Таёжный Тупик
<< Читай, если не брыкало >>
Издан словарь старообрядки Агафьи Карповны Лыковой
Мария Бурова, Глеб Чистяков
В четверг, 23 ноября, в Красноярском литературном музее состоится презентация уникального лексикографического труда – «Словаря старообрядки Агафьи Карповны Лыковой» в 2-х томах, подготовленного Галиной Александровной Толстовой.
Инициаторами издания стали краевой краеведческий музей, литературный музей имени В.П. Астафьева и благотворительный фонд «Родиноведение». В книге собраны лексика, фразеологизмы, образцы писем Агафьи Лыковой в период с 1986 по 2016 годы. Всего 4 500 словарных статей, документальные снимки и рисунки. Тираж – 100 экземпляров в твердом переплёте.
Эта книга станет лучшей памятью и её автору Галине Александровне Толстовой, кандидату филологических наук. В качестве старшего научного сотрудника музея она неутомимо работала над ней 15 лет, но, к сожалению, не успела увидеть свой труд завершённым. Галина Александровна умерла 16 сентября 2017 года.
Свою жизнь она посвятила изучению русского старообрядчества, написав несколько книг – «Древо Аввакума (Житие христиан Лыковых)», «Полуустав в XXI в. (коллекция писем старообрядки А. К. Лыковой в собрании КККМ)» и другие.
Толстова являлась финалистом конкурса «Интермузей-2015» в номинации «Лучший проект, направленный на сохранение нематериального культурного наследия». Её работа «Язык Агафьи Лыковой, как часть духовной культуры старообрядческой семьи» вызвал неподдельный интерес в профессиональной среде.
Почему судьба Агафьи Карповны вызывает столь пристальное внимание в нашей стране? Какую тайну сохраняет эта удивительная личность из семьи отшельников, ушедших в 1937 году в тайгу по религиозным и социальным причинам?
Геологи «обнаружили» семью Агафьи только в конце 80-х, ей тогда исполнилось 34 года. По воспоминаниям первых собеседников, они, общаясь с Лыковыми, словно очутились в XIX веке. Пять человек были одеты в домотканую одежду, ходили в берестяной обуви, жили натуральным хозяйством, охотой и рыболовством.
Два сына – Савин и Димитрий, две дочери – Наталья и Агафья, а также глава семейства Карп Иосифович обитали в таёжной избушке в верховье Малого Абакана. Причём в то время самая младшая дочь, Агафья, никогда не покидала саянскую тайгу и не общалась с людьми из «мира».
Именно поэтому её язык совершенно нетипичен для нашего времени, а потому бесценен для любителей и знатоков русской словесности. В нынешнем словарном обиходе Агафьи встречаются слова, бытовавшие на Руси 6-7 веков назад.
Например, слово «лжепослушество», означающее лжесвидетельство, уже не употребляется в обыденной речи с XVII-го века. Также в словаре приводятся, к примеру, такие слова, как «беззаконница» (женщина, совершающая беззаконные действия, нарушающая Божьи заповеди), «куринот» (куриное), «патмох» (подмога).
Специально для читателей редакция «Культуры24» отобрала семь слов, которыми можно поразить собеседников в любой светской беседе:
Брыкало – легкомысленный, ветренный человек. Пример употребления: читай, если не брыкало.
Бушавня – шум. Пример употребления: как же надоела вся эта бушавня.
Патмох – подмога. Пример употребления: срочно зовите патмоху!
Климонт – климат. Пример употребления: мне по душе более мягкий климонт.
Коренно – твердо, окончательно. Пример употребления: я коренно решил, что буду читать только «Культуру24»!
Кровопиявай – жесткий, безжалостный. Пример употребления: ох, уж этот кровопиявай режим.
Миситься – топтаться. Пример употребления: мы мисились за билетами в театр целых два часа.
Агафья Лыкова до сих пор пользуется славянским исчислением, то есть привычные для нас цифры она записывает старославянскими буквами.
Первые гости Агафьи Карповны, геологи, отмечали, что речь её не очень им понятна, к ней надо было внимательно прислушиваться. Правда, с момента первой встречи и дальнейшего, пусть и эпизодического, общения с миром самой Лыковой, её речь тоже стала меняться.
При этом словарный запас отшельницы обогащается новыми понятиями. В тоже время, поскольку членов её семьи не стало, неминуемо утрачивались особенности языка предыдущих эпох. Вот почему Галина Толстова решилась на подвижнический труд по исследование речи этой, говоря научным языком, нетипичной языковой личности.
Работа получилась масштабной, затянулась на долгие годы, потребовала от автора не только обширных филологических знаний, но и немалого физического напряжения. Галина Александровна дважды входила с состав экспедиций в Саяны, где на берегу Ерината проживает Агафья Карповна. Исследовательница вела фотофиксацию, записывала устную и письменную речь отшельницы.
Кроме того, она систематизировала и расшифровала письма старообрядки. Проанализировала 45 аудиокассет с записями речи Лыковой и её родственников, в том числе их молитвы, духовные стихи, особые исторические песни – сказания. Для Литературного музея собрала коллекцию этнографических материалов: предметы быта и одежды.
Венцом труда всей жизни учёного стал, безусловно, «Словарь языка старообрядки А. К. Лыковой». Сегодня это издание представляет интерес не только для языковедов, но и для историков, антропологов, культурологов, этнографов, религиоведов, ценителей русской истории и словесности – одним словом, – для всех, кому интересна русская православная культура.
Словарь выпущен в двух томах и состоит из 4500 словарных статей: лексики, фразеологизмов, образцов писем, документальных снимков и рисунков. Издание будет интересно языковедам, историкам, антропологам, культурологам, этнографам, религиоведам и ценителям русской истории и словесности.
Вот лишь несколько отзывов об этом труде:
Л.Л. Шестакова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук:
– Язык Агафьи Лыковой, особенности её устной и письменной речи являются редким примером сохранения норм русского языка предыдущих этапов развития. Письменная и устная речь Лыковых отличается от речи основной массы носителей русского языка на современном этапе его развития, является живым островком старого русского языка.
Н.А. Лукьянова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета:
– Поражает богатый фактический материал, положенный в основу исследования, среди которого коллекция писем старообрядки А.К. Лыковой, экспедиционные записи, а также лексикографические источники разного типа – исторические, богословские, направленные на характеристику старообрядческой языковой культуры. Бесспорно, что работа Г. А. Толстовой войдёт в научный оборот, и будет весьма полезна в практике вузовского преподавания при разработке этнолингвистических курсов.
Т.Б. Юмсунова-Моррис, доктор филологических наук, ученый-диалектолог, профессор Орегонского университета, США:
– Словарь языка старообрядки А. К. Лыковой отражает духовную и материальную культуру социума, сохранившего общую для всех православных корневую основу русской нации. В этом историческое значение данного лексикографического труда.
Галина Александровна Толстова много лет плодотворно сотрудничала с редакцией газеты «Красноярский рабочий», вместе с журналистами в марте 2012 года слетала на вертолёте к приболевшей тогда Агафье Карповне. Она была истинным патриотом Сибири, многое успела сделать. Её труды не забудут благодарные красноярцы.
Презентация уникального «Словаря старообрядки Агафьи Карповны Лыковой» состоится 23 ноября 2017 года в Красноярском литературном музее по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 66. Телефон для справок: + 7 391 227 62 02.
17 ноября 2017 г.
>>