Таёжный Тупик
<< Сорок лет одиночества >>
Подробности – читателям «ЛЗ»
Лев Черепанов (В. Дубин)
Более сорока лет назад семья Лыковых добровольно покинула людей и жила в отшельничестве в Саянской тайге. Публикации о Лыковых вызывают широкий интерес у читателей. Он вполне объясним: как можно в наше время жить без контактов с цивилизацией? Весной этого года «Ленинское Знамя» опубликовало материал «Люди в тайге», после чего редакция получила немало писем с вопросами о дальнейшей судьбе Лыковых. Недавно на таежной заимке опять побывал житель г. Одинцово писатель Л. С. Черепанов. В шестой раз он возглавил научную экспедицию, которая продолжает знакомить нас с новыми фактами и выводами, проливающими свет на многие загадки жизни таежных отшельников.
Те, кто читал статью «Люди в тайге», помнят, что самой таинственной в истории Лыковых была ранняя смерть троих детей. В феврале этого года умер и глава семьи Карп Осипович. Что же стало причиной? Наверное, это один из острейших вопросов, стоявших перед летней экспедицией в тайгу, где теперь осталась одна Агафья Лыкова.
На этот раз в гости к ней отправились на две недели с середины июля профессора И. П. Назаров и А. С. Ушаков, доцент В. И. Шадурский, кандидат сельскохозяйственных наук О. Н. Полетаева, лингвисты, врачи, другие специалисты.
Уже семь лет следит за состоянием здоровья лесных отшельников профессор Красноярского мединститута, доктор медицинских наук И. П. Назаров. Несмотря на то, что первое время к мирским заботам Лыковы относились настороженно, Игорю Павловичу удалось завоевать у них авторитет. Лечил он Агафью и Карпа Осиповича, брал у них кровь на исследование.
Красноярские врачи еще в пору первой экспедиции задумались над тем, как бы не занести на таежную заимку какую-нибудь инфекцию или вирусное заболевание. И теперь перед отъездом, как перед космическим стартом, всем составом экспедиции прошли медицинское обследование. По их предложению Красноярский крайисполком установил мораторий на посещение семьи.
Феномен семьи Лыковых сегодня еще не полностью разгадан. Суровая сибирская тайга приспособила и закалила их. Выглядели они на 10-15 лет моложе своего возраста, обладали невероятной работоспособностью. Агафья, например, точно белка, за несколько секунд взбиралась на вершину кедра. Им неизвестны были болезни цивилизации. А если и болели Лыковы – в основном от травм, случались и простудные заболевания. В этих случаях Лыковых спасали травы, настои, отвары. В их «аптеке» Назаров насчитал около трех десятков лекарственных трав.
Целительными свойствами обладали и продукты питания. Кедровые орехи щелкали постоянно, готовили из них молоко, жирность которого в три раза превосходит коровье. К оздоровительным факторам врачи относят высокогорье (Лыковы жили на высотах 1800-2000 метров над уровнем моря), зеленый цвет леса, успокоительный шум деревьев, речную воду и чистый воздух. Но в этой благодати заключалась и главная опасность.
Экспедиция установила, что именно идеальные природные условия не выработали в организме Лыковых присущий каждому из нас иммунитет, предохраняющий от инфекционных заболеваний. Безобидная для большинства из нас инфекция оказалась для них смертельно опасной В одну осень семья лишилась сразу троих детей. В феврале этого года не стало и 87-летнего главы семьи – Карпа Осиповича...
Трагедия произошла в сентябре 1982 года, через несколько дней после посещения поселка геологов. Первым заболел и вскоре умер Дмитрий. Той осенью, когда не стало Дмитрия, Саввина и Натальи, в семье болели все. Лечились отварами трав и словом божьим. Легче всех перенес заболевание Карп Осипович. Выздоровела и Агафья.
Минувшей зимой в Каире, поселке геологов, который посетила Агафья, были больные. Оттуда, видимо, и принесла она заразу, вернувшись на заимку.
Черепанов записал на пленку рассказ Агафьи. Он включает магнитофон, и я слушаю ее голос:
– С Каиру в субботу пришла. В воскресенье вечером начала кашлять. Укроп сварила, напилась. Утром в понедельник встала – хуже да хуже, слабнуть стала. Попила мать-мачеху, малину сушену сварила, что-то еще. Утром стало полегче. А тут тятенька начал: тяжко сердцу, ох тяжко сердцу.
В понедельник он не ел, во вторник опять не ел, в среду-то маленько за обедом. Крапивы отварила, припарила, пихтач сварила, пихтачом грела, мазью прогревательной. Воск грела, накладывала на спину, настаивала мед, поила медом. Все травы варила, все перебрала, ничем не помогает. Последнее сказал: «Человек бы нашелся добрый на житье, а если не найдется, одной жить».
Во вторник еще до света просил двери открывать, жарко ему. Отворила. Заутренно псалмы читала. Какую-то минуту заговорил тятенька – и дух мертвый пошел...
– Игорь Павлович Назаров считает, что причиной болезни Агафьи и Карпа Осиповича была инфекция, – рассказывает Лев Степанович. – Не стресс, как утверждал после смерти детей В. М. Песков, а вирус,
У Лыковых красноярские врачи обнаружили природный, естественный иммунодефицит, который сродни СПИДу. Его установление принадлежит И. П. Назарову. Лыковы жили в кедровом лесу, где, по утверждению ученых, в одном кубическом метре всего 500-700 микробов. Сравнив с состоянием операционной, где допускается 1000 микробов, можем считать условия, в которых жили Лыковы, стерильными. Отсутствие иммунитета подтверждено анализом венозной крови Карпа Осиповича и Агафьи, проведенным лаборантом Института медицинских проблем Севера АН СССР (Красноярск) Светланой Цымбаленко. Выяснив обстоятельства смерти Карпа Осиповича, члены экспедиции спросили у Агафьи, хотел ли отец, чтобы она ушла с ним на тот свет, как утверждал в своей публикации В. М. Песков? Наоборот, будучи смертельно больным, он убеждал Агафью в необходимости есть, несмотря на то, что сам не ел.
