in ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ, процесс формирования воспроизводящей функции организма человека, проявляющийся постепенным развитием вторичных половых признаков и завершающийся наступлением половой зрелости.

У человека период полового созревания называют переходным, или пубертатным, его продолжительность составляет в среднем около 5 лет. Возрастные рамки полового созревания подвержены индивидуальным колебаниям (у девочек от 8-10 до 16-17 лет у мальчиков от 10-12 до 19-20 лет). Появление вторичных половых признаков у девочек в период от 8 до 10 лет, у мальчиков от 10 до 12 лет называют ранним половым созреванием (оно связано обычно с конституциональными факторами). Половое развитие, начинающееся у девочек до 8 лет, а у мальчиков до 10 лет, считают преждевременным. У девочек в процессе полового созревания условно можно выделить 2 фазы первую (препубертатную), которая характеризуется быстрым увеличением размеров тела, появлением вторичных половых признаков, дальнейшим развитием половых органов, и вторую, начинающуюся с первой менструации (менархе).



Во второй фазе происходит завершение развития вторичных половых признаков, замедляется рост, устанавливается ритмичность менструальных циклов, заканчивается половое соматическое развитие. Организм готов к будущему материнству. У мальчиков половое созревание в среднем начинается на 2 года позже, чем у девочек. В этот период происходит изменение тембра голоса (мутация), появляется оволосение на лобке, начинается формирование скелета по мужскому типу. Примерно через 2-3 года от начала появления вторичных половых признаков у мальчиков отмечаются поллюции.



Под влиянием активной деятельности желез внутренней секреции повышается выработка в гипоталамо-гипофизарной системе (гипоталамус, гипофиз) гонадотропных гормонов, стимулирующих функцию половых желез, увеличивается секреция половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), возрастает продукция соматотропного гормона, а также тиреотропного гормона, стимулирующего функцию щитовидной железы. Сочетанное действие половых гормонов, соматотропного гормона и гормонов щитовидной железы обусловливает ускорение физического развития и развитие половых признаков. В период полового созревания формируется половой инстинкт, пробуждается половое влечение (либидо), происходит становление полового сознания.

Задержкой полового созревания считают отсутствие вторичных половых признаков у девочек старше 13 лет и у мальчиков старше 14 лет. Это обусловлено чаще всего конституциональными факторами, соматическими заболеваниями, неблагоприятным психологическим микроклиматом в семье, плохими бытовыми условиями, неполноценным питанием. Задержка полового созревания может наступать также вследствие поражения гипоталамо-гипофизарной системы или гонад. При отклонениях от средних сроков начала полового созревания и нарушениях его этапности (гипогонадизм) необходима консультация врача-эндокринолога.

Одна из самых необычных особенностей у всех двукрылых насекомых (Diptera) заключается в том, что, когда самец вылупляется из куколки, впервые обретая крылья, его половые органы повёрнуты в обратную сторону и не пригодны для совокупления. Поэтому для спаривания нижняя часть спинки самца должна совершить полный разворот на 180 градусов сверху вниз по отношению к своему первоначальному положению. Эту модификацию, например, должен совершить комар (один из видов Diptera). Последние два сегмента брюшка самца начинают вращаться, проворачиваясь на мембране между седьмым и восьмым сегментами. За первые три часа осуществляется поворот на 90 градусов, а к 20-му часу делается полный разворот на 180 градусов. Такая скрученность — при препарировании ясно различимая в трахеях, нервных путях и семявыносящих протоках — необратима.

Дополнительно:
  • Половое развитие