают множество посылок и писем. Не меньший интерес, чем содержимое, представляют и адреса, которые стоят на конвертах. Их десятки вариантов. Вот один – юг Сибири, Красноярский край, река Абакан, село Абаза, Таежный тупик, Лыкову Карпу Осиповичу.
Присылают продукты, вещи. Среди них много ненужных. Кто-то догадался прислать Агафье зонтик. Правда, однажды он все-таки сгодился, но не той, которой был предназначен, а гостье – художнице Эльвире Мотаковой, когда она в дождливую погоду писала этюды.
Встречаются в посылках и предметы изопродукции. Но Карп Осипович относится к таким подаркам однообразно – не принимает:
– Нам не можно.
Даже изображение рафаэлевской «Сикстинской мадонны» не допустил до себя, и репродукция украсила геологический участок, ближний к обитанию Лыковых.
Благодаря публикациям в центральной печати у Карпа Осиповича и Агафьи даже родня отыскалась. Сейчас идет переписка.
Но такая популярность рождает свои проблемы. Активное общение с широким кругом людей для Лыковых нежелательно по чисто медицинским причинам, о которых будет сказано ниже. Однако находятся сотни «энтузиастов», которые ради праздного любопытства совершают паломничества к затерянным в тайге домикам.
– Мы были просто поражены, когда узнали, что незадолго до нас здесь побывала большая группа абаканских школьников – восемнадцать детей и трое взрослых. Причем, кроме девятиклассников, там были ученики четвертого и пятого классов, – рассказывает Л. С. Черепанов. – Они шли неизвестным маршрутом, преодолели сто шестьдесят километров и достигли цели. Но во имя чего? Что эта цель преследовала? Зачем понадобилось организовывать такой поход? Вряд ли организаторы сумеют найти точные ответы, убеждающие в целесообразности подобного путешествия.
Другое дело – экспедиция из Красноярска. У ее членов давняя связь с Лыковыми. И все участники, помимо всего прочего, оказали большую практическую помощь отцу и дочери, за что были признаны стариком особо, Было видно невооруженным глазом, как оттаял Карп Осипович, когда увидел возле своего жилища поленницу березовых дров, которых хватит на целый год. Правда, и Черепанову, и Назарову, и примкнувшему к экспедиции технику-энергетику Абазинского горного предприятия Николаю Петровичу Пролецкому пришлось попотеть, но зато с удовлетворением смотрели они потом на дело рук своих.
Оценил Лыков-старший по достоинству и самоотверженность гостей, когда те помогали добывать из-под утеса неудачно сброшенный пиловочный материал для строительства. Немало пришлось повозиться и с сооружением пристройки к лабазу. Тут мужчины отдали пальму первенства Агафье: она оказалась отличным прорабом, знала весь порядок операций. И строительство закончилось успешно. Завершающий этап для строителей оказался одним из наиболее трудных – окапывание лабаза, чтобы топтыгин не шалил. Копали скальный грунт и диву давались, а как же Лыковы примерно за трое суток выкапывали охотничьи ямы, которые были два на три метра и вглубь до трех метров. А таких ям оказалось около десяти.
Дружбу красноярские гости доказали делом, и Карп Осипович добродушно разрешил:
– Живите, сколько изволится.
Карп Осипович и Агафья, август 1983. Фото Л. Черепанова
Агафья зовет себя «божьей невестой». Но это для земных женихов не преграда. Может показаться странным, кого заинтересует женщина такого склада. Но надо знать Агафью. В практическом отношении, кажется, нет ничего, что бы не умела она делать.
Эльвира Викторовна Мотакова привезла подарок от Агафьи – нож, она сама его сделала из пилы, соорудила рукоять из черемухового дерева, нашла оптимальный в тех условиях способ прикрепить ее к лезвию.
Кроме того, у Агафьи добрый нрав. Такие понятия, как ложь, корысть, ей неведомы. Она обладает юмором, нередко подшучивает над собой.
И к женихам, которые нет-нет да и заглядывают к Лыковым, отец с дочерью относятся с добродушной иронией. Карп Осипович без церемоний отказывает претендентам на руку и сердце, а Агафья рассуждает житейски. Вот ее мнение об одном воздыхателе:
– Не женишок, а блажник.
То есть водку любит.
Агафья, ее характер, строй ее мыслей – все говорит о том, что это личность незаурядная.
Более глубокое проникновение в характеры людей, оторванных от мира, выживших, как теперь модно говорить, в экстремальных условиях, – было основной целью красноярской экспедиции.
