Таёжный Тупик
<< Влияние длительной изоляции в саянской тайге на иммунный гомеостаз Лыковых >>
Игорь Назаров, Красноярская государственная медицинская академия, Россия

      Известная семья старообрядцев Лыковых долгие годы проживала в изоляции от людей в глухой Саянской тайге. С 1978 года начались их контакты с людьми и вскоре возникли "простудные" заболевания. До сих пор спорят о причинах смерти в 1981 году трех членов семьи, а в 1988 году и самого Карпа Иосифовича. В многочисленных публикациях журналиста В. М. Пескова в "Комсомольской правде" и других изданиях даже высказывалась мысль о смерти Лыковых от переохлаждения, эмоционального стресса после встречи с людьми, а старшего из семьи – от старости. Детальные же медицинские исследования, проводимые нами с 1980 года, а также определение в динамике иммунного статуса Карпа Иосифовича и Агафьи позволяют нам высказать иную точку зрения.
      Уже при первой встречи с Лыковыми удалось выяснить четкую связь заболевания "простудой" с людскими контактами, с посещениями поселка геологов. Дети Лыковых родились и прожили всю жизнь в практически стерильной среде тайги и потому, вероятно, не обладали присущим нам специфическим иммунитетом против различных бактерий и вирусов, циркулирующих в обществе. Скудный рацион питания не мог не сказаться отрицательно и на состоянии неспецифического иммунитета Лыковых. Та микрофлора, которую мы "не замечаем" или легко переносим, для них могла оказаться губительной. Очевидно так и произошло в 1981 году, когда трое из Лыковых (Дмитрий, Саввин и Наталья) быстро один за другим скончались. В тоже время тяжело болели Карп Иосифович и Агафья. Анализируя анамнестические данные и клинику заболевания из беседы с оставшимися в живых Лыковых, мы предположили, что причиной явилась инфекция, подхваченная ими при посещении поселка геологов. К такому умозаключению мы пришли после посещения семьи отшельников в 1983 году. Однако еще несколько лет мы не могли подробно обследовать их иммунный гомеостаз в связи с тем, что их вера (старообрядничество) ограничивала контакт с "мирскими" людьми, и методы исследования, которые обычно применяют врачи (пальпация, перкуссия, аускультация), не говоря уже о взятии анализов крови, были неприменимы в то время.

Таблица 1. Клеточный и гуморальный иммунитет Лыковых
Показатели Норма Карп Иосифович Агафья Карповна
1987 г. 1987г. 1988 г. 1992 г.
лейкоциты, тыс/мкл 4,0-9,0 4,1 4,4 3,1 1,7
лимфоциты, % 19-37 40 43 78 32
   -"-   тыс/мкл 0,81-3,6 1,64 1,89 2,418 0,561
Т-лимфоциты, % 45-60 24 38 24 39
   -"-   тыс/мкл 0,37-2,16 0,39 0,72 0,58 0,224
   -"-   ран. Е-РОК, % 30-35 4 2 63 25
   -"-   вос. Е-РОК, % 30-35 12 10 -39 29
   -"-   комп. Е-РОК, % 56-84 - - - 45
Тх/Тс 1,7-2,5 0,33 0,20 -1,615 0,86
В-лимфоциты % 6-15 4 2 3 -
   -"-   тыс/мкл 0,05-0,54 0,07 0,04 0,073 -
IG-G, г/л 8,0-16,6 25,94 34,96 12,79 4,4
IG-M, г/л 0,5-1,9 1,52 0,78 1,51 0,8
IG-A, г/л 1,4-4,2 0,96 0,96 1,29 0,2
Паротит.   отр отр отр  
Клещевой сыпной тиф.   -   отр отр
Аденовирусы       отр отр
Ку-лихорадка         отр
Крысинный тиф (Музера)         отр
Грипп (с 5 штаммами)       отр отр
Парагрипп       отр отр
Корь       отр  
Токсоплазмоз       отр  
Эпид, сыпной тиф       отр  
Клещевой энцефалит       пол(1:80) пол(1:80)
Клещевой боррелиоз         пол(++)

      Впервые взять анализы крови и мочи у Лыковых нам удалось в сентябре 1987 года. У Карпа Иосифовича количество лейкоцитов оказалось в пределах нижней границы нормы, относительное число лимфоцитов превышало верхнюю границу (40%), что дозволяло поддерживать абсолютное число в пределах физиологических колебаний (табл. 1).
