Таёжный Тупик
<< Алтайский заповедник: истоки «Таёжного Тупика» >>
Екатерина Шичкова

      История староверов Лыковых стала всемирно известной благодаря публикациям Василия Пескова в газете «Комсомольская правда».
      Об их судьбе и быте он писал более тридцати лет. Первая публикация Василия Пескова «Таёжный тупик» появилась в «Комсомольской правде» в 1982 году, последняя – в 2013-м. Жизнь старообрядцев Лыковых связана с историей двух заповедников: Алтайского (1932-1951) и Хакасского (образован в 1999 году). Путь в «Таёжный тупик» и ныне нередко начинается в Алтайском заповеднике, открытом в третий раз в 1967 году в иных границах.

      Хроника жизни семьи староверов Лыковых в Алтайском заповеднике:
      • Конец 1920-х годов. Семья братьев Степана, Евдокима и Карпа Лыковых появляется в верховьях Большого Абакана, когда подтвердились слухи о предстоящей коллективизации. Староверы создают заимку в устье реки Каирсу.

      • В 1932 году создан Алтайский заповедник. Сотрудники Алтайского заповедника первыми узнают о заимке староверов Лыковых.

Территория Алтайского заповедника,образованного в 1932 году. В этих границах заповедник просуществовал до 1951 года.
      Запись о поселении старообрядцев на территории Алтайского заповедника сделана уже в первых томах Летописи природы (1932-1935гг., 1936-1940гг.): «В конце прошлого столетия рассматриваемая территория была весьма мало населена. Кое-где по берегам Телецкого озера, также как и по долине Чулынмана, ютились поселки телесов. Внутри территория была совершенно не населенной, кроме нескольких разбросанных зимовий охотников и одного небольшого поселения староверов в верховьях реки Большого Абакана... Помимо поселка староверов Лыковых в верховьях Большого Абакана на территории будущего заповедника имелось несколько русских заимок на Телецком озере.»
      Перемещение заимки Лыковых на территории Алтайского заповедника:

Кордон Алтайского заповедника в устье р.Конуй до 1951 года
Верхняя Кержацкая заимка. 20-е годы – 1935 и с 1937-1940 гг.
Заимка в верховьях Б.Абакана, на р.Еринат. 1941-1946 гг.

      В 1932 году, в связи с созданием заповедника, всем, оказавшимся на его территории, было предложено сменить место жительства.
      • В 1935 году только в центральной части Абаканского участка заповедника оставалась Верхне-кержацкая заимка Лыковых.
      У руководства заповедника были планы принять Лыковых на работу наблюдателями на дальний кордон.
      Во время осенней уборки огорода к Лыковым пришли наблюдатели заповедника Фёдор Русаков и Дмитрий Хлобыстов. Евдоким Лыков, испугавшийся странных людей в чёрной форме и бросившийся убегать, был застрелен Фёдором Русаковым.

