Таёжный Тупик
<< Таежная отшельница Агафья Лыкова наотрез отказалась переезжать в Кузбасс >>
По ее словам, своим переездом она нарушит обещание, данное отцу
Ирина Малакович, Екатерина Сардакова

      Об Агафье Лыковой, я, как и многие другие россияне, узнала из публикаций журналиста Василия Пескова. Но и позднее, когда я уже сама стала корреспондентом «Комсомолки», таежная отшельница оставалась для меня красивой легендой. Поэтому, когда мне поступило неожиданное предложение слетать на заимку к Агафье Карповне, я сразу согласилась – ведь такой шанс может больше никогда не повториться.
      Ранним апрельским утром я, оставив за плечами семь с половиной часов пути на автобусе, оказалась в таштагольском аэропорту. Отсюда должен полететь вертолет в Хакасский заповедник, где и находится заимка отшельницы. Правда, когда Карп Лыков, отец Агафьи, со своим семейством ушел жить в глухую тайгу на речку Еринат, этого заповедника еще и в помине не было.
      На Еринат полетели два десятка человек: помимо экипажа вертолета и главы Таштагольского района Владимира Макуты, без которого не обходится ни один полет из Кузбасса к Агафье, туда же направляются сотрудники МЧС – чтобы помочь разгрузить вертолет, представитель администрации Кемеровской области, две съемочные группы и представители трех редакций газет, одна из которых красноярская. Ведь по зиме именно редактору газеты «Красноярский рабочий» Агафья Лыкова отправила письмо с признанием в своей немощности и просьбой о помощи. С нами отправляется и племянница отшельницы – Александра Мартюшева, которая надеется уговорить тетю Аганю переехать жить поближе к людям. Еще одно место предназначалось человеку, который, прочитав ее обращение, опубликованное зимой в СМИ, вызвался стать ее помощником. Увы, 33-летнего Станислава из Белоруссии в Таштаголе так и не дождались: он, сообщив, что уволился с работы и уже купил билет до Москвы, перестал выходить на связь. Но из-за его отсутствия запланированный рейс откладывать не стали.
      В салоне вертолета МИ-8 места вполовину меньше обычного: хвостовая часть забита мешками. В них подарки для отшельницы: продукты питания – крупы, фрукты, овощи, мороженая рыба, сено для коз, запас колотых дров. Ведь в том памятном письме Агафья жаловалась, что вынуждена сидеть в нетопленой избе, потому что дров наколоть некому, а сама она из-за одолевшей ее хвори этого сделать не может. Дрова ей тогда привезли, но за два месяца их наверняка стало меньше – и лишними они ей точно не будут.
      И вот взлетели. Нагруженный борт двинулся в сторону Саян. Глядя в иллюминатор на тайгу, все еще покрытую снегом, которую то там, то сям рассекают серебристые ленточки уже вскрывшихся рек, ловлю себя на мысли: все в точности так, как описывал Василий Песков в своей книге «Таежный тупик». И поначалу немаленькие горы становятся все выше и выше, завораживая своей красотой. Вот только из Таштагола путь ближе, и уже через час мы опускаемся на остров, сплошь покрытый крупными камнями. Отсюда до таежной заимки рукой подать – надо лишь перейти речку Еринат. Берега речки и острова связывает тонкий ствол дерева – мостик. Доверия он не вызывает, но переправиться можно либо по нему, либо вброд, да еще борясь с сильным течением.
      На том берегу бросается в глаза большая поленница дров – отчего-то желтого цвета. Видимо, дерево еще сырое. Поленницу замечаю не только я.
      – Видно, гости были, дров наготовили, – раздался за моей спиной чей-то голос. – Но наши тоже пригодятся.
      Позже выяснилось, дрова наколол 18-летний Александр Бесштанников из села Гарь Асиновского района Томской области. Будучи из семьи староверов, он приехал на заимку по просьбе митрополита Корнилия – главы Русской старообрядческой церкви. Узнав из газет о немощи Агафьи, митрополит подыскал ей помощника. Александр помогал отшельнице: колол дрова, носил воду, ухаживал за козами два месяца – с самого начала февраля.

Александр Бесштанников два месяца бескорыстно помогал Агафье Лыковой.

      Пока мужчины разгружают вертолет, племянница Агафьи, схватив с земли толстую палку и опираясь на нее, медленно перебирается по мостику на тот берег. Палка остается на той стороне, и я, из страха упасть и испортить технику, не рискую повторить переход, решив, что вброд перейти каких-то семь-десять метров будет безопаснее. Увы, мои высокие, как сапоги, бахилы меня подводят: сделав несколько шагов по скользким камням, я оступаюсь и моя правая нога оказывается в ледяной воде. В следующее мгновение, взвизгнув от холода, я двумя прыжками достигаю берега, но к моему огорчению, не того, куда так стремилась. Приходится ждать, когда со мной поделится «болотниками» кто-нибудь из мужчин.
      На невысоком берегу меня встречает Ерофей Седов – бывший геолог, а ныне еще один обитатель таежной заимки. Агафье он не помощник: 16 лет назад он потерял правую ногу и сейчас передвигается на костылях. Но с хозяйством все же справляется.
      – Вон, водица из речки здоровье и силу дает, такой больше нигде нет, попей, болеть не будешь, – кивнул он головой на Еринат в ответ на мое «здравствуйте». Но настаивать, видя мою нерешительность, не стал. А, узнав, что я из «Комсомолки», прямо-таки обрадовался:
      – Василия Пескова знаешь такого? Это мой друг был. Правда, что его схоронили, развеяв пепел по ветру? Да? Уважили, значит его желание, он, знаю, так хотел.
      Ерофей посоветовал мне искать Агафью вместе с остальными наверху. Довольно крутую и узенькую тропку, ведущую туда, от обрыва отгораживают самодельные деревянные перила. Представляю, каково отшельнице в ее-то годы ходить по ней туда-сюда.
      На самом конце тропинки табличка на старославянском, возвещающая (по-другому не скажешь) о том, что здесь обитель Агафьи Карповны. На пригорке – три бревенчатых домика: старая избенка, которую срубили геологи на рубеже 80-х годов, новая, где живет теперь Агафья, и сараюшка – для коз и кур. И самое главное – вокруг оглушительная для городского жителя тишина. И только журчание Ерината по камням, да изредка шум леса, из-за ветра, запутавшегося в деревьях, помогают понять, что ты не оглох.