Эльвира Викторовна привезла из последней поездки ряд удивительных по красоте этюдов, которые представляют особый интерес, ибо рассказывают и о великолепии тех мест, и о жилище Лыковых, об их быте. В планах художницы – портрет Агафьи.
Хочется верить, что все, созданное художницей в лыковских местах, увидит широкий зритель. На этюдах – первая изба, где жили сестры; нижняя избушка братьев; усадьба Лыковых; Безымянное озеро, которое красноярцы назвали Агашиным озером; каньон реки Абакан, Это лишь малая часть. Картины – не снимки, в них и отношение художника к изображаемому, и его настроение
Для Льва Черепанова поездка к Лыковым – один из этапов сбора материала для книги под условным названием «Дебри». Вполне вероятно, что после встреч с этим семейством появятся в книге образы, близкие Карпу, Агафье" и другим, уже умершим членам их семьи.
Из поездки члены экспедиции привезли много занимательных вещей, сделанных руками Лыковых: одежду – грубые штаны и рубаху, обувь, берестяной умывальник, рукавицу; кусочек хлеба, который семья употребляла в пищу, необычен на вкус и цвет, но к нему можно вполне привыкнуть.
– По крайней мере мы этот хлеб ели, рассказывают члены экспедиции, – и ничего. В состав муки входят пшеница, рожь, сушеный картофель. Причем соотношение зерна и картошки один к шести.
Питаются Лыковы, как и прежде, дважды в сутки, принимая довольно много пищи за один раз, Завтрак или обед (как угодно) от 11 до 16, ужин от 21 до часу ночи. Пища обычно состоит из картошки в мундирах (что очень важно: сохраняются все ценные вещества), теперь в ходу и еда из различных круп, рыбы, если ее удается поймать. Мясо в таежном меню появляется все реже. Отцу и дочери не под силу вдвоем охотиться на крупных зверей. Резкое изменение рациона таит в себе и определенную опасность: неизвестно, как в дальнейшем организм прореагирует на новшества, особенно на поваренную соль, без которой Лыковы обходились долгое время и которую начали активно потреблять теперь.
В редакционной почте было немало сетований на то, что троим Лыковым (умершим Наталье, Саввину, Дмитрию) не была оказана медицинская помощь. Некоторые даже утверждают, что лечить их следовало насильно. Но не стоит, видимо, забывать о своеобразном отношении семьи к различного рода «мирским» проявлениям заботы. В определенном отношении Лыковы не позволяют переступать незримую черту, отделяющую их от других. И вряд ли уже можно черту эту стереть без трагических последствий. И вопрос об оказании помощи заболевшим детям Карпа Осиповича без их согласия было просто невозможно решить.
Дмитрий умер в сентябре, а Саввин и Наталья в декабре 1981 года. В то же время болели Агафья и Карп Осипович (он перенес болезнь легче, чем другие: видимо, сказалось его пребывание до таежной жизни на людях).
Истории болезни Лыковых не существует. Но, основываясь на рассказах Агафьи и Карпа Осиповича, ассистент кафедры хирургии Красноярского медицинского института И. П. Назаров сделал определенные заключения.
Первым после длительного охлаждения в воде заболел Дмитрий: делал загородки для ловли рыбы, Он страдал от одышки, испытывал затрудненное дыхание, его бросало то в жар, то в озноб. Видимо, у него было тяжелое воспаление легких. Через неделю Дмитрия не стало,
Лыковы продолжали болеть. Самостоятельное лечение отваром крапивы, ревеня и «крововика» (чистотела) принесло облегчение. Однако тяжелая работа на холоде, копка картофеля из-под снега, заготовка дров, похороны Дмитрия – все это сказалось на моральном облике и физическом состоянии остальных.
У Саввина появились признаки воспаления кишечника и кровотечения из него. Организм не смог справиться с болезнью. Вскоре наступила смерть. И через десять дней умерла ухаживавшая за братом Наталья – у нее были поражены легкие.
Агафья только к началу весны почувствовала облегчение, молодой организм победил.
– Из всего этого напрашивается вывод, что причиной болезни и смерти Лыковых являлась какая-то инфекпия, – считает И. П. Назаров, – развитию которой способствовали охлаждения, тяжелая, изнурительная работа и, конечно, ослабление или вообще отсутствие специфического иммунитета, поскольку долгие годы они не имели контакта с людьми.
10,11 сентября 1983 г.
>>