in АМЕНОРЕЯ (а... + греч. men — месяц + rhoia — течение, истечение), отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. Физиологическая аменорея наблюдается до полового созревания, в период беременности, лактации и в климактерическом периоде.

Менструальный цикл у женщин заключает в себе чрезвычайно сложные и взаимосвязанные совокупности физиологических механизмов, и нарушение в одном из них может вызвать аменорею — прекращение менструации. Основные органы, ответственные за менструацию — головной мозг, яичники и фаллопиевы трубы — приводятся в действие различными химическими веществами — гормонами: гормоном, стимулирующим фолликулы, эстрогеном, лютеинизирующим гормоном, прогестероном.

При ложной аменорее имеется нормальный менструальный цикл, но отсутствуют его внешние проявления из-за нарушения оттока менструальной крови вследствие пороков развития половых органов (например, отсутствие влагалища или шейки матки, отверстия в девственной плеве и др.), а также при приобретенных заращениях канала шейки матки, влагалища и др..

При истинной патологической аменорее отсутствуют циклические изменения в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — матка и во всём организме женщины. Истинная патологическая аменорея связана с расстройствами воспроизводительной системы в результате воздействия на организм ионизирующего излучения, инфекций, стресса, голода и др. Возникает также при генетических нарушениях, заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, врожденном отсутствии матки и повреждении эндометрия, иногда при длительном лечении цитостатическими препаратами. Различают патологическую аменорею первичную, если менструации не было ни разу в жизни, и вторичную, если в прошлом была хотя бы одна менструация. В основном аменорея сопровождается бесплодием, расстройствами психоэмоциональной сферы, снижением сексуальной функции. Чувство неполноценности в сексуальном отношении, подавленность, моральные страдания вызывают состояние депрессии, снижение трудоспособности и повышенный риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, психических и других заболеваний в детородном возрасте женщины. При аменорее требуется специальное обследование для проведения целенаправленного лечения и реабилитации.

Клинически распознаются два типа аменореи: первичная аменорея, или нарушения, препятствующие началу менструации при достижении уровня созревания, на котором ей следовало бы начаться, и вторичная аменорея, или прекращение менструального цикла у женщин. Существуют три основные причины аменореи: во-первых, разумеется, женщина может быть беременна; во-вторых, один из органов, ответственных за менструацию, может отсутствовать или неправильно функционировать; третья, значительно более распространенная причина, — отсутствие специфических гормонов или нарушение их функций. Гормональные проблемы, как правило, порождаются неспособностью яичников вырабатывать необходимые эстроген и прогестерон. В некоторых случаях вместо необходимого женского гормона вырабатывается избыток мужских гормонов. В результате возникают аменорея и в определенной степени — маскулинизация, симптомы которой включают избыточное количество волос на лице, прыщи и понижение тембра голоса.

Среди других причин аменореи — кисты, опухоли, стрессы, различные заболевания, а также эмоциональные проблемы, связанные с созреванием. Женщины, болеющие анорексией или усиленно занимающиеся спортом, например бегом, могут также страдать потерей менструации. Наконец, аменорея возникает на стадии становления менопаузы, то есть прекращения менструации у женщин, вышедших из детородного возраста.

Лечение аменореи зависит от определения причины конкретного случая заболевания, для чего целесообразно использовать рентген и анализы крови. Как указывалось выше, наиболее распространенной причиной первичной аменореи является отсутствие необходимых гормонов или гормональные нарушения. Поэтому гормональное лечение эффективно применяется для стимулирования начала менструаций, оно проводится в виде перорального приема препаратов, часто того же состава, что и гормональные оральные контрацептивы. В редких случаях, например, при отсутствии перфорации девственной плевы или других анатомических аномалиях, бывает необходима хирургическая операция.

Наиболее распространенная причина вторичной аменореи в юношеском возрасте — стресс и изменение условий жизни. Вторичная аменорея часто обнаруживается у студенток, которые оставляют дом и переезжают в студенческие общежития. В большинстве случаев психотерапия и иногда небольшие изменения в образе жизни ослабляют стресс и вызывают начало менструации.