Таёжный Тупик
<< Уроки Лыковых >>
Эдуард Русаков
На днях в литературном музее состоялась презентация уникальной книги известного красноярского врача, профессора Игоря Назарова "Таёжные отшельники", посвящённой драматической судьбе семьи крестьян-староверов Лыковых.
Судьба этой книги, основанной на дневниковых записях, тоже, кстати, нелёгкая. Мне довелось прочесть её в рукописи восемь лет назад, в 1997 году. Тогдашний губернатор края Валерий Зубов обещал помочь с изданием книги, но вскоре на место Зубова пришёл Лебедь, дело застопорилось, а потом и совсем заглохло. Можно лишь радоваться тому, что нашёлся наконец спонсор, с помощью которого книга, хоть и небольшим тиражом, всё-таки вышла.
Помню, при первом чтении меня особенно поразила духовная и физическая стойкость членов семьи Лыковых, сумевших не только выжить в тяжелейших условиях, но и сохранить свою веру, культуру, моральную чистоту. Ведь им приходилось на протяжении многих лет обороняться и против советской власти, толкавшей их к колхозному рабству и тем самым вынудившей скрываться в таёжных дебрях, и против людской жестокости и праздного любопытства, и против суровой природы и дикого зверья (хотя люди зачастую были пострашнее волков и медведей), и против инфекционных заболеваний, которыми их "награждали" гости-доброхоты и соседи-геологи.
Ведь у таёжных отшельников, как пишет об этом Игорь Назаров, был очень слабый иммунитет, и главная опасность заключалась в том, что этот иммунитет уже не мог развиваться. Сам Игорь Павлович приложил большие усилия, чтобы оградить Лыковых от досужих посетителей, но соблюсти этот "мораторий" не удалось. И вот в 1981 году трое членов семьи умерли от инфекции. С трудом выжили Агафья и Карп Иосифович. Но в 1988 году отец тоже умер, и Агафья осталась одна.
"У них нет болезней цивилизации, – говорит Игорь Назаров, – нет атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, но зато есть выраженный остеохондроз, поражения суставов, аритмия сердца... Агафья – очень больной человек! Но глубоко ошибаются те, кто утверждает, что Лыковы – психически ненормальны. Это неправда! У них у всех был нормальный интеллект, прекрасная память, очень развитое чувство юмора. Особенно выражено чувство юмора у Агафьи, которая часто посмеивается сама над собой ("Посмотрю на себя в озеро – совсем старуха, волосы вылезли!" – и смеётся)". Дочь Назарова Светлана вспоминает: "Агафья как маленький ребёнок – юркая, смешливая!.." Как же ей удалось сохранить эту детскую чистоту, незамутнённость души?..
С первой встречи с Лыковыми поражала их доброта, любовь к ближним. Игорь Павлович вспоминает: "Первая фраза, которую мы услышали от Карпа Иосифовича в 1980 году, была: "Чем мы вам можем помочь?" А как заботилась обо мне Агафья! Чтобы не мёрз по ночам, подходила и накрывала поверх одеяла своей одеждой..."
А ведь люди (многие!) не были к ней добры. За свою жизнь чего только Агафья от них не претерпела... И обман, и жестокость, и даже физическое насилие (эти страницы книги особенно тяжко читать). Почему же сердце её не ожесточилось, не окаменело? Откуда бралась в ней эта неизбывная доброта и ласка к людям? Неужто от веры предков, от каждодневного чтения священных книг? Так, может, Агафья и впрямь – святая? Во всяком случае, нет сомнений, что именно вера её спасала. Человек неверующий уж точно не выдержал бы тех тяжелейших испытаний, что выпали на её долю, сломался бы, отчаялся, просто не выжил.
Конечно, не следует превращать судьбу Лыковых в благостную легенду. Во многом судьба их была трагичной, и та же Агафья, лишённая женского счастья, радости материнства, вряд ли может считать свою жизнь удавшейся. Но ведь она не ропщет, не жалуется, ухитряется видеть в жизни только хорошее, а всё плохое ей помогает забывать её вера. Опыт её жизни весьма поучителен, но следовать этому опыту очень трудно, особенно для человека неверующего или слабого в своей вере.
Нет, не всё так просто и однозначно. Игорь Назаров убеждён, что своими визитами люди только мешали семье Лыковых. "Не надо было даже писать об этом, – сказал он, – без этого вмешательства Лыковым было бы значительно лучше". Но ведь он и сам был одним из тех, кто активно вмешивался в судьбу многострадальных робинзонов, пытался помочь им, лечил от недугов, а теперь вот и книгу об этом издал. К тому же Агафья сама признавалась, что без людей ей трудно.
Так что никакая вера не может заменить человеку радость общения с другими людьми, пусть даже слабыми и грешными.
18 февраля 2005 г.
>>