in
ГИПОТАЛАМУС (hypothalamus; гип... + греч. thalamos - комната; «расположенный под внутренней палатой»; гипоталамическая область, подбугорная область, подбугорье), отдел промежуточного мозга, расположенный книзу от таламуса под гипоталамической бороздой и представляющий собой скопление нервно проводниковых и нейросекреторных клеток. Является высшим центром регуляции вегетативных функций организма местом взаимодействия нервной и эндокринной систем. Специфическое влияние гипоталамуса на половые функции связано с регуляцией им деятельности половых желез и участием в организации нервных механизмов, необходимых для осуществления отдельных сексуальных реакций и полового поведения в целом. Регулирующее влияние гипоталамуса на гонады, а также щитовидную железу и кору надпочечников реализуется в основном через гипофиз.
Гипоталамус представляет собой общий центр влечений. Раздражение или повреждение гипоталамуса вызывает выраженные изменения в поведении как на уровне инстинктов, служащих сохранению вида, так и на уровне поведения, направленного на самосохранение, защиту (общая готовность, поиск пищи, атака, оборона, бегство). В рамках инстинктивного поведения в целом (аффективность, инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения вида), регулируемого гипоталамусом, можно скорее понять отдельные виды расстройств в сфере сексуальности. Вблизи гипоталамической зоны, ответственной за эмоции (аффекты), расположена зона, тесно связанная с управлением инстинктами самосохранения и сохранения вида. Эта связь, которая иногда отмечается между сексуальностью и агрессивностью, относится скорее к конкуренции между половым актом и садо-мазохистскими формами сексуальности. Это свидетельствует также о том, что аффективное поведение осуществляется в рамках инстинктов самосохранения и сохранения вида. При этом инстинкт самосохранения в большей мере связан с так называемыми эрготропными механихмами (нападение, защита, бегство, гнев, страх), в то время как инстинкт сохранения вида теснее связан с так называемыми трофотропными механизмами (голод, жажда, насыщение).
В нервных клетках ядер гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны — вещества, регулирующие все тропные гормоны передней доли гипофиза, одни из них играют стимулирующую, другие — ингибирующую роль. Рилизинг-гормоны являются своеобразными универсальными химическими факторами, посредующими передачу импульсов на эндокринную систему. Регуляция половой функции осуществляется посредством синтеза и выделения гонадотропин-рилизинг-гормона (ГС-РГ).
В гипоталамусе выделяют участки (центры), осуществляющие стимуляцию тонической (постоянной) секреции гормонов передней доли гипофиза, и центры, регулирующие циклическую (периодическую) секрецию гонадотропинов. Сонический центр секреции ГС-РГ функционирует в женском и мужском организме, обеспечивая постоянное выделение гонадотропинов, а циклический центр функционирует только в женском организме и обеспечивает ритмический выброс гонадотропинов.
Различия в функциональной дифференцировке гипоталамуса определяются во время внутриутробного развития плода. На дифференцировку гипоталамуса влияют стероидные гормоны и другие вещества. Изменения гормонального состояния, возникающие при патологическом течении беременности (анемия, токсикозы и др. ), употребление во время беременности лекарств, влияющих на обмен медиаторов в центральной нервной системе, приводят к нарушениям формирования гипоталамуса у внутриутробно развивающегося плода, формирования пола.
Согласно современным воззрениям, у плода как мужского, так и женского пола в гипоталамусе заложены три половых центра: в преоптической зоне гипоталамуса — мужской центр полового поведения и женский центр, регулирующий циклическое выделение гипофизом гонадотропина; в вентро-медиальных ядрах гипоталамуса — центр женского полового поведения. В процессе эмбриогенеза и, может быть, еще отчасти в раннем постнатальном периоде у генетически мужских особей под влиянием андрогенов инактивируется женский и развивается мужской половой центр. У генетически женских особей в связи с отсутствием андрогенов в этом периоде, а также, возможно, под влиянием небольших количеств эстрогенов, поступающих в организм плода через плаценту матери, в гипоталамусе происходит развитие лишь женского полового центра. Развившийся центр определяет последующую половую аутоидентификацию индивида и влияет на направленность полового влечения. В период полового созревания по сигналу, поступающему из гипоталамуса через гипофиз, половые железы начинают интенсивно вырабатывать соответствующие мужские или женские половые гормоны, под влиянием которых у подростка появляются вторичные половые признаки и эротические переживания.
