in
РАЗВОД (расторжение брака), юридическое прекращение гражданского брака при жизни супругов. Влияние на прочность семьи различных объективных факторов (социально-политических, экономических, нравственных, правовых) масштабно, и воздействуют они опосредованно в целом на институт семьи и его развитие. В конкретных же случаях причинами разводов являются в основном нравственно-психологические аспекты — невыполнение супружеских обязанностей, пьянство одного из супругов, супружеская неверность (внебрачные половые связи), утрата чувств, неподготовленность к созданию семьи и т. п. Материально-экономические факторы: плохие жилищные условия, низкий уровень материальной обеспеченности, бытовые трудности, как правило, тесно связаны с ними и усугубляют или ускоряют кризис супружеских отношений. Ещё одна группа причин разводов в 43% случаев связана с сексуальной дисгармонией супругов (неудовлетворённость в сфере интимных отношений, бесплодие, физическа болезнь одного из супругов). В восьми из десяти случаев инициатором развода является женщина.
Неудовлетворённость сексуальной стороной супружества часто не осознаётся супругами. Происходящие конфликты и недопонимание друг друга могут иметь истинной причиной именно дисгармонию в интимных отношениях, однако супруги, не осознавая этого или, стесняясь признаться в этом друг другу, считают, что они просто «не сошлись характерами». Половое невежество и сексуальная безграмотность калечат жизнь многим супружеским парам, которые могли бы жить полноценной и радостной жизнью в браке, если бы были просвещены в этой области. Разрушение супружеских отношений часто начинается с главного в супружестве — нарушения духовно-нравственной психологи ческой связи. В постоянно конфликтующих семьях меняются психологические установки на сохранение семьи, распадаются жизненные планы. Изменяется хозяйственно бытовая функция семьи — муж и жена начинают «обслуживать» каждый сам себя (доходы тратятся только на себя и ребёнка, но не на другого супруга). Нарушение физической близости выражается в том, что функция деторождения прекращается, супруги перестают быть и сексуальными партнёрами. Если один из процессов, разрушающих семью, задерживается или прекращается, разложение семьи не будет окончательным. В противном случае наступает распад семейных отношений, оформляемый юридически как прекращение брака.
Разводы в странах Запада стали распространяться с 1850 года. Их принято считать признаком социального разложения в странах, которые в иных отношениях принадлежат к самым передовым в мире. Но существует важный аргумент в защиту весьма либеральных законов о разводе, действующих на Западе. И мужчины, и женщины теперь имеют возможность прервать неприемлемое для них партнерство, в которое они неразумно вступили по молодости, неопытности или влюбленности. По мере усложнения современного общества и увеличения динамичности человека разводы стали более доступными и распространенными. По сравнению со многими несчастливыми людьми прошлого, для которых брак был тюрьмой, современный человек теперь чаще свободен от ограничений, накладываемых на него семьей, и семейного контроля. Особенно выиграли от развода, дающего возможность расстаться с неподходящим супругом, женщины, которые располагают теперь эффективными контрацептивами, позволяющими избежать беременности, и работой, обеспечивающей им материальную независимость от супруга.
Вероятно, большинство людей желает иметь стабильные отношения с представителем противоположного пола и будет стремиться к ним снова и снова, не всегда обретая то, что нужно. Также верно, что улучшение стойких отношений (включая брак) является целью новой области психосексуальной терапии, и эта психосексуальная терапия оказывается наиболее эффективной, когда она направлена на лечение людей, имеющих жизнеспособные отношения, ориентированные на взаимопомощь. Данные об удачном первом браке весьма скудны. В настоящее время длительными оказывается лишь около 50% первых браков. Неизвестно, сколько из них по-настоящему приносят удовлетворение обоим супругам и делают их счастливыми.
Институт развода существует с древности и часто встречается в примитивных цивилизациях. В древнем мире разводы были разрешены в Китае и Японии, а также среди древних римлян, греков и евреев. У евреев развод всегда был разрешен, хотя семья оказывала давление, препятствуя супругам. Традиционно развод совершался в пользу мужчины и обычно по его инициативе. Для этого, как правило, требовались веские основания, в некоторых случаях за развод с женой налагалось наказание. Например, у древних китайцев, если мужчина разбогател, пока состоял в браке, при определенных условиях женщина могла подать на мужа в суд, чтобы получить развод. Тем не менее женщины имели меньше шансов освободиться от ненавистного ей брака, чем мужчины.
