Таёжный Тупик
<< Заимка Агафьи Лыковой >>
Самому младшему из них – 10 лет
Анастасия Антонович
18 августа на заимку Агафьи Лыковой вертолетом забросили 10 волонтеров. 10 дней они будут помогать отшельнице по хозяйству – колоть дрова, косить сено, помогать с уборкой урожая, а также строить запруду для ловли рыбы. Чуть больше часа побывала в гостях у Агафьи Карповны и корреспондент «Газеты Кемерова». За столь короткое время постарались узнать, как живет отшельница в свои 70 лет и почему к ней так стремятся попасть люди с большой земли.
Кто летит и почему
Андрей Горбатюк – руководитель экспедиции. Он едет к Агафье третий раз и с ним, как всегда, – студенты МИРЭА (Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники). В университете Андрей работает начальником хозяйственного управления и занимается общественной работой. За его плечами более 20 лет туристического стажа. Этим летом его волонтерская бригада уже побывала на Байкале – строила там туристические стоянки. На Белом море студенты межевали будущую экологическую тропу к системе карельских озер. Такие поездки – поистине уникальный опыт для молодых ребят. Они говорят, что самое главное для них – приносить пользу людям. На этот раз от их визита в сибирскую тайгу во многом зависит то, как Агафья будет зимовать.
«Книга Василия Пескова об Агафье так и называлась „Таежный тупик“. В предыдущей поездке мы пришли к выводу, что это не тупик, а прорыв, – рассказывает Андрей. – Несмотря на то, что там нет электричества и других благ цивилизации, Агафья представляет тот уникальный опыт человечества, который не зависит от техногенных факторов и способен выживать вдали от цивилизации. И это правильный путь. Современное человечество очень сильно зависит от обстоятельств, в которые оно само себя загнало. Это и создает дополнительные риски для существования. Агафья показывает другой пример – это жизнь в гармонии с природой, это возможность самому производить питание, бороться с суровым холодом. Вся ее жизнь основана на религии. Все остальное для нее вторично. Постоянные богослужения и сильная вера, возможно, способствуют выживанию в подобных условиях».
На этот раз с Андреем Викторовичем впервые едут сын Даниил, который учится в 10 классе, и супруга Анна. Среди трех студентов – второкурсник Николай Щербаков, третьекурсники Максим Сафонов и Василий Загребин. Вася учится на историческом факультете МГУ. В Москве он специально съездил в старообрядческую Митрополию и купил для Агафьи свечи. По словам студента, в его роду не было старообрядцев, но тема ему эта особенно интересна в связи с учебой.
Еще один путешественник из Абакана – Евгений Михайлович Собецкий – и вовсе называет заимку Лыковой священной обителью. И говорит о своих духовных открытиях так искренне и интересно. Он так же едет к ней в третий раз. И даже осмелился взять с собой 10-летнего внука Макара.
– О ней, как о святом человеке, почти не говорят. Мало в России, кто относится к Агафье как к человеку не странному. Вроде бы мы этого не понимаем, а она же там для нас находится, она отдала себя служению нам всем. Обычная женщина с виду, но надо чувствовать поток энергии и доброты, который от нее исходит. На протяжении трех лет после нашей встречи я каждый день о ней вспоминаю, – говорит Евгений Михайлович.
– А что вы отвечаете тем людям, которые негативно относятся к подобным поездкам в таежный тупик? – спрашиваю я.
– Честно говоря, сложно ответить. Поверхностное отношение превалирует, к сожалению. Чтобы изменить точку зрения общества, нужно время и усилия самих людей. В своем выступлении на Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий рассказывает об Агафье Карповне как о человеке твердого самостояния и ниточке, связующей историю России с современностью. Но никто же над этим не задумывается! Если бы эти люди имели такой повод знакомства с Агафьей – они бы изменили свою точку зрения, – подытоживает Евгений Михайлович. После нашего разговора он знакомит меня с человеком, который знает Агафью уже не один десяток лет.