«Скорбные дни идут, – звучит голос Агафьи, записанный на пленку, – мне есть не хочется, а он говорит: «Тебе-то надо есть».
Из большой семьи Лыковых осталась одна Агафья. Живет она в добротном, срубленном лесниками доме. Стесненная одиночеством, многим пишет она длинные, незамысловатые письма. Пишет на старославянском, как писали при Петре Первом. Одних приглашает в гости, других – на жительство. Такое письмо написала и в женский монастырь черноризице Максимиле, с матерью которой еще в 20-е годы был знаком Карп Осипович. Приглашает ее Агафья на жительство.
Лев Степанович повез письмо, нашел черноризицу, которая всего на два года старше Агафьи. Взял ответ Максимилы: «Насчет переезда к тебе ответить скоро не могу. Желаю повидать тебя. Желаю, чтобы ты хотя ненадолго приехала сюда поговорить, может, и ты бы согласилась к нам в наши края».
Еще одно приглашение Агафья послала супругам Ленковым, Николаю Алексеевичу и Матрене Савельевне. Ленковых в прошлом году приглашал в Саянскую тайгу Карп Осипович. Они некоторое время жили на заимке. Приехав к Лыковым, Ленковы помогали в строительстве дома, но вскоре покинули таежный тупи».
«...С ниским поклоном Агафья Карповна Николаю и Матрене. Кланяюсь вам по нискому поклону и желаю вам всегда доброго здоровья. Посему сообщаю о своей жизни... Живу пока, слава богу благополучно. Зимой сильно болева, тятинка заболев, неделю поболев 16 февраля утром преставился. Я больна осталась, в поселок ходива, чтобы Анисим (родственник Лыковых. – В. Д.) срочную телеграмму дали на похороны приехать.
Анисим хотели меня вести к себе на вертолете, потом на поезде, но я побоялась ехать, поеду, да на поезде помру. Ска-зава им, вы будете отвечать за меня, силно кашлева, даже кровью тогда. Оставась на месте жить... и от отца разрешения нету к своим выезжать. Лечивась лекарством, таблетки пила, пихтач, Волхову кору...
Добры люди пока неоставля-ют. С Алтайскова краю проведовали, все заботились. Потом приехали они к зиме дрова заготовили, погреб сделали, у избы завалинки сделали, с неделю прожили, уехали...
Если есть у вас желание сюда ко мне на житье, то милости просим... Приезжайте жить, избы хватит или лучше всего в отдельной избе жить срубленной вами. А если как прошлый год приехали на сколко время побыть и уехать, то лучше с места не ездить... Но если пожелаете, приезжайте, что вам нужно берите разом...».
Ленковы живут в Пермской области и тоже не хотят сниматься. Их ответ на пути к Агафье. Сейчас у Агафьи две козы, козел и два козленка. Геологическое управление шефствует над ней. А люди, проявляя заботу, шлют Агафье деньги, посылки с продуктами и вещами. Оказывали помощь и члены экспедиции, заготовляли корм для коз, занимались утеплением избы.
Уже сейчас Лев Степанович думает о подарках, которые мог бы привезти Агафье в свой следующий приезд. Вместе задумались. Вспомнили инструмент, предметы домашнего обихода, даже шахтерскую лампочку для освещения. Но так к окончательному выводу и не пришли. И тогда решили с этим вопросом обратиться к нашим читателям.
Агафья выращивает на своем огороде картошку. И за нее у геологов получает пшеницу или муку, крупы, сырые яйца. Между прочим, лыковская картошка ждет своей разгадки. Ею заинтересовался НИИ картофельного хозяйства, что в Люберецком районе. Оказалось, что по главным качественным показателям у нас в стране ей нет равных. 26,2 процента крахмала содержит она, тогда как самые лучшие из имеющихся сортов дают 14-18 процентов. В Подмосковье нынешним летом выращены первые клубни.
– Лыковская картошка может стать хорошим селекционным материалом, – считает сотрудник института и член экспедиции Ольга Ивановна Полетаева.
А вот клубни скороспелого подмосковного картофеля, переданные Лыковым, в Саянской тайге не прижились.
– Возможно, они были низкого качества. Но рядом с роскошной ботвой лыковской картошки на Агафьином огороде они казались болезненными, – заключила Ольга Ивановна.
Житье Агафьи довольно-таки неспокойное. На заимку несколько раз наведывались медведи, подходили к дому, загону для коз, могиле Карпа Осиповича. Еще издали члены экспедиции заметили с вертолета красные полотнища – ими Агафья отпугивает медведей. Нашествия зверей можно ждать и в этом, неурожайном на кедровые орехи году. Не набравший на зиму достаточного количества жира медведь становится шатуном.
Чтобы обезопасить Агафью, Лев Степанович в Абакане, в республиканской охотинспекции, хлопотал о выдаче в тот район дополнительных лицензий на отстрел медведей.
Укрепляя дружбу с семьей Лыковых, члены экспедиции постоянно думали о том, как вывести их в общество. Сегодня можно утверждать, что вряд ли Агафья, выросшая в идеальных природных условиях Саянской тайги, сможет жить в миру.
Сколько же лет еще продлится это одиночество?
3 ноября 1988 г.
>>