***
    Я не знаю, почему лошади дергают головой (могу только предполагать), зато абсолютно понятно, почему в настоящее время женщины имитируют эту лошадиную привычку. И делают они это вне зависимости от своего возраста и статуса, будь то губернатор Аляски, член всеамериканского сената, молоденькая кинозвезда или телевизионный комментатор – одним словом, большая часть населения и не только нашей страны – Америке подражает весь мир.
    Однако всё же, почему они это делают – мода: волосы должны падать на глаза, удобно это или нет, раздражает это телезрителей или просто собеседников. Как говорили в стране победившего социализма: «Кого это ебёт?»


    ***
    Несколько лет назад от нашего района Челси в центре Манхэттена в городской совет была избрана, скажу по секрету, – лесбиянка (но не в этом её достоинство) Кристин Квин (Christine Quinn).

    Где-то в середине прошлого 2007 года мы – жители Челси – получили от неё очередное письмо к избирателям, в котором она с «гордостью» сообщала, что после почти трёх лет и истраченных двух с половиной миллионов долларов закончилась реконструкция нашей районной библиотеки. В этом сообщении говорилось, что теперь библиотека имеет при входе двойные дубовые двери, лифт для инвалидов и несколько новых компьютеров.
    Я довольно регулярный клиент нашей библиотеки, которого можно обвинить в предвзятости, т.к. я желаю ей быть первоклассной или, по крайней мере, на уровне. Два замечания: я никогда не видел, чтобы кто-либо пользовался лифтом, и второе: из бесед с библиотекарями я узнал, что количество книжных полок в результате реконструкции уменьшилось вдвое и вместе с этим вдвое уменьшилось количество книг в библиотеке. Вы можете резонно спросить: а кто в наше время читает? Нечем парировать.

    ***
    Следующее будет изложено на английском в связи с тем, что по-русски у меня, видимо, не получится.
    Итак:
    Living in an area highly populated by gays, lesbians, pederasts and different kind of perverts I’m declaring to my neighbors that I have an alternative way of life, i.e. I’m straight.


    ***
    Недавно мне пришлось услышать несколько раз фразу, непосредственно обращённую ко мне: «О, это первый раз случилось в моей жизни».
    Признаюсь, я даже сам себе удивляюсь, что я стал более экстравагантным; я всегда им был в некоторой степени, или я стал намного быстрей реагировать на всё происходящее вокруг меня. Ответа не ищу, поскольку это не важно, важно то, что я в какой-то мере стал другим.
    Так вот, несколько недель тому назад пошёл в кино посмотреть австрийский фильм «Фальшивомонетчики». Я всегда люблю сидеть в последней трети зала с краю. На этот раз, в связи с тем, что фильм рассказывал о том, как немцы организовали в концлагерях при помощи еврейских специалистов изготовление фальшивых долларов и фунтов, зал был полон. Отыскав свободное места в середине зала и побеспокоив публику, я добрался до свободных двух мест. Снимая куртку, я спросил пожилую женщину, рядом с которой, по-видимому, сидел её муж, где я должен сесть: впереди неё или её мужа. И я услышал уже ставшее знакомое мне: «О, я впервые слышу такой вопрос. Большое спасибо».
    Должен сказать, что только бесчувственный идиот может задать подобный вопрос, и ежу (почему его так оскорбляют?) было ясно, где сидеть: хотя муж был не гигантом, всё-таки он был заметно выше своей супруги.

