Таёжный Тупик
<< "Маугли" Оджан из тайги вышел, Агафья Лыкова останется >>
Виктор Решетень
Говорят, снаряд в одну и ту же воронку не попадает. С таким же основанием можно сказать, что журналисту краевой газеты вряд ли придётся дважды стать участником популярной телепрограммы на федеральном телеканале "Россия-1". А вот пришлось...
Вечерний звонок
Но всё по порядку. В среду вечером, 17 июня, мы с домочадцами посмотрели передачу "Прямой эфир" о трагической судьбе певицы Жанны Фриске. Глядя на экран, не преминул заметить: дескать, в январе прошлого года я вот так же сидел на белом диване в студии второго канала и вместе с другими участниками программы "Прямой эфир" обсуждал болезнь этой известной певицы – и главной отшельницы страны Агафьи Лыковой.
Поводом для передачи на федеральном телеканале стало тогда письмо затворницы главному редактору "Красноярского рабочего" Владимиру Павловскому с мольбой о помощи. Владимир Евгеньевич разместил его в Интернете, и на зов страдалицы из таёжного тупика сразу откликнулись не только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, но и федеральные телеканалы. Первым оказался ведущий "Прямого эфира" Борис Корчевников, который вместе с одним из московских хирургов слетал на вертолёте на Еринат.
А затем в студию были приглашены бывшая послушница Агафьи Лыковой – Наталья, сын Ерофея Седова – Николай, красноярский режиссёр Андрей Гришаков и ваш покорный слуга. Точнее сказать, пригласили главного редактора, но Владимир Евгеньевич вместо себя отправил меня – как участника двух экспедиций "Красноярского рабочего" на Еринат, к Агафье Лыковой.
С тех пор прошло ровно полтора года, и страсти вокруг знаменитой отшельницы сами собой улеглись. Тем более что нашёлся помощник с Урала, который вот уже больше года облегчает Агафье жизнь в таёжной глухомани. И вдруг почти сразу же после окончания телепередачи, посвящённой трагической смерти Жанны Фриске, в корпункте "Красноярского рабочего" раздался телефонный звонок:
– Виктор Владимирович, вы могли бы прилететь в Москву для участия в программе "Прямой эфир"? Если да, то билет на завтра мы вам закажем.
Согласитесь, трудно было отказаться от заманчивого предложения побывать в Первопрестольной, и я согласился. Хотя про себя подумал: о чём можно говорить, если передача о Жанне Фриске уже прошла, а поводов рассказать что-то об Агафье Лыковой вроде не случалось? Отшельница, слава Богу, жива и здорова, чего, к сожалению, не скажешь о её верном и многолетнем соратнике Ерофее Седове, который скончался в апреле нынешнего года. Но бывший бурильщик никогда не был главной фигурой газетных и телевизионных репортажей. Основная слава всегда доставалась и достаётся Агафье Лыковой.
Часы тем временем уже показывали около 23.00, билет был куплен на 8.20, значит, выезжать из Заозёрного в аэропорт Емельяново нужно было не позднее 5 утра. Так я и сделал.
Полёт прошёл нормально, хотя, как показалось, был необычно долгим – почти 5 часов болтались в воздухе. Домодедово встретило прохладной (всего 16 градусов) погодой. На выходе из аэропорта меня ждал водитель Игорь. Мы сели в большой американский автомобиль "Додж" и поехали в Москву.
Как и полагается столице, пробки на восьмиполосном автобане начались ещё задолго до подъезда к городу. Игорь включил навигатор "ГЛОНАСС", и с его помощью по каким-то закоулкам мы сумели достаточно быстро доехать до гостиницы "Саяны", расположенной на Ярославском шоссе, где мне пришлось не только скоротать время до съёмок, но и переночевать.
Отель с родным для всех сибиряков названием имел всего две звезды. Иными словами, особым комфортом не отличался, но при кратком проживании, тем более для журналиста, это не проблема. Главное, что здесь были кровать, душ и туалет.
На заднем плане
В отличие от январской съёмки минувшего года (тогда дискуссия действительно шла в прямом эфире, транслируясь сразу на Московский регион, а затем, на следующий вечер, за Урал и в Сибирь), в этот раз вели запись. Поэтому работу начали на час раньше обычного, а закончили поздним вечером. Но я уже забегаю вперёд.