52-летний таштаголец, бывший подземный электромонтажник Николай Седов знаком с Агафьей с 1987 года. С тех пор он старается ездить каждый год, чтобы помочь ей подготовиться к зиме. Его отец – геолог, старообрядец Ерофей Созонтович был соседом Агафьи более 17 лет. Он умер на 77-ом году жизни этой весной сразу после Пасхи. Агафья похоронила его на берегу реки Еринат, что течет в нескольких метрах от заимки. Николай едет также на 10 дней вместе с сыном. Он говорит, что Агафья настоящий русский человек с душой ребенка. Таких в миру он больше и не встречал.
Два километра над землей
Расстояние от Таштагола до заимки в заповеднике «Хакасский» примерно 180 километров – это час полета на вертолете. Можно добраться до места от Абазы вверх по течению реки Абакан на моторных лодках. А это уже более 300 километров и почти четыре дня в пути. Русло реки непредсказуемо – встречаются пороги. Местами груженые лодки и вовсе приходится нести на руках приличное расстояние, так как воды просто нет. В такой поход берут только подготовленных людей.
На этот раз экспедиция летная. Грузим мешки с кормами и крупами, берем топливо, рабочие инструменты. Очень любит Агафья фрукты. Поэтому с этими гостинцами припасен отдельный мешок.
Руководит полетом глава Таштагольского района Владимир Макута. Энергичный, сосредоточенный и все знающий – таким он предстал перед нами на аэродроме. Он лично проводит инструктаж, дает наставления участникам экспедиции и немного рассказывает об отшельнице.
«Агафья Карповна категорически против переезда: и тятенька ей наказал, и Ерофей теперь там похоронен. Дай Бог ей здоровья. Раньше она никогда помощи не просила, а сейчас возраст берет свое. Ей люди важны. Вот сейчас прилетим, она скажет: «Дайте мне человека». С ней живет старообрядец Георгий, но у нее много претензий к нему. То дрова не так колет, то посуду помыл с помощью «Фейри». Она увидела. Все, теперь посуда испорчена. Везем ей посуду», – рассказывает Макута.
Вертолет Ми-8 медленно отрывается от земли. Под нами – зеленое море густой сибирской тайги. Горы становятся все выше и выше. Узнаем Горный Алтай. Внизу редко видны русла рек. А вот уже и хакасская река Абакан змеей извивается в ущельях холмистых гор. Повсюду все такая же безлюдная зеленая пустыня, где нет связи и царит тишина.
Встреча
Приземлились. По-армейски быстро выгружаем вещи. В это время на горизонте появляется хрупкая фигурка в больших резиновых сапогах. Агафья Лыкова. Ее опережает оператор НТВ. Их съемочная группа прилетела сюда на другом вертолете немного раньше нас. Прилет волонтеров стал для журналистов информационным поводом.
Волнительно. Столько про эту женщину читать и не верить свои глазам, что удастся когда-нибудь ее увидеть. К слову, я здесь из тех людей, которым любопытно. Она все ближе и ближе. Идет по камням засохшего русла реки. Повсюду ветки и огромные стволы деревьев, которые смыло большой водой. В прошлом году по весне здесь было мощное наводнение.
Вот уже становится видна улыбка Агафьи. Мы замерли. В груди даже сердце стало чаще биться. Агафья радостно встречает знакомые лица. Она помнит всех своих гостей спустя годы и называет их по именам.
– Я внук Ерофея, – говорит младший Седов.
– То ли Димка? («ли» означает вопрос у Агафьи Карповны) Когда-то приезжал.
– Да, в 2009 году, – отвечает Димка.
– А там Никита есть. (Младший сын Николая Седова).
– Да, Никита дома сейчас.
Внимательно разглядывает незнакомцев, будто изучает. Смотрит немного исподтишка, но очень по-доброму.
Гости тут же стали показывать Агафье привезенные подарки. Она скромно улыбается и ничего толком в ответ не говорит. Мол, все это ей не так-то и важно сейчас. Углядела лишь чугунную сковороду, взяла и уже больше из рук не выпускала.
В кадр случайно попал помощник Агафьи Георгий. Фотографировать себя он запрещает.