    ***
    Сейчас середина лета 2009 года. Электронные и печатные органы (какой всё же прекрасный русский язык!) получили столь благоприятную денежную тему: экономический кризис. Электронная и печатная пресса утверждают, что Америка находится на грани экономической катастрофы. С утра до ночи нас пугают. Однако, рестораны Манхэттена полны весёлыми жующими людьми, а такси в определённые часы дня по-прежнему невозможно поймать. Между тем, мне хотелось бы отметить определённую особенность ньюйоркцев, т.е. то, как они «берут» или «охотятся» за свободными такси. Понаблюдайте и у вас это вызовет удивление. Итак, 100 процентов белых жителей самого цивилизованного города в мире, если им нужно взять такси, стоят на бровке с высоко поднятой рукой, очень напоминающей нацистский салют, даже если они не видят ни одной свободной машины. Свободное такси видно издалека, т.к. на крыше горит огонёк, указывающий, что машина свободна. Однако не это самое удивительное. Сегодня, пересекая широкую 9-ю авеню, где не видно было ни одной машины за исключением занятого такси на моём переходе, я увидел молодого человека на обочине с высоко поднятой рукой, как я уже сказал, напоминающей нацистский салют. Взглянув в направлении, куда смотрел молодой человек, я не увидел ни одной машины вообще, только где-то вдалеке они замерли на светофоре. Думаете, что эту сцену я видел только сегодня?.. Нет, нет это повторяется из раза в раз.
    И ещё. Даже Нью-йоркское некоммерческое общественное радио, которое не должно иметь рекламы (подразумевается радио, свободное от рекламы) регулярно «рекламирует» тяжёлое финансовое состояние страны, довольно часто пуская в начале и в конце каждой передачи рекламный ролик, в котором устами одной женщины объявляет, что в связи с нашими финансовыми трудностями сейчас «поймать» такси в Манхэттене стало намного легче.
    Так вот, на днях где-то между 5-ю и 6-ю часами вечера я вышел на 10-ую авеню в районе 42-ой улицы и пошёл по ней домой на 51-ую, шёл домой по Десятой авеню от 42-ой улицы до 50-ой. Ещё не наступил час пик, но уже несколько человек стояло на углу 42-ой и 10-ой с гитлеровским салютом. Дело в том, что ньюйоркцы стоят с поднятой рукой, пытаясь поймать такси, не только, когда они видят (а это видно издалека), что все такси заняты, но и тогда, когда на авеню нет ни одной машины. Я не буду обсуждать сейчас ментальные особенности жителей этого города, их так много. На каждом блоке стояло по нескольку человек с нацистским салютом; я не заметил, чтобы хотя бы одному из них повезло. Так вот, зато на пути к дому я заметил, как многие из тех, кто стоял с поднятой рукой в ожидании пустого такси, прощались с этой надеждой с удобством добраться до места их назначения и, расставшись с надеждой, отправлялись, шли пешком.
    Однако, это не одна особенность сегодняшнего экономического кризиса. Довольно часто я встречаю в лифте моего соседа, женатого на русской американке. Я спрашиваю этого приветливого человека, работающего менеджером в дорогом ресторане в дорогом районе: «Как дела?» Ответ один: «Паршиво». Как то я задержал его, спешащего на работу, и сказал, что мне так не кажется, так как ближайшие к нам рестораны (а их полно на 9-ой авеню) вечером всегда полны посетителей. В ответ он сказал, что это только в выходные дни. Зная истинную ситуацию, я стал больше обращать внимания на количество клиентов ресторанов в обычные дни недели и понял, что для многих ньюйоркцев экономический кризис – это миф.

    ***
    Сегодня (09.26.09) идя по улице сзади молодых двух девушек с прекрасными восточно-европейскими жопами, правда у одной она была, я бы сказал, аккуратная, как раз тех размеров, которые я люблю, нерасплывшаяся, зато у другой она была довольно значительная – американских размеров.

    Я немножко обогнал их, чтобы посмотреть на их лица. Надо сказать, что их мордочки были приятные, тогда у меня возникла мысль сказать, что ваши личики такие же прекрасные как ваши попки.
    Естественно, а может быть и нет, я не осуществил своё желание.

    ***
    На днях (октябрь 2009), не знаю зачем, вымыл окна, посмотрел на улицу – теперь не было никаких помех и иллюзий – и ужаснулся от реальности того, что увидел: мир оказался значительно неприятнее, чем тот, которым я ожидал его увидеть.
    Позвонил соседу и рассказал ему о моём состоянии. Сосед же вполне серьёзно признался: «Я уже не мою окна 20 лет».