С точки зрения женщины, современные, более доступные разводы являются благом, даже если они ведут к распаду семьи, в которой есть дети. Современная женщина, сама зарабатывающая на жизнь, менее склонна сохранять брак «ради детей», поскольку общество стало более либерально относиться к одиноким матерям и практически не имеет предубеждений против разведенных женщин. Однако развод, несомненно, является очень болезненным опытом для супругов, и многие предпочитают сохранение неудачного брака неопределенности личной свободы. Более того, развод зачастую травмирует детей, которые наблюдают, как мать и отец превращаются во врагов. Несмотря на это, развод обычно считают предпочтительным по сравнению с сохранением брака, который настолько несчастлив, что пагубно отражается на эмоциональной жизни всех членов семьи. Законы о разводе. Нам много приходится слышать о громких разводах богатых и знаменитых, но почти половина всех браков в Соединенных Штатах заканчивается рядовым разводом, сильно изменившим мир, в котором мы живем. Если существующие в настояшее время тенденции сохранятся, суды будут заниматься разводами все меньше, так как люди будут отдавать предпочтение менее болезненным альтернативным формам — например, раздельному проживанию. Но поскольку развод связан с огромными переживаниями, психологическая травма от него занимает второе место после утраты умершего близкого родственника.
Законы о разводе в США имеют три основных источника. Поскольку в каждом штате существуют свои законы, основную часть законов о разводе составляют нормы, принятые в данном штате. Законы штатов должны соответствовать как конституции США, так и конституции штата, которые поэтому являются частью законодательства о разводе. И, наконец существует институт судебного прецедента, с учетом которого регулируются конкретные судебные дела, решения судей по отдельным вопросам, которыми, как прецедентами, руководствуются при вынесении решений, рассматривая аналогичные дела.
Поскольку в последние годы развод стал более привычным явлением (в 1990 году в США было расторгнуто 1 200 000 браков), большинство дел не попадает в суд. а решается между заинтересованными сторонами с помощью их адвокатов. Суды должны утвердить каждый развод, для чего необходимо, чтобы его условия соответствовали законодательству данного штата. Все более часто супруги сами разрешают все проблемы, связанные с разводом. Так, в штате Аризона люди могут «разводиться по почте». В более простых случаях (когда в семье нет детей, мало общего имущества и оба супруга работают и способны себя содержать») нет необходимости во вмешательстве судов. Иногда подобные разводы называют разводами «без вины», то есть ни одна из сторон не обвиняет другую в том, что семья распалась. Обе стороны состаатгяют документ, констатирующий их развод, который напраачяется в суд. призванный подтвердить, что условия развода соответствуют законодательству штата и местным нормам. Детали процедуры различны в разных штатах.
Разумеется, встречаются иные обстоятельства, особенно если один из супругов так или инлче нанес другому ущерб — например, совершил измену, бросил другого или вел себя жестоко и бесчеловечно, — и обиженный партнер желает получить развод, в то время как другой выступает против. В таких случаях заинтересованная сторона подает иск в суд. Даже после того, как одна сторона предъявила иск другой, для супругов существует возможность разрешения своих противоречий и самостоятельного раздела имущества. Если соглашения достичь не удается, дело рассматривается в суде, и решение в таком случае принимает судья. Зачастую развод связан с имущественными вопросами, и одна из сторон (традиционно — женщина, так как прежде женщин работало не так много) требует финансовой помощи (на краткий или длительный срок). Кроме того, одна из сторон может требовать от супруга компенсацию за оказанную ему материальную поддержку в период, пока стороны состояли в браке. В тех случаях, когда одна из сторон вступает в брак, имея значительные средства, она может потребовать при заключении брака от другой стороны подписать договор, ограничивающий потенциальные имущественные притязания имуществом, нажитым супругами совместно, хотя и без того суды считают подлежащим разделу при разводе лишь имущество, приобретенное совместными усилиями мужа и жены.
Еще одна проблема, встающая при разводе, — проживание с детьми и их содержание. На мать или отца, которые работают, налагается обязанность оказывать финансовую поддержку детям до достижения ими совершеннолетия. Как это ни печально, многие отцы, если не большинство, уклоняются от выплат на детей, предоставляя матерям и растить их, и оказывать им штатов принимает меры, направленные на то, чтобы заставить родителей выплачивать на содержание детей необходимые суммы, обязывая нанимателей изымать соответствующую долю из заработной платы своих сотрудников, подобно тому как это делается с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов, или отчуждая у них в пользу детей имущество, стоимость которого покрывает сумму, необходимую для их содержания.
Развод – обычно драма как минимум для одного из супругов и. безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией — саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил. И перед мужчиной, и перед женщиной развод ставит ряд проблем: например, жилья, поиска нового брачного или сексуального партнёра, адаптации к новому социальному положению и т. д. Ребёнку же приходится проходить через эти испытания всю жизнь: разрыв отношений с одним из родителей (который, как правило, после развода живёт раздельно), чувство брошенности, ущербности, незащищённости калечат неокрепшую психику ребёнка, а отсутствие примера семейных отношений в здоровой полноценной семье в дальнейшем увеличивает трудности при создании его собственной семьи. И, наконец, развод является не только личной, но и социальной проблемой: увеличивается количество неполных семей, разводы влияют на демографическую ситуацию, на решение жилищной проблемы и т. д.