Таёжный Тупик
<< Агафья осталась одна >>
Виктор Решетень
В пятницу включил телевизор и случайно наткнулся на программу Первого канала "Пусть говорят". Честное слово, я не любитель смотреть, как гости телестудии обсуждают чужие грехи, но на этот раз пришлось буквально прильнуть к экрану. Ведь показывали старую знакомую "Красноярского рабочего" – Агафью Лыкову.
И то верно, после двух встреч с этой несгибаемой пассионарией таёжных мест мы буквально по крупицам отслеживали события на Еринате. И были бесконечно рады, когда узнавали, что Агафья Карповна и её бессменный сосед и помощник Ерофей Седов живы и здоровы. А тут такая удача – ещё раз услышать и увидеть отшельницу, с которой даже за то короткое время, что мы, участники двух экспедиций "Красноярского рабочего" провели на Еринате, успели подружиться.
К сожалению, новые вести с верховий Абакана не обрадовали. С экрана Агафья Карповна, как всегда без эмоций и с улыбкой на лице, только ей присущей скороговоркой (сказывается постоянное чтение молитв и псалмов) рассказывала московским журналистам о том, что "нонешней весной Ерофей Седов уехал в город к сыну". Поэтому посадкой овощей и картофеля пришлось заниматься одной. Видимо, втайне надеясь, что Ерофей всё-таки вернётся, Агафья посадила картошку и на отступника. Но это вряд ли.
Я сразу вспомнил картофельное поле Агафьиной обители и невольно пожалел старушку. Ведь огород расположен на южном склоне горы, и, чтобы просто забраться хотя бы на середину этой крутизны, нужно немалое здоровье, а у 62-летней отшельницы его уже нет. Поэтому и горюнится перед телекамерами Агафья: "Нонече как-нибудь перезимую, а как дальше жить, не знаю. Бог подскажет и поможет".
В этих словах вся Агафья Лыкова. Только старообрядческая вера и помогает этой маленькой, худенькой женщине выжить в нечеловеческих условиях вдали от большого мира и вселенской суеты. За то время, что мы были вместе с отшельницей, лично я не видел, чтобы она сидела без дела. У неё всегда так много дел, что даже псалмы и молитвы Агафья Карповна читает, не откладывая работу. Но всему бывает предел. Похоже, уход в цивилизованный мир Ерофея Седова, который для отшельницы был не просто помощником, но и своеобразным ангелом-хранителем, крепко поколебал жизненные устои старообрядки, если она заговорила о возможном переселении с Ерината. Что касается Ерофея, то одноногий бурильщик во время последней встречи с жителями медвежьего угла признался как на духу, что попросил сына откладывать его пенсию на сберкнижку, чтобы при надобности купить себе домик или квартиру. Видимо, такая надобность приспела... В мыслях Ерофей давно уже был в городе, среди людей.
Винить, а уж тем более судить за предательство или отступничество Ерофея Сазонтьевича Седова не приходится. За годы отшельничества Агафьи Лыковой на Еринате побывало много странников. Иные оставались жить с отшельницей. Больше всех – четыре с небольшим года выдержала москвичка Надежда. Но и эта послушница весной 2003 года тайком сбежала от матушки. И то верно, даже молитвы и вера в Бога не спасают добровольных отшельников от одиночества и гнёта суровых таёжных мест. А Ерофей держался до последнего.
Особенно тяжко приходится зимой, когда в этот укромный уголок перестают заглядывать туристы и холодные длинные ночи превращаются в каждодневную пытку. Но остановившееся время – это ещё не вся беда жителей скита на Еринате. Зиму надо встретить, как говорится, во всеоружии. Поэтому и не сидит без дела Агафья, постоянно копошась на огороде.
Но есть работа, которая фактически не под силу отшельнице, – заготовка дров на зиму. За те несколько десятков лет, что скит стоит на берегу, ближайшие деревья давно спилены. Поэтому за дровами приходится ходить с каждым годом всё дальше и дальше от построек. В этом я убедился сам, когда мы с Агафьей Карповной отправились пилить поваленную ветром ель. Бревно лежало на склоне горы в окружении коряг и сучьев. Пришлось долго работать топором, прежде чем нарезать бензопилой "Дружба" (подарок Агафье от писателя Василия Пескова) чурки. Чтобы переколоть сучковатые чурки, понадобилось ещё немало времени. Одним словом, устал я в этот день крепко, а заготовленных мною дров Агафье наверняка хватило всего на несколько зимних дней. Поэтому Агафья Карповна просто вынуждена была обращаться к туристам с просьбой напилить немножко дров.
Нынешним летом это сделали любители экстрима из Новосибирска. Но того, что они заготовили, вряд ли хватит отшельнице на зиму. Потому и беспокоится с телеэкрана Агафья о завтрашнем дне. Одним словом, если ничего сверхординарного не произойдёт, нынешняя зима для Агафьи Карповны будет последней на Еринате. Может быть, это и к лучшему?
23 августа 2007 г.
>>