    ***
    Почти каждое воскресенье я посещаю лютеранскую церковь, чтобы послушать Баха в отличном профессиональном исполнении.
    Сегодня на скамейке перед мной сидели две молоденькие приятные девушки, однако, я бы не сказал, что от них нельзя было оторвать взгляда. Справа от них сидела женщина с мужем, который не стоит того, чтобы его описывать. Зато женщина привлекла всё мое внимание. У нее были прекрасно убранные густые русые волосы, очень прямая спина, прямые плечи и длинная шея. Со спины она казалась женским совершенством. Мне ужасно хотелось увидеть её лицо.
    В один из моментов, когда сзади нас на антресолях запел хор, она обернулась. Перед мной предстало лицо орла с орлиным же взглядом, выискивающим внизу в долине очередную жертву.
    После этого я перевёл мой взгляд на девушек – перед мной были две абсолютные красотки.

    ***
    Вчера (11.25.09), пробираясь через огромное скопище народа по 5-ой авеню и идя от 57-ой улицы вниз к остановке автобуса на 49-ой улице, обратил внимание на витрины магазинов, выставивших всё великолепие современной индустрии мод. Надо отдать должное тому, что несмотря на отчаянное экономическое положение нашей страны (конечно, судя по содержанию определённых газет), магазины забиты покупателями.
    И тут мне пришла в голову мысль: что же происходит – такое великолепие разнообразной одежды, а мои новые соотечественники (вот уже более 35 лет, как они ими стали) одеты не просто небрежно, а порой очень неряшливо.

    ***
    Каждую ночь мне снятся кошмары. За мной неустанно гоняются, в меня стреляют, меня хотят убить. И каждую ночь мне ужасно хочется увидеть конец сна. До сих пор мне это не удалось.

    Кстати, моё пребывание, если так можно назвать, в постели причиняет мне массу неудобств – главное из которых – появляются боли в самых неожиданных местах. Я пришёл к выводу, что мне надо учиться спать стоя.
    Прошедшей ночью (12.11.09) мне приснилось, что я участвую в марафонском забеге.

    Нам всем очевидно, что участники этих забегов испытывают неимоверное количество неудобств, и это относится не только к любителям (многие из которых не заканчивают дистанцию, а другие заканчивают её в полном изнеможении, нуждаясь в немедленной медицинской помощи), но и к профессионалам. Так вот, я испытывал все эти неприятности, так что, желая закончить дистанцию, я всё-таки был рад, когда проснулся.

    ***
    Старость и продолжительность жизни, в нашем общем понимании, казалось бы, связанны биологически. Однако, прожив 77 лет, я совсем в этом не уверен, т.к. на своём, как говорят, жизненном пути, я встречал, также как и вы, совсем молодых «стариков» и очень пожилых «молодых». Я взял два эти слова в кавычки, чтобы подчеркнуть, что в обоих случаях они не вписывались органически в свою возрастную группу, но тем не менее…

    Вообще-то, начиная эту тему, я имел точную цель, имел начало и конец. Увы, пока приготовил и выпил свой вечерний чай, потерял нить.

    ***
    У меня складывается впечатление, что я устал от жизни, намного меньше всего того, что происходит в мире или вокруг, меня радует или раздражает.


    ***
    Сегодня (14-го марта 10-го года) позвонил Лене Федосёнковой, чтобы поздравить её с днем рождения и кстати узнать, как поживает Сонечка.
    О жизни Сонечки не удалось узнать ничего, зато Лена сообщила, что незаконный сонечкин папа, Иосиф Адольфович, вращается в самых высших кругах российской элиты, куда допускаются только те, кто по уши загружен зеленью.
    Завидую? Ни коим образом: слишком большой ценой было это приобретено.


    ***
    20 сентября 2012 года
    Моя дорогая Машенька, как говорят у нас здесь наступил “Moment of Truth”, тебе стало 10.

