Таёжный Тупик
<< Влияние длительной изоляции в тайге на иммунитет Лыковых >>
Игорь Назаров, г. Красноярск
К моменту первого посещения нами Лыковых, долгие годы проживших в глухой Саянской тайге в изоляции от людей, у них уже несколько раз были контакты с людьми. При этом четко прослеживалась связь заболевания Лыковых «простудой» с этими контактами. Связано, вероятно, это было с тем, что дети Лыковых родились и прожили жизнь в практически стерильной среде тайги и потому не обладали присущим нам специфическим иммунитетом против различных бактерий и вирусов. Та микрофлора, которую мы «не замечаем» или легко переносим, для них могла оказаться губительной. Я уже не говорю о серьезных инфекциях, которые тяжело переносят и «нелесные» люди. Скудный рацион питания не мог не сказаться отрицательно и на состоянии неспецифического иммунитета Лыковых. К такому умозаключению мы пришли после посещения семьи отшельников в 1980 году. Однако еще несколько лет мы не могли подробно обследовать Лыковых в связи с тем, что их вера (старообрядничество) ограничивала контакт с «мирскими» людьми и методы исследования, которые обычно применяют врачи (пальпации, перкуссия, аускультация), не говоря уже о взятии анализов крови и мочи, были не приемлемы в то время.
В 1981 году трое из Лыковых (Дмитрий, Саввин и Наталья) быстро один за другим скончались. В то же время тяжело болели Карп Иосифович и Агафья. Из беседы с оставшимися в живых напрашивался вывод, что причиной болезни и смерти Лыковых явилась инфекция, подхваченная ими при посещении поселка геологами.
Впервые взять анализы крови и мочи у Лыковых нам удалось с сентябре 1987 года. Исследования проводились в лаборатории Дорожной больницы (Л. Л. Чепелева) и в институте медицинских проблем Севера (врач-иммунолог С. В. Цимбаленко). У Карпа Иосифовича количество лейкоцитов оказалось в пределах нижней границы нормы (4,1 тыс/мкл), относительное число лимфоцитов превышало верхнюю границу нормы (40%), что позволяло поддерживать абсолютное число лимфоцитов в пределах физиологических колебаний (1,64 тыс/мкл). Однако качественный состав лимфоцитов существенно нарушен. Так, относительное число Т- и В-лимфоцитов было в 2-2,5 раза ниже нормы (24% и 4%, соответственно). За счет лимфоцитоза общее количество Т и В-лимфоцитов сохранялось в пределах нижней границы нормы. Определение субпопуляций Т-лимфоцитов по методу Кожевникова выявило резкое снижение (до 12%, против нормы 30-35%) восстановленных в ранних (до 4%, против 30-35%) Т-лимфоцитов, т. е. они были снижены в 2,5 и 8 раз, соответственно, по сравнению с нормой. Определение гуморального иммунитета но уровню иммуноглобулинов (метод Канчини) показало, что иммуноглобулины А и М находятся в пределах нормы (2,11 и 1,52 г/л, соответственно), а иммуноглобулин-джи существенно повышен (до 25.94 г/л, против 8-16,6 в норме), что могло свидетельствовать о наличии в организме хронического воспалительного процесса (вероятно, в легких). Антитела на вирус паротита в крови не обнаружены.
Исследования крови Агафьи показало, что число лейкоцитов в пределах нормы (4,4 тыс/мкл), процентное содержание лимфоцитов увеличено до 43%, при нормальном абсолютном числе лимфоцитов (1,89 тыс/мкл). Качественный состав лимфоцитов нарушен. Относительное число Т-лимфоцитов снижено до 38%, при абсолютном их числе в пределах нормы (0,72 тыс/мкл). Относительное и абсолютное число В-лимфоцитов снижено до 2% и 0,04 тыс/мкл, соответственно. Определение субпопуляций Т-лимфоцитов показало резкое снижение восстановленных (до 10%, в 3 раза ниже нормы) и ранних (до 2%, в 15 раз ниже нормы) форм. Обнаружено небольшое снижение иммуноглобулинов-А (до 0,90 г/л) и резкое повышение иммуноглобулинов-джи (до 34,96 г/л). Специфических антител на паротит в крови не найдено. Таким образом, у Агафьи, также как у Карпа Иосифовича, выявлены существенные нарушения клеточного и гумморального иммунитета, отсутствие специфического иммунитета на паротит.