В начале пятого за мной заехал Игорь, и вскоре мы миновали ворота уже знакомой мне бывшей киностудии имени Горького. Помощницы ведущего, Ирина и Елена, объяснили мне, что речь на этот раз пойдёт о семье отшельников Наумкиных из алтайской Белокурихи. В этой семье более двух десятков лет в отрыве от людей воспитывался единственный сын Оджан.
Его отец, Александр Наумкин, увлёкся идеей найти страну избранных Беловодье, которая якобы находится в Республике Алтай, и четверть века назад увёл молодую жену Елену к горе Белухе, где по преданию находится вход в это самое Беловодье. Здесь, в недостроенной землянке, и родился Оджан. В прошлом году парень, брошенный родителями, по сути дела, на произвол судьбы (они отправились пешком в Приморье), сам вышел к людям.
– А при чём здесь я? – сразу задаю вопрос девушкам.
– В конце передачи вы, Виктор Владимирович, расскажете, как живётся Агафье Лыковой и почему она до сих пор остаётся в таёжном тупике, – пояснили помощницы мою роль в телепередаче.
Думается, читателям "Красноярского рабочего" нет нужды рассказывать, что собой представляет студия, где идут съёмки программы "Прямой эфир". Скажу только, что участникам телевизионного действа приходится ждать своей очереди за кулисами, где можно скоротать время на диване, наблюдая ход передачи по монитору. Так что у меня нынче (в отличие от ситуации в январе прошлого года, когда я открывал программу) оказалось много свободного времени.
Фактически, как и телезрители, я наблюдал за развитием сюжета на голубом экране. Только в отличие от них видел также, как проходили в студию эксперты Мария Арбатова, Тарзан (муж Наташи Королёвой), экстрасенс Аллан Чумак и другие, менее известные мне люди. Правда, главный герой программы, алтайский Маугли – Оджан, появился перед телекамерами с другой стороны. И сразу начал "давать показания" ведущему Борису Корчевникову.
Оказывается, в жизни 25-летнего парня произошли большие изменения. Во-первых, он закончил четырёхлетнюю школьную программу обучения. Дальше у Оджана желания учиться нет. И то верно, парень знает английский язык, очень начитан, а самое главное, хорошо рисует. Видимо, сказались гены отца-художника. Причём почему-то чаще всего таёжный отшельник рисует море.
После выхода к людям Оджан, обласканный федеральными телеканалами и журналистами газетных СМИ, решил сразу заняться бизнесом. Получив паспорт, набрал кредитов и открыл в Бийске кафе-бар, но прогорел и сейчас работает барменом в одном из ресторанов Новосибирска.
Однако ведущего мало интересовал нынешний бизнес вчерашнего отшельника, всю передачу он пытался выяснить, не держит ли Оджан зла на родителей, особенно отца, который в своё время увёл его мать, бывшую учительницу музыки, в глухую тайгу к горе Белухе. Однако парень горой стоял за них. Правда, на вопрос, если бы время повернулось вспять, что бы он выбрал – жизнь в тайге или на миру, – младший Наумкин без колебания выбрал последний вариант.
Тогда Борис Корчевников пригласил в студию поочерёдно близких родственников отца и матери, которые в один голос обвинили Александра Наумкина в деспотизме и издевательстве над женой и сыном.
– Мне 60, а Лене меньше на 12 лет, сравните, кто выглядит моложе, – темпераментно взывала к студии двоюродная сестра матери Оджана Наталья. – Да он ей все зубы выбил!
В ответ на такие гневные тирады родственников Оджан только краснел и постоянно твердил одно и то же:
– Мой отец хороший, вы не знаете, как он любит меня и маму.
Правда, дважды признался, что характер у отца вспыльчивый, и в плохую минуту под руку ему лучше не попадаться.
Мнения экспертов в студии сразу разделились. Эмоциональный Тарзан даже вскочил с места, доказывая, что каждый волен жить там, где ему нравится, и нечего лезть в чужой монастырь со своим уставом. Его поддержала правозащитница и феминистка Мария Арбатова. Однако остальные были категорически против такой постановки вопроса, мотивируя это тем, что родители Оджана не имели права удерживать парня в тайге, калеча ему жизнь.
Причины и следствия
Лично меня в этой ситуации интересовал сам факт нахождения семьи Наумкиных в глухой тайге. С Агафьей Лыковой всё вполне понятно: в 1937 году её отец Карп Осипович увёл семейство старообрядцев, храня чистоту веры, за триста вёрст от чужого глаза на ручей Еринат. А что подвигло Александра Наумкина бросить первую жену и дочь и, соблазнив выпускницу института с красным дипломом, податься с ней к подножию горы Белухи?
