Таёжный Тупик
<< Прививки? Нет! Подорожник вам в помощь! >>
Алексей Кириченко

      Минздрав России устами своего главы Вероники Скворцовой в эфире телекомпании НТВ предложил изменить условия страхования россиян, отказывающихся от вакцинации. А именно – не оплачивать или не полностью оплачивать больничный лист, если он был выписан по уходу за ребёнком, от вакцинации которого родители ранее отказались.
      Сказать, что эта новация произвела эффект взорвавшейся бомбы, значит не сказать ничего. В обществе тут же стали обсуждать не столько инициативу Минздрава, сколько говорить о пользе или вреде, которые может принести вакцинация. Сеть переполнена кошмарными историями о бедных, несчастных детях, которые превратились в инвалидов именно после прививки.
      И беда в том, что в эти "страшилки" люди как раз и верят. Потому как в противовес никто не приводит примеры детей, которые стали инвалидами после того, как их родители отказались им сделать прививки. А за примерами, кстати, не надо ходить куда-то далеко на Восток или в Африку. Самый впечатляющий и, пожалуй, самый наглядный пример у нас под боком. Это Агафья Лыкова.
      Несколько десятков лет семья староверов обособленно жила в глухой тайге, избегая контактов с большим миром. Естественно, ни о каких прививках там и речи быть не могло. И что случилось, когда люди к ним всё-таки вышли? Лыковы вымерли. От обычных (для нас, конечно) инфекций. Осталась одна Агафья. Наверное, её организм успел выработать какой-то иммунитет против наших болезней, пока друг за другом уходили её родные. А ведь это были здоровые, сильные, крепкие люди.
      Сегодня только в Красноярске около 2,5 процента молодых семей принципиально отказываются от вакцинации детей. Притом что рост числа отказников стабильно наблюдается в последние 10 лет, надо полагать, что эта цифра в дальнейшем будет только расти. А теперь давайте представим, что будет, когда таких, непривитых, вокруг нас будет не 2 и даже не 10 процентов, а гораздо больше? Сможем ли мы, привитые, число которых медленно, но верно будет стремиться к нулю, обеспечить их нашим коллективным иммунитетом? Это ведь благодаря ему сейчас пока невозможны эпидемии страшных болезней, которые человечество победило именно вакцинацией.
      Единение с природой – это, конечно, хорошо. Можно лечить раны и подорожником. Можно положиться на естественный отбор. Можно жить с убеждением, что выживает сильнейший.
      Но что вы будете делать, если слабейшим окажется именно ваш малыш?
      И да, сами-то вы наверняка привиты!

Глас народа
      При подготовке этой публикации мы не могли проигнорировать мнение наших читателей и попросили их высказаться в наших группах в соцсетях на тему пользы или вреда всеобщей вакцинации.
      Мы даже провели голосование. Его результаты таковы. Однозначно за прививки высказались 63 процента проголосовавших, против – 37 процентов.
      И вот какое обсуждение у нас с вами получилось.
      Татьяна ЗАЦЕПИНА: "Не может быть однозначного ответа. Существует так называемый календарь прививок, который за редкими исключениями соблюдается. И есть прививки, которые требуют индивидуального подхода. Всё нужно решать со своим педиатром. Однако должно быть письменное согласие родителей. Согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" – добровольное согласие на медицинское вмешательство, чем и является вакцинация".
      Ринат ГАЛЛАМШИН: "У меня четверо детей. Никакие прививки не ставим. Совсем. Каждый раз, когда нам предлагают (угрозами) поставить какую-нибудь, мы с женой в ответ предлагаем подписать полную ответственность за побочные эффекты. Ни один доктор ещё не согласился подписать".
      Наталья ПОТАПОВА: "Во всём цивилизованном мире прививки ставят детям обязательно. Во Франции, например, даже если на следующий день запланирована операция, то сегодня поставят прививку. Вакцинация – величайшее достижение медицины в борьбе со всякой смертельной заразой".
      Вера ГОРДЕЕВА: "Этой зимой у меня был разговор со студенткой, закончившей медицинский университет по специальности "детский иммунолог". Так вот, вся Европа давно победила многие болезни, в том числе полиомиелит, как раз прививками. А сейчас, как мы все знаем, Европу наводнили беженцы, которые прививок отродясь не ставили, и как следствие – вспышка полиомиелита! И чем больше таких родителей, которые отказываются от прививок, тем большему риску подвергаются и окружающие дети! Конечно, совсем другое дело, если есть какие-то противопоказания".
      Angel SMILE: "А кто из врачей готов дать гарантию, что с ребёнком после прививки ничего не случится? Почему платные, более очищенные вакцины не сделают бесплатными?! Ведь тогда, я думаю, многие начнут их ставить".
      Наталья СЕРГЕЙКОВА: "К каждому ребёнку подход индивидуальный обязательно! Суть прививки – выработать иммунитет против тяжёлых, смертельно опасных болезней. Основная масса населения привита, а если будет наоборот, то эпидемий не избежать – думайте головой, родители, это ваши дети, ответственность за их жизнь на вас! Альтернативы прививкам нет! Включайте здравый смысл".
      Наташа МАРТЫНЕНКО: "Думаю, нужна серьёзная просветительская работа, а не вот это вот всё. Да, в обществе может происходить разное, людей штормит и заносит. Почему не обсуждать с ними это массированно, по всем каналам? Такое чувство, что позиция врачей, учёных в частном порядке излагается где-то по углам – и всё".