Клиническая картина, развивающаяся при патологии гипоталамуса, зависит от локализации поражения (передняя, средняя и задняя области) и от его характера (функциональное или органическое). При наличии патологии гипоталамической области наблюдается нарушение функций половой системы, половая слабость, нарушение менструального цикла. В детском возрасте патология гипоталамуса (нейроинфекции, травма, опухоли) может проявляться в нарушениях сроков полового созревания.
Организационная структура центров (зон, полей), управляющих инстинктивными функциями, носит бинарный характер. Это значит, что стимулирующие эту деятельность центры находятся по соседству с центрами, тормозящими ее, в связи с чем сохраняется функциональное равновесие организма. Так, в боковом поле серого бугра находится центр голода, в то время как в околожелудочковом ядре – центр насыщения. Правда, они не являются в структурном отношении четко отграниченными «центрами», а скорее представляют собой «центры тяжести функции». Их антагонистическая деятельность обеспечивает функциональное равновесие.
Функциональный антагонизм имеет место также между различными влечениями. Например, антагонизм между сексуальными центрами и центрами пищевого влечения приводит к тому, что сексуальные центры могут играть роль центра насыщения, тормозя потребность в приеме пищи. Инстинктивные механизмы гипоталамуса отличаются чрезвычайной интенсивностью. Стимуляция гипоталамического типа, доставляющая удовольствие, почти никогда не может быть полностью удовлетворена в отличии от стимуляции, исходящей из более высоких сфер (например, из лимбической системы) и также доставляющей удовольствие.
В гипоталамусе имеется два сексуальных центра. В передней части гипоталамуса (точнее – в ядре Кахаля) расположен центр, ответственный за сексуальное поведение, который непосредственно «высвобождает» сексуальную активность, а в средней и задней частях гипоталамуса находится центр, обусловливающий сексуальное влечение опосредствованно – через секрецию гонадолиберина, контролирующего функцию передней доли гипофиза (гормональный сексуальный центр). Выделение гонадолиберина зависит, в частности, от нейротрансмиттеров из групп биогенных аминов (норадреналин стимулирует, а серотонин тормозит его секрецию). Гонадотропные гормоны, т. е. лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияют на половые железы и таким образом активируют половое влечение. Двустороннее, изолированное «выключение» центра, ответственного за сексуальное поведение, обусловливает исчезновение полового влечения, которое не восстанавливается при назначении половых гормонов; половые железы при этом могут функционировать вполне нормально. Отсюда следует, что центр, непосредственно высвобождающий сексуальное поведение, играет доминирующую роль по отношению к гормональному сексуальному центру. Двустороннее, изолированное «выключение» гормонального сексуального центра вызывает утрату интереса к сексуальному партнеру и атрофию половых желез.
Оба сексуальных центра гипоталамуса в процессе созревания плода приобретают различия у мужских и женских особей. «Мужской» тип обладает более устойчивой функцией и побуждает гипофиз к равномерному выделению гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ). «Женский» тип побуждает гипофиз к выделению гонадотропных гормонов циклически: в первой фазе преобладает гонадотропин ФСГ над ЛГ, а во второй – наоборот. Это обусловливает ряд гормональных изменений, следствием которых является, в частности, процесс овуляции в яичниках и менструальный цикл.
Сексуальные центры, расположенные в гипоталамусе, играют регулирующую роль по отношению к сексуальным центрам спинного мозга; в свою очередь, сами они подчиняются центрам расположенным в более высоких отделах нервной системы, прежде всего – в лимбической системе и коре головного мозга. Лимбическая система (гиппокамп, миндалина, перегородка) оказывает тормозящее влияние. Раздражения, посылаемые рецепторами, расположенными в половых органах, влияют стимулирующе лишь при участии нейронов сетчатой формации ствола мозга. Принимая во внимание стимулирующее или тормозящее влияние половых гормонов, содержащихся в крови в гипоталамусе, следует подчеркнуть, что чувственность сексуальных центров гипоталамуса является показателем этих влияний со стороны вышерасположенных нервных центров, рецепторов и половых гормонов.