    Что ж я тебе пожелаю? Самое главное – это, чтобы ты осталась такой, какой я тебя знал – умной, с большим чувством юмора и с большим уважением к людям.
    Есть моменты нашего с тобой общения, которые навсегда останутся в моей памяти. Однажды мы гуляли с тобой в парке, ты быстренько забралась на перекладину и, умело раскачиваясь, перехватывая кольца, стала продвигаться от одного конца к другому. Ты проделывала это так успешно, что, по-видимому, это тебе надоело. Я стоял рядом на тот случай, чтобы поймать тебя, если бы ты сорвалась. Итак, дойдя до середины перекладины, ты спрыгнула, как я думаю, для 5-летнего ребёнка, с довольно большой высоты. Достигнув земли, ты взглянула на меня снизу вверх и спросила: «А ты так можешь?»
    Я очень скучаю по тебе, поэтому вспоминаю множество моментов нашего общения.
    Надеюсь, что московские учителя не говорят, что твоя математика страдает от того, что ты много читаешь. Также надеюсь, что это письмо пройдёт «цензуру».
    Обнимаю и целую тебя в обе щёчки.
    Твой Марат.

    ***
    13 ноября 2012 года
    Советы Марине

    Поскольку я из страны Советов, мне часто приходиться давать советы. Для меня это не составляет труда, но есть обратная сторона этой медали. Во-первых, я не бог, соответственно, могу ошибиться и причинить людям вред, а во-вторых, и это случалось неоднократно, после того как тот или иной индивидуум просил меня подсказать, что ему делать в той или иной ситуации, мне в довольно раздражительной форме делали выговор: «Вот ты всё знаешь....?» Конечно, я немедленно прекращал всяческие отношения с этими людьми, но не тут то было: они становятся очень вежливыми и иногда снова спрашивают моё мнение. Однако...
    В сторону «лирические отступления», принимаюсь за старое. Первое, ты узнала, как там с детской едой, если ты не собираешься готовить сама? Номер два: я думаю тебе известно об очень высокой преступности в Москве (мои знания об этом из Интернета). Следующее, что очень важно и о чём ты, наверное, тоже знаешь: невероятное количество разных заболеваний, я не говорю о СПИДе, по которому Россия на первом месте; не знаю или в Африке больший процент этих больных. Как понимаешь, городской транспорт для тебя исключён.
    Москва заселена жителями Кавказа, которые ведут себя так, как будто москвичи у них в гостях. Я не помню, где это, помню только, что это совсем рядом с городом, где «верха» захватили представители одной из стран Африки, которые навели на местных жителей такой страх, что те бояться выходить из своих домов. Пока ни одного стоящего совета я тебе не дал. Это послание выглядит так, как будто я поставил себе задачу отговорить тебя не ехать туда, хотя там живут мои немногочисленные друзья и знакомые и даже самый дорогой мне человек – Маша, которые не собираются покидать этот город.

    ***
    05 мая 2016 года
    Дорогие мои
    Вы не просто дорогие, а самые дорогие.
    Очень печально, что мы не общались так долго. Выглядело так, что мы вообще забыли о существовании друг друга.
    Письмо это короткое, потому что я себя неважно чувствую – сильно болит рука. Надеюсь, что вот это моё маленькое послание послужит хорошим началом к нашему постоянному общению, хотя бы таким путём.
    Обнимаю и целую вас обоих и надеюсь, что наше общение будет постоянным.
    Казалось бы, на этом можно закончить это послание ... , однако вы мне "должны" прислать свои фотографии. Буду более чем признателен вам.
    Ваш Папа и Дедушка.


    ***
    В заключение хочу сказать, что если вы прочли книгу до конца и кое с чем не согласны, то это не так уж плохо для автора. Если же вы прочли книгу до конца и в принципе не согласны со всем тем, что там изложено, тогда зачем же вы потратили время на чтение этой белиберды до конца и испортили себе настроение?
    Если прочитав книгу, вы скажете: «Ну зачем я потратил время на это говно?» Я этому не удивлюсь, и очень сожалею, если на какое-то время испортил вам настроение. Я искренне извиняюсь за это, и поверьте мне, что никогда уже не возьмусь за подобное занятие, тем более, что звонок звонит без перерыва – время наступило.

<<<