Таёжный Тупик
<< Агафья – хранительница времени >>
Иван Беляков
На днях в литературном музее прошла презентация фотоальбома "Путь на Еринат" (Красноярск, издательство "Растр", 2003 г.). Эта увлекательная, богато иллюстрированная цветными фотографиями книга рассказывает о состоявшейся прошлым летом совместной экспедиции газеты "Красноярский рабочий" и альянса руководителей региональных СМИ России.
То было путешествие не только в пространстве, но и во времени, ведь участники экспедиции оказались в далеком прошлом, когда добрались до обитателей заимки, затерявшейся вдали от цивилизации, в дебрях Саян, на берегу таежной реки Еринат.
Автор-составитель книги Владимир Павловский рассказал о том, как непросто и нелегко проходило путешествие. Густая непролазная чащоба, быстрая ледяная вода – все это затрудняло путь, и на финальный этап экспедиции смогли отправиться лишь трое из восьми участников. Был, конечно, риск встретить лесного хозяина – медведя (а ведь оружия с собой они не взяли). Но, как говорится, Бог миловал, зато уже на подступах к заимке путешественники вдруг наткнулись на группу шумных туристов...
Всего один световой день пробыли "красрабовцы" в гостях у Агафьи, но впечатлений осталось много, вовсю поработал и фотокор Валерий Бодряшкин. Вопреки распространенному мнению Агафья оказалась очень даже госте-приимной, не противилась фотосъемкам, охотно делилась воспоминаниями, а на прощание даже передала письменные послания "красноярским рабочим", литературному музею и врачу Игорю Назарову (давнему своему другу).
Книга издана без спонсорской помощи. Не успела просохнуть типографская краска, а у редакции "Красноярского рабочего" уже появляются новые издательские планы. Почему бы, к примеру, не выпустить такие же яркие, красочные фотоальбомы, посвященные заповеднику "Столбы", красавцу Енисею, Эвенкии?..
Участники экспедиции передали литературному музею все материалы, связанные с путешествием, в том числе письмо Агафьи, подаренные ею причудливые камни и другие памятные "трофеи". Также и фотовыставка, открывшаяся в этот день, будет оставлена в дар музею.
На презентации выступили люди, хорошо знающие Агафью Лыкову. Так, профессор Игорь Назаров много лет общался с семьей Лыковых, лечил их, обследовал, написал книгу дневников. Он восхищался огромной трудоспособностью и нравственной чистотой таежных отшельников, рассказал о том, что Агафья в этой старообрядческой семье всегда считалась "хранительницей времени" – следила за календарем, за церковными праздниками. "Мы, отравленные цивилизацией, очень во многом проигрываем этим людям", – заметил Игорь Павлович. Рассказал он и о драматической судьбе послушницы Надежды, бывшей профессиональной спортсменки из Москвы, ныне живущей рядом с Агафьей и называющей ее матушкой.
Своими воспоминаниями о встречах с Лыковыми поделилась известная художница Эльвира Мотакова. Ее поразила высокая духовность этих людей, их отвращение к мирской суете.
"Агафья – символ выживания человека в экстремальных условиях, – сказала искусствовед Любовь Шаповалова.- Ее жизненный опыт может оказаться полезным для всех нас. Вот почему людям нужны такие книги! Есть много альбомов о красоте природы, но нет альбомов о красоте человеческой души..."
Продолжая эту тему, эвенкийский писатель Алитет Немтушкин сказал, что примерно в таком же положении, как Агафья, находятся сегодня и коренные народы Севера, вынужденные ежечасно думать о своем выживании. А директор краеведческого музея Валентина Ярошевская высказала опасение, как бы обострившийся интерес к Агафье Лыковой не привел к паломничеству на Еринат праздных туристов.
Прозвучало предложение создать общественный фонд для организации впредь подобных экспедиций и издания новых альбомов. Идея вроде бы неплохая, но печальный опыт недолгого существования таких фондов дает мало оснований для оптимизма.
В заключение доводим до сведения всех желающих, что в литературном музее (ул. Ленина, 66) открыты для посещения фотовыставка об экспедиции и постоянная экспозиция, посвященная старообрядцам Сибири и семье Лыковых. Здесь же, в музее, можно приобрести и фотоальбом "Путь на Еринат".
15 апреля 2003 г.
>>