Первые наблюдатели. Котогачев, Хлобыстов Д.К., Головин, Блинов Т. М. 1937 год. Фото из архива С.Т. Блиновой
      • В начале 1937 года Лыковых посетили сотрудники НКВД с расспросами об обстоятельствах убийства Евдокима Лыкова.
      Карп Лыков принимает решение и тайно возвращается с семьей с р. Лебедь в заповедник, на Верхнюю кержацкую заимку.
      • В 1940 году их обнаружили наблюдатели заповедника, притеснять не стали, а предложили работу на Абаканском кордоне.
      «Следует сказать, что в верховьях р. Большого Абакана тайно от властей и администрации заповедника продолжал жить старовер Лыков со своей семьей. Недостаток наблюдателей (в 1940 г. штат охраны заповедника состоял из 1 начальника охраны, 5 старших и 14 младших наблюдателей охраны) сказался и в этом случае.» (Фрагмент Летописи природы Алтайского заповедника. Книга 2. 1936-1940 гг. Ред. Д.Г. Дулькейт).
      • В 1941 году сотрудник заповедника при встрече с Карпом Лыковым рассказал о начале войны и постановлении ликвидировать отдельные малонаселенные заимки, которые могли служить убежищем для дезертиров.
      • В 40-е годы Карпу Лыкову руководство заповедника неоднократно предлагало работать на Абаканском кордоне наблюдателем. Он ни разу не отказался, но в заповеднике не проработал ни одного дня
      • Несмотря на труднодоступность заимки Лыковых и их осторожность, случайные встречи с людьми все же происходили. Случайная встреча Карпа Лыкова с военными топографами отмечена в 1946 году.
      • 1947 год. Дирекция Алтайского заповедника отправляет экспедицию для вывоза Лыковых Кыгинской тропой.
      Карп Лыков должен был понести ответственность в полной мере.
      Но семья Лыковых перебралась на другую заимку, выше прежней, еще осенью 1946 года, после встречи с военными топографами.
      • «Найди мы тогда Лыковых, главе семьи не поздоровилось бы, с выходом из тайги он был бы арестован и предан суду…» (Тигрий Дулькейт. Документальная повесть «Лыковы», 2005).
      Тигрий Георгиевич Дулькейт (1929–2006) – сын известного в Сибири биолога, д.б.н. Георгия Джемсовича Дулькейта (1896–1988), руководившего научным отделом Алтайского заповедника в 1940-1951 гг. С детства Тигрий Георгиевич знаком с работой научных сотрудников и отдела охраны заповедника. В 1945 г., в возрасте 16 лет, он начал работать наблюдателем заповедника. В начале 1950-х гг., после первой ликвидации Алтайского заповедника, перешел в сферу туризма и более 15 лет работал на Телецком озере старшим инструктором на турбазе "Золотое озеро".
      • Дирекция заповедника намеревалась отыскать Лыковых в 1952 году ради спасения детей, но в 1951-м заповедник был закрыт и семья Лыковых на три десятка лет пропала из поля зрения.
      • «На всякий случай, общаясь на озере с многочисленными корреспондентами газет, журналов, радио, ТВ, я также никогда не стремился поделиться с ними своей информацией о загадочных Лыковых, опасаясь, как бы мой искренний рассказ не превратился в донос…» (В. Селегей. Телецкое озеро. Очерки истории, 2009 год).
      Селегей Валентин Васильевич (20.10.1937–20.06.2012, Новосибирск) – исследователь Телецкого озера, заслуженный метеоролог РФ. В 1958 г. окончил Харьковский гидрометтехникум, в 1961-64 гг. – начальник гидрологической станции в городе Новосибирске. 1965-1980 гг. руководил озерной станцией Яйлю на Телецком озере, действовал как подлинный географ – путешественник и подвижник.
      • В 1978 году с Лыковыми встретились геологи и после этого в жизни староверов-отшельников началась новая страница истории, связанная с именем журналиста В.М. Пескова. Ему о Лыковых рассказал местный краевед Н.У. Журавлёв.
      «…Василий Песков сделал настоящее открытие в 1982 году, когда еще не были сняты цензурные кандалы со СМИ. Даже для Пескова с публикациями о Лыковых необходимо было пролезать сквозь «игольное ушко» цензуры. Несмотря на то, что многие знали о Лыковых, бывали у них, именно В.М. Песков открыл миру их существование…» (В. Селегей. Телецкое озеро. Очерки истории, 2009 год).

Путь Василия Пескова на заимку Лыковых много раз начинался в Алтайском заповеднике. По времени он самый непродолжительный.

Василий Песков, Мирон Вишерский, Сергей Ерофеев, Геннадий Лашутин и Владимир Яковлев на крыльце старой конторы заповедника. Яйлю, 1990-е. Фото А.Б. Вишерского
      • На заимке Лыковых, которая теперь входит в состав территории Хакасского заповедника, не раз бывали многие сотрудники Алтайского заповедника.

Агафья Лыкова дарит хлеб директору Алтайского заповедника И. Калмыкову. Фото В. М. Пескова, январь 2008 г. Фотография сделана во время последнего визита Василия Михайловича в «Таежный тупик»
      3 июня 2017 г.

>>