in
РАЗМНОЖЕНИЕ (репродукция (лат. re- снова + producere производить, создавать)): присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность существования организмов данного вида при смертности (ограниченной продолжительности жизни) отдельных особей (каждой отдельной особи). Большинству многоклеточных животных (в том числе человеку) свойственно половое размножение, основным преимуществом которого перед бесполым является наследование дочерним организмом генетической информации от двух родителей, что приводит к комбинативной изменчивости, способствующей полиморфизму особей и их лучшему приспособлению к условиям существования.
При половом размножении происходит слияние двух половых клеток (гамет; греч. gamos — брак) — женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) - в одну оплодотворенную яйцеклетку (зиготу; греч. zygota — спаренная). Зигота по существу уже является организмом в самом начале его развития. При бесполом размножении специализированные клетки не формируются, новому организму дают начало соматические (телесные) клетки.
Половые клетки образуются и созревают в половых железах (гонадах) благодаря особому способу их деления. Созревание мужских половых клеток (сперматогенез) начинается в период полового созревания организма и в отличие от большинства животных у человека происходит непрерывно до самой старости. Закладка первичных женских половых клеток происходит ещё до рождения в женских половых железах (яичниках), где они сохраняются всю жизнь, но только некоторые из них дают зрелые яйцеклетки (около 400 за детородный период женщины). Поэтому, чем старше женщина, тем больше вероятность повреждения яйце клеток неблагоприятными факторами среды (радиация, ядовитые вещества, алкоголь, никотин и др.). Например, дети с болезнью Дауна у 45-летних женщин рождаются в 10 раз чаще, чем у 20-летних.
Процессы, обеспечивающие встречу мужских и женских гамет, называют осеменением. Для человека характерно внутреннее осеменение, при котором сперматозоиды во время полового акта (коитуса) при помощи мужских половых органов вводятся в половые пути женщины. Сперматозоиды передвигаются по половым путям женщины благодаря собственной подвижности и мышечным сокращениям матки и маточных труб. Поступление спермиев и созревание яйцеклеток у человека не синхронизировано. В связи с этим появляется возможность оплодотворения «старой», давно оставившей яичник яйцеклетки, что может сопровождаться неблагоприятными последствиями для будущего ребёнка. Для предупреждения такого явления в конечных отделах маточных труб у женщин выделяются особые вещества, препятствующие оплодотворению.
Особой формой размножения является полиэмбриония, при которой эмбрион может делиться на несколько частей, каждая из которых развивается в самостоятельный организм. Таким образом, у человека происходит образование монозиготных близнецов (они имеют одинаковый генотип, пол и весьма схожи по всем признакам). Дизиготные близнецы получаются при одновременном созревании 2 (или более) яйцеклеток и оплодотворении их разными сперматозоидами (они будут иметь разные генотипы и, следовательно, разные признаки по фенотипу).
Привычная мысль связывает половой процесс с размножением, так как действительно у многоклеточных животных эти процессы составляют единство, являясь причиной увеличения числа особей данного вида. У Protozoa (простейших) связь между размножением и половым процессом не столь очевидна, и проводить четкую грань между половым и бесполым размножением у них нелегко. В серию подчас очень многочисленных бесполых размножений лишь иногда вклинивается половой процесс, который непосредственно к размножению, т. е. к увеличению числа особей данного вида, не приводит. При половом процессе у простейших может иметь место соединение двух клеток (копуляция), а у других видов — конъюгация - временное взаимадействие двух особей, приводящее к реорганизации ядра и других частей клеток-организмов и заканчивающееся разъединением конъюгирующих особей. При конъюгации происходит обмен микронуклеусами (микроядрышками) и в некоторых случаях цитоплазмой. В случае эндомиксиса реорганизация ядерного аппарата происходит у единичных особей.
Таким образом, эти виды полового процесса или процессы, физиологически и с точки зрения генетики соответствующие ему, не приводят непосредственно к размножению; некоторые из них приводят даже к уменьшению числа особей (при копуляции). Лишь при определенных способах репродуктивного деления многоклеточных половой процесс оказался неразрывно соединенным с размножением.
Жизненные циклы одноклеточных растений и животных включают различные типы агамной репродукции, половой процесс, а также стадии инцистирования и эксцистирования. Инцистирование может совпадать со стадией зиготы, но может происходить и в другой период, чаще всего совпадающий с наступлением неблагоприятных условий для жизнедеятельности организма. У подавляющего большинства высших растений происходит последовательная смена полового и бесполого размножения, характеризующаяся разным соотношением стадий гаметофита и спорофита.
При любой форме полового процесса за счет энергии, выделяемой в результате гибели части живой материи, происходит перестройка остающихся живыми структур, имеющих отношение к наследственности, перезарядка потенциалов, в результате чего изменяется жизнеспособность организма. В самом деле, все виды полового и бесполого размножения сопровождаются теми или иными «трупными» явлениями: гибель полярных телец при созревании яиц, гибель части живой материи при конъюгации инфузорий, а также в связи с их делением и т. д. В этой связи заслуживает внимания закономерно наступающая дегенерация клеточных элементов в яичниках и семенниках, а также явления гибели животных вскоре после размножения, например горбуши. Эти процессы тесно связаны с явлениями репродукции, так как если удалить у той же горбуши половые железы, то она не погибает и живет не один год, а до девяти лет. Принципиально такие же явления встречаются в жизни растений. Пальма Corypha umbrасуliferа, расцветая, дает начало огромному соцветию и умирает. Индивидуальную жизнь этого растения можно продлить, задерживая цветение путем отрезания ветвей, образующих бутоны. Аналогичным процессом у человека является кастрация, но она лишь предотвращает половое развитие.