      В избушке тем временем племянница Александра при помощи Владимира Макуты пыталась убедить Агафью Лыкову перебраться в поселок Карагол Таштагольского района. Он расположен в Шорском национальном заповеднике и добираться до него быстрее и ближе, чем до лыковской заимки. А в остальном очень похож на «обитель» Агафьи Карповны.
      – Тетя Аганя, там всего два домика, тайга, вода хорошая, река рядом, сможешь своей любимой рыбалкой сколько хочешь заниматься, – убеждала Александра родственницу. – И, главное, там твоя любимая Марина живет, она тебя ждет, помогать тебе во всем будет.

Агафью Лыкову почти целый час убеждали переехать в Карагол.
      – Домик мы тебе дадим, всем нужным обеспечим, – горячо вторил ей Владимир Макута. – И в случае чего, Агафья Карповна, всегда поможем.
      Битый час продолжаются уговоры. Напрасно: Агафья Лыкова наотрез отказывается покидать заимку: «тяте обещала». Да и чувствует она себя лучше, чем зимой, поэтому повода покидать заимку у нее нет.
      Говорит Агафья непривычно – в нос, при этом растягивает слова и часто сюсюкает: вместо «ш» и «ч» произносит «с», а «ж» у нее звучит как «з». В первые минуты я понимала лишь отдельные слова, пока не привыкла к ее манере разговора. Хотя перед вылетом нас предупреждали, что отшельница может отказаться от общения, но в этот раз Лыкова рада гостям – и на камеры не обращает внимания, и охотно говорит в микрофон.

      Подарки, которые привезли отшельнице из Таштагола, ее очень обрадовали: особенно фрукты. Она прямо таки расцвела, заглядывая в пакеты с ребячьей нетерпеливостью. Штрих-коды на батарейках для фонарика ее не смутили. Из всего привезенного Агафья Карповна забраковала только цветные нитки, из которых она плетет именные пояски на подарки: толщина оказалась не та. В доказательство своих слов специально залезла в комод, показать, какими они должны быть.
      Этот светлый современный комод прямо-таки выбивается среди прочей обстановки. С 80-х годов, когда мир только узнал о заимке Лыковых, здесь изменилось немногое. Даже меня, выросшую в советской деревне, где наряду с тракторами и электрическими сепараторами были и коромысла, и чугунки, поразили самодельные берестяные туески, самодельный же ухват и старинные псалтырь и стодневник с деревянными обложками. От частого употребления они стали настолько ветхими, что их страницы на старославянском уже рассыпаются. Среди икон на полке есть такие древние, что разглядеть, кто на них изображен, практически невозможно. Обстановка избушки аскетичная: несколько деревянных, сделанных самой отшельницей, стульев, такой же стол, «печка-буржуйка», да небольшая русская печь с лежанкой. Еще одна лежанка, сколоченная из досок – напротив. Из украшений – одна козья шкура на стене, да пестрые домотканые «дорожки» на полу. И этот упомянутый мною комод смотрится в этой остановке чужеродным предметом. Прочие современные мелочи: фонарик, спички, посуда среди царящего в избушке беспорядка в глаза практически не бросаются.
      Накинув нарядный цветастый платок, Агафья Лыкова показывает племяннице, а заодно и журналистам свое хозяйство.
      – А кедрач у тебя хорошо плодоносит? – интересуется приезжая гостья у своей тетушки.
      – Ну а как, быват, – говорит Агафья и показывает на высоченное, стоящее на горе дерево.- Особенно вон та кедра-а. Много сысэк быват. Ветром сбивает.
      А возле своего небольшого огородика отшельница вздыхает.
      – Надо зе и моли-иться и упра-авляться, а тут все, на одной все...
      Александра еще раз пытается уговорить тетушку, которой 17 апреля исполнится уже 69 лет, переехать поближе к городу. Но та вновь наотрез отказывается.
      – Придет время-я помира-ать, уйду в тайгу, там и доздусь ко-онса.

      И вот наступил момент прощания. Мы перебираемся через речку к вертолету, а вместе с нами и помощник отшельницы. Агафье жаль расставаться с ним: помощь парнишки ей пригодилась бы до самой осени. Но парню пришла повестка в армию: 11 апреля Александру Бесштанникову нужно явиться на призывной пункт вместе с вещами. С собой с заимки он увозит подарок отшельницы – сплетенный ею именной поясок. Перед отлетом он обещает приехать на заимку еще раз, навестить ее обитателей и, возможно, продолжить помогать.
      6 Апреля 2014 г.

>>