Таёжный Тупик
<< Агафья Лыкова: "Бог послал нам людей, Бог нас спас" >>
Юрий Угольков

      В гостях у обитателей таёжной заимки в верховьях Абакана побывали специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Хакасия и известный журналист Василий Песков.
      На этот раз полёт опять был связан с очередным запуском ракетоносителя "Протон" с космодрома Байконур. Как известно, во время каждого запуска с неба на землю вокруг заимки Агафьи Лыковой летят раскалённые обломки первой ступени ракеты. И всякий раз специалисты управления тщательно отслеживают, не случилось ли пожаров на месте приземления обломков, берут пробы почвы и воды на участках возможного выброса остатков ракетного топлива.
      – Встреча Василия Пескова с Агафьей Лыковой оказалась очень трогательной, – рассказал руководитель республиканского управления федеральной службы Николай Кузнецов. – Они знакомы с 1982 года, когда знаменитый журналист впервые посетил заимку. Тогда из его репортажей в "Комсомолке" вся страна узнала о семействе таёжных отшельников Лыковых.
      По словам Николая Николаевича, запуск ракетоносителя прошёл нормально. Утро 25 июня выдалось пасмурным. В назначенный час наблюдатели заметили среди облаков всполохи огня. Послышался грохот, похожий на раскаты грома. А потом снова установилась тишина. С борта вертолёта специалисты управления внимательно осмотрели район падения обломков, но не обнаружили ни одного очага пожара. Выполнив остальную часть своей программы, они вернулись на заимку.
      – Мы стали свидетелями беседы Пескова с Агафьей Карповной, – вспоминает Кузнецов. – Журналиста интересовали изменения, которые произошли на заимке за последние годы. В частности, он поинтересовался, какие вещи, привезённые людьми в тайгу, оказались наиболее полезными в быту Лыковых. "Резиновые сапоги! – неожиданно ответила Агафья Карповна. – Раньше мы ходили босиком, вода в речках студёная. А в сапогах ноги всегда сухие". Из других достижений цивилизации, благотворно повлиявших на жизнь обитателей таёжной заимки, Лыкова особо выделила электрические фонарики и свечи: "Зимой ночи длинные, попробуй-ка коротать их с лучиной!"
      Агафья Карповна призналась, что выжить в суровых условиях тайги ей удалось только благодаря помощи многих людей с Большой земли, "из мира". "Бог послал нам людей, Бог нас спас", – подчеркнула она.
      В настоящее время у Лыковой шесть коз, около двух десятков кур. На её огороде взошли овощи, набирает силу картошка, а также рожь, посеянная для коз. Хозяйка зимовья пожаловалась на здоровье – стал побаливать желудок, мучают зубы. От души поблагодарила за подарки. В беседе с Кузнецовым Агафья Карповна вспомнила о недавнем прилёте на Еринат журналистов "Красноярского рабочего". "Хорошие прилетали люди, дай Бог им здоровья", – сказала она. Она особо выделила Владимира Евгеньевича Павловского. Попросила Николая Николаевича непременно передать всем "красноярским рабочим", как она выразилась, привет и добрые пожелания.
      А другой житель заимки – Ерофей Сазонтьевич Седов вручил Кузнецову письмо для передачи редакции: "Всем огромный привет, которые тут были! И великая благодарность за вещи и продукты".
      Ерофей Сазонтьевич сообщает, что решил пока пожить на заимке, подкопить денег за счёт пенсии, – "чтоб купить избёнку где-нибудь в деревне рядом с Абазой". Он сетует на то, что пенсия у него небольшая – всего две тысячи рублей, копить придётся долго. "Но я терпеливый", – заверил старый таёжник.
      От редакции. Письмо Ерофея Сазонтьевича Седова мы опубликуем на следующей неделе в газете "Красноярский рабочий. XXI век", поскольку именно там был напечатан материал о "золоте Колчака", на который и решил откликнуться бывалый геолог.
      1 июля 2005 г.

>>