Таёжный Тупик
<< Путь по опасной реке >>
Василий Песков

      Врачи сказали: в ваших путешествиях о самолетах забудьте! Больше всего огорчила невозможность полететь к таежнице Агафье Лыковой. Но тут пришло приглашение моему другу Александру Мяскову прилететь по делам заповедным в Хакасию. «Во! Побываешь у Агафьи и расскажешь, что там и как». Молодой доктор наук, связанных с экологией, начал срочно готовиться к путешествию.
      «А на чем будете добираться к таёжнице?» – «Сказали: готово судно на воздушной подушке...»
      Я плавал по Абакану. Река эта норовистая, на ней много мелей, скрытых камней и лесных завалов. На лодке плыть по Абакану решится только смелый и умелый человек.
      На следующий день Александр улетел.
      Через неделю я стал ждать вестей. Вести были невеселыми. Судно на воздушной подушке двигалось, как на крыльях, минуя валуны, коряги и мели. На полпути к цели мощный мотор отказал, и шесть человек высадились на «диком бреге» Абакана, соображая, что надо делать. Выручил спутниковый телефон. По его сигналу в нужную точку тайги по давно забытой лесовозной дороге пришел вездеход. Путешественники, сделав на память снимок речного судна, оставили на нем мастера-ремонтника и тронулись посуху туда, откуда пришли...

Путь по опасной реке.
      Таким образом, мне пришлось расспрашивать по телефону людей, недавно побывавших у Агафьи Лыковой.

Житье-бытье в одиночестве
      Поговорив с Александром, я сразу же позвонил Владимиру Николаевичу Макуте – главе администрации Таштагола: нет ли вестей от Агафьи? Летая по своим делам, Владимир Николаевич обязательно на час-другой заглянет к таежнице – оставит гостинцы, справится о здоровье, узнает, что требуется в хозяйстве.
      В последний раз был он у Агафьи в самом начале лета. Привез семена для огорода, рассаду капусты и помидоров. Передал две новые пилы, мешок крупы и муки.

Установка ловушки для рыбы. Никакого оружия у семьи не было. Только рыбу умели ловить. Когда все были в силе, ловили много. Сейчас одному человеку ловить трудно. Ребята из Таштагола много трудились, чтобы поставить «запруду». Но эту снасть большой осенней водой смыло.
      Особо я расспрашивал Владимира Николаевича о здоровье таежницы. Помню, когда мы возили Агафью в Абакан – показать докторам, они нашли у нее под желудком кисту. От операции больная отказалась.
      В этом году Агафье исполнилось шестьдесят шесть лет. Запасти корм на зиму козам ей еще по силам, а напилить дров – надо кого-то просить. Помогают ребята, которых привозит с собой Владимир Николаевич, и работники заповедника, кордон которого находится в двадцати километрах вниз по Абакану.
      На расспросы о живности «в усадьбе» Агафьи Владимир Николаевич засмеялся: «Всё как и было. Кошки плодятся. А кот живет в тайге – ловит птиц и бурундуков».
      В хозяйстве целое стадо коз – три старые и пять молодых. Хлеб, картошка, кедровые орехи, яйца и молоко – главные продукты питания Агафьи. В семье Лыкова жили впроголодь. И особо страдали от того, что на столе не было соли.
      Теперь рыбу хранить можно долго. И интерес к рыбалке у Агафьи сохранился с тех пор, когда братья научили Агафью этой премудрости. Помехой ловле стали медведи. Ночью медведя можно распугать костром. А «в усадьбе» Агафья вешает на веревки худые кастрюли и ведра. До сих пор эта сигнализация действовала исправно.
      Кто держится у избы? Как и прежде, веселый пройдоха поползень берет орехи прямо с ладони, весело свищет, как ямщик, в марте. Живет у воды веселая, нарядная птица – оляпка. И изредка из тайги появляется сойка. Эту интересуют рыбные потроха. Появляется Агафья с ведром и ножом – тут же под речкой на еловом суку видишь нарядную сойку.
      Но самым главным соседом человека в тайге является кедровка. Агафья её не любит – считает, что птица отнимает у людей орехи. Но если неурожайный год, пропадают кедровки – скучно становится без них в тайге.
      Южная тайга богата зверем. Лыковы не имели оружия. Теперь тайга, где жили они, объявлена заповедником. Охота для всех запрещена.
      Семью Лыковых я узнал двадцать восемь лет назад. И все эти годы непременно бывал там, где они жили. Считал долгом своим рассказать об этой исключительной судьбе горстки людей, затерянных в тайге. Много людей им сочувствовало. Многие хотели помочь. Среди них я узнал Амана Тулеева. Став губернатором Кузбасса, он навестил Агафью Лыкову, чтобы узнать, как жила семья в тайге, чем можно помочь человеку, последнему из семьи. И стал помогать.
      Хороший пример всегда найдет последователей. У Агафьи я встретил Владимира Николаевича и понял: кузбассцы не оставят Агафью в беде. И не ошибся.
      Спасибо за доброту Аману Тулееву и Владимиру Макуте. Доброе дело у народа всегда на слуху.
      18 Августа 2011 г.

>>