in СПЕРМАТОГЕНЕЗ (spermatogenesis; сперма + греч. genesis — происхождение, развитие), процесс образования и развития мужских половых клеток (гамет), заканчивающийся формированием сперматозоидов.


1 - тип А темный сперматогоний; 2 - тип А бледный сперматогоний; 3 - тип В темный сперматогоний; 4 - первичный сперматоцит (сперматоцит 1-го порядка); 5 - вторичный сперматоцит; 6 - ранний сперматид (ранняя сперматида); 7 - поздний сперматид (поздняя сперматида); 8 - сперматозоид; 9-10 - клетка Сертоли (сустентукулярная клетка) (9 - цитоплазма; 10 - ядро); 11 - жесткое соединения между клетками Сертоли; 12 - перитубулярные (миотические) клетки; 13 - базальный слой; 14 - цитоплазматические мостики; 15 - базальный отдел; 16 - адлюминальный (предпросветный) отдел; 17 - просвет семенного канальца


Развитие сперматозоидов протекает внутри многочисленных извитых трубочек семенника (семенных канальцев), составляющих более 90% объёма яичка взрослого половозрелого мужчины, и включает 4 последовательные стадии или фазы: размножение, рост, созревание и формирование. Стенки канальцев состоят из соединительно-тканной основы и слоя сертолиевых клеток с включенными в него половыми клетками на различных стадиях развития. Таким образом, на внутренней стенке канальцев располагаются клетки 2 типов — сперматогонии (самые ранние, первые клетки сперматогенеза, из которых в результате последовательных клеточных делений через ряд стадий постепенно образуются зрелые сперматозоиды) и питающие клетки Сертоли.


1 - тип А темный сперматогоний; 2 - тип А бледный сперматогоний; 3 - тип В темный сперматогоний; 4 - первичный сперматоцит (сперматоцит 1-го порядка) (стадии прелептотен, лептотен, зиготен, пахитен, диплотен, диакинеза); 5 - вторичный сперматоцит (сперматоцит 2-го порядка); 6 - ранний сперматид; 7 - поздний сперматид; 8 - сперматозоид (а — вид сбоку; b — вид сверху); 9 - остаточное тельце; М — митоз; Div1 - деление первичного сперматоцита; Div2 - деление вторичного сперматоцита

Исходные в формировании сперматозоидов клетки — сперматогонии имеют округлую форму, относительно большое ядро и небольшое количество цитоплазмы. Следует серия митотических делений, в результате которых количество сперматогоний может стать очень большим. В семенниках многих животных имеется особая зона размножения.

Одна из характерных особенностей сперматогониальных делений — незавершение цитотомии. В результате потомки одного исходного гония образуют клон клеток, объединенных цитоплазматическими мостиками. Число гониальных делений специфично для вида, но, как правило, большее, чем в оогенезе. Сперматогонии разных генераций отличаются морфологически — по величине и степени конденсации хроматина. В ходе гониальных делений меняются параметры клеточного цикла. Так, у мыши S-фаза митотического цикла удлиняется от 7 до 14,5 ч, а фаза g2 укорачивается с 14 до 4,5 ч.


1 - тип А темный сперматогоний; 2-5 - тип А бледный сперматогоний; 6 - тип В темный сперматогоний; 7 - первичные сперматоциты; 8 - вторичные сперматоциты; 9 - ранние сперматиды; 10 - поздние сперматиды; 11 - остаточные тельца; 12 - сперматозоиды

  • Первый период сперматогенеза называется периодом размножения, когда сперматогонии митотически делятся.
  • Затем деление сперматогонии прекращается, они вступают во второй период — фазу роста, во время которой в ядрах клеток осуществляется профаза мейоза. Клетки, приступившие к росту, называются сперматоцитами 1-го порядка. Во многих семенниках этому соответствует особая зона роста.
  • Третий период развития мужских половых клеток называется периодом созревания, который заключается в двух последовательных делениях сперматоцитов 1-го порядка; в результате после 1-го деления образуются два сперматоцира 2-го порядка; а затем четыре сперматиды, отличающиеся от исходных клеток меньшими размерами, относительно большим количеством цитоплазмы, иным отношением к красителям, а главное — важными преобразованиями ядер, связанными с осуществлением мейоза. Таким образом, мейоз по времени совпадает с периодами роста и созревания в ходе гаметогенеза.
  • Последний, четвертый, период — период формирования спермиев (спермиогенез) — представляет серию сложных преобразований.