Мнение уполномоченного по правам ребёнка
      "Не надо перекладывать решение проблемы на родителей!"
      Ирина МИРОШНИКОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае:
      – Действительно, некоторые родители отказываются прививать своих детей от социально значимых заболеваний. В большей степени это касается диагностической пробы на предмет выявления туберкулёза – реакции Манту. Число обращений ко мне по вопросу отказа именно от этой прививки исчисляется десятками – поскольку если родители, пользуясь предоставленным им законом правом, не делают её, то их ребёнка не берут в детский сад. С этой проблемой мы разбирались, в том числе и на федеральном уровне, ещё в бытность работы детским омбудсменом Павла Астахова.
      Исходя из обращений, которые поступают ко мне, должна сказать, что отказывающиеся от прививок родители – это, как правило, молодые, образованные люди, среди которых есть даже медики. Ни одного представителя каких-то асоциальных категорий я не встретила, и не всегда это папы и мамы, которые начитались информации в Интернете. Они демонстрируют своё убеждённое мнение, что нужно отказываться. Мотивируют это тем, что прививка – лишний "впрыск" ребёнку вредных веществ, которые не сделают его крепче.
      Но не будем забывать, что они при этом воспользовались своим законным правом, и наказывать их за это сейчас невозможно. Потому мы и ставили эту проблему перед чиновниками от здравоохранения, что, во-первых, нужно работать над качеством вакцин, чтобы родители не пугались всевозможных негативных последствий. Во-вторых, нужно проводить грамотную разъяснительную работу с родителями, если на самом деле прививки не вредны.
      Ещё один вариант – надо наводить порядок в законодательстве, потому что это не нормально, когда родитель воспользовался своим правом, а его дитя за это отказываются принять в садик.
      Либо это нужно прописывать в законодательстве, либо вообще законодательно запрещать отказ от прививок. Как это сделано в некоторых странах, по-моему, в Испании, где запрещён отказ от прививок из национального календаря. В происходящем сегодня я вижу, что очередную проблему родителей и детей пытаются решить так, чтобы было проще именно чиновникам от медицины. Но это не решение проблемы. И не стоит перекладывать её на родителей.

Мнение специалиста
      "Зачем возвращаться в Средневековье?"
      Олеся СИНИЦЫНА, врач-невролог:
      – Я как молодая мама и практикующий врач-невролог считаю, что родители сознательно отказывающиеся делать своим деткам прививки, подвергают их огромному риску. Многие просто не подозревают, как тяжело и с какими осложнениями протекают инфекционные заболевания! Например, после перенесённого полиомиелита ребёнок может остаться инвалидом. И, думаю, не найдётся мамы, желающей коротать дни в инфекционном отделении с больным, страдающим ребёнком.
      А страдают дети по глупости взрослых. Десятилетиями разрабатывался календарь прививок, который сейчас внедрён в практику. Он не раз доказывал свою эффективность. Зачем упорно и сознательно отвергать прогресс и возвращаться в Средневековье, когда от инфекционных заболеваний погибали сотни людей?!
      Если у вашего малыша нет реальных медицинских противопоказаний к проведению вакцинации, отказываться от вакцинации не стоит!

Особое мнение
      "Люди – не животные"
      Оля УПИТ, ветеринар:
      – Я считаю, что идея с больничным – весьма бредовая. Надо решить вопрос с прививками радикально: либо они обязательны, либо нет. Если государство считает, что они реально необходимы, тогда пусть вводит обязательную вакцинацию. Без вариантов. Отказы только по медицинскому отводу. Но ведь государство на это не идёт, потому что для него это значит принять на себя ответственность за все последствия прививок. Но если вакцинация – дело добровольное, тогда и не лезьте.
      А то получается, что как прививаться – то я сама должна принять решение, подписать согласие. Видимость свободы. Но если я откажусь – то потом меня же и накажут (пусть даже рублём)?
      В целом я за вакцинацию, в силу специфики профессии я хорошо осведомлена о том, что бывает с непривитыми животными.
      Однако есть одно большое но! Ветврач делает вакцинацию платно и гораздо более тщательно относится к возможным рискам. Он не станет прививать ослабленное животное, например. Потому что у нас нет плана, и нам важно, чтобы потом клиент вернулся.
      В педиатрии ситуация прямо противоположная. Вакцинируют всех подряд: больных, ослабленных, с явными противопоказаниями. В итоге имеем кучу побочки и целую толпу озлобленных мам. Считаю, что до этой антипрививочной истерии людей довели сами врачи, а точнее – система здравоохранения в целом.
      Когда у меня в карточке стоит отвод от невролога, а врач мне всё равно говорит: "Ну, давайте привьём хотя бы одну, а то пропадёт предыдущая!" – меня ставят в крайне нелепую ситуацию. Я должна почему-то объяснять врачу, что если написано "нельзя" – то это именно "нельзя", а не "хотя бы одну".
      22 сентября 2017 г.

>>