in
ДЕПРЕССИЯ: характеризуюется пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений (аппетита, либидо и т.д), пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами (в т.ч импотенция). Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью.
В каком случае следует обращаться к врачу
Если у вас отмечаются подавленное, тревожное настроение или ощущение «пустоты», которые никогда не проходят.
Если у вас имеются суицидальные мысли.
Если ваши прежние отношения и занятия, которые доставляли вам удовольствие, теперь не вызывают чувства радости. Если даже секс перестал интересовать вас.
Если вы не можете спать, спите слишком много или очень рано просыпаетесь.
Если вместе с ощущением подавленности вам трудно сосредоточиться на чем-либо, вспомнить что-то или принять решения.
Если на фоне подавленного настроения вы стали употреблять алкоголь больше, чем обычно.
Если вам хочется кричать или плакать от отчаяния.
О чем говорят ваши симптомы
Иногда на человека нападает тоска. Это могут быть боль утраты любимого или близкого человека, который занимал важное место в вашей жизни, большие неприятности личного характера типа развода или потери работы. Развитие депрессии в подобных случаях (даже если она продолжается несколько месяцев) является совершенно естественной реакцией.
Под влиянием низкой самооценки и предрасположенности к стрессу человек также может впадать в депрессию. Ученые установили, что у людей с тяжелыми депрессиями отмечается нарушение равновесия некоторых химических веществ в головном мозгу.
Лечебные воздействия для смягчения и устранения симптомов
Независимо от причин депрессии, существует много эффективных способов уменьшения хандры.
Отложите на будущее чувство вины. Если ваша депрессия связана с представлениями о своих неправильных действиях, то самобичевание не поможет делу, важно предпринимать что-то. Ощущение вины действительно вытекает из ошибок. Но патологическое чувство вины или стыда выглядит по-другому — когда человек считает себя «неправильным».
Осветите свою дорогу повседневными делами. Постарайтесь наладить свой режим сна, откажитесь от дневного сна. Таким образом, вам будет легче регулировать полный цикл сна и распределять свое время. Вы успеете сделать больше. Это повысит вашу самооценку, и вы будете чувствовать себя лучше. Если у вас окажется слишком много дел, не надо браться за все. Откажитесь от чего-то, иначе вы рискуете подвергнуть себя сильному стрессу.
Откажитесь от своих утренних закусок и кофе. Чашка кофе с сахаром может вдвое усилить депрессию. Многие люди, которые исключают эти продукты из своего рациона, отмечают заметные перемены в состоянии через четыре-пять дней.
Оставьте выпивку для других. Периоды пониженного настроения — это очень удобное время для отказа от алкоголя. Несмотря на свое кратковременное притупляющее действие на эмоциональное состояние, он является мощным средством усиления депрессии.
Избавляйтесь от депрессии с помощью физических упражнении. Многие люди отмечают антидепрессивное действие физических упражнений. Занимайтесь ими регулярно в такой степени, в какой вам позволяет физическое состояние.
Сократите просмотр телевизионных программ. Это обманчивое занятие. Оно тесно связано с депрессией. Одним из первичных симптомов депрессии является апатия, потеря вкуса к жизни и отсутствие энергии. Пристрастие к телевидению в значительной мере затрудняет для некоторых людей преодоление депрессии.
Откажитесь от курения. Курение является другой привычкой, которая тесно связана с депрессией. Но если степень снижения настроения у вас достаточно велика, то вам потребуется больше помощи в отказе от такой привычки. Можно обратиться за профессиональной помощью. Для этого потребуется много попыток, поэтому не сдавайтесь!
Следите за своими поступками. Не следует принимать серьезных решений, когда вы в депрессии. Решение о смене работы, женитьбе или разводе подлежит серьезному обдумыванию только после исчезновения депрессии. Для нормализации состояния потребуется немало времени, поэтому не следует предъявлять к себе повышенных требований.
Попробуйте ароматерапию. Исследования свидетельствуют о существовании непосредственной и мощной связи между восприятием запахов и эмоциями. Даже при мысленном представлении запаха может происходить смена волн в головном мозгу, считают ученые из Фонда изучения лечения с помощью обонятельных и вкусовых ощущений в Чикаго. Запах жасмина, например, может действительно вызвать подъем энергии у депрессивного человека. Капните жасминного масла на кисть руки или предплечье и просто нюхайте его, когда у вас понижено настроение.
Когда депрессия принимает затяжной характер
Вы перепробовали все средства, и все равно тоска не покидает вас? Если не удается сдвинуть с места депрессию, то можно испробовать еще некоторые возможности для облегчения состояния. Ваш врач поможет вам решить, какой из предлагаемых ниже подходов окажется лучшим для вас.
Пересмотрите принимаемые вами препараты. Некоторые лекарства, применяющиеся по назначению врача, в том числе для снижения кровяного давления, антигистаминные средства и стероидные препараты для лечения астмы, могут провоцировать возникновение приступов депрессии. Появление депрессивных симптомов может быть также связано с повышением или снижением функций некоторых эндокринных желез. Это касается, в частности, щитовидной железы. Поговорите со своим врачом по поводу возможных осложнений от принимаемых вами препаратов.