    Сперматогенез начинается одновременно с деятельностью яичка под влиянием половых гормонов в период полового созревания подростка и далее протекает непрерывно (у большинства мужчин практически до конца жизни), имеет чёткий ритм и равномерную интенсивность. Время, необходимое для превращения сперматогония в спермий, занимает у человека около 74-75 суток. При этом сперматогонии, которые встречаются в яичках мальчиков ещё до наступления периода полового созревания, бывают двух типов: А и В, или тёмные и светлые; часть из них сохраняется в качестве запасных, а другие начинают расти и делиться. Сперматогонии, содержащие удвоенный набор хромосом, делятся путём митоза, приводя к возникновению последующих клеток - сперматоцитов 1-го порядка. Далее в результате двух последовательных делений (мейотические деления) образуются сперматоциты 2-го порядка, а затем сперматиды (клетки сперматогенеза, непосредственно предшествующие сперматозоиду). При этих делениях происходит уменьшение (редукция) числа хромосом вдвое. Сперматиды не делятся, вступают в заключительный период сперматогенеза (период формирования спермиев) и после длительной фазы дифференцировки превращаются в сперматозоиды. Происходит это путём постепенного вытяжения клетки, изменения, удлинения её формы, в результате чего клеточное ядро сперматида образует головку сперматозоида, а оболочка и цитоплазма — шейку и хвост. В последней фазе развития головки сперматозоидов тесно примыкают к клеткам Сертоли, получая от них питание до полного созревания. После этого сперматозоиды, уже зрелые, попадают в просвет канальца яичка и далее в придаток, где происходит их накопление и выведение из организма во время семяизвержения.

    Начальной фазой сперматогенеза является размножение сперматогонии, занимающих наиболее периферическое (базальное) положение в сперматогенном эпителии. Среди сперматогонии можно выделить два типа клеток: 1) стволовые сперматогонии типа А, которые подразделяются на две субпопуляции: долгоживущие, резервные стволовые клетки и быстро обновляющиеся полустволовые клетки, которые делятся один раз в течение цикла сперматогенного эпителия, 2) дифференцирующиеся сперматогонии типа А и типа В.

    Стволовые клетки расположены в базальной части канальца изолированно от других сперматогоний. Морфологически в популяции стволовых А-сперматогоний различают светлые и темные клетки. Для обоих клеток характерно преобладание в ядрах деконденсированного хроматина и расположение ядрышек около ядерной оболочки. Однако в темных клетках типа А степень конденсации хроматина большая, чем в светлых клетках. Темные клетки относят к «резервным» медленно обновляющимся стволовым клеткам, а светлые — к полустволовым быстро обновляющимся клеткам. Для стволовых клеток характерно наличие овальных ядер с диффузно распределенным хроматином, одного или двух ядрышек, большое содержание в цитоплазме рибосом и полисом, малое количество других органелл.

    Часть стволовых клеток типа А при делении не завершают цитокинез и остаются соединенными цитоплазматическими мостиками. Появление таких спаренных сперматогоний свидетельствует о начале процессов дифференцировки мужских половых клеток. Дальнейшее деление таких клеток приводит к образованию цепочек или групп сперматогоний, соединенных цитоплазматическими мостиками. Клетки типа В имеют более крупные ядра, хроматин в них не дисперсный, а собран в глыбки.