Следующая наша поездка к Агафье состоялась в июле 1988 года, когда после смерти отца она осталась совсем одна. Выяснилось, что первой заболела Агафья сразу после посещения ею поселка геологов. Там многие «кашляли и болели» (февраль – эпидемия гриппа!). Агафья уже у геологов стала недомогать, была сильная слабость, жар, кашель, болело горло. Через день после возвращения Агафьи домой заболел отец. Как у Агафьи, у него наблюдалось чихание, першение в горле, кашель, жар. Состояние его прогрессивно ухудшалось и через несколько дней он умер. Агафья продолжала тяжело болеть еще около 4-х недель. Вместе с травами она осмелилась пить и таблетки, оставленные нами (ампицилин, олететрин), а также принесенный от геологов пиктусин. Исходя из рассказа Агафьи и логики прошедших событий, очевидно, что Карп Иосифович умер не от старости, а от гриппа или схожей инфекции.
Анализы крови Агафьи, проведенные теми же врачами-лаборантами, показали снижение числа лимфоцитов до 3,1 тыс/мкл, уменьшение нейтрофилов и выраженный лимфоцитоз до 78%, но по абсолютному значению количество лимфоцитов было в пределах нормы (2,418 тыс/мкл). Процентное содержание Т- и В-лимфоцитов оставалось сниженным до 21 и 3%, абсолютное число их находилось в пределах нормы (0,58 и 0,073 тыс/мкл). Нарушено соотношение регуляторных звеньев иммунитета хелперов и супрессоров. Процент Т-хелперов увеличен до 03% (норма 30-40%), а абсолютное число до 1,523 тыс/мкл. Получен отрицательный результат процентного и абсолютного числа супрессоров (соответственно, – 39% и 0,943 тыс/мкл) в теофилиновом тесте за счет большого числа незрелых форм лимфоцитов. В соответствии с этим индекс Тх/Тс снижен до 1,615, при норме 1,7-2,5. За прошедший год улучшился гуморальный иммунитет: иммуноглобулины-джи снизились почти в 3 раза (с 34,96 до 12,79 г/л) и нормализовались, а иммуноглобулины-А увеличились с 0,90 до 1,29 г/л и были лишь незначительно ниже нормы (1,4-4,2 г/л).
Дополнительные исследования, проведенные в вирусологической лаборатории краевой СЭС, на выявление антител к вирусам кори, паротита, токсоплазмоза, клещевого сыпного тифа, эпидемического сыпного тифа, гриппа и парагриппа дали отрицательные результаты. Не выявлены антитела и к аденовирусам. Это подтверждает предположение, что Агафья практически не имеет специфического иммунитета против широко распространенных среди людей вирусных заболеваний и они представляют для нее огромную опасность. Единственное, на что Агафьи имеет иммунитет, это на вирус клещевого энцефалита. В ее крови обнаружен высокий титр антител (1:80) к возбудителю данного заболевания.
Обнаруженное нами отсутствие специфических антител к вирусам распространенных заболеваний, определенные сдвиги в клеточном и гуморальном иммунитете, а также печальный опыт предыдущих визитов Лыковых к геологам и родственникам, позволяет говорить о реальной опасности переезда Агафьи в населенные пункты. Применение иммуностимуляторов и адаптогенов (мумие и жень-шень) с профилактической и лечебной целью во время последней поездки Агафьи к родственникам в п. Киленское в марте 1991 года дало положительный результат. Агафья хотя и болела во время пребывания у родственников, но принимая эти препараты по нашему совету, перенесла заболевание сравнительно легко (сведения взяты из письма Агафьи ко мне в декабре 1991 года). Сейчас Агафье, живущей по-прежнему в одиночестве в своей избушке на реке Еринат, нужна бережная, ненавязчивая и продуманная по последствиям помощь. Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить эту хрупкую жизнь.
1993 г.
>>