Таёжный Тупик
<< Подарок таёжного отшельника >>
Ирина Нуриджанова
Этот закоптившийся, с пожелтевшими страницами псалтырь был «издан» три века назад – еще до никоновской реформы церкви.
На высокой тумбе разложена латаная-перелатанная рубаха. Серое, будто истлевшее полотно, кажется, соткано из золы. Но если присмотреться внимательнее, видны толстые грубые нити домотканой мешковины.
Вот тяжелая и простая обувка. Не из лыка плетеная, значит, не лапти, а сшитая из бересты – что-то вроде калош. Рядом – незамысловатый туесок, легкий и удобный. Прекрасная посуда для воды, ягод, орехов: не нагревается не портится, не мокнет.
Эти экспонаты, разместившиеся в выставочном зале на улице Разина, 4, доставлены сюда не из раскопок древних славянских поселений. И особенного в них, казалось бы, ничего нет – в музеях и не такое видели. Уникальны предметы тем, что еще совсем недавно служили людям. Привезены они последней общественной экспедицией на реку Абакан, с поселения известных добровольных отшельников – семьи Лыковых. Старообрядцы облюбовали эти места, которые до конца прошлого десятилетия считались неосвоенными, еще в 1936 году. По требованиям их старинной веры с миром им жить «неможно». Так и получилось, что Лыковы, эти таежные робинзоны, повстречались с миром вновь лишь 10 лет назад. Глава семьи – Карп Осипович подарил свой псалтырь, сохранявшийся и передаваемый из поколения в поколение рода старообрядцев, его предков, взявших начало еще в раскольной Руси, когда в церковной смуте возвышались две фигуры – патриарх Никон и протопоп Аввакум. Последователи Аввакума, противники богослужебных новшеств, и образовали впоследствии «толк» под названием «бегунский», к которому и принадлежал дед Лыков.
«Лыковский» зал – один из самостоятельных разделов новой экспозиции, названной «Лес и человек». А встречают посетителей снежный барс и тигровая кошка. Рассмотреть их можно без опасения, не укусят. Ведь это чучела животных из фондов зоологического музея МГУ. Вот изогнуло длиннющую шею непонятное существо. Поначалу и не поймешь, что это такое, – ни птица, ни змея. Оказалось, и то и другое, американская змея-птица. Ухватилась за ветку летяга, летающая собака, а самую маленькую обезьянку – игрунку не сразу разглядишь в зеленых зарослях.
Кстати, эти заросли уже не муляжи, а живые. Отобраны из полезной коллекции Всесоюзного института лекарственных растений. «Полезной» потому, что эти деревца и цветы не только экзотические тропические жители. Примечательны еще и тем, что они становятся основой для разработки множества лекарственных препаратов. В доказательство тому на выставке представлена готовая продукция, изготовленная из зеленой аптеки. Есть здесь и вкусные вещи. Соки, сиропы, варенья, кедровые орешки и плоды шиповника – дары леса.
6 августа 1988 г.
>>