in МУЖСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ (вазэктомия)

В области контрацепции, или контроля рождаемости, для мужчин преобладают два подхода: блокирование прохождения сперматозоидов из яичек в область эякуляции и медикаментозное воздействие, препятствующее производству сперматозоидов. Блокирование прохождения сперматозоидов хирургическим путем (перерезка или перевязка семявыносящих протоков мужчины) для вызывания бесплодия называют ваээктомией.

Вазэктомия состоит в том, что семявыносящий проток, жесткая мышечная трубка, по которой сперма поступает из яичек в область эякуляции, перерывается или перетягивается швами или металлическими зажимами. А затем семявыносящий проток перерезается так, что сперма не может достичь зоны эякуляции. Семявыносящие протоки пересекаются с обеих сторон. В результате в эякулят не попадает сперма. Яички остаются невредимыми и продолжают вырабатывать гормоны (производство спермы на некоторое время прекращается и повторно возобновляется через некоторое время), поэтому половое влечение, эрекция и оргазм не нарушаются. Миллионы мужчин делают вазэктомию и лишаются возможности иметь детей (это и есть стерильность), что не мешает им вести активную половую жизнь. Как пропагандируют сторонники стерилизации, отсутствие сперматозоидов не имеет значения, если у мужчины нормальные эрекция и эякуляция семенной жидкости.

Это простая и высокоэффективная хирургическая процедура, имеющая минимальный побочный эффект. Операция по стерилизации длится 15-20 минут, проводится под местным наркозом. Мужчина может сразу же вернуться домой. Но многие мужчины озабочены функционированием яичек и эффективностью своих сексуальных функций после вазэктомии. Как правило, их страхи необоснованны, так как вазэктомия не влияет на функционирование яичек и уровень гормонов, от которых зависят сексуальное желание и функционирование. Некоторых мужчин тревожит проблема необратимости вазэктомии, на случай, если позднее возникнет желание завести ребенка.

Из-за этих опасений предпринимаются попытки найти альтернативные средства контрацепции. Сюда относится «вазэктомия без скальпеля» — хирургическая процедура, заключающаяся в том, что семявыносящий проток разрезают и перевязывают на концах, но это делают через маленькое отверстие — меньшее, чем при стандартной вазэктомии. Кроме того, делались попытки перегородить семявыносящий проток, используя барьеры из различных материалов, например, из пластика, а также приспособления типа клапана, который можно закрывать и открывать. Эти методы обеспечивают большую обратимость, но они не так надежны, так как сперматозоиды могут обойти барьер или преграду.

Восстановление проходимости семявыносящих протоков может произойти даже после операции вазэктомии, проведённой самым тщательным образом. Маршалл и Лайон сообщают об одном случае, когда имело место восстановление проходимости, хотя во время операции часть семявыносящиего протока была удалена, его просветы были подвергнуты прижиганию, а концы отвёрнуты назад и перевязаны нерассасывающимися нитями.

Поскольку некоторая часть спермы все равно находится, за пределами барьера, до пятнадцатой эякуляции после вазэктомии необходимо применять дополнительные меры контрацепции. Убедиться в полном отсутствии сперматозоидов в семенной жидкости можно с помощью очень простого теста.

После вазэктомии в медицинской практике принято тестировать мужской эякулят, чтобы убедиться в том, что он не содержит жизнеспособных сперматозоидов. По прошествии нескольких дней необходимо снова показаться врачу и сделать анализ на отсутствие в сперме сперматозоидов. В идеале такой анализ после операции должен проводиться несколько раз с периодичностью в несколько недель или месяцев. В одном исследовании у мужчины даже спустя 17 месяцев после операции в четырнадцатом по счёту анализе всё ещё присутствовали сперматозоиды (хотя и неподвижные). Если в эякуляте после вазэктомии присутствуют неподвижные сперматозоиды, то можно ли считать, что мужчина всё ещё способен к оплодотворению? Из 208 мужчин, сдавших образцы эякулята в данном исследовании, примерно у 3 % было обнаружено повторное появление неподвижных сперматозоидов. Возможна ли беременность при попадании в половые пути женщины неподвижной спермы? К сожалению, до настоящего времени не имеется никаких сообщений о долгосрочных наблюдениях над мужчинами, семя которых содержит неподвижные сперматозоиды. Период освобождения спермы от сперматозоидов может продлиться до 3 месяцев. Поэтому пока анализы не подтвердят стерильность спермы, лучше использовать другие способы предохранения.

Поскольку вазэктомия относится к числу легких операций (при использовании некоторых методов микрохирургии «операция» сводится к простому прокалыванию промежности), осложнения возникают редко, но могут возникнуть раны или нагноение. В большинстве случаев мужчины могут выходить на работу после операции, но некоторые предпочитают на несколько дней остаться дома.

Вазэктомия никоим образом не влияет на «мужские» качества. В организме мужчины по-прежнему вырабатываются все мужские гормоны. Количество жидкости, выделяемой при эякуляции, уменьшается незаметно — лишь на 5%. Сперматозоиды, имеющие микроскопические размеры, по-прежнему образуются, но они не выделяются при эякуляции, а растворяются в организме и поглощаются им; это безвредный процесс, который всегда происходит с мертвыми и неиспользованными клетками.

