in ВЕНЕРА (Venus, род.п. Veneris), в древнеримской мифологии богиня весны и садов, имя её употреблялось как синоним плодов, принадлежала к числу древнейших италийских божеств. По некоторым предположениям, первоначально персонификация абстрактного понятия «милость богов» (venia).

Первоначально Венера является покровительницей садов и цветов, и только позднее она становится богиней любви и красоты. Постепенно она отождествляется с греческой Афродитой, становясь по сути Афродитой римской. С распространением предания об Энее Венера, почитавшаяся в некоторых городах Италии как Фрутис, была отождествлена с матерью Энея Афродитой, став не только богиней красоты и любви, но и прародительницей потомков Энея и покровительницей римлян. Большое влияние на распространение культа Венеры в Риме оказал знаменитый сицилийский храм Венеры на горе Эриксе, откуда было заимствовано почитание этой богини как Венеры Эруцины. Особую популярность культ Венеры приобрел в эпоху Римской империи в 1 в. до н. э., когда покровительством Венеры пользовались: Сулла, считавший, что она приносит ему счастье (отсюда её эпитет Felix), и сам принявший прозвище Эпафродит; Помпей, посвятивший ей храм как Победительнице; и особенно Цезарь, посвятивший ей храм и считавший её прародительницей Юлиев (Венера Genetrix), провозгласив, что «клан Юлиев, к которому принадлежит и мой дом, происходит от Венеры».

Другие эпитеты Венеры: «милостивая», «очищающая», «конная», «лысая» (по преданию, в память самоотверженности римлянок, отдавших во время войны с галлами свои волосы для изготовления канатов) и др. У писателей Венера — прежде всего богиня любовной страсти, мать Амура, хранительница добропорядочных браков. Венера вульгивага (лат. vulgivaga) — общедоступная (как покровительница проституток и блудниц. Венера каллипига (греч. kallipyga — прекраснозадая) — изображение Венеры, как образца красоты женских бедер и ягодиц.У Венеры было множество функций.

С распространением восточных культов Венера стала отождествляться с другими богинями — Исидой, Астартой. Известное распространение получил культ Венеры и Адониса — её погибающего и воскресающего любовника.

В образе Венеры воплотился идеал женской красоты, отображённой в многочисленных произведениях искусства, начиная с древнейших времён. В астрологии большую роль играла планета, названная именем Венеры, определявшаяся как «милостивое ночное светило, муж или женщина». От имени богини любви произошло общее название группы болезней, передающихся половым путём,- венерических.