Таёжный Тупик
<< Помощник Агафьи Лыковой послушник Георгий: «Как ужиться с соседкой?!» >>
Надежда Ивченко
«Комсомолка» узнала, отчего не берет мир соседей на таежной заимке

      «На заимке у Агафьи Лыковой», – так принято говорить и, конечно же, это «ее» заимка. Но живет здесь не только знаменитая отшельница. Во время поездки к Агафье Карповне («Комсомолка» привезла ей подарки к юбилею, 75-летию), у нас было достаточно времени, чтобы поговорить с ее соседом – послушником Георгием.
      Вообще, история с помощником вышла, прямо скажем, удивительная. Оба, хоть и живут в нескольких метрах друг от друга, по большей части или не общаются, или ругаются, ссорятся. Накопят обид – а потом жалуются взахлеб приезжающим инспекторам. Как дети.

«Скоро Надежду сбежавшую эту переплюну»
      С нами Георгий, хоть и очень неодобрительно отреагировал на камеру, оказался не менее словоохотливым, чем Агафья. Услышав, – на заимке гости, сам вышел к нам из избушки. Узнал, кто мы и зачем приехали, с минуту рассматривал, щурясь на солнце.
      А затем пригласил к себе в дом, усадил за стол:
      – Ну, спрашивайте!
      На заимке Георгий живет пять лет. О своем прошлом сильно говорить не любит – рассказал лишь, что сам из семьи староверов, приехал на заимку с Урала. Там у него осталась только духовная наставница (матушка). Несколько лет назад женщина приняла решение уйти в монастырь.
      – Хозяйство свое держать – для кого, я один. Хотел быть при церкви или в монастыре. Но отец Владимир (настоятель храма в Оренбургской области и духовный пастырь Георгия, – прим. Ред.) пока меня не пускает.
      Именно отец Владимир предложил Георгию послужить помощником у отшельницы Лыковой, – в то время Агафья снова искала помощника. Тот согласился.
      Свой дом он передал за матушку церкви, и переехал на заимку.
      – Я здесь уже пять лет. Скоро Надежду эту сбежавшую переплюну (речь о Надежде Небукиной (Усик), которая была при Агафье послушницей – прим.Ред.), – ухмыляется послушник Георгий. – Вообще-то я тут наездами, не все время жил. Последний раз вообще не хотел ехать. Но у меня никого и ничего нет, терять особо нечего.

«Контры»
      Перед разговором с Георгием Агафья нам уже успела на него «нажаловаться». Мол, живет не по правилам (церковным), не помогает, да еще и «грозицца»: к примеру, сломать телефон, по которому отшельница звонит на «большую землю».
      – Я вот уж полтора месяца здесь лишний человек, ненужный, – с обидой на соседку говорит Георгий. – Я-то готов ей помогать. А она такой человек… трудный, что… шаг влево, шаг вправо, что-то не так – все, извини, твоя помощь боле не нужна. А насильно ей помогать – потом боком выходит. Воды принесу – перевернет, дров – она к ним и не притронется даже. И так же все остальное. Два года стояли дрова, которые я наколол – не брала, пока инок Гурий не прилетел – он их израсходовал. Потом Гурий уезжал, оставил вещи – три одеяла новых (не его, а ее – просто он укрывался ими, в тайге, конечно, нужно), я хотел взять себе – не дала. Считает, что после иноков ничего брать нельзя, если инок что-то делает мирскому человеку, у того все, вся жизнь, на нет идет. Вот и сожгла она те одеяла. От меня помощи не хочет, а приезжают студенты летом, там даже некрещеные есть, – ничего, принимает помощь…
      Послушник говорит, что раньше старался угодить Карповне, подстроиться, так сказать, под ее ритм жизни.
      – Но надоело мне перед ней прыгать на цырлах, и я не стал боле, – возмущен крутым нравом хозяйки Георгий. – С ней же вообще никто долго не уживается. Надежда одна прожила лет пять, и то сбежала с залетным мужчиной. Пешком... Весной… Так ее допекла, видать. А вот «пятиминутные», вроде вас, «приехали-уехали»… от нее без ума в прямом смысле слова.
      Домик, в котором живет послушник, крохотный. Справа от входа полати, рядом столик, тоже срубленный из дерева, крохотное оконце да печка – вот и весь комфорт. По собственному признанию, дни напролет Георгий ничем не занят. А в тайге, где на сотни километров ни единой живой души и словом перекинуться не с кем, безделье – не шутка. Пару месяцев полежишь на полатях – и умом двинуться можно.
      – Не надо было ему дрова мне приносить… – говорит Агафья. – Не так он делает, не можно ему тут быть. Священник приедет, расскажу ему, почему.
      Дело, как оказалось, не только в дровах, еще и… в лопате. Огородик Агафьи, который расположен на крутом склоне горы, Георгий удумал лопатой вскопать. Карповна категорически против: копать надо мотыгой – «копытить»!
      Инспектора заповедника «Хакасский» с ней не спорят: мотыгой так мотыгой. И буквально за полчаса деляну под посадку картошки окучивают. Хозяйка от них не отстает: шустро, со сноровкой взрыхляет землю – и это в 75 лет!
      – Как копать-то, Карповна? – спрашивает Дмитрий Мальцев, – Я правильно делаю?
      – Та… копыть, – махнув рукой, говорит Агафья и бежит за мотыгой побольше – для себя.