      Однако качественный состав лимфоцитов существенно нарушен. Так, процентное число Т- и В-лимфоцитов было в 2-2,5 раза ниже нормы. Определение субпопуляций Т-лимфоцитов по методу Кожевникова выявило резкое снижение восстановленных (в 2,5 раза) и ранних (в 8 раз) Т-лимфоцитов. Определение гуморального иммунитета по уровню иммуноглобулинов (метод Канчини) показало, что IG-A и -M находятся в пределах нормы, а IG-G существенно повышен.
      Исследование крови Агафьи показало, что число лейкоцитов в пределах нормы, процентное содержание лимфоцитов увеличено до 43 %, при нормальном абсолютном числе. Относительное число Т-лимфоцитов снижено до 38%. Относительное и абсолютное число В-лимфоцитов снижено до 2% и 0,04 тыс/мкл, соответственно. Определение субпопуляций Т-лимфоцитов показало резкое снижение восстановленных (в 3 раза) и ранних (в 15 раз) форм. Обнаружено небольшое снижение IG-A и резкое повышение IG-G, что могло свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса (клинически в легких). Специфических антител на паротит в крови у Лыковых не найдено. Таким образом, у отца и дочери выявлены существенные нарушения клеточного и гуморального иммунитета, отсутствие специфического иммунитета на одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний людей.
      Следующая наша поездка к Агафье состоялась в июле 1988 года, когда после смерти отца она осталась одна. Выяснилось, что первой заболела Агафья сразу после посещения ею поселка геологов. Там многие кашляли и болели (февраль – эпидемия гриппа). Агафья уже у геологов стала недомогать, была сильная слабость, жар, кашель, болело горло.
      Через день-два после возвращения Агафьи домой заболел ее отец. У него наблюдалась подобная клиническая картина, состояние его прогрессивно ухудшалось и через несколько дней он умер. Агафья продолжала еще болеть около 4 недель. Вместе с травами она осмелилась пить таблетки от кашля и антибиотики, оставленные нами и принесенные от геологов. Исходя из рассказов Агафьи и логики прошедших событий, очевидно, что Карп Иосифович умер от гриппа или схожей инфекции.
      Анализы крови Агафьи, проведенные в этот раз, показали снижение числа лейкоцитов до 3,1 тыс/мкл, уменьшение нейтрофилов и выраженный лимфоцитоз до 87 %. Процентное содержание Т- и В-лимфоцитов оставалось сниженным до 24 и 3%. Нарушены соотношения регуляторных звеньев иммунитета. Процент Т-хелперов увеличен до 63%, получен отрицательный результат процентного и абсолютного числа супрессоров за счет большого числа незрелых форм лимфоцитов. В соответствии с этим индекс Тх/Тс снижен до -1,615. За прошедший год улучшился гуморальный иммунитет: IG-G нормализовались, а IG-A были лишь незначительно ниже нормы. Дополнительные исследования на выявление специфических антител к вирусам кори, паротита, токсоплазмоза, клещевого сыпного тифа, эпидемического сыпного тифа, гриппа, парагриппа и к аденовирусам дали отрицательные результаты. Единственное, на что Агафья имеет специфический иммунитет, это на вирус клещевого энцефалита (титр 1:80). Очевидно, некоторые клещи, которые впивались в Лыковых, были носителями вирусов. Однако клещевым энцефалитом в клинически выраженной форме Лыковы не болели. Это явствует из их рассказов и отсутствия симптомов перенесенного заболевания из их семьи.
