in МАТКА (uterus): мышечный полый орган женщины, в котором происходит развитие оплодотворённой яйцеклетки.

Матка выполняет менструальную и детородную функции, в ней развивается и вынашивается плод. Расположена в малом тазу между мочевым пузырём и прямой кишкой. Длина её 7-8 см, ширина 4-6 см, масса 50-60 г. Широкая верхняя часть грушевидной матки называется телом, узкая нижняя, как бы вставленная во влагалище, — шейкой. Тело матки имеет полость треугольной формы, которая сужается по направлению к шейке и узким каналом открывается во влагалище так называемым наружным маточным зевом. Вверху полость матки сообщается с маточными трубами.

Железы тела матки вырабатывают водянистый секрет, который увлажняет поверхность слизистой оболочки, выстилающей изнутри полость матки. Стенка матки состоит из 3 слоев (оболочек): слизистой (эндометрия), мышечной (миометрия) и серозной (периметрия). Полость матки выстлана слизистой оболочкой, обильно снабжённой кровеносными сосудами, поверхностный слой её подвергается периодическим изменениям, связанным с менструальным циклом, а глубже расположенный слой принимает участие в восстановлении слизистой оболочки после отторжения от неё поверхностного слоя при менструации. Слизистая оболочка шеечного канала матки богата железами, вырабатывающими полупрозрачную густую слизь, которая в виде слизистой пробки заполняет просвет канала. Слизь содержит особые вещества, способные убивать болезнетворные бактерии, и тем самым защищает матку и маточные трубы от возбудителей заболеваний, которые могут заноситься или самостоятельно проникать во влагалище. Мышечный слой матки наиболее мощный, представляет собой густое сплетение пучков гладких мышечных волокон (расположенных в несколько слоев и в разных направлениях), между которыми залегают прослойки соединительной ткани и эластичные волокна. Мышца матки хорошо кровоснабжается и играет главную роль в сокращениях матки в процессе родов. Снаружи матка покрыта соединительно-тканной серозной оболочкой.

К матке следуют ветви от общего маточно-влагалищного сплетения (plexus uterovaginalis), которое образуется преимущественно нижнепередними отделами нижнего подчревного сплетения. В нем можно различить отдел, от которого отходят ветви к матке — маточное сплетение, и отдел, посылающий ветви к влагалищу, — влагалищное сплетение. Тот отдел маточно-влагалищного сплетения, ветви которого большей своей частью направляются к матке, образуется несколькими крупными узлами и рядом мелких, располагающихся в некоторых местах сплетения в два-три слоя; при этом граница залегания этих узлов не переходит уровня сводов влагалища. Всё это относительно крупное сплетение узлов, располагающееся по обеим сторонам матки, залегает в толще хорошо развитой клетчатки, так что создается впечатление наличия одного большого узла.

Среди ветвей, отходящих от маточно-влагалищного сплетения и направляющихся к матке, имеются ветви, которые, залегая в толще широкой связки, достигают маточной трубы и в толще брыжейки яичника — самого яичника. Некоторые из этих ветвей соединяются со стволиками яичникового сплетения.

Большая часть ветвей маточно-влагалищного сплетения подходит к латеральному краю матки и распределяется преимущественно по ее передней и задней поверхностям. В начальных своих отделах эти ветви соединяются с ветвями, отходящими от узлов области свода влагалища; в дальнейшем они следуют по длиннику тела матки и достигают ее дна.

Матка обладает физиологической подвижностью; занимая исходное положение в центре малого таза, она может смещаться кзади при наполнении мочевого пузыря, кпереди — при переполнении прямой кишки, подниматься кверху — при беременности. Очень существенным возвратным изменениям матка подвергается в послеродовом периоде.

В климактерическом периоде матка уменьшается в размерах, отмечаются атрофия её слизистой оболочки, сморщивание стромы и склеротические изменения кровеносных сосудов. К нарушениям развития матки относят врождённые пороки (полное отсутствие матки — аплазия, удвоение, двурогость и др.), а также гипоплазию, аномалии положения (выпадение матки, смещение, опущение и т. д.). Заболевания матки чаще проявляются различными нарушениями менструального цикла и связанными с этим бесплодием, невынашиванием беременности, а также воспалительными заболеваниями половых органов, опухолями.

Матка — один из органов, знания о котором хронологически совпадают с первыми попытками человека понять свой организм. Пожалуй, самой древней является ацтекская цифровая интерпретация матки как «нуля-первоначала». Изображалась она в виде пересеченного круга. Ацтеки считали, что у женщины, совокупляющейся с мужчиной, матка отделяется от тела и во время коитуса становится временно мужским органом. Валлийцы, рассказывая об Инисвитрин, «стеклянном острове» Рая, акцентировали его грушевидную (как у матки) форму, считая остров способным в будущем к рождению «гигантских карликов», которые зальют жидким стеклом земли врагов Уэльса.