    В следующий период сперматогонии перестают делиться и дифференцируются в сперматоциты 1-го порядка (период роста). Синцитиальные группы сперматогоний перемещаются в адлюминальную зону сперматогенного эпителия. В период роста сперматогоний увеличиваются в объеме и вступают в первое деление мейоза (редукционное деление). Профаза первого деления длинная и состоит из 5 стадий: лептотены, зиготены, пахитены, диплотены, диакинеза.

    Перед профазой в S-периоде сперматоцита 1-го порядка происходит удвоение количества ДНК. Сперматоцит находится на стадии прелептотены. В стадии лептотены хромосомы становятся видимыми в виде тонких нитей. В стадии зиготены гомологичные хромосомы расположены парами (конъюгируют), образуя биваленты. Ее значение заключается в том, что между конъюгирующими хромосомами происходит обмен генами. В результате прогрессирующей спирализации пары конъюгирующих хромосом продолжают укорачиваться и одновременно утолщаться — пахитенная стадия (от лат. pachys — толстый). Гомологичные хромосомы находятся в тесном контакте по всей своей длине. На этой стадии с помощью электронного микроскопа в сперматоцитах 1-го порядка обнаружены синаптонемные комплексы в местах соприкосновения гомологичных хромосом — парные параллельно расположенные ленты шириной около 60 нм, разделенные светлым промежутком шириной около 100 нм. В светлом промежутке видны срединная электронно-плотная линия и пересекающие его тонкие филаменты. Оба конца комплекса присоединены к ядерной оболочке. У человека на этой стадии формируется 23 синаптонемных комплекса. В диплотене гомологичные хромосомы, образующие бивалент, отходят друг от друга, так что становится видна каждая в отдельности, но сохраняют связь в перекрестках хромосом. Одновременно можно видеть, что каждая хромосома состоит из двух хроматид. Дальнейшая спирализация приводит к тому, что пары конъюгирующих хромосом приобретают вид коротких телец разнообразной формы — так называемых тетрад. Поскольку каждая тетрада образована двумя конъюгировавшими хромосомами, число тетрад оказывается вдвое меньше, чем исходное число хромосом, т.е. гаплоидным, — у человека 23 тетрады.

    На стадии диакинеза хромосомы еще более утолщаются, после чего клетка вступает в метафазу первого деления мейоза (или первое деление созревания) и хромосомы располагаются в экваториальной плоскости. В анафазе обе хромосомы каждого бивалента расходятся к полюсам клетки — по одной к каждому полюсу. Таким образом, в каждой из двух дочерних клеток — сперматоцитов 2-го порядка содержится гаплоидное число хромосом (23 у человека).

    Второе деление созревания начинается сразу вслед за первым, и происходит как обычный митоз без редупликации хромосом. В анафазе второго деления созревания диады сперматоцитов второго порядка разъединяются на монады, или одиночные хроматиды, расходящиеся к полюсам. В результате сперматиды получают столько же монад, сколько было диад в ядрах сперматоцитов второго порядка, т.е. гаплоидное число. Сперматоциты 2-го порядка имеют меньшие размеры, чем сперматоциты 1-го порядка, и располагаются в средних и более поверхностных слоях эпителиосперматогенного слоя.

    Таким образом, каждая исходная сперматогония дает начало 4 сперматидам с гаплоидным набором хромосом. Сперматиды больше не делятся, но путем сложной перестройки превращаются в зрелые сперматозоиды. Эта трансформация составляет четвертую фазу сперматогенеза — период формирования, или спермиогенеза.


