Таёжный Тупик
<< Таежный родник >>
Семья Лыковых глазами медика
Владимир Васильев

      Нет сомнений в правоте известного публициста В. Пескова, давшего название серии очерков в «Комсомольской правде», а затем и книге о Лыковых – «Таежный тупик». Человек хотя и может, но не должен жить к изоляции от общества. Это противоречит его социальной сути. Однако сейчас очевидно и другое. Мы не можем и не должны рвать тончайшие нити, связующие нас с природой. Опыт Лыковых, которые провели в полной изоляции более четырех десятков лет, оборачивается новой стороной.
      Первым среди ученых, изучавших с медицинской точки зрения «феномен Лыковых», был профессор Красноярского мединститута И. П. Назаров..
      – Говорят, от первого впечатления, а для медика в особенности, очень многое зависит. Игорь Павлович, каким оно было у вас при встрече с Лыковыми!
      – Мне действительно посчастливилось побывать у Лыковых в составе первой группы людей «из мира» в 1980 году, сразу после сообщения геологов о староверах, прячущихся в таежной глухомани.
      Строгие требования, которые накладывают на старообрядцев каноны их веры (нельзя даже пить из одного ковша с мирянином), исключали непосредственное обследование. На первый раз пришлось ограничиться чисто внешним восприятием.
      В то время семья состояла из пяти человек: отца Карпа Осиповича, сыновей – Саввина и Дмитрия, дочерей – Натальи и Агафьи. Все они выглядели на 10-15 лет моложе своего действительного возраста. В октябре в это время в Саянских отрогах уже довольно глубокий снег и чувствительный морозец, а Лыковы ходили босыми и в «лопатине» – легкой одежде из конопли. Это первое, что поразило.
      Второе – небольшой рост и внешняя хрупкость. Самым «высоким» был глава рода – 157 сантиметров. Младшая, Агаша, была чуть больше полутора метров. При этом все пропорционально сложены, удивительно гибки и подвижны. Карп Осипович, например, несмотря на свои восемь десятков, свободно поднимал с земли предмет, не сгибая коленей, Агафья, точно белка, за несколько секунд взбиралась на вершину кедра. Приходилось удивляться также невероятной работоспособности каждого члена семьи.
      Что еще бросилось в глаза? Кожа и слизистые у всех Лыковых были обычной окраски. Признаков заболеваний не наблюдалось. Нормальным оказалось и психическое состояние Лыковых: они рассуждали логично, были уравновешенны, доброжелательны, любознательны, у всех очень хорошая память.
      Признаться, с особым пристрастием выискивал отклонения в связи с гипонатриемией, которую можно было бы предположить, учитывая отсутствие в пищевом балансе семьи поваренной соли, но так и не смог ничего обнаружить.
      – И все-таки не может быть, чтобы Лыковы были стопроцентно здоровы, ничем не болели. Вероятно, вы этим тоже интересовались!
      – Конечно. В беседах выяснилось, что страдали они в основном от травм и «надсады», иногда бывали «нарывы» (похоже, связанные с повреждениями кожи и загрязнением). Случались также простудные заболевания, болели зубы. В этих случаях Лыковы лечились травами.
      А всего в их «аптеке» я насчитал около трех десятков лекарственных растений.
      Следует добавить, что и сами продукты литания Лыковых обладали целительными свойствами. На первом месте, конечно, кедровые орехи. Щелкали они их постоянно. Кроме того, пили кедровое «молоко» (разведенные водой мелкодробленые орешки). Его жирность втрое превосходит коровье. А сколько содержит минеральных солей, белков, углеводов, витаминов! Сам убедился, когда выпил после тяжелого перехода по горам кружку такого молока. И усталость как рукой сняло.
      К оздоровляющим факторам добавлю еще и общеизвестные: зеленый цвет леса, успокаивающий шум деревьев и речной воды и, конечно, чистый таежный воздух. Однако, именно в этих достоинствах, особенно в последнем, и заключалась главная опасность для Лыковых.
      – Объясните, пожалуйста, поподробнее.
      – Известно, что тайга по стерильности воздуха поспорит с операционной. В этом смысле Лыковы попали в идеальные условия, при которых в выработке иммунитета на многие известные нам болезни у них просто не возникало необходимости. Практически безобидные для большинства из нас инфекции для них были смертельно опасны.
      В этом смысле недобрую услугу Лыковым оказали многочисленные публикации в прессе. Отовсюду (понятно, от чистого сердца) к ним пошли посылки: Красноярский край, Таежный тупик, Лыковым. Преодолевая непроходимые чащобы и горные перевалы, в верховья Абакана добирались доброхоты и просто искатели приключений. Один учитель-энтузиаст сумел привести с собой даже целый класс.