Птогемер из Мессены впервые выделил у матки шейку, тело и полость. Шейка, он считал, своей изящностью готова поспорить с женами египетских фараонов. Кстати, этот древнегреческий ученый был первым, кто проводил опыты по клонированию, пытаясь для этой цели создать жизнеспособную и детородную матку вне тела женщины. Птогемер также указал на трехслойное ее строение, объяснив это необходимостью в особой прочности. Часто ребенок, зачатый от богов, находясь в матке, пытался уничтожить свою мышечную тюрьму.

Кельты считали женщину с такой анатомической аномалией, как раздвоение матки — одновременно ведьмой и святой (в зависимости от лунного цикла), а аборигены Суматры взрослую женщину, у которой нет менструаций, скармливали львам, отчего шкура последних становилась белоснежной.

Тибетские знахари лечили заболевания матки прижиганием ушных раковин, чью функцию наблюдать за звуками они полагали аналогичной наблюдению матки за мужским семенем.

Шейка матки представляет собой нижнюю часть матки — короткую переходную зону между телом матки и влагалищем. Одна часть шейки матки находится выше свода влагалища (надвлагалишная область), а другая — расположена во влагалище. Шейка матки состоит из соединительной и небольшого количества эластичной ткани, а также волокон гладкой .мускулатуры. Внутри она выстлана клетками, вырабатывающими слизь. Обычно шейка матки имеет длину 2,5 см. Она жестче мягкого и эластичного влагалища и ощущается в глубине пенисом как кончик носа. При рождении у младенцев женского пола шейка матки велика по сравнению со всей маткой, но в результате гормональных изменений, происходящих в переходном возрасте, шейка матки становится пропорционально меньше по сравнению с маткой.

Шейка матки является важной эрогенной зоной сама по себе, а также позволяет через матку стимулировать яичники. Первый способ — толчки членом в шейку матки. Если в миссионерской позе или в “свастике” ччлен не достает шейку матки членом, то можно поднять ноги женщины. При этом влагалище сократится в длину. Если снизу лежит мужчина, то следует поднять его ноги к его голове, при этом член максимально выступает из тела. Второй способ — “разбалтывать” матку из стороны в сторону, надавливая на боковые стенки влагалища. При этом матка будет шевелить яичники и в кровь будут выбрасываться дополнительные порции гормонов. Что добавляет женщине сексуального напряжения.

Как нижняя часть матки, шейка матки играет важную роль при беременности. Термин «несостоятельность шейки матки» применяется для обозначения безболезненного открытия шейки матки во втором триместре беременности, после которого происходит разрыв околоплодных оболочек и отторжение плода (выкидыш). Причины несостоятельности шейки матки остаются неясными, однако очевидно, что они связаны с рядом факторов. В некоторых случаях это предшествующие травмы шейки матки в результате процедур ее расширения и кюретажа, ампутации, конизацин, прижиганий или вследствие травм при родах. Встречаются тахже случаи конгенитальных структурных дефектов, маточных аномалии и ненормального развития шейки матки в результате внутрнматочнш введений дпэтилстилбэетрола. Когда диагностирована несостоятельность шейки матки, производится хирургическая коррекция: при 12-14-недельной беременности шейку скрепляют подобно кошельку, который стягивается шнурком, а на поздней стадии беременности, обычно при сроке 37 недель, шов снимают.

Весьма часто встречается воспаление шейки матки (цервицит). Шейка матки постоянно подвержена травмам, например, при родах и сношении. Обильное отделение слизи в совокупности с бактериальным потоком создают благоприятные условия для инфекции. Но симптомы воспаления, требующего лечения, проявляются у небольшого числа женщин.

Рак шейки матки изучен детально, и по данным многих исследований, это заболевание наиболее распространено среди женщин с относительно низким социально-экономическим статусом — тех, кто начал половую жизнь в раннем возрасте, проституток, женщин, имевших много сексуальных партнеров, а также, возможно, женщин, болевших герпесом-2 (см. также рак шейки матки).

Поскольку большая часть повреждений не имеет симптомов и с трудом выявляется при обследовании, очень важна обычная процедура — мазок Папа. Этот простой клинический тест несложен для врача и не причиняет неудобства женщине. Такой вид обследования позволяет исследовать ткани и распознать рак шейки матки на самой ранней стадии. Мазок Папа является эффективным средством обнаружения рака, позволяющим начать лечение на ранней стадии заболевания, когда оно почти наверняка будет вылечено (см. также беременность повышенного риска, гистерэктомия; женские половые органы; матка).