    Последовательные стадии преобразования сперматиды в сперматозоид у человека
    1 - зона Гольджи; 2 - митохондрии (2а — митохондриальная оболочка); 3 - ядро; 4 - центриоля; 5 - жгутик (хвост); 6 - акросома (6а — акросомальный пузырек); 7 - цитоплазматическая мембрана; 8 - манжетта; 9 - аннулюс; 10 - фиброзная оболочка



    Сперматиды представляют собой небольшие округлые клетки со сравнительно крупными ядрами. Скапливаясь около верхушек поддерживающих клеток, сперматиды частично погружаются в их цитоплазму, что создает условия для формирования сперматозоидов из сперматид. Ядро сперматиды постепенно уплотняется и уплощается.

    В сперматидах около ядра располагаются аппарат Гольджи, центросома и скапливаются мелкие митохондрии. Процесс формирования сперматозоида начинается с образования в зоне аппарата Гольджи уплотненной гранулы — акробласта, прилежащего к поверхности ядра. В дальнейшем акробласт, увеличиваясь в размерах, в виде шапочки охватывает ядро, а в середине акробласта дифференцируется уплотненное тельце. Такую структуру называют акросомой. Она лежит в том конце трансформирующей сперматиды, который обращен к поддерживающей клетке. Центросома, состоящая из двух центриолей, перемещается в противоположный конец сперматиды. Проксимальная центриоль прилегает к поверхности ядра, а дистальная разделяется на две части. От передней части дистальной центриоли начинает формироваться жгутик (flagellum), который затем становится осевой нитью развивающегося сперматозоида. Задняя же половина дистальной центриоли принимает вид колечка. Смещаясь вдоль жгутика, это колечко определяет заднюю границу средней или связывающей части сперматозоида.

    Цитоплазма по мере роста хвоста сползает с ядра и сосредоточивается в связующей части. Митохондрии располагаются спиралеобразно между проксимальной центриолью и колечком.

    Цитоплазма сперматиды во время ее превращения в спермий сильно редуцируется. В области головки она сохраняется только в виде тонкого слоя, покрывающего акросому; небольшое количество цитоплазмы остается в области связующего отдела и, наконец, она очень тонким слоем покрывает жгутик. Часть цитоплазмы сбрасывается и распадается в просвете семенного канальца либо поглощается поддерживающими клетками. Кроме того, эти клетки вырабатывают жидкость, накапливающуюся в просвете извитого семенного канальца. В эту жидкость попадают, высвобождаясь из верхушек поддерживающих клеток, сформировавшиеся сперматозоиды и вместе с ней уходят в дистальные части канальца.

    Процесс сперматогенеза в целом длится у человека около 75 сут, но протекает на протяжении извитого семенного канальца волнообразно. Поэтому на каждом отрезке канальца имеется определенный набор клеток сперматогенного эпителия.

    Эпителиосперматогенный слой чрезвычайно чувствителен к повреждающим действиям. При различных интоксикациях, авитаминозах, недостаточности питания и других условиях (особенно при воздействии ионизирующим излучением) сперматогенез ослабляется или даже прекращается, а сперматогенный эпителий атрофируется. Аналогичные деструктивные процессы развиваются при крипторхизме (когда семенники не опускаются в мошонку, оставаясь в брюшной полости), длительном пребывании организма в среде с высокой температурой, лихорадочных состояний и особенно после перевязки или перерезки семявыводящих каналов. Деструктивный процесс при этом поражает в первую очередь формирующиеся сперматозоиды и сперматиды. Последние набухают, нередко сливаются в характерные округлые массы — так называемые семенные шары, плавающие в просвете канальца. Так как нижние слои сперматогенного эпителия (сперматогонии и сперматоциты 1-го порядка) при этом сохраняются более длительно, то восстановление сперматогенеза после прекращения действия повреждающего агента иногда оказывается возможным.

    Деструкция, описанная выше, ограничивается только сперматогенным слоем. Поддерживающие клетки в указанных обстоятельствах сохраняются и даже гипертрофируются, а гландулоциты часто увеличиваются в количестве и образуют большие скопления между запустевающими семенными канальцами.

    Дополнительно:
  • Ингибирование (подавление) сперматогенеза
  • Cперматозоид