Таёжный Тупик
<< На приеме у врача – Агафья Лыкова >>
Галина Белоус
Впервые о удивительных способностях Сергея Николаевича Кочнова а убедилась, наблюдая, как он обследовал нашего общего знакомого, ставшего случайным пациентом. Руки Кочнова двигались по позвоночнику, а сам он давал подробную характеристику состоянию внутренних органов, безошибочно называя заболевания в прошлом, даже в детстве, которые перенес «больной».
Позже а попросила продемонстрировать Кочнова свои способности, предложив фотографию близкого мне человека. Тот же результат: почти все прошлые и нынешние болезни указаны абсолютно верно.
Сергей Николаевич – врач-кардиолог, функциональный диагностик, специалист по мануальной, фито-, рефлексотерапии, главный врач центра «Здоровье» в подмосковном Красногорске.
Казалось бы, тема очередной нашей беседы уже предопределена – о методе, которым Кочнов пользуется на практике. Но разговор принял другое, хота и близкое к задуманному, направление. И все потому, что Сергей Николаевич недавно вернулся из Сибири, куда ездил, чтобы обследовать и подлечить известную всем таежницу Агафью Лыкову.
– Сергей Николаевич, каким чудом вы попали в экспедицию?.. От Красногорска до Абакана сегодня тяжело добраться, тем более – накладно...
– Я выступал по радио, рассказывая о безлекарственных, естественных методах оздоровления, когда меня услышал Л. Черепанов. Он не раз бывал у Лыковых и снова собирался. Он убедил меня, что Агафье нужен специалист, использующий для лечения больных природные средства. Я с радостью принял приглашение, так как раньше много читал о семье Лыковых, интересовался их образом жизни.
Поездку мне оплатил Международный фонд милосердия и здоровья, которому я по возвращении представил подробный отчет о проделанной работе.
– И как Агафья прореагировала на визит нового врача? Помнится, вы рассказывали с улыбкой по приезде о забавном эпизоде, когда хозяйка, приглашая ночью в избу, где вы спали, кошку, говорила: «Кисонька, кисонька, заходи, никого нету, один врач лежит». Выходит, врач для Агафьи – уже не человек? Или сверхчеловек?
– Агафья мое присутствие воспринимала совершенно нормально.
Вместе с профессором Красноярского мединститута И. Назаровым, который прилетел на несколько часов, мы сняли электрокардиограмму ее сердца и взяли кровь на анализ.
Агафья дала себя осмотреть, и я провел курс мануальной терапии с вакуумным массажем, биоэнергетическое лечение.
Не заметил, чтобы она была настроена враждебно, хотя врачи местной (районной) поликлиники говорили, что их она не жалует. Может, таким образом себя хотят оправдать, ведь приезжали они к Агафье, не имея ни аппарата для прослушивания, ни аппарата для измерения давления. Ради любопытства?
– Вы, я знаю, пробыли у Агафьи больше времени, чем планировалось. Как и чем питались? Вероятно, запасы кончились, и вам пришлось перейти на ту же пищу, какую употребляет Агафья?
– Ей было известно, что продуктов у нас только на неделю. Поэтому она все время нас спрашивала, не голодаем ли. Часто угощала. То хлебом, то варевом. Предложила пользоваться огородом. Огород нас и спас. Уникальная лыковская картошка, которая не гниет и не портится. Варили ее, добавляли дикорастущие растения, ботву моркови, огородные растения, лук, свеклу. Я и Агафьино варево пробовал: суп из картофеля, крупы, сныти – все несоленое.
– Сныть – лекарственное растение?
– Это – королева дикорастущих растений. Другое название – русянка. Между прочим, ее и у нас, в Подмосковье, много, даже сейчас, осенью. Молодые побеги ее очень вкусны. Агафья квасит их, как капусту, и ест с картошкой. Кладет сныть в варево, в хлеб, когда печет.
В сныти в полтора раза больше белка, чем в мясе, она легче усваивается, поэтому совершенно неверно говорят, что Агафья больная из-за того, что не употребляла животный белок. Как раз Лыковы компенсировали животный белок за счет дикорастущих растений. В сныти много натрия, заменяющего соль. Я и сейчас рекомендовал Агафье как можно больше добавлять в пищу зелени, овощей, чтобы восстановить минеральный баланс.
– Что вам, как врачу, целителю, открыла поездка на Абакан?
– Об употреблении тех или иных трав в питании и лечении я знал и раньше. Но Агафья открыла много нового, неожиданного.
Так, например, та же сныть помогает при больном зубе. Корешок сныти надо положить на больной зуб и в ушной проход. Медунки (медуницу лекарственную) Агафья использует не только как кровоостанавливающую, но и от одышки, от простуды. В пищу добавляет звездчатку, манжетку, листья рябины, корень бадана.
Лекарственные растения она знает довольно хорошо, причем многие из них имеют лыковское название.
– Например?
