in
ПОЛ:
совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организмов, сущность которого в конечном счете сводится к оплодотворению;
комплекс репродуктивных, соматических и социальных характеристик, определяющих индивид как мужской или женский организм;
хотя часто слова «пол» и «секс» отождествляются, однако они имеют разное значение. Термин «пол» употребляется по отношению к явлениям, связанным с дифференцировкой и различием мужчин и женщин, тогда как термин «секс» имеет отношение к личности, психологическим особенностям взаимоотношений и эротическим чувствам.
Пол будущего ребёнка определяется в момент зачатия: если с женской половой клеткой соединяется сперматозоид, несущий женскую хромосому, зачинается девочка, если же сперматозоид несёт мужскую хромосому, зачинается мальчик. Раздельнополость — самый первый, самый обязательный и самый глобальный феномен сексуальности человека. Разделение человеческих особей на мужчин и женщин предполагает у каждого индивида полное соответствие анатомического строения половых органов, мужских и женских пропорций тела (рост, соотношение ширины плеч и таза, выраженность и распределение подкожного жирового слоя и т. д.), полового самосознания (то есть ощущения себя представителем определённого пола) и, наконец, адекватную направленность полового влечения и наличие соответствующих стереотипов полового поведения. Абсолютная норма предполагает однозначную направленность всех компонентов перечисленного рода без единого исключения, однако, в сексологической практике наблюдается крайняя вариативность состава человеческой популяции, послужившая основой для выделения и рассмотрения при изучении пола таких совершенно самостоятельных категорий и понятий, как трансвестизм, транссексуализм, гетеросексуальность, бисексуальность, гомосексуальность.
Раздельнополость — основной феномен сексуальности человека. Но ученые считают необходимым выделение стадий формирования принадлежности к определенному полу. Каждая из них ведет на следующую ступень развития мужчины или женщины:
— генетический (хромосомный) пол (XX — женская или XY — мужская схема индивидуальной клетки;
— гонадный (истинный) пол (наличие яичников или яичек; основной показатель половой принадлежности, определяют по микроскопическому строению половых желез);
— гаметный пол (выработка яйцеклеток или сперматозоидов);
— гормональный пол (способность половых желез вырабатывать (производить) половые гормоны: мужские или женские; определяется гонадным полом);
— морфологичекий (соматический) пол (определяется строением половых органов, развивающихся под влиянием половых гормонов):
- наружные половые органы;
- внутренние половые органы;
— половое строение мозга;
— гражданский (аскриптивный, акушерский, паспортный) пол (пол, официально регистрируемый; определяют при рождении, как правило, по субьективной оценке строения наружных половых органов; является решающим для пола воспитания);
— половая идентификация (роль);
— сексуальная ориентация;
— воспитания пол (в котором ребенка воспитывают; определяется, как правило, гражданским полом, участвует в развитии полового самосознания и выборе половой роли).
Такое многообразие проявлений пола определяется сложностью механизмов его детерминации, в основе которых лежит система иерархических отношений, охватывающих диапазон от генетических влияний до психологического выбора сексуального партнёра.
Становление этой системы начинается с детерминации генетического пола, определяемого набором половых хромосом. Генетический пол в свою очередь обусловливает гонадный (или истинный) пол, идентифицируемый по основному показателю половой принадлежности — гистологическому строению половой железы. Истинным его называют потому, что, определяя гаметный пол, то есть способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки, гонады тем самым выявляют роль данного индивида в процессе воспроизведения. Наряду с этим гонадный пол определяет также и гормональный пол, то есть способность половой железы секретировать специфические половые гормоны. Уровень и доминирующая направленность гормональных воздействий определяют морфологический (или соматический) пол (фенотип) субъекта, то есть строение и развитие его внутренних и наружных половых органов, включая проявления вторичных половых признаков. Социально-психологическое влияние на половую принадлежность индивида начинается с гражданского (акушерского), то есть определяемого другим лицом, пола. Гражданский пол определяет пол воспитания (от выбора формы одежды, причёски и игр до применения наказаний за несоответствующее сексуальное поведение), тем самым формирует половое самосознание, которое в свою очередь определяет играемую индивидом половую роль, прежде всего выбор партнёра.
Определённый интерес вызывает соотношение полов, которое не выражается ожидаемым статистическим соотношением 1:1. Большинство исследователей едины во мнении, что мужских зачатий больше, чем женских. Приводимые различными авторами данные колеблются от 180 до 120 зачатий мальчиков на 100 зачатий девочек. При вторичном соотношении полов при рождении в большинстве стран на 1 млн. рождений число мальчиков превосходит 510 тысяч, тогда как девочек меньше — 490 тысяч. В начале 1980-х годов во всём мире мужчины составляли 50,2% населения, женщины 49,8% (в СССР соответственно 47% и 53% в 1987 г.).
Пола коррекция — мероприятия, проводимые при несоответствии строения половых органов и гормонального или гражданского пола. Может ограничиться психологической перестройкой направленности полового влечения, но иногда требует хирургического вмешательства на гениталиях.
У зародышей птиц имеется два яичника, но, как правило, только один из них — левый — развивается к моменту половой зрелости, правый же остается в рудиментарном состоянии. Если, однако, левый яичник перестаёт функционировать по причине болезни, или из-за преднамеренного разрушения в целях эксперимента, то начинает развиваться правый, но не в зрелый яичник, а в полноценное мужское яичко. Так, у некоторых видов домашней птицы может произойти полная смена пола. У бывшей курицы появляется петушиное оперение, и она начинает топтать и оплодотворять своих прежних подружек. Описаны случаи, когда птица начинает свою взрослую жизнь с того, что несёт яйца, а заканчивает тем, что оплодотворяет самок. Крайне редко случаются изменения пола в противоположном направлении, то есть — от мужского к женскому. У одной разновидности щетинистого червя Syllis самка превращается в самца сразу, как только она отложила яйца. После этого червь отправляется на поиски самок с целью спаривания. Самку можно искусственно превратить в самца, просто отрезав половину заднего сегмента её тела. Устрица Ostrea edulis также имеет обыкновение менять свой пол, причём частота изменений пола зависит от температуры воды. При температуре 20-22°C самец устрицы становится самкой раз в году, а при температуре 14-16°C — один раз каждые 3-4 года. Самцу губана (рыбы-чистильщика) обычно подчиняется целая группа самок. Если же он по какой-либо причине покидает свой гарем, то самая властная из оставшихся самок уже через несколько часов начинает менять свой пол. Губаны — гермафродиты, так как обладают небольшим количеством активных (хотя и изолированных) мужских половых клеток, рассеянных по их яичникам.