Вертолет отправился на облет территории, а мы поспешили к дому. Стоило зайти в лес, как Агафья остановилась и стала в лучах солнца шепотом читать инструкцию к сковороде. Прочитала всю от и до, несмотря на очень мелкий шрифт.
«На первой сковороде все пекла хлеб. А потом зарыбнелась. А все время мыть – это тоже плохо. До Успеньева-то дня освященной водой-то вымою», – говорит она.
Пока идем к дому, она рассказывает о том, что у нее тут растет. Вот хвощ – его сушат и толкут. Маслята, бывают грузди, опята осенью. Агафья Карповна сушит грибы и ягоды. Показывает лекарственную траву зимолюбку. Много в этом году брусники поспело. Она под ногами искрится красными ягодами. Агафья предлагает обязательно нам ее отведать. Дошли до места, где повстречался отшельнице медведь на прошлой неделе средь бела дня. Говорит, очень большой (медведь) в нескольких метрах замер, а потом резко отскочил в сторону. Трава и правда до сих пор сильно примята в том месте. Жаль, но фотографии этого не передают. Агафья Карповна побоялась тогда идти этой тропой и пробиралась осторожно к дому по кромке берега реки. Повадился косолапый пугать пожилую женщину.
«С медведем опасно ставить сети для рыбы. Его как-то еще не было, а нынче страшно привязался. Весной четырехлитровую кастрюльку утащил с березовкой (сок березовый), – сетует она и следом рассказывает, как пугал он ее ночью во время ужина. – В самый гон (гон у медведей начинается поздней весной) вечером села ужинать в балагашке (шалаш) после 12 часов ночи. В это время в тайгу опасно ходить. Собака по-сердитому (залаяла) на медведя. Ружья-то у меня нет. Оно в доме. Ну и сижу. Огня-то чуть-чуть только. Дров рядом нет. Он, слышу, трещит, ходит совсем близко. Только взяла, какая была палочка, и по железяке давай колотить палочкой. Он все-таки отошел».
По дороге рассказала, Агафья Карповна, как умер ее сосед Ерофей Созонтович:
«Ерофей всю зиму кашлем болел. Кто если не болел этой болезнью, то она быстрей приводит.. (к смерти – «Газета Кемерова»). Я-то болела. Он перестал кашлять в Великий пост. Наверное, легкие не вылечились. В груди болит. А потом на Пасху начал пить кагор. Если легкие не здоровы, кислоту нельзя употреблять. В пятницу он был на улице. В субботу с кровати упал. Спустилась к нему, а он кричит: «Агафья, выручай меня». Я не могла понять, пока в сенки не зашла. «Ломай дверь», – кричит. Клин березовый просунула и выдернула крючок. Совсем с петелькой. Он мне: «Затопляй печку, я застыл»».
Раньше у него была еженедельная связь с сыном Николаем по рации. Но к зиме техника сломалась, и сообщить о тяжелом состоянии своего здоровья Ерофей не мог. На неделе после Пасхи умер. Похоронен на берегу реки Еринат, как и завещал.
Сейчас у Агафьи пост, который продлится до Успения. На вопрос, чем сейчас питается, отвечает: «Все постное. Хлеб да кашу. Вчера горохово вариво варила».
Дом отшельницы и хозяйственные пристройки находятся на склоне холма. Огород еще выше. У Агафьи пять коз и несколько куриц-несушек. Козы доятся, но молоко она не пьет, так как постится, поэтому оно достается молодым козлятам. На сеновале у нее живут трехцветные кошки. Она несколько раз в беседе говорит, что отправит с нами котенка. Обычай такой у Агафьи Карповны – делать подарки уезжающим гостям. Это может быть вещь или даже камень из Ерината.