– Например, «пуповник». От тяжелого физического труда у братьев Лыковых и у самой Агафьи наблюдалось опущение внутренних органов. «Пуп уходит», – говорит Агафья. Отсюда «пуповник». Вид одуванчика. Его применял в комплексном лечении еще глава семейства – Карп Осипович. Почему в комплексном? Потому что он, как мы выяснили, был народным знахарем, умел воздействовать на брюшную полость, знал, как поставить на место пупок.
Или, например, «подъемная» трава. Я знал, что на Севере мужчины так называют траву, повышающую половую активность: золотой корень, женьшень и т. д. А что Агафья ей «подымает»? Спросил. Оказывается, мочевой пузырь при воспалении. Когда она мне показала травку, оказалось, это обычный белый подмаренник.
– Вы только что сказали, что Карп Осипович обладал некоторыми знаниями из области народной медицины. В каких случаях ему эти знания сгодились? Вероятно, ему приходилось лечить всю семью? Да и роды у его жены проходили в глухой тайге. Страшно представить: могли быть осложнения у женщины, родовые травмы у ребенка...
– Агафья рассказывала, что она была последним ребенком, родившимся в тайге и доставившим родителям, говоря современным языком, немало хлопот.
Видимо, все от того же тяжелого физического труда у матери Агафьи произошло смещение в позвонках, сращение костей малого таза, и роды проходили очень тяжело. Хотя баней Лыковы не пользовались, Карп Осипович счел, что в такой момент без горячей воды и пара не обойтись. За сутки он построил и истопил баню, в которой появилась на свет Агафья.
Карп Осипович помог дочери и позже, когда заметил, что двадцатилетняя Агафья ростом с двенадцатилетнюю девочку. «Тебе надо расти, Агафья!» – сказал и начал надавливать на позвоночник. После нескольких таких манипуляций рост стал увеличиваться.
– Сергей Николаевич, до сих пор существуют разные мнения о смерти членов лыковской семьи: а результата длительного стресса из-за внезапной встречи с людьми, кто-то говорит от инфекции, полученной при общении, или обычной простуды посла переохлаждения. Что вы думаете на сей счет?
– Да, длительный стресс бывает, и он снижает иммунитет. Но считаю, что длительный стресс у Лыковых вообще отсутствовал. Они старообрядцы, истинно верующие. Они так заботились о своей душе, как не заботились о теле. И потрясения от встречи с людьми, как такового, а тем более какой-либо зависти к нашей жизни, быть у них не могло. К слову, Агафья и сейчас молится всех нас – курящих, пьющих, больных. О всем нашем ненормальном мире с убийствами, насилием, нищетой. Скорее всего причиной смерти стало резкое переохлаждение плюс полученная инфекция, иммунитет к которой был не выработан.
За иммунитет в человеческом организме отвечает вилочковая железа. Кстати, ни в одном учебнике об атом не написано! Максимальное развитие вилочковая железа достигает к двенадцатилетнему возрасту. Ученые, занимающиеся проблемами иммунологии, отмечают, что если бы у человека на протяжении всей жизни сохранялась активность этой железы на уровне двенадцатилетнего возраста, человек жил бы 800 лет. К сожалению, так нас устроила природа, после 12 лет идет атрофия, отмирание вилочковой железы, и в 35-40-летнем возрасте она почти не вырабатывает антитела к болезнетворным микробам. Всем из младшего поколения Лыковых, кроме Агафьи, на момент встречи с людьми было больше тридцати лет. Контакт с людьми – носителями инфекции – привел к гибели. Лыковы умерли от того, что уровень специфического иммунитета у них был очень низким.
– Здоровьем отважной таежницы интересуются даже за рубежом: а Италии, Греции, Англии. Самый последний вопрос. Как себя Агафья чувствует?
– Здоровье Агафьи, несмотря на экологически чистый воздух, воду, пищу без нитратов, оставляет желать лучшего. Я уже говорил, что в ее семье заботились больше о душе. Мало внимания уделяли пище, перегружали себя физически. Агафья и сейчас занимается тяжелым физическим трудом, даже лабаз сама поставила. Из бревен. Так вот, все это сказалось прежде всего на позвоночнике – основе жизни человека. Не случайно Агафья стонала по ночам от боли в руках и ногах.
Кардиограмма сердца показала, что больших изменений в сердечной мышце нет, а те, что имеются, связаны с нарушением минерального обмена. Ряд заболеваний вызван частыми переохлаждениями.
Во время курса лечения я снял явления компрессионного синдрома в позвоночнике, посоветовал при обострении заболеваний применять не один вид лекарственной травы, а сбор из нескольких. Рекомендовал больше употреблять дикорастущих растений и овощей, которым в последнее время она не отдавала предпочтение.
По настойчивой просьбе Агафьи мы завезли ее на радоновый минеральный источник «Горячий ключ», что в сорока километрах от ее жилища, на реке Бедуй, хотя я не советовал ей злоупотреблять его ваннами и просил ограничить время приема до пяти-восьми минут.
29 октября 1992 г.
>>