      Последующие изучения иммунного статуса Агафьи было проведено в августе 1992 года. При этом обнаружено резкое снижение количества лейкоцитов до 1,7 х 109 л, не исключено, что это результат неумеренного лечения на родоновом источнике "Горячий ключ". В иммунном статусе наблюдалось снижение по всем показателям, как в клеточном, так и в гуморальном звене, за исключением IG-M. Специфических антител на клещевой сыпной тиф, крысиный тиф (болезнь Музера), Ку-лихорадку, грипп (с 5 штаммами), парагрипп, аденовирусы в крови Агафьи не обнаружены. Учитывая тот факт, что Агафья уже не раз переносила гриппозные состояния, мы рассчитывали, что найдем антитела к гриппу или парагриппу, но не нашли. Предположить, что ее организм не вырабатывает антитела и никогда не приспособится к "нашим" инфекциям, было бы неправильно, так как в ее крови есть, хотя и снижены, IG, которые продуцируют антитела. Кроме того, в крови в прошлый раз, также как и в нынешний, обнаружены антитела на клещевой энцефалит. Значит, процесс образования антител все-таки идет. В этот раз лаборатория отмечает, что стойкость антител на клещевой энцефалит снижена. Вероятно, и антитела на грипп нестойкие и быстро разрушаются. В этот раз в крови Агафьи обнаружены антитела на боррелиоз (болезнь Лайма). Это заболевание передается через укусы инфицированных клещей. Очевидно район Ерината эндемичен по боррелиозу, хотя этого пока никто не изучал. Антитела на боррелиоз обычно удерживаются в крови непродолжительное время, поэтому есть основания полагать, что летом 1992 года Агафью кусал зараженный клещ. Не исключено, что постоянное инфицирование Агафьи через клещей является одной из возможных причин имеющегося у нее полиартрита и нарушений со стороны сердца, ведь именно сердце и суставы поражает болезнь Лайма.
      Таким образом, проведенные исследования иммунного гомеостаза позволяют ситуацию с Лыковыми правомерно сравнить с той, которая возникает, когда маленькие дети впервые приходят в детский садик и сразу начинают беспрерывно болеть от контактов с различными штаммами микробов и вирусов, циркулирующих в данном коллективе. Однако в отличие от детей, у которых реактивность иммунной системы высока и в выработке специфического иммунитета активно участвует вилочковая железа, у взрослых Лыковых она уже не может надлежащим образом сработать, так как с возрастом подвергается инволюции. Известно, что вилочковая железа регулирует ответную реакцию как клеточного, так и гуморального иммунитета. Она осуществляет дифференциацию из стволовых кроветворных клеток тимусзависимых Т-лимфоцитов, которая идет как в самой железе, так, вероятно, и под действием выделяемых ею гормональных веществ, в лимфатических узлах, селезенке и в крови. При этом формируются эффекторные киллерные Т-лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет, и регуляторные Т-лимфоциты: хелперы (помощники в образовании антител) и супрессоры, тормозящие иммунный ответ. Вилочковая железа является центральным органом иммунной системы и эндокринной железой одновременно, интенсивно развивается к 10-12 годам, а наибольшая масса ее наблюдается в 30 лет. В последующие годы функция вилочковой железы прогрессивно снижается. С учетом сказанного и того, что полностью изолировать от людей Лыковых уже было нельзя, да и сами они почувствовали интерес к общению с людьми и нуждались в их помощи, то возникала реальная угроза заболевания Лыковых какой-либо привнесенной инфекцией. И если случаев заболевания Лыковых от приходящих к ним на стойбище людей пока не зафиксировано, то это объясняется, очевидно, тем, что больные люди к ним не приходили (в наших экспедициях это был непреложный закон), да и, конечно, помогал мощный фитонцидный фон окружающего леса. Другое дело, когда Лыковы сами попадали в поселки, где имеется скопление людей и часто с активной инфекцией. Тогда вероятность заболеть у Лыковых резко возрастала, что неоднократно доказала жизнь.
      Обнаруженные нами отсутствие специфических антител к вирусам распространенных среди людей заболеваний, определенные сдвиги в клеточном и гуморальном иммунитете, а также печальный опыт предыдущих визитов Лыковых к геологам и родственникам, позволяют говорить о реальной опасности для Агафьи "госпитальной инфекции" в населенных пунктах. Ее организм можно сравнить с полем сражения без солдат. Конечно, определенная система обороны от инфекции есть. Так, скажем, есть минные поля и проволочные заграждения – клеточный и гуморальный иммунитет, но эти заграждения не совершенны, в них много брешей, а главное – нет живой боеспособной армии солдат-антител. В результате враг – инфекция легко может преодолеть поле сражения и захватить крепость – организм. Применение иммуностимуляторов и адаптогенов (мумие и женьшень) с профилактической и лечебной целью во время поездки Агафьи к родственникам в село Киленское в марте 1991 года дало положительный результат. Агафья, хотя и болела во время пребывания у родственников, но, принимая эти препараты по нашему совету, перенесла заболевание сравнительно легко. Понятно, что и эти препараты не решают проблему инфицирования Агафьи. Об этом нужно помнить людям, бывающим у Агафьи, живущей по-прежнему в одиночестве в своей избушке на реке Еринат.
      10-14 марта 1997 г.

>>