Таёжный Тупик
<< Агафьина аптека >>
Сергей Кочнов
Более 14 лет миру известно о семье Лыковых, которая несколько десятилетий прожила в изоляции от людей, в тайге Западных Саян. В 1978 году ее обнаружили геологи, поселившиеся в нескольких километрах от лыковского селища. Эта встреча оказалась для семьи роковой: один за другим умерли два брата и сестра, предположительно от инфекции. Зимой 1988 года ушел из жизни глава семейства Карп Иосифович. Осталась одна Агафья – самая младшая из семьи таежных отшельников.
Этим летом у Агафьи побывала экспедиция, которую финансировал Международный фонд милосердия и здоровья России. В ее состав вошли: писатель Лев Черепанов, заведующий кафедрой Красноярского медицинского института профессор Игорь Назаров и врач Сергей Кочнов, который делится с читателями "Медицинской газеты'' впечатлениями о своей командировке.
Для меня как для врача главным было изучить состояние здоровья Агафьи Лыковой теми методами, которыми я владею. Кроме того, интересовали характер питания, использование дикорастущих съедобных растений, какую долю они занимали в рационе Лыковых, использует ли их сейчас Агафья, приобщившаяся к цивилизации. И конечно же, как давнему приверженцу фитотерапии мне было любопытно, какие дикорастущие растения Лыковы использовали для лечения различных недугов,
В районном поселке Таштып, в 350 километрах от которого и проживает Агафья Лыкова, к нам присоединилась бригада плотников из четырех человек. Они летели для того, чтобы завершить строительство новой избы для Агафьи на деньги бывшего Минлесхоза. Ведь построенная в 1988 г. на Усть-Ерииате изба оказалась поистине душегубкой. Потолочный настил из рубероида, нагреваясь, выделял ядовитый газ, который вынудил Агафью переселиться зимой в холодный курятник. Отголоски того отравления и страшной, с кровавым кашлем, простуды и теперь частенько преследуют Агафью.
Утром вертолет взял курс на Усть-Еринат. Полтора часа полета – и мы на месте. Веселый лай собак и добрая застенчивая улыбка Агафьи указывали на то, что все в этом глухом таежном месте были рады гостям. Так началась наша четырнадцатидневная жизнь в тайге.
Плотники поставили на берегу речки просторную палатку. Я поселился в избе хозяйки, так как почти ежедневно перед сном проводил курс лечения. Состояние здоровья Агафьи Карповны Лыковой вызывает беспокойство. Многие ее заболевания – следствие тяжелого физического труда, недостатка в питьевой воде некоторых минеральных солей, частое переохлаждение организма. Вместе с профессором Назаровым у нашей пациентки мы выявили среди основных следующие заболевания: грудной и поясничный сколиоз, распространенный остеохондроз позвоночника, де. формирующий спондилез шейно-грудного перехода, нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника. Отмечается опущение органов брюшной полости и малого таза, обеих почек. Беспокоит наличие у Агафьи аппендикулярного инфильтрата и еще ряда хронических заболеваний.
На верхней части туловища мы обнаружили у Лыковой также две доброкачественные опухоли – липомы величиной с небольшой грецкий орех.
На ЭКГ небольшое нарушение реполяризации миокарда желудочков, зафиксировано несколько групповых желудочковых экстрасистол.
Артериальное давление на момент обследования было 115/70 мм рт. ст. Многолетнее наблюдение за Лыковой профессором Назаровым показало, что артериальное давление у Агафьи больше имеет тенденцию к понижению. Я, наблюдая еще 14 дней, ни разу не зафиксировал повышения давления крови.
Особенно жаловалась Агафья на позвоночник. Ее угнетало то, что она не может делать во время молитвы поясной поклон, жаловалась, что "терпнут" руки и ноги, "руки, как на огне сварила". Боли причиняли беспокойство чаще всего по ночам. Через несколько сеансов мануальной терапии и вакуумного массажа ей стало легче. Я заметил, что во время молитвы она уже не на коленях, а стоя, хотя и с небольшими усилиями, делала поясничные поклоны. К окончанию курса лечения компрессия па позвоночник уменьшилась, снизились явления сколиоза, несколько подтянулись внутренние органы.
