in НОРМА СЕКСУАЛЬНАЯ(лат. norma): оптимум индивидуальных половых проявлений в жизнедеятельности человека, позволяющий ему испытывать сексуальное наслаждение и обеспечивать гармонию интимных отношений с партнёром за счёт умения понимать чувства и желания сексуального партнёра и адекватно выражать собственные психосексуальные потребности в общении с ним. Норма — оптимум функционирования и развития организма.

Нормы :
- морально-этические (то, что соответствует морали данного общества),
- статистические (средние показатели, вычисленные на основании аналогичных показателей многих людей),
- конституциональные,
- возрастные (учитывающие естественные различия возраста),
- индивидуальные (связаны с диапазоном приемлемости) и др.


Понимание и определение критериев сексуальной нормы — достаточно сложная задача вследствие тесного переплетения биологических, социальных и личностных факторов, влияющих на половую жизнь человека, а также многообразия связанных с ней индивидуальных отклонений. Вариативный размах крайних проявлений сексуальности определяется цифрой 1 : 45 000 (A. Kinsey, 1948). Зависимость понятия нормы от комплекса культурных факторов, религиозных убеждений, морально-этических требований, господствующих в отдельных социальных группах или в обществе в целом, приводит как к чрезмерно широкой трактовке сексуальной нормы, так и к неоправданно жёсткому её ограничению, вплоть до полного отрицания самой возможности многообразия сексуального самовыражения личности.

Одним из возможных подходов к изучению этой нормы является нозоцентрический (от патологии к норме), в соответствии с которым вначале определяются границы сексуальной патологии, а все половые проявления, не относящиеся к ней, считаются различными вариантами нормы. К сексуальной патологии относятся такие сексуальные потребности, а также такое сексуальное поведение, которые затрудняют сексуальное партнёрство (как выбор партнёра, так и совместную с ним половую жизнь) или приспособление сексуальных предпочтений индивида к морально-культурным нормам поведения и к правовой системе данного общества. Таким образом, сексуальные потребности и действия человека, которые не становятся для него источником указанных затруднений и проблем в половой жизни, могут считаться нормальными.

5 аспектов определения нормы сексологических проявлений: моральный, статистический, физиологический, возрастной и конституциональный.

  • Норма индивидуальная — для индивидуума нормальными считают такие формы сексуального поведения взрослого человека, которые по непреднамеренным причинам не исключают и в значительной мере не ограничивают возможность осуществления полового акта (генитально-генитального сношения), который мог бы привести к оплодотворению, и не характеризуются стойкой тенденцией к избеганию половых сношений. Индивидуальная норма является дополнением к партнерской норме.

    К факторам, учитывая которые можно распознать окончательно норму или патологию сексуальности, относят следукьщие:
    1) личностные, в том числе степень приемлемости для человека имеющихся сексуальных наклонностей и степень связанного с этим страдания;
    2) ситуационный контекст;
    3) комплекс факторов, связанных с партнерством.

    Количественная сексуальная норма (в смысле сексуальных способностей человека) рассматривается на фоне личности и социальной значимости человека. Границы качественной нормы зависят от степени гармонии или дисгармонии между сексуальной активностью и активностью во всех других сферах жизни.

    При оценке индивидуальных норм следует исходить из потенциальных сексуальных возможностей данного человека, а не из среднестатистических показателей. В этом случае условно-физиологический ритм половой жизни (2-3 раза в неделю) будет считаться совершенно нормальным в первый год супружества для мужчины 20-30 лет, имеющего слабую половую конституцию, но вряд ли будет соответствовать его индивидуальной сексуальной норме при высоких конституциональных параметрах. Подобные несоответствия реальной сексуальной активности человека его половой конституции нередко обусловлены сексуальными дисгармониями в супружеской паре и требует психотерапевтической коррекции.

    Для взрослого человека нормальными являются такие формы сексуального поведения, которые,
    во-первых, по непреднамеренным причинам не исключают либо резко не ограничивают возможность осуществления полового акта, способного завершиться зачатием;
    во-вторых, не характеризуются стойкой тенденцией избегания половых сношений в силу наличия у индивида дисфункций сексуальных или грубых нарушений психосексуального развития.

    Ещё 2 важных критерия индивидуальной нормы: возрастной и конституциональный. В первом случае необходимо соотносить сексуальные потребности конкретного человека с его возрастом и общим состоянием здоровья. Очевидно, что норма для одного и того же мужчины в 25 и 60 лет будет совершенно различна, поскольку интенсивность сексологических проявлений с возрастом постепенно снижается. Известно, что индивидуальная половая активность мужчин и женщин колеблется в очень широком диапазоне. Например, предельный по интенсивности ритм половой жизни для одного мужчины может вызвать у другого явления сексуальной абстиненции и будет оптимальным для третьего. Такой разброс в уровне сексуальных потребностей людей прежде всего связан с различиями в половой конституции.