По просьбе Владимира Макуты Агафья проводит гостей в дом. Без ее согласия входить сюда запрещено, о чем гласит написанный рукой хозяйки крупными печатными буквами манифест над дверью. Сразу напротив входа – иконостас с несколькими иконами. Отдельная полка с богослужебной литературой. Повсюду свечи. Иконы и некоторые книги, по словам хозяйки, датируются XV веком. В доме по лавкам – много вещей в кучах. Тут прохладно, но сыростью пахнет не так сильно, как думалось. Когда в комнате стало свободно, Агафья нараспев неожиданно стала читать на древнеславянском. Говорит, что завтра будет Преображение. В праздники работать на заимке запрещено.
Пока мы общались, волонтеры за час практически перенесли все вещи к дому. Погода выдалась очень жаркая. Но Агафья будто этого не замечает. Она очень быстро передвигается по своим тропинкам. Перед самым нашим отлетом повела меня смотреть котят и по пути прихватила мешок. На сеновале за нами наблюдают сразу несколько пушистых котят. Быстро схватила котенка постарше и в мешок. Говорит: «Пусть эта кошечка дом обретет. А остальных в следующий раз с Макутой передам». Она крепко завязала мешок и пояснила: «Это, чтобы она в вертолете не выбежала».
Вручила мне сверток и пошла провожать гостей. Из 7523 года (староверы живут по славянскому древнему календарю) мы полетели в 2015-й.
Не было сомнений, что легко найдется для кошечки дом. В вертолете, как только появилась связь, разместили пост в группе A42.ru, и через минуту хозяйка нашлась. На следующее утро котенка отвезли в село Чумай Чебулинского района. Кошку, которая преодолела до нового дома в общей сложности почти 800 километров, назвали Агашей.
20 августа 2015 г.
Комментарии
ermack, 20 августа 2015, 13:29
Бюджет Кузбасса давно превратился в личный карман, вот Макута ГОСУДАРСТВЕННЫЙ чиновник на деньги БЮДЖЕТА КО (нигде в репортаже не ведётся речь о "спонсорах" и кто в их роли выступает) "навещает" отшельницу и везёт волонтёров(которых нужно будет вернуть обратно."Расстояние от Таштагола до заимки в заповеднике «Хакасский» примерно 180 километров — это час полета на вертолете". То есть туда и обратно порядка 2 часов. Основной вертолёт Таштагольского аэропорта МИ-8. Один час, проведенный Ми-8 в воздухе, обходится примерно в 1,5 тысячи долларов (расценки очень легко найти в интернете). Курс доллара 66 рублей по ЦБР. 3000 умножаем на 66 получаем 198 тысяч, столько стоит "узнавание жизни отшельницы" и доставка "волонтёров" для областного бюджета, столько же будет стоит отправка их обратно. Почти 400 тысяч рублей на странные затеи с сумасшедшей старухой. Не хочет жить в миру ну так и пусть "отшельничает", нехрен за казённый счёт к ней таскаться, пусть "Шер ами" из оставшихся "2,5 миллионов в год" и оплачивает, либо расскажет кто из "семьи" оплатил.
Редакция, 26 августа 2015, 20:30
Про жизнь кошки. Мурза и Агаша воссоединились вчера вечером, Мурза очень нервничал и не позволял Агаше в свою сторону даже смотреть, но Агаша миротворец! Она готова была играть с ним сразу) и сегодня она ТАКИ его завела на игру)) Потрясающая кошка! Всегда буду помнить, что это благодаря ДАРУ её хозяйки прежней.
sergkem42, 30 октября 2016, 11:30
Вольер ей в томской писанице бы сделали, дешевле обошлось. Гости бы ей еду кидали, спонсоры содержали.
Fиалка, 2 ноября 2016, 10:25
Молодёжь не знает, как мы зачитывались очерками Пескова "Таёжный тупик",как ждали следующего номера. В СССР не было не только секса, но и религии и вдруг старообрядцы из страшно далёких веков, ниточка аж от Никона... Тогда ещё вся семья была жива отец, братья, Агафья самая младшая, но и ей уже 73 года. Очерки были написаны увлекательно, мы их вырезали из газеты и хранили, перечитывали.Пусть живёт долго, она может единственная читающая на старославянском, после неё иконы, книги в музеи пойдут. Это же живая легенда наша.
>>