Подумайте о консультации специалиста. Опытный психотерапевт, внушающий вам доверие, может очень тонко исследовать ваши проблемы. Специалист в области межличностных отношений может выявить причины, усугубляющие вашу депрессию. Специалист по поведенческой терапии поможет вам изменить негативные представления и формы поведения, которые сопровождают депрессию.
Попробуйте средства, влияющие на биохимию мозга. Ваш врач может назначить вам антидепрессивные средства. Эти средства уже давно используются в клинической практике. При их употреблении не возникает лекарственной зависимости. Традиционно в группе антидепрессантов выделяются два типа препаратов: трициклического ряда и ингибиторы моноаминооксидазы. Вы можете поинтересоваться у врача по поводу флюоксетина и бупропиона. Эти два антидепрессивных препарата обычно не обнаруживают побочного действия, характерного для традиционных препаратов.
Увеличьте употребление витаминов группы В. Последние исследования показывают, что при повышении содержания витаминов группы В — тиамина, рибофлавина и витамина В6 в организме у пожилых людей достигаются лучшие результаты при лечении трициклическими антидепрессантами. Так же, как и все назначенные вам препараты, витамины следует принимать только после консультации с врачом. Витамин В6 может вызывать токсическое действие при употреблении его в большом количестве.
Послеродовая депрессия
Этот термин часто применяют для обозначения состояния эмоциональной подавленности у женщин непосредственно после рождения ребенка. Хотя это скорее бытовое, чем медицинское название, его часто используют как медики, так и широкая публика, обозначая им разнообразные эмоциональные реакции, обнаруживающиеся после родов, начиная от явной эйфории до «тоски» и — в редких случаях — совершенного психоза.
Послеродовая депрессия имеет ряд причин. К ним относятся, в частности, стресс, полученный при родах, стремительные изменения гормонального характера, наступающие в конце беременности, и, возможно, внезапное осознание женщиной новой или дополнительной ответственности материнства. Степень развития депрессии зависит от того, насколько женщина была ранее эмоционально сильной и устойчивой, а также от того, бывали ли у нас в семье люди с неустойчивой психикой.
Вообще «тоска» появляется после родов у половины женщин, она встречается настолько часто, что считается даже нормальной эмоциональной реакцией на рождение ребенка. «Тоска» обычно начинается через несколько часов или д^ей после родов и постепенно проходит спустя одну-две недели.
Для послеродовой депрессии характерны печаль, слезливость, усталость, упадок сил, общая тревога, а иногда — крайняя раздражительность. Лечение состоит во внушении, эмоциональной поддержке и, при необходимости, если молодая мать не кормит ребенка грудью, применении слабых лекарственных препаратов, корректирующих настроение, и/или снотворных.
Однако послеродовой психоз может протекать как по-настоящему острое заболевание, даже опасное для жизни. Хотя по классификации его относят к нетипичным психозам, он имеет все признаки типичного психоза: бред, галлюцинации, серьезные нарушения в поведении и мыслительной деятельности. Иногда он сопровождается общей депрессией и потерей веса — вплоть до анорексии.
Такие экстремальные состояния обычно возникают у двух молодых матерей из тысячи, при этом они более вероятны, если в роду у молодой мамы имелись случаи эмоциональной нестабильности (очень редко подобные состояния возникают у молодых отцов). Заболевание наступает через несколько дней, но, как правило, в пределах месяца после родов. Оно может развиться из тоски, но, как правило, с самого начала возникает в. острой форме. Ранние симптомы психоза сходны к тоской, но при этом мать проявляет отсутствие интереса к ребенку, чувствует страх, что может захотеть причинить ему ущерб, либо испытывает патологическую обеспокоенность здоровьем младенца. В бреду ей может казаться, что ребенок мертв или родился инвалидом. Возможны параноидальная подозрительность и желание убить ребенка или покончить с собой.
Если мать находится в состоянии психоза, существует опасность и для нее, и для младенца, поэтому женщину необходимо срочно госпитализировать. В лечении применяются антидепрессанты, зачастую антипсихотические и успокаиваю-
щие лекарства. В острую фазу за-оолевания встречи матери с ее'мла-денцем бывают полезными но во всех случаях они должны проходить под наблюдением. По мере того как психоз отступает, мать начинает проявлять надлежащий интерес к ребенку, и ей следует разрешать чаще и дольше находиться с ним.
После выхода из больницы с попавшей в более привычную эмоциональную среду женщиной следует проводить сеансы индивидуальной психотерапии. Эта мера помогает молодой маме понять, что с ней произошло, и справиться со своими чувствами, вызванными болезнью. Важно, чтобы отец ребенка тоже проконсультировался у специалиста. Если женщина пережила послеродовой психоз, последующие беременности также связаны с повышенным риском рецидива, поэтому ей следует пройти консультацию у врача.