in ЯИЧНИКИ (оварии): парная женская половая железа (женские внутренние органы), расположенная на боковой стенке малого таза, по обеим сторонам сбоку и кзади от матки.

Имеют миндалевидную форму (напоминают крупный миндаль), длина их в среднем 4 см, ширина 2, толщина 1,5 см. Хотя яичники имеют маленький размер, но они оказывают большое влияние на физиологию женщины. Они ответственны за ежемесячное выделение яйцеклеток: в яичниках образуются и созревают граафовы пузырьки и яйцеклетки, без которых невозможно оплодотворение, а следовательно, и репродуктивная способность женщины (деторождение). Кроме того, яичники представляют собой железы внутренней секреции, в которых вырабатываются (производятся) женские половые гормоны (в частности эстроген и прогестерон), которые обусловливают в переходном возрасте развитие половых органов и молочных желез, вторичных половых признаков, оволосение, распределение мягкой жировой ткани по телу, влияют также на обмен веществ, состав крови и т.д.

Яичники состоят из двух основных компонентов: стромы, или клеток, составляющих массу яичника, и фолликула. Строма содержит кровеносные сосуды и нервы и помогает держать яйцеклетку в яичнике. Фолликулы — это структуры, развивающиеся вокруг яйцеклеток, обеспечивая их питание и жизнедеятельность. Количество яйцеклеток в яичнике определяется при эмбриональном развитии и не изменяется на протяжении жизни женщины. Когда рождается девочка, в ее яичниках имеется около 200 000 яйцеклеток. Под действием гормональных изменений, происходящих в переходном возрасте, фолликулы, содержащие яйцеклетки, начинают развиваться. Сама яйцеклетка не претерпевает при этом изменений, но фолликул, окружающий ее, изменяет как размер, так и функции. Клетки фолликула также выделяют женские половые гормоны.

Внутрисекреторную функцию яичников, как и яичек, ряд авторов приписывает интерстициальным клеткам. Однако большинство исследователей эту функцию связывает с лютеиновыми клетками желтого тела. Эти клетки образуются из внутреннего слоя соединительнотканной оболочки фолликула и их фолликулярного эпителия. В жидкости фолликула было доказано присутствие женского полового гормона — фолликулина.

С наступлением половой зрелости и до угасания половой функции (климакс) в яичниках и матке происходят согласованные циклические процессы: рост фолликула, развитие яйцеклетки, овуляция, образование жёлтого тела и одновременная подготовка слизистой оболочки матки к возможному восприятию оплодотворённой яйцеклетки или же к отторжению, то есть к менструации.

Яичники отвечают на стимуляцию гонадотропинами — лютеинизирующим гормоном (ЛГ) и фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), выделяемыми гипофизом. Гонадотропины стимулируют работу клеток яичников, в результате чего последние производят половые гормоны, контролируют созревание фолликула, содержащего развивающуюся яйцеклетку, и стимулируют овуляцию. Эти гормоны гипофиза также заставляют яичники начинать менструальный цикл, ежемесячно подготавливая матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Иннервация: к яичнику подходят: 1) ветви от яичникового сплетения (plexus ovaricus), в образовании которого принимают участие чревное, почечное и брюшное аортальное сплетения: яичниковое сплетение, главным образом в виде тонких ветвей, окружает яичниковую артерию, a. ovarica; в меньшем количестве сопровождают эту артерию тонкие стволики; те и другие достигают яичника; 2) ветви от маточно-влагалищного сплетения, в образовании которого принимает участие нижнее подчревное сплетение, подходят к яичнику по ходу анастомотических ветвей между маточной и яичниковой артериями. В яичнике нервы образуют сплетение, ветви которого достигают сосудов, фолликулов и стромы яичника.

Кровоснабжение. Артерии: к яичнику подходят артериальные ветви от a. ovarica — ветвь брюшной аорты, и яичниковые веточки (rr. ovarici) от a. uterina; ветви обеих артерий, анастомозируя между собой, подходят к воротам яичника и, проникая через них, образуют сеть капилляров в мозговом и корковом веществе. Здесь они питают фолликулы, желтое тело, эпителий и строму яичника.

Вены: в яичнике вены располагаются по ходу артериальных ветвей и в области ворот яичника образуют густое сплетение, из которого кровь поступает в широкое маточ-но-влагалищное венозное сплетение, располагающееся по сторонам матки и влагалища, и в другие сплетения органов полости малого таза.

Лимфатические сосуды направляются в лимфатические узлы, расположенные вдоль аорты и нижней полой вены.