Таёжный Тупик
<< У Агафьи, на Еринате >>
Продолжение таежной легенды
Юрий Угольков

      В последнее время Агафье Лыковой повезло на гостей. Не успела она проводить экспедицию, в составе которой прилетали известный журналист Василий Песков и председатель Хакасского государственного комитета по лесу Николай Саввушкин, как на песчаном берегу таежной речки приземлилась команда во главе с московским писателем Львом Черепановым. И в тот же день пришла пешком со стороны Телецкого озера группа научного сотрудника Института географии Александра Ганичева.
      Василий Песков и Николай Саввушкин пробыли на Еринате только один день, Они завезли для таежной жительницы несколько мешков муки, крупы и других продуктов, доставили для коз огромный тюк сена, Когда весь груз был поднят с посадочной площадки на высокий берег реки, гости немедленно принялись помогать Агафье докапывать картофель, успели срубить и распилить на дрова одно старое дерево.
      Лев Черепанов и его спутники прожили у Агафьи десять дней. Они воспользовались попутным вертолетом, который шел из Новокузнецка в верховья Большого Абакана. Мне удалось встретиться с писателем, когда он возвращался обратно домой через Хакасию. Меня интересовали причины воскрешения и обновления внимания к одинокой обитательнице тайги. Надо же, за одну неделю – два вертолета! Мой собеседник не скрыл потрясающую цифру: обратный рейс обошелся в 16 миллионов рублей.
      В апреле текущего года Агафья Лыкова, казалось, навсегда покинула свое зимовье. “Красноярский рабочий” рассказывал, как после острого приступа болезни по сигналу радиобуя космической спасательной системы ее доставили в Абакан. Она прошла курс лечения в республиканской больнице. Затем родственники увезли ее к себе в маленький староверческий поселок Килинск в Кемеровской области.
      Почему она вернулась на Еринат?
      – Она не смогла жить в поселке, – ответил писатель. – Ослабленный организм не мог противостоять новым болезням, последовали тяжелые осложнения, Агафья угасала на глазах. Пришлось поместить ее в районную больницу. Анисим Тропин дал мне телеграмму с просьбой найти какую-нибудь возможность вернуть ее обратно на Еринат. Помогли районные власти. В начале июня на попутном вертолете с группой отдыхающих ее доставили сначала на Горячий ключ, а затем и на зимовье.
      Долгое время Черепанов не имел о своей подопечной никаких сведений. Его волновало: сумела ли она подготовиться к зиме, есть ли у нее хоть какой-нибудь запас продуктов?..
      Такие же мысли тревожили в Абакане Николая Саввушкина.
      Писателю удалось достать денег на поездку в Саяны в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и Международном фонде милосердия и здоровья. Вместе с ним на Еринат собрались слетать заместитель генерального директора этого фонда Александр Коновалов и опытный врач Сергей Васильев. Николай Саввушкин мог лишь на короткое время задержаться на Еринате во время планового облета лесов, а Льву Черепанову и его товарищам хотелось побыть в тайге подольше, они не сумели договориться об одновременной экспедиции и сегодня оба сознают свою промашку.
      Агафья отчаянно обрадовалась приезду тех и других гостей.
      – Я вас уже и не ждала! – сказала она Черепанову.
      Выглядела она веселой и подвижной, торопилась показать свое хозяйство: коз, кур, двух собак, кошек. Во время ее вынужденного отсутствия за животными ухаживал паренек-старовер Василий. Он же посадил весной картофель. Летом Василий ушел домой, к Телецкому озеру, до которого от Ерината пять суток пути.
      Черепанову показалось, что родная тайга вернула женщине прежние силы и здоровье. Правда, смотрелась она старше своих лет (она родилась в апреле 1944 года). Однако заключение врача, который провел медицинский осмотр, его опечалило. Оказалось, что повода для оптимизма нет, Агафья тяжело больна и ее болезнь прогрессирует.
      Вместе с экспедицией географов на Еринат пришла странная женщина, которая назвала себя Галиной Николаевной, а фамилию сообщить отказалась. Ей немногим более сорока лет, она из староверческой общины. Гостья намерена какое-то время пожить у Агафьи. По ее мнению, Агафья допустила серьезные нарушения старообрядческих правил, сбилась с пути. Например, она не должна была принимать продукты и одежду “от мира”, пить таблетки, принимать уколы и тому подобное. Гостья намерена помочь таежной отшельнице вернуться в истинное лоно своей церкви, возвратиться к натуральному хозяйству, найти спасение в чистоте своей веры. Писателю показалось, что Агафья готова следовать ее наставлениям.
      Однажды Агафья рассказала, как упрекали ее женщины в районной больнице за то, что она позволяет себе “раскатывать в дорогих вертолетах” за счет народных денег, в то время как многие люди не имеют в достатке даже хлеба насущного.
      Должно быть, подобные упреки, укоры единоверцев оказали на нее свое влияние. “Кроме картошки, мне теперь ничего не надо”, – проговорила она. И добавила: “А хлеб я буду выращивать сама”.
      Лев Черепанов обратил внимание на то, что Агафья немало времени проводит за древним ткацким станком (“ткальным”), который прежде стоял без дела много лет. Она уже выткала себе покрывало из козьего меха, принялась за вязание чулок к зиме. То есть и одежду, хотя бы часть ее, она намерена готовить своими руками.
      И в то же время она не собирается отказываться от помощи. Под ее руководством гости накололи и перенесли к избе дрова, утеплили мхом ее избушку, обновили строения для животных. Вокруг избушки Черепанов натянул проволоку с навешенным на нее железом. С помощью этого приспособления Агафья собирается в глухие осенние и зимние вечера звоном и грохотом отпугивать диких зверей. А в том, что медведи и волки постоянно бродят вблизи зимовья, гости убедились сами – они не раз встречали на прибрежном песке их свежие следы.
      На прощание отшельница преподнесла каждому по караваю свежего хлеба. Она печет его на самодельной закваске из пророщенного зерна. Он такой же пышный, как из дрожжевого теста, но слегка кислит.
      – Великая вам благодарность, Христос вас спаси! – сказала она.
      19 октября 1995 г.

>>