«Не можно»!
      …Агафья Карповна, несмотря на почтенный возраст, женщина очень подвижная. В горку подняться – запросто, коромыслом воды с Ерината натаскать – тоже пожалуйста.
      – Ты посмотри, как она поднимается в горку, – показыват на хрупкую фигурку Агафьи Дмитрий Мальцев. – Мелкими шажочками ступает и быстро… Сразу видно – в тайге выросла, силы экономит.
      … После вызлазки на огород решено пообедать: на столе у нас уже привычный суп из пакета. Он почему-то в горах кажется очень вкусным. Агафья тоже подсаживается к столу, но еды не касается, – так, поговорить пришла.
      – Мы ей, конечно, предлагаем суп и чай, но она никогда не притронется. Она же из кержаков (ранее отдельная группа, в наши дни так называют всех староверов – прим. Ред.), – говорит Мальцев. – Вера запрещает. Хотя мужики у нас говорят, как-то давно Агафья кагору немного выпила. И кофе пробовала, но ей вкус не понравился.
      За столом обсуждаем быт заимки.
      – Ну и что этот послушник тут живет месяцами – не мог что ль огород вскопать? – риторически спрашивает инспектор Анатолий Челтыгмашев.
      – Да он и не хочет, видимо, особо, – рассуждает Мальцев. – Хотел бы – давно бы вскопал.
      Агафья же про помощь в управе от послушника Георгия говорит только одно: «Не можно». И все тут. И судя по ее упорству, дело не лопате как таковой, а в фундаментальных разногласиях на почве религии. Землю, по представлениям Агафьи, тоже обрабатывать нужно правильно.
      – К церкви-то его приручили, а вера есть ли в нем, – качает головой Карповна. – Ох, какой человек он…
      Георгий же гнет свою линию: не дает ему Карповна помогать, не хочет от него пособления.

Агафьины «дружки»
      По словам Георгия, жить с Агафьей Карповной опасно в прямом смысле слова. И дело не в том, что таит в себе тайга.
      – В меня тут даже стреляли.
      Был якобы случай: заехали на заимку рыбаки из местных – «дружки» Агафьи. В общем, якобы поплакалась им Карповна, что Георгий пытался ее даже побить. Те недолго думая, шмальнули из карабина поверх головы. Потом, правда, разобрались, что Агафья все не так поняла, и ничего дурного Георгий ей не делал. Просто рассорились в очередной раз соседи. Да поздно было: послушника взяла обида. Тогда он под покровом ночи, пока рыбаки мирно спали в домике Ерофея Седова, якобы прокрался к их лодке и перерезал веревку. Лодку, конечно, унесло течением. И наутро рыбаки ее долго ловили в Абакане.
      …Может, все действительно так и было, а может, все это – одна из легенд заимки Лыковых…
      – Жду вертолета, – говорит Георгий. – Обещали в конце весны – начале лета. Там священник прилететь должен, попрошу его помочь мне. Советом – как ужиться с соседкой?
      29 мая 2019 г.

>>