Чай и другое напитки Лыковы никогда не пили. На вопрос, когда Агафья ест, она простодушно отвечала: "А тогда, как поесся". Ест Агафья два раза в сутки. Первый прием пищи в 11-12 часов дня, но чаще позже. Вечеря у нее в 9-10 часов, но тоже нс всегда точно. Всю пищу Лыковы готовили без соли. Сейчас Агафья иногда подсаливает, предпочитая каменную соль, но в основном соль идет только в хлеб. Для Лыковых соль заменяли колба, черемша, медуница, звездчатка, сныть, манжетка лекарственная. Из съедобных дикорастущих растений в большом почете у Агафьи "русянка" – так она называет сныть.
Куда только не добавляет ее Агафья: порошок из сныти в хлеб при его выпечке, обязательно в варево. Очень вкусна и полезна квашеная сныть, Лыковы использовали се вместо квашеной капусты, елн с печеной картошкой либо с печеным корнем бадана. Лыковы на практике подтвердили данные, что сныть может служить универсальным продуктом питания: она содержит большое количество биологически активных веществ, набор микроэлементов, белок. Витамина С в ней столько же, сколько в лимонах.
Агафья хорошо знает целебные растения, собирает их и использует. Многие растения имеют чисто лыковские названия. Так, "крововник" – траву чистотел – использует от кровотечения и "кружения" головы. "Пуповник" – вид одуванчика – все Лыковы принимали от "ухода пупка". "Подъемную траву", или "липучку" – подмаренник лекарственный, Агафья принимала для "подъема" мочевого пузыря. Траву "дудку" – колокольчик сборный -Лыковы использовали как общеукрепляющее средство и от "испуга". Есть в ее обиходе я "скрипун-трава" (вид растения я не установил). Почему "скрипун", Агафья объясняет очень просто: если соком этой травы натереть больные суставы, они не будут скрипеть, уменьшатся боли в них. Широко использовали Лыковы и другие травы: богородскую траву – чабрец, багульник, "медунки" – медуница лекарственная, манжетку, можжевельник, рябиновую кору – от "биения" сердца, тысячелистник, лист малины – от "кружения" головы. Постоянно у нее заварена хвоя пихты – это одно из универсальных ее лекарств. Народная медицина не знает трав от укуса змей, у нее же есть такая трава – это один из видов осоки.
Завершить свои заметки хочу обращением к коллегам-медикам, организаторам здравоохранения Таштыпского района. У меня сложилось такое мнение, что никому из них до Агафьи нет дела. Даже простого человеческого сочувствия. В районной больнице не сочли нужным хотя бы закрепить за ней постоянного врача, посылают на Еринат по принципу "кто еще там не был". Прилетают они туда, мне показалось, только для "галочки", иногда без необходимых приборов -ни давления измерить, ни кардиограмму снять, кровь на анализ не берут. Побывав в Таштыпской больнице, мы не смогли увидеть ее медицинской амбулаторной карты. А есть ли она вообще? Беседуя с нами, заместитель главного врача больницы В. Карачагова говорила, что возможности больницы не позволяют вести за Агафьей постоянное наблюдение, что эта забота должна идти со стороны Москвы, Красноярска и вообще зачем, мол, так "носиться" с Агафьей – живет одна, постоянно переохлаждается, поднимает тяжести. Если не изменит свой "режим", будет болеть.
На мой взгляд, эти рассуждения не совсем гуманны. Что касается возможности сотрудников больницы прилететь в Усть-Еринат, то эта проблема вполне разрешима, Можно связаться с руководством Таштыпского мехлесхоза, в функции которого приказом Российского комитета по лесу входит создавать лесной отшельнице все условия для существования: заготовлять дрова, привозить сено для коз, продукты и врачей. Авиационное звено по охране леса делает регулярные плановые облеты тайги на этом участке, медики могут к ним, когда сочтут нужным, присоединяться.
19 февраля 1993 г.
>>