in ПОЛИГИНИЯ (поли... + греч. gyne — женщина, жена) (многоженство): брачный обычай, при котором один мужчина может иметь двух и более жен; вид полигамии.

В древних культурах полигамия была обычным делом, поэтому и называют ее формой брака, свойственной преимущественно патриархату. Тем не менее, ранние формы многоженства встречались ещё при матриархате. Позднее полигиния являлась сравнительно мало распространённой формой брака и была доступна только представителям знати. Хотя в современной Индии полигамия запрещена законом, в прежние времена считалась допустимой для сословия кшатриев (т.е. военной аристократии) и абсолютно недопустимой для брахманов. Дворянин предавался «тайным усладам» с семью и большим количеством женщин. Считалось, что множественные половые связи наполняют представителей правящего класса магической силой, долголетием и мудростью.

Все ответвления ортодоксального индуизма и буддизма порицают полигамию как излишество; тем не менее, многочисленные «учебники любви» свидетельствуют о том, что она была чрезвычайно распространена. К примеру, автор «Кока-шастры», написанной в ХII в., так наставляет мужа-многоженца: «Ты должен доставлять удовольствие всем своим возлюбленным в течение всей их жизни: гулять с ними в увеселительных садах, любить их, заботиться о них и дарить им подарки». Такого рода наставления свидетельствуют о том, что полигамный брак налагал на мужчину серьезную ответственность и приносил ему множество дополнительных хлопот. В частности, «Кама-сутра» сообщает о несчастных обитательницах гаремов, которые используют «корнеплоды, овощи и фрукты, имеющие форму лингама» для утоления своей печали.

Наиболее распространенной формой многоженства был обычай жениться на двух или нескольких сестрах (т.н. «сестринская полигамия»). Под влиянием ислама получил распространение также «временный брачный контракт», по сути, являвшийся узаконенной формой проституции. Сексуальные посягательства хозяина дома на своих незамужних служанок считались в порядке вещей, но редко рассматривались как повод для заключения брака.

Полигиния сохранилась у некоторых народов, главным образом мусульман. Чрезвычайно распространена на Востоке. Многоженство наблюдается также и у отсталых в социальном развитии народов: у тасманийцев, аборигенов Австралии, бушменов и пигмеев Африки и др. Некоторые варианты обрядов тантризма, при которых мужчина поклоняется нескольким женщинам и совершает с ними майтхуну, расчитаны на полигамный брак. Также название ритуального поклонения пяти разным женщинам раджа-чакра (т.е. «княжеский круг») отчасти намекает на аристократическое происхождение данного ритуала.

В полигамных обществах высокопоставленные особы мужского пола могут иметь одновременно до нескольких сотен жён. Отчасти это вопрос определений. Мужчина в рамках закона может иметь доступ к сотням женщин, хотя многие из них будут рассматриваться лишь как наложницы, не имеющие законного или социального статуса супруги, которые должны жить в доме своего хозяина и хранить ему верность. Там, где практикуется серийная полигамия, как, например, кое-где в Соединенных Штатах довольно обычно для мужчины поиметь полудюжину жён одну за другой. В других странах число женщин, принадлежащих одному мужчине, может быть ещё более внушительным из-за социального института, который можно назвать неким аналогом брака. В Северной Африке, например, многие мужчины и женщины могут считаться побывавшими в браке целый десяток раз до достижения ими тридцатилетнего возраста, а некоторые суданцы, как известно, с гордостью рассказывают своим потомкам, что у них было сорок, пятьдесят и даже больше жён или мужей. Ибн Сауд, последний король Саудовской Аравии, за свою жизнь заключил более 400 браков, но утверждал при этом, что он никогда не видел лиц своих невест. Он мог, например, заключить брачный договор с девушкой из какого-нибудь кочевого племени, переспать с нею тою же ночью, а на следующее утро дать ей развод со всеми положенными ей по закону почестями.