Таёжный Тупик
<< Вот такая история >>
Из дальних странствий
Валерий Федоров, участник похода

      Как-то мы путешествовали по Заволжью. Маршрут наш лежал вдоль реки Керженец. От деревни к деревне пробирались мы лесным бездорожьем. Полчища комаров и слепней, обрадовавшись, обрушились на нас. Карты, которые должны были помогать нам идти, безнадежно устарели. Тех сел и деревень, что были на них отмечены, давно уже не существовало. Заколоченные дома, обрушившиеся колодцы, одичавшие сады... Маршрут мы прошли и, как водится, стали оформлять дневник. Нам хотелось побольше узнать о той дороге, которую мы преодолели. На нашем пути встретилось еще в недавнем прошлом крупное, а ныне наполовину опустевшее село Лыково. Ну, Лыково и Лыково... Мало ли деревень с таким названием. Наверное, когда-то липовым лыком оно славилось – так можно было с ходу объяснить его название. Но это оказалось ошибкой. Село было действительно историческим и сродни было названию старого участка города Горького. Знаете Лыкову дамбу? Это там, где расположено кафе «Дружба», и чуть ниже. Обратите внимание: овраг, выходящий к Волге, перекрыт дамбой. Это и есть Лыкова дамба. Ей ни много, ни мало, а уж почти 300 лет. И в наш походный дневник легла история названия села и дамбы.
      К началу XVII века Нижний Новгород сильно разросся и стал неудобен для жительства. Вы знаете, что город наш расположен «на горах», а между «горами» – глубокие овраги, они и мешали. Горожане принимали энергичные меры по благоустройству города. В 1619 году царь Михаил Федорович послал им в помощь из Москвы боярина Лыкова-Оболенского. Ему было поручено исправить бревенчатые стены нижегородского «старого острога». Боярин оказался деятельным человеком. Он исправил дополнявшую кремль деревянную оборону города. Провел он в городе и «верстовое смотрение». Что это такое? Уездным людям каждого города на Руси полагалось служить на благо государства. Каждый был воин и должен был содержать в порядке доспехи и оружие. «Смотрение» предполагало определять размер жалования служилым людям, «верстало» поместьями, освобождало от службы стариков, принимало в ряды войск поспевших к службе «новиков». От воеводы-боярина, проводившего «смотрение», зависело, на что пойдут государственные средства, и правил он оттого свою службу строго.
      Добросовестным воеводою был Лыков-Оболенский. Мало того, что он выполнил поручение царя, он сделал много больше для Нижнего Новгорода. Выстроил мост через Почаинский овраг, а рядом насыпал дамбу. Он соединил «гору» у Волги с центром города. И горожанам стало много удобнее.
      Казалось бы, мелочь, но победа же в бою, а поди ж ты, триста лет уже помнится имя Лыкова.
      За услуги, оказанные городу, было ему пожаловано село Никольское на реке Керженце с окружающими его деревнями. Новый владелец расширил название селения, прибавив к нему свою фамилию. И писалось село в документах как Лыково-Никольское. Со временем для краткости его стали называть Лыковым, а всю округу – Лыковщиной.
      А не поинтересуйся мы – и осталось бы село, что мы проехали, обычным. И название его – ничего не говорящим. Да и фотографию села сделали случайно. Просто остановились у колодца, попили водички, вытащили из рюкзаке фотоаппарат да и щелкнули. Всего один кадр – этот. И пришелся он нашему походному дневнику в самый раз.


От редакции
Заканчивается лето. Многие из вас, ребята, побывали в интересных походах. В каких и где! Просим вас сообщить и поделиться интересными историями и фотографиями. От вас зависит жизнь этой рубрики. Ждем писем!
      14 августа 1990 г.

>>