Нет сведений о каких-либо проблемах, связанных с вазэктомией. Побочные эффекты при вазэктомии обычно не наблюдаются. Правда, в 1978 году сообщалось, что у лабораторных обезьян, подвергшихся вазэктомии, обнаружилась повышенная склонность к атеросклерозу, особенно при рационе, богатом холестерином. Но двенадцать обследований мужчин, прошедших вазэктомию, не показали никаких повышенных сердечно-сосудистых или других заболеваний или случаев госпитализации. Кроме того, ряд исследований посвящался частоте рака предстательной железы у мужчин после вазэктомии. Исследования 1993 года показали, что эта операция может вызвать повышенный риск рака, но другие исследования не подтвердили подобных данных, и в настоящий момент нет надежной информации о связи рака с вазэктомией.

При проведении имеется небольшая вероятность послеоперационных осложнений. Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении любого из ниже перечисленных симптомов:
  • Из раны сочится кровь или жидкость
  • Мошонка очень болезненна или отечна
  • Лихорадка (выше 38 градусов С)

    Сразу после операции большинство мужчин испытывает дискомфорт, у них наблюдается припухлость в области половых органов. Более серьезные осложнения не характерны.

    Теоретиченски в большинстве случаев операция вазэктомии является обратимой. Для восстановления семявыносящего протока требуется аккуратная дорогостоящая микрохирургическая операция, состоящая в том, что две его части соединяются. Но нет стопроцентной гарантии обратимости вазэктомии. Практически в большинстве случаев вазэктомия, как и перевязка фаллопиевых труб, необратима.

    Как средство контрацепции вазэктомию применяют (нередко применяли насильно), в основном, в странах Востока и Южной Америки, в Индии и Китае. Страной с наибольшим распространением вазэктомии считалась Индия. Индийское правительство в 1970-х сообщало, что в стране было проведено свыше 8 000 00 операций по стерилизации, из которых более 80 % составляли вазэктомии.

    Один из германских законов, принятый 24 ноября 1933 года, предусматривал кастрацию мужчины старше 21 года, который:
    - был признан виновным в принуждении кого-либо к непристойным отношениям, в изнасиловании детей, в совершении преступления на почве секса; и который, ввиду вышеуказанного, был приговорён к тюремному заключению на срок не менее шести месяцев и, кроме того, ранее осуждался за сексуальное преступление и был признан опасным сексуальным преступником; или
    - был признан виновным и приговорён к тюремному заключению сроком не менее одного года, и, кроме того, был признан опасным сексуальным преступником; или
    - совершил убийство в целях удовлетворения своего полового влечения.

    Германский «Закон о предотвращении наследственных заболеваний у потомства» был провозглашён в июле 1933 года и вступил в действие с 1 января 1934 года. На основе этого закона было произведено больше стерилизаций, чем на основе всех остальных законов о стерилизации вместе взятых. Лиц, страдающих сразу множеством заболеваний, «закон объявлял наследственно больными». Тяжёлая форма алкоголизма также рассматривалась как основание для стерилизации. По различным оценкам количество стерилизованных между 1934 и 1945 годами варьируется от 200 000 до 2 000 000 человек.

    Первая документально зафиксированная вазэктомия у животного — в данном случае перевязывание семявыносящего протока у кобеля — относится к 1823 году. Баронет и член Королевского общества сэр Эстли Купер (1768-1848), который занимался экспериментальной хирургией в качестве хобби, написал: «В 1823 году я провёл следующий опыт на кобеле. С одной стороны его тела я рассёк семявыносящий проток, а с другой — семенную артерию и вену. Яичко на той стороне, где были перерезаны артерия и вена, омертвело и покрылось струпьями. Яичко на той стороне, где был перерезан семявыносящий проток, стало несколько больше, чем обычно. Этот пёс прожил у меня шесть лет; за прошедшее время он дважды был замечен в садке, но суки не забеременели. Это было в 1827 году. В 1829 году я умертвил его и обнаружил, что семявыносящий проток ниже места надреза был значительно увеличен в размерах, полон семени и полностью закупорен с некоторым разветвлением конечных участков, но он был открыт в сторону уретры в месте надреза».

    Если даже отвлечься от возможных фатальных последствий небрежно выполненных операций, тем не менее, у животных, подвергнутых вазэктомии, находят немало внушающих опасения осложнений. В серии опытов в Нью-Йорке самцы крыс были подвергнуты вазэктомии; через неделю 28 крыс были умерщвлены, а их яички и другие внутренние органы были исследованы. Менее чем у трети животных яички выглядели нормально. У семнадцати из тридцати одной подопытных крыс яички были «меньше размером, менее припухлые или мягкие, чем обычно, и имели ненормально багряный оттенок». Ещё больше беспокойства вызвали «многочисленные желтоватые опухоли от мала до велика», которые были обнаружены вокруг семявыносящего протока ближе к яичкам, либо в других частях тела. Авторы сообщения предостерегали, что «пока не будут проведены серьёзные исследования по изучению эндокринного и соматического воздействия вазэктомии на мужской организм, нужно соблюдать большую осторожность в отношении к вазэктомии, как к обычному противозачаточному средству».