Таёжный Тупик
<< Все болячки в одной кучке >>
Валерий Бодряшкин
Самая первая позвонившая, Анна Дмитриевна Рыбакова, заняла более сорока минут, мы обсудили с ней большой спектр проблем современной жизни. Но об этом чуть позже. А начать хочется со звонков, приятных журналисту "Красноярского рабочего".
Учительница из Шало Ирина Фёдоровна Ракшова очень эмоционально, с восторгом отозвалась о материале Татьяны Алексеевич "Земля под белыми крыльями". По мнению звонившей, это очень правдивый, честный рассказ о жизни соседней братской республики. Она, Ирина Фёдоровна, получала и до этого информацию из Белоруссии, от своих дальних родственников, о том, что у них всё очень хорошо, но как-то сомнения брали – ведь центральные телеканалы очень много негатива показывают о политической и экономической жизни белорусов. А здесь, мол, своя газета рассказала, да так тепло.
Ещё один звонок порадовал положительными эмоциями. Это Василий Гаврилович Толщин попросил поблагодарить нашего обозревателя Елену Деньгину, с которой он разговаривал по телефону и пожаловался на нерасторопность правоохранительных органов Хакасии. Сотрудники ГИБДД соседнего субъекта Федерации изъяли у него права и целый год не возвращали документы. После выступления газеты Василий Гаврилович получил документы, за что и благодарит Елену и всю редакцию.
Валентина Терентьевна из Красноярска пожаловалась на грандиозный обман с ипотечным строительством, которому подверглась она и её знакомые. С ней мы договорились, что, поскольку тема ипотеки в настоящее время очень остра, организация этого процесса сильно запутана, лучше будет встретиться и подробно, с привлечением специалистов разобраться в сути конфликта, который Валентина Терентьевна, не раздумывая, назвала аферой. Будем ждать.
Переполненный болью звонок от Галины из микрорайона Черёмушки краевого центра. Кто-то, может быть, осудит её за то, что она не назвала фамилии, а я понимаю так, что человек не верит ни правоохранительным органам, ни законодательной, ни исполнительной власти. Боится беспредела, творящегося вокруг. А чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, обращается в газету.
Черёмушки, посёлок Энергетиков образовались в своё время как жилые районы для работников шинного завода и РТИ. Перспективы у предприятий были ясные, люди работали спокойно. Строили поблизости свои дома или получали квартиры в новеньких многоэтажках, обзаводились семьями, растили детей и приводили их на свой завод, ставили к соседнему станку. Заводы славились крепкими династиями.
Теперь ситуация иная. РТИ стоит. На шинном рабочие последних двух цехов, автокамерного и супершины, получили предупреждение, что работать им осталось до конца нынешнего года. Собственники предприятий устраивают непонятную возню с переоформлением цехов в отдельные производства, вынуждают сотрудников писать массу заявлений об увольнениях, переводах и приёме на работу. В этой чехарде теряются зарплата, льготы, отпуска. И самое главное, уверенность в завтрашнем дне.
Но беда не приходит одна. Ещё одна напасть появилась в рабочем посёлке – игровые автоматы. Вот уж бедствие для всех здесь живущих! Что-то, конечно, делает Законодательное Собрание, что-то обещает сделать губернатор, но пока что ситуация медленно, но уверенно скатывается в пропасть.
А Анна Дмитриевна Рыбакова, собрав воедино все, или многие, обиды, накопившиеся за 75 лет её жизни, высказала их мне в самом первом длинном телефонном разговоре. Пересказать его весь невозможно. В нём были и факты, и эмоции, и обида.
Не нравится Анне Дмитриевне то, что мы слишком много пишем об Агафье Лыковой. Прожив детство в Таштыпском районе, она много слышала об этой затворнической семье из первых уст и считает, что газета уделяет ей неоправданно много места и не по заслугам. Как смог, я попытался рассказать о принципах, которыми наш журналистский коллектив руководствуется в организации публикаций не только об Агафье, но и о других людях и обстоятельствах, как-то выбивающихся за рамки привычного бытия.
Претензии к газете за "чрезмерное восхваление Астафьева" слышать в эти дни было особенно неприятно. Тем более что Анна Дмитриевна в подтверждение своих претензий не привела ни одного сколько-нибудь убедительного довода.
Ещё много претензий властям всех уровней высказывала Анна Дмитриевна, и вот какая мысль пришла мне в голову по окончании моего дежурства на телефоне. Это как же нужно было постараться замордовать российский народ, что умудрённая жизненным опытом женщина семидесяти пяти лет считает необходимым канонизировать, причислить к лику святых Владимира Ульянова, убеждает, что фронтовик Астафьев неправильно описывает "окопную войну", а Агафья Лыкова не достойна столь пристального внимания газеты уже за то, что её отец во время войны не сплавлял лес для нужд народного хозяйства, а сама Агафья не занимается сбором лекарственных растений для аптек...
Вспомнился телевизионный сюжет с очередного митинга, устроенного КПРФ. Сухонькая старушка, держа в руках штандарт с портретом Иосифа Сталина, согнувшись в нижайшем поклоне памятнику Владимиру Ленину, осеняет себя крестным знамением!
Напоминаем нашим читателям, что в следующий понедельник, 5 декабря, с 18.00 до 20.00 по телефону 23-37-90 в диалог с ними готов вступить корреспондент отдела писем газеты "Красноярский рабочий" Сергей Иванович Павленко. А во вторник, 6 декабря, разговор продолжит корреспондент "Красноярского рабочего" Елизавета Владимировна Григорьева.
Ждем ваших звонков!
3 декабря 2005 г.
>>