  • Норма партнерская — все формы сексуальной активности, сексуального поведения и сексуальных действий, которые имеют место между двумя зрелыми лицами разного пола, принимаются ими обоими и направлены на достижение наслаждения, которое не вредит их здоровью и не нарушает норм общежития. Характер сексуальных форм поведения и действий не имеет при этом решающего значения для квалификации их как нормальных или патологических явлений.

    Перечисленные критерии партнёрской нормы достаточно условны (например, абсолютное требование разнополости партнёров). Вместе с тем, они позволяют вполне адекватно оценить отношения между сексуальными партнёрами с точки зрения оптимальности их соответствия друг другу в интимной сфере. Рассматривать границы сексуальной нормы и патологии можно и с позиции значения половой сферы для человека в самом широком её понимании. При таком подходе к сексуальной норме относится потенциальная способность выполнять все 3 основные функции сексуальности: биологическую (оплодотворение), психологическую (наслаждение, удовлетворение) и социальную (реализация потребности в межчеловеческих контактах). Затруднения или невозможность реализации человеком любой из этих функций будут определять выраженность у него отклонений от нормы в сторону сексуальной патологии.

    Индивидуальная и партнёрская нормы тесно связаны между собой. Например, сексуальные дисфункции у одного из партнёров часто затрудняют либо делают невозможным половое удовлетворение другого партнёра, что постепенно вырабатывает у него негативное отношение к сексуальным контактам с данным человеком, нарушая, таким образом, критерии партнёрской нормы. С другой стороны, абсолютно нормальные сексуальные потребности мужчины и женщины невозможно адекватно реализовать в условиях неудовлетворительных партнёрских отношений. Однако столь жёсткое влияние индивидуальной и партнёрской норм друг на друга встречается не всегда. Так, наличие половых расстройств у одного или обоих партнёров, нарушающих критерии индивидуальной нормы, может оказаться для данной пары вполне приемлемым и не препятствовать гармоничному партнёрскому союзу.

  • Норма реакции — специфическая реакция организма на воздействие факторов внешней среды, определяемая генотипом и приводящая к развитию определенного признака. Наследственные факторы (гены) определяют норму реакции и лишь через нее — окончательный признак.

  • Норма сексуальная — сексологическим институтом в Гамбурге разработаны следующие критерии:
    1) различие пола;
    2) зрелость;
    3) взаимное согласие;
    4) стремление к достижению обоюдного наслаждения;
    5) отсутствие ущерба адоровью;
    6) отсутствие ущерба другим людям, то есть обществу.

    Определение любой нормы требует большой ответственности, поскольку автоматически создаются критерии отклонения от нее со всеми последствиями как для здоровья, так и существования человека в обществе в целом. На современное понимание нормы в сексологии принципиальное влияние оказали три гетерогенных понятия ее:

    1. Норма как мера ценности, как этическое требование, как моральный постулат, как норма идеальная, то есть установленная идеальным обществом (образцовая максима поведения). Такого рода нормы появлялись и сменялись в процессе исторического развития общества, при этом они зависели от комплекса культурных факторов, господствующих религий или классов и т. д.

    2. Норма как средняя величина, выведенная из определенной частоты проявления определенных характеристик в статистическом понимании и используемая преимущественно в социологии. Это понятие нормы не несет оценочного значения. Понимание нормы как среднего показателя противоречит одной из основных концепций развития сексологии, а именно: концепции индивидуальных различий.

    3. Норма в медико-психологическом аспекте не определяется ни критерием ценности, ни степенью частоты. Под поняч тием «нормальное» разумеется здоровое, то есть состояние, необходимое для хорошего физического, а также психического и социального самочувствия, независимо от того, встречается оно редко или часто и в какой степени приближается к идеальному. В то же время ненормальными являются те формы поведения, установки и желания, которые неблагоприятно влияют на внутреннюю гармонию и самочувствие человека или его партнера и вызывают конфликты или нарушения здо« ровья либо функционирования в обществе.