      Трагедия произошла в сентябре 1981-го, через несколько дней после посещения геологов. Трудно с полной достоверностью судить о характере болезни и причинах смерти троих из Лыковых. Мои заключения основываются на свидетельствах оставшихся в живых. Первым заболел Дмитрий: одышка, кашель, затрудненное дыхание, жар, озноб. Похоже на тяжелое воспаление легких, которое и привело к летальному исходу. В то же время и у остальных членов семьи наблюдалось поражение дыхательной системы.
      Лечение отварами трав помогло только на некоторое время. Тяжелая работа на холоде дала новый толчок болезни. Саввин, а через десять дней Наталья скончались. Только к концу зимы молодой организм Агафьи справился с недугом. Легче других перенес заболевание Карп Осипович. Видимо, потому, что вырос и долгое время жил «в миру». А значит, имел нужные антитела и «клетки памяти», словно включившие против данной инфекции иммунную систему.
      Не случайным было и заболевание Агафьи после того, как она сама впервые побывала «в миру» у обнаружившихся в соседней области родственников. Развилась болезнь сразу после возвращения, а следом за дочерью слег и отец. Если бы не помощь геологов, заметивших с вертолета, что на снегу вокруг избушки уже который день нет следов, все могло бы кончиться печально и на этот раз. Агаша, которая обладает своеобразным юмором, потом рассказывала нам о том, как им тогда было плохо: «От меня даже кошки ушли искать другую хозяйку, а тятя аж на запад молиться начал».
      – Судя по такой откровенности, Игорь Павлович, – у вас к этому времени сложились неплохие отношения с Лыковыми. Стали лк они вам доверять больше как врачу?
      – Стали, но не сразу, только через три года после знакомства. Однажды Агафья пожаловалась на боль в руке. Осмотр не оставлял сомнений: тендовагинит. В обычных условиях хороший эффект дают парафиновые ванны. Решили использовать для аппликации стеариновые свечи.
      Все бы хорошо, вот только Агаша морщится от боли, но твердит «это не можно», потому что свечи побывали в руках мирянина. В конце концов я ее убедил, что, после того как их расплавишь, они пройдут очищение огнем.
      Летом 1986 года до нас от Агафьи окольными путями дошла тревожная весть, что ее отец повредил ногу и очень плох. Отправились в путь вместе с красноярским травматологом В. И. Тимашковым. У Карпа Осиповича оказался разрыв мениска правого коленного сустава и артрит. К тому же и пролежал старик без помощи довольно долго. Все-таки решили рискнуть. Наложили гипс, Агафью снабдили подробными инструкциями, как ухаживать за больным, сказали, что надо заставлять больше двигаться, а гипсовую повязку наказали снять до сентября. Когда приехали осенью, убедились, что все сделано абсолютно точно. Следующей весной Карп Осипович прошел в одиночку трудный горный перевал.
      – После этого они стали разрешать вам обследовать себя. Что же выяснилось?
      – Прежде всего, у обоих обнаружился более экономный, чем обычно, обмен веществ. Легкие и у отца, и у дочери, по всей видимости, вследствие перенесенных недавно болезней, оказались слабоватыми. В норме работали практически все органы. Сюрприз ожидал при изучении обмена веществ. Вопреки предположениям, натрия и калия у них оказалось не меньше, а в полтора раза больше, чем у людей, живущих в обычных условиях. Так, возможно, сказалось появление в рационе Лыковых поваренной соли.
      Зато наши предварительные выводы относительно клеточного и гуморального иммунитета получили фактическое подтверждение. Количество Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов у Лыковых оказалось вдвое меньше нормы. Еще хуже обстояло дело с ранними Т-лимфоцитами, которых можно сравнить со стражами, первыми реагирующими на вторжение чужеродных антигенов: их было в десять раз меньше, чем нужно. Короче, говоря, мы имели дело с природным, естественным иммунодефицитом.
      Вновь повторюсь, к разговоре умышленно не касаюсь социальной стороны этого по-своему трагического эксперимента. Ясно одно: Лыковы вновь доказали тончайшую зависимость человека от природы.
      Карп Осипович скончался нынешней зимой на 87-м году жизни. 43-летняя Агафья по-прежнему живет в тайге, на речке Еринат – перебралась поближе к людям. Бывает она в поселке геологов. Приезжают и к ней гости, появились друзья.
      22 июля 1988 г.

>>