Ситуацию прояснил писатель из Калининграда, который поведал студии, что он является учеником гуру Александра Наумкина, с которым они вместе пытались найти вход в Беловодье, где якобы существует иной, более справедливый мир. Слушал я этот бред и удивлялся, как можно в XXI веке следовать за адептом каких-то околонаучных химер. Но писатель на полном серьёзе продолжал рассказывать, что вход в "страну избранных" у подножия Белухи всё-таки есть, однако попасть в него может только идеально чистый и честный человек.
Похоже, ни калининградец, ни семья Наумкиных, ни ещё трое участников экспедиции в Беловодье таковыми не являются. Как говорится, и слава Богу! Уверен, переоценивает писатель и внутреннюю чистоту Оджана Наумкина. Парень на воле всего пару лет, а уже решил заняться бизнесом со всеми грехами и пороками этого дела.
Пока я так размышлял, Ирина подтолкнула меня к входу в студию.
Скажу сразу, мне фактически досталась эпизодическая роль в большом спектакле "Прямого эфира". Я успел рассказать, что Агафья Лыкова жива, чего не скажешь о её сподвижнике Ерофее Седове. А ещё заметил, что Елена Наумкина и Агафья Лыкова, несмотря на большую разницу в возрасте, смотрятся как сёстры-близнецы. Видимо, тяжёлая таёжная жизнь делает из отшельников клонов. За что заслужил аплодисменты студии.
А ещё я хотел сказать, что, в отличие от Наумкиных, Агафья Карповна не выходит в мир прежде всего потому, что "тятенька не дал на то благословение". Но Борис Корчевников опередил меня, спросив о причинах её затворничества московского режиссёра, который в своё время снимал фильм о сибирской отшельнице. У режиссёра оказалась своя версия – дескать, Агафья осталась на Еринате, чтобы ухаживать за могилами отца, братьев и сестры.
На самом деле это далеко не так. Во время первой экспедиции на Еринат мы с главным редактором Владимиром Павловским чуть ли не сразу спросили у отшельницы, где находится могила её отца.
– В огороде, – коротко ответила она.
Мы внимательно осмотрели весь огород, но ничего похожего на могилу так и не нашли. Пришлось вновь обратиться к Агафье Карповне за разъяснением.
Затворница подвела нас к большому кусту, раздвинув ветви которого мы с трудом разглядели нечто похожее на постамент. Выяснилось, что, по вере старообрядцев, трогать могилы усопших – большой грех. Это у нас меняют памятники на погостах по три-четыре раза за десяток лет, а у хранителей настоящей веры, ведущих исчисление времени не от Рождества Христова, а от сотворения мира, нарушать покой умерших категорически запрещено. Поэтому, повторяюсь, Агафья Лыкова, не получив благословения отца, скорее всего, так и останется доживать свой век на берегу Ерината.
Благо над 71-летней праведницей по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева взял шефство глава Таштагольского района Владимир Макута, который буквально месяц назад отправил на Еринат вертолёт с продуктами, сено для коз и собаку, которая должна охранять Агафью Карповну с её помощником от блуждающей в округе медведицы. О чём я с удовольствием не преминул рассказать в студии для миллионов телезрителей. На этом передача закончилась.
Когда прощались с ведущим, Борис Корчевников обещал ещё раз пригласить на "Прямой эфир", если программа будет посвящена отшельнице с Ерината. Я принял это приглашение, а нашим читателям хочу высказать одну простую мысль, которой не успел поделиться с телезрителями.
Старообрядцы до сих пор привлекают общественное внимание потому, что они живут и выживают в суровых условиях Сибири, находясь в прямом контакте с нашей природой. Их секрет – они очень уважительно относятся к этой самой природе, понимают, как тяжко надо трудиться, как много знать и уметь, чтобы спокойно существовать в достатке в глухой тайге. Даже оставшись одна, Агафья смогла выжить, потому что "тятя" её этому успел научить.
В отличие от неё, приверженцы современных сомнительных учений уходят в тайгу с необъяснимой беспечностью – они мало чего умеют, мало чего знают, зато уверены, что им обязательно помогут высшие силы.
Помнится, один лжесвятой на юге нашего края заявил своей пастве, что они могут начинать разводить летом попугаев и даже пальмы с бананами выращивать, потому что зима не придёт, отступив перед силой новой веры. Бояться нечего. Но морозы в тот год ударили уже в октябре и оказались особенно беспощадными.
30 июня 2015 г.
>>