    Клиническое понимание сексуальной нормы охватывает широкий круг сексуальных действий и форм поведения, которые условно подразделяют на три категории нормы — оптимальную, принятую и терпимую. К оптимальной норме относят сексуальные действия и формы поведения, которые благодаря своим особенностям наиболее желательны с индивидуальной и социальной точек зрения. К принятой (признаваемой, приемлемой) норме относят такие сексуальные действия и формы поведения, которые хотя и не являются оптимальными, но не ограничивают индивидуального развития человека и не мешают ему налаживать тесные межчеловеческие контакты, то есть действия и формы поведения, не вызывающие принципиальных возражений. К терпимой (толерангной) норме относят такие сексуальные действия и такое поведение, оценка которых может быть различной с точки зрения нормы или патологии и зависит от личностного, ситуационного и партнерского контакта. Сюда относят такие формы поведения, которые ограничивают возможности гармоничного подбора сексуального партнера и установления с ним тесных межчеловеческих связей. Однако эти ограничения не имеют абсолютно патологического характера, поскольку соответствующий (хотя и значительно более трудный, чем при оптимальной и принятой нормах) сексуальный выбор может обеспечить гармоничную половую жизнь у партнерской пары.

    Все указанные выше категории нормы причисляются в равной мере к сексуальной норме в клиническом понимании, то есть не требующей никакого терапевтического вмешательства. Иначе обстоит дело с точки зрения педагогики, в которой нормой считается только оптимальный вариант, в крайнем случае — приемлемый, в то время как сексуальные действия и формы поведения в рамках терпимой нормы могут рассматриваться как нежелательные и даже выходящие за рамки.

    Все приведённые критерии касаются в основном потребности в разрядке сексуального напряжения, тогда как в границы полной, широко понимаемой сексуальной нормы обязательно включается и удовлетворение потребности во внесексуальных контактах с любимым человеком. Таким образом, сексуальные отношения тем больше приближаются к норме, чем сильнее они укрепляют связь партнёров. Всё это свидетельствует об относительности понятия сексуальной нормы и о необходимости рассматривать её с учётом функционирования партнёрской пары, причем не только в сфере «чисто» сексуальной.

    Все согласятся с тем, что человек, достигающий сексуального возбуждения только в том случае, если он сидит верхом на верблюде, ненормален, а супружеская пара, занимающаяся сексом, уединившись ночью в своей спальне, абсолютно нормальна. Большинство людей полагают, что они легко могут провести грань между нормальным и аномальным сексуальным поведением. Тем не менее дать определение нормального и аномального в сексуальном плане — одна из самых сложных проблем современной сексологии. Попробуем понять, в чем ее трудность.

    В большинстве словарей при определении понятия «нормальный» главный упор делается на соответствие обычному или типичному. Однако представление о необычном варьирует в разных культурах, да и в культуре одного народа изменяется с течением времени. И это еще не все. В социологическом аспекте отклонением считается поведение, выходящее за рамки принятых в данном обществе обычаев и правил. С биологической точки зрения аномальное означает неестественное и нездоровое. А психологи, определяя аномальность, делают упор на возникающее при этом личное субъективное ощущение беспокойства — чрезмерную нервозность, подавленность или чувство вины — или же нарушение способности человека к адекватным действиям в своем обычном социальном или профессиональном качестве. Статистически вопрос о нормальности решается на уровне чисел: то, что встречается редко, считается аномальным, то, что обычно - нормальным.

    Из всего сказанного можно сделать два вывода: во-первых, дать определение нормы не так просто, как это кажется; во-вторых, граница между нормой и аномалией весьма условна, а во многих случаях ее просто не существует. Человек, мастурбирующий дважды в неделю, скорее всего нормален, тогда как тот, кто непременно мастурбирует десять раз в сутки, нездоров, но где черта, определяющая норму от патологии? Один раз в день? Трижды в день? Шесть раз в день? Следует ли считать такое поведение аномальным только в том случае, если оно настоятельно необходимо? Или только в том случае, если оно упорно продолжается из года в год?

    Использование таких слов, как больной, патологический или преступный для характеристики отдельных людей или их поведения называют навешиванием ярлыков. Ярлыки оказывают влияние на наше восприятие других людей и на то, как они в свою очередь воспринимают нас; ярлыки могут также повлиять на наше отношение к самим себе. Например, ярлык «человека не такого, как все», может заставить других людей держаться от него подальше или даже совсем не общаться с ним; напротив, ярлыки, указывающие на схожесть или одинаковость с большинством людей способствуют благорасположению.

    Стигматизацией называют негативные эффекты — социальные, правовые или экономические, — к которым может привести навешивание на человека ярлыка, дискредитирующего его в тех или иных отношениях. Например, людей, когда-то осужденных за подделку документов, а теперь полностью исправившихся, может задержать полиция в качестве подозреваемых, если в их окружении кто-то подделывает чеки. Ветерану, уволенному из армии с нелестной характеристикой, окажется трудно найти работу. Особенно сильное воздействие стигматизация может произвести, если она связана с сексом: как вы отнесетесь к человеку, если вам скажут, что он изнасиловал ребенка? Или даже если его только подозревают в этом?