Таёжный Тупик
<< Возвращение >>
Николай Журавлев
В статье «Заточившие себя», опубликованной в «Красноярском рабочем» 28 сентября 1980 года, поведано о том, как в одном из глубоких каньонов в Саянских горах была обнаружена семья из пяти человек – главы семейства Лыкова Карпа Осиповича, его двух дочерей Агафьи, Натальи и сыновей Савина и Дмитрия, проживших более пятидесяти лет без контакта с людьми. В редакцию пришло большое количество писем с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе этих людей.
...Монотонно шло бормотание молитвы, потрескивала горящая лучина, источая смолистый запах кедра. Выбрав более подходящий момент, я спросил:
– Карп Осипович, трудно было жить все эти годы?
– Всякое было, – ответил он. – Бывало снега рано ложились, наш огород под снегом оказывался. Приходилось картошку недоросшую убирать, а какая она была? Не больше голубиного яйца. Не успевали вырасти лук, репа, конопля. Иногда бывало и. зверь на огород приходил, вытопчет все, перекопает. Мясо мы редко видели. Зверь ныне хитрый пошел. Убить его нечем, а в ямы-ловушки не часто попадался. Худо нам тогда было, одна надежда на кедровые орехи. А когда совсем нечего есть, питались и шкурами, которые были заготовлены на обутки и одёжу.
– А почему вы в долину реки не спустились, там и климат помягче, земля плодороднее, рыбы и зверя больше и к людям ближе?
– Боялись мы, вот и прятались...
– Теперь-то вы знаете, что вас никто не тронет, не обидит, наоборот, помогут. Почему бы вам не выехать отсюда? Избу хорошую построите, баню, скотом обзаведетесь, мир увидите.
– Не можем мы. Богом указано нам это место. Обет перед всевышним дали. Грехи наши земные замаливать будем...
Я вспоминаю, как после прерванной молитвы сидел за столом, листая святые писания. Савин и Дмитрий, облокотившись о стол, стояли от меня справа, помогая переводить писание со славянского на русский, хотя сами с большим трудом говорили по-русски. Агафья и Наталья были слева. Агафья светила мне лучиной. Глава семейства сидел около входа в избу, привалившись спиной к печи, и вел разговор с моими товарищами. Читая отдельные выдержки из библии, я внимательно наблюдал за своими помощниками, и, когда встречался с кем-либо из говорящих взглядами, они быстро отворачивались и усердно молились. Обращаясь к Наталье, я сказал:
– Ваш отец, когда был молодым, встретил вашу мать. Они любили друг друга. Она родила и вырастила вас. Вы тоже женщина и созданы для любви, для детей. Вы должны быть матерью. Так записано в книге, которую вы считаете святой. Что останется после вас?
Наталья и Агафья стояли задумчивые. Большие серые глаза смотрели, не мигая, в темный угол с иконами. Насторожились братья, прервал беседу и Карп Осипович. После длительного молчания Наталья сказала тихо, но с такой болью в голосе, что у меня защемило сердце:
– Мы прокляты богом. – И по щекам ее скатились две крупные слезы. Она быстро отвернулась и, упав на колени, исступленно стала молиться, ударяясь головой об пол.
Мы стояли в конце картофельного поля на тропе, круто уходящей вверх. Туман поднялся, и теперь весь каньон был виден как на ладони. При ярком солнечном свете я разглядел каждого из семьи Лыковых. Были они бледны, худы – будто бы картофельные ростки, проросшие в темном погребе. И еще запомнились мне их глаза, смотрящие на мир жадно, казалось, впитывая в себя все, и в то же время были какие-то настороженные, тревожные. Глаза этих людей не видели обмана, смотрели они открыто, были чистыми и честными. В них отразились вся их душа, мысли, чувства переживания.
Наша группа уходила от них. Ниточка, хоть и тонкая, но была протянута между ними и нами. Контакт налажен. И хотелось верить, что и другие встречи, с другими людьми укрепят эту связь и помогут им обрести себя. На днях я позвонил в Абазу, в геологическую поисковую партию. Вот что мне рассказали:
– Волковское железорудное месторождение находится не далее двух десятков километров от жилья Лыковых. Это небольшой рабочий поселок геологов со всеми необходимыми подсобными помещениями, баней, столовой. В партию прилетают вертолеты. Накануне Нового года в поселок уже не первый раз приходили Лыковы. Поначалу всего боялись. Когда они впервые увидели вездеход, он для них показался страшным ревущим зверем. Они бежали из поселка. То же произошло, когда услышали, как человеческим голосом заговорил «деревянный ящик» (радио) и на столбе загорелась электролампочка. Все окружающее для них было непонятным, необъяснимым. Ко всему они относились с недоверием, настороженно. Все увиденное и услышанное бурей ворвалось в их мозг, все их представления, сформированные их отцом о жизни, окружающем, о человеке, рухнули. И если раньше в их понятии был один бог и они, то оказалось, что есть и другой мир, и другая жизнь, и другие люди. И это другое нс похоже ни на какие библейские сказания.
И все же вера на сегодняшний день в них еще сильна. Как и раньше, никакие продукты они не берут, к ним даже не прикасаются. Приходя в гости к геологам, приносят свою картошку, готовят варево, толкут орехи, делая из них молоко, едят сырую рыбу, но, как и прежде, без соли. Угощают геологов принесенными продуктами. Любопытны, общительны.
Геологическая партия снабдила Лыковых пилами, топорами, ножами, посудой, иголками, нитками, ружьем с патронами, одеждой. От всего этого они не отказались. И еще Лыковы просили у геологов капканы для лова соболя, норки, колонка и других зверей. Должны же мы, говорят они, добром за добро платить.
Конечно, долг платежом красен, гласит пословица. Но не лучше бы было, если бы в гостях у Лыковых побывали представители Абазинского промхоза, поинтересовались прилегающими к месту проживания этой семьи охотничьими угодьями, заключили с ними договор на отлов пушного зверя, заготовку кедровых, орехов, лекарственных растений, черемши, папаротника, ягод и грибов. Выгодно будет обеим сторонам.
Теперь можно с уверенностью сказать: пройдет не так уж много времени, и они вернутся в большой мир. Только во всем этом надо помочь им, не дать погаснуть той искре доверия, которая зародилась у них к людям.
14 января 1981 г.
>>