Таёжный Тупик
<< Их спасла земля >>
Витольд Шадурский, Ольга Полетаева
В тайге, среди гор, в полной изоляции от цивилизованного мира, пятьдесят лет жила случайно обнаруженная в 1978 году крестьянская семья Лыковых: родители и четверо детей. С тех пор на месте их обитания побывало шесть научных экспедиций. Напечатаны статьи, очерки. Эти заметки о том, что помогло выжить таежным «робинзонам», – об их уникальном земледелии.
Начнем с того, как удачно выбрали Лыковы место для жительства. Разливы рек Ерината, Туйдая и Курумчука раздвинули здесь Саяны, и лучи солнца беспрепятственно падают на почву. Светит оно с самого раннего утра почти до заката. Поставлено жилище на берегу Ерината. Живительная вода рек с хариусом – это и пища, и пути сообщения в тайге.
Все подмечал, ничего не упускал пытливый глаз крестьянина. Знал: где растет береза, осина, ива, там – плодородные лесные почвы, а микроклимат теплее. И, обнаружив в тайге березовое редколесье, Лыковы заложили там огород. Участок расположили на южной стороне горы, защищенной от северного ветра, особенно при холодном хакасском лете.
А между тем на месте будущего огорода стояла вековая тайга. И нужны были поистине богатырские сила и воля, чтобы отвоевать у нее землю-кормилицу. Тонкоствольные березы, осины и иву рубили топором под корень, вековые березы валили «по пояс». Лес отступал, надо было пахать. Но на крутом уклоне плугом землю не поднимешь. Лыковы перековывают отвал в мотыги. И смело переходят от плужного к мотыжному земледелию. Это в тех условиях шаг вперед, а не назад. Невольно думается: талантлив русский землепроходец! Как умеет приспосабливаться к сложным агроклиматическим условиям Сибири! Мотыгу, например, усовершенствовал Карп Иосипович. Для целинных почв применял широкую, более крупную, на старых «пашнях »– узкую, меньших размеров. И «строил» огород искусно, сооружая террасы поперек склона горы, чтобы не смывался плодородный слой почвы, размещал на них пропашные.
Образцом для подражания иному хозяйству предстает огород. Расположился он на высоте около 800 метров от уровня моря на склоне горы под углом 40–45 градусов, уходит вверх на 300 метров. Но как устроен участок! Он делится на «нижний», «средний» и «верхний» огороды. В зависимости от микрорельефа и микроклимата Лыковы размещают на нем культуры, причем с учетом их биологических особенностей. На «нижнем»– морозоустойчивые: морковь, репу, редьку, сахарную и столовую свеклу, лук, из зерновых – озимую рожь. «Верхний» – отводился под один картофель позднего срока посадки. Дробность посева позволяла лучше всего сохранять урожай, бороться против вредителей (зайцев, мышей-полевок, белок, гусениц), градобития (замечено, что град идет отдельной полосой). Болезней сельхозкультур у Лыковых нет.
Интересны были подходы к чередованию культур. Картофель, например, после четырех лет бессменного посева начинал снижать урожай. Поэтому на одном месте его держали не более трех лет. Ими установлено, что «озимые после гороха родятся худо, но если после гороха посеять яровые, а потом озимые, то последние родятся лучше, нежели прямо после гороха; после лука – всякие хлеба. После озимой ржи хорошо родит картофель, после льна – озимые». Лыковы получали отличные урожаи льна, размещая его после картофеля.
Особо тщательно готовили Лыковы семена. Чтобы ускорить прорастание клубней картофеля и повысить его урожайность, его за три недели до посадки укладывали тонким слоем в специальном помещении на сваях. Под полом разводили костер, раскаляя валуны. И камни, отдавая тепло, равномерно и длительнее обогревали семенной материал. Так же готовили и зерновые. Словом, проводили то, что мы называем яровизацией. Семена обязательно проверяли на всхожесть. Высаживали их «растилах» (в берестяных плошках с почвой). Получали Лыковы о всхожести семян и «пресс-информацию». Опускали их в воду – дает пузырек, значит, живое. Мертвое – воздух не выделяет. «Живое» зерно на раскаленной железной печке вздувается, трещит и подпрыгивает, а мертвое спокойно обугливается и сгорает...
На семена брали лучшие колосья, а из колоса лучшее зерно (знали, что лучше оно из середины). Причем смотрели и длину соломинки. Меньше междоузлий на ней – больше колос и весомее урожай. На отдельном участке размножали семена. Как кропотливо работали с ними, говорит такой пример. В первых посевах гороха К. И. Лыков обнаружил колосья пшеницы и ячменя. Собрал с них Карп Иосипович по 30 и 25 зерен соответственно. И началось таежное хлебосеяние. Через пять лет они имели возможность вкусить ячневой и пшеничной каши. А хранили семена будто что-то священное!
До сего времени у Агафьи в холщовых мешочках, а последние в берестяной таре, «на воздухе» в лабазе хранятся семена «голозерного», «обыкновенного» старорусского ячменя, «обыкновенной» пшеницы, озимой ржи, «мозгового» гороха, репы, брюквы, конских бобов, льна, конопли, лука-батуна.
Достоинства этих старо-русских сортов несомненны. Репа, например, посеянная в условиях Саян, дает корнеплод до двух килограммов. Горох скороспелый. Имеет по 25–30 стручков, по 8–12 зерен в каждом...
Строго, с учетом биологических особенностей культур, они подходили и к срокам посева. Весенняя страда у Лыковых начиналась с гороха. Для прорастания его требуются повышенная влажность и незначительная положительная температура почвы. Всходы переносят небольшие заморозки. Затем брались за пшеницу, после нее – ячмень, чтобы отсеяться до Егорьего дня (6 мая). До Егория сеяли морковь, лук-батун. Репу, редьку сеяли перед Николой (22 мая). Ведь их ранние посевы повреждаются крестоцветной блошкой. Иногда репу высевали под зиму. Осенний посев дает более крупный корнеплод. Сеяли озимую рожь в Иванов день (7 июля).
Словом, сроки подбирались самые оптимальные для местного климата. И так же, с учетом всех факторов, затем велось возделывание каждой культуры. Возьмем для примера картофель, который в отдельные годы был и первым, и вторым хлебом Лыковых. В течение пятидесяти, а может, и более лет Лыковы сажали один и тот же сорт. И удивительно: картофель не выродился, не потерял своих продуктивных свойств. Анализы клубней, привезенных из лыковской заимки, показали высокое содержание крахмала (26,2 процента), сухого вещества (30,2 процента). У большинства современных районированных в стране сортов эти показатели составляют соответственно 14–16 и 18–20 процентов. Еще поразительнее следующее: ни клубни, ни растения абсолютно не содержали ни вирусной, ни какой другой инфекции.
Продуманной и обоснованной для данных условий оказалась «лыковская» система возделывания картофеля! Мало что его умело готовили к севу и подбирали участки, после долгих поисков Лыковы нашли наиболее оптимальный способ посадки – гребневый. Причем гребни располагали поперек склона на расстоянии 40–50 сантиметров друг от друга и высотой 25–30 сантиметров.
Подготовка почвы и образование гребней проводили ручным рыхлением «мотыгой», представляющей изогнутую заостренную полоску металла, насаженную на деревянный черенок. Картофель сажали в два этапа: сначала продовольственный, затем семенной – по словам Агафьи Карповны, «когда земля теплой станет». На посадку отбирали сравнительно крупные клубни, проводили их яровизацию, проращивали ростки длиной 5–10 сантиметров. Убирали в два срока. Сначала на продовольствие, затем на семена.
Причем убирали бережно, деревянными лопатками. Клубни укладывали в берестяную тару, оберегая от ударов и повреждений. Просушивали, сортировали и хранили в круглых ямах. В настоящее время НИИКХ проводит изучение образцов «лыковского» картофеля.
И еще об одной особенности земледелия таежных «Робинзонов». Конечно, Лыковы ничего об азоте, фосфоре и калии, о влиянии их на растения не знали. Но они применяли удобрения по передовой агрохимической науке. «Всякий хлам» из шишек, травы и листьев, то есть компосты, богатые азотом, шли под коноплю и под все зерновые. Под репу, редьку, морковь, свеклу, картофель вносили золу – источник калия, необходимого для корнеплодов. Получали ее, сжигая хворост, хвою. Озимые во время цветения доопыляли, протаскивая по растениям веревку. Чтобы не допустить выпревания озимых, ранний снег утаптывали. Задерживали его хвойными лапками.
Лыковы не спешили с уборкой. Зато когда приходила «пора» и зерно вызревало до восковой спелости, спали считанные часы, столько, чтобы восстановить силы. Жали зерновые раздельным способом, вручную. Молотили цепами. Зерно очищали «на ветру», затаривали в холщовые мешки и бересту. Хранили «на воздухе» в лабазах. Лабазы устраивались на высоких столбах, тщательно укрывались берестой и кедровой корой. Страховой продовольственный фонд заготовлялся на два года, на три – кедровый орех. Работали с восхода солнца до заката, а при лунной ночи – всю ночь. Все подчинялось одной цели – как можно быстрее убрать все, что выросло. Знали: впереди зима.
Трудолюбие, сметливость, знание законов тайги позволили семье обеспечить себя всем необходимым. Причем это была богатая не только белками, но и витаминами пища. Кроме картофеля, зерновых, одно из ведущих мест в их рационе занимала репа – по 300–350 ведер заготавливали впрок этого исконно русского овоща. Вкусная, сочная, полезная – ее ели свежей, печеной, пареной, тушеной. К сожалению, об этой культуре ныне почти забыли производственники. Горох служил Лыковым так же исправно. Редко семья садилась за стол без горошницы (цельный горох, сваренный в горшке в русской печи) или «гороховой заварухи» (измельченный горох, заваренный кипятком из самовара). Из озимой ржи готовили кулагу. Проращивали зерно – солод. Получали из него муку. И в русской печи, в горшке по специальной технологии готовилось это высоковитаминное, вкусное блюдо.
К сожалению, и горошница, и заваруха, и кулага, эти исконно русские блюда, сегодня забыты.
Судьба Лыковых – уникальный эксперимент, поставленный жизнью. Ее опыт представляет огромный научный интерес для сельскохозяйственной науки, социологов, психологов, философов, биологов и медиков... Ко всему скажем, на сегодня из этой семьи осталась одна Агафья – последняя засыхающая ветвь могучего родословного древа Лыковых.
